Usar secuencias de comandos para hacer cambios automatizados

Las secuencias de comandos de Google Ads te permiten hacer cambios automatizados en tus cuentas de Google Ads. Mediante el código JavaScript, puedes cambiar pujas, pausar grupos de anuncios y añadir palabras clave con secuencias de comandos escritas directamente en vez de hacerlo de forma manual en tu cuenta de Google Ads.

Las secuencias de comandos resultan útiles si gestionas campañas de dimensiones considerables y tú o alguien de tu equipo sabéis trabajar con esta herramienta. Puedes utilizar estos conocimientos para llevar a cabo cambios generales en tu cuenta, con lo que te ahorrarás tiempo. Las secuencias de comandos también se pueden utilizar para modificar varias cuentas a través de una cuenta de administrador.

Cuando hayas creado secuencias de comandos, puedes gestionarlas y consultar las acciones que hayan realizado en tu cuenta.

Nota: Si tienes una cuenta de administrador de nivel superior con varias cuentas de subadministrador que, a su vez, incluyen varias cuentas de cliente, las acciones en bloque que sean propiedad del administrador de nivel superior solo serán visibles para esa cuenta, por lo que no lo serán para las otras.

Cómo funcionan las secuencias de comandos

Las secuencias de comandos de Google Ads están creadas con código JavaScript y, al incorporarlas en tu cuenta, te permiten automatizar acciones como crear, editar o eliminar elementos, para ahorrar tiempo y gestionarla más fácilmente.

A continuación, te indicamos algunas formas de las que puedes usar las secuencias de comandos:

• Usar datos de fuentes externas para iniciar cambios. Por ejemplo, usar datos de conversión externos para efectuar cambios en las pujas, o bien datos de inventario externos para detener o reanudar palabras clave a medida que baje el inventario. También puedes leer los datos y las estadísticas de la campaña para crear informes muy personalizados, enviarlos a una hoja de cálculo y representarlos en un gráfico a lo largo del tiempo.
  • Realizar una acción en varios elementos de la cuenta. Por ejemplo, si una palabra clave ha monopolizado la inversión del día, puedes detenerla y aumentar el presupuesto al mismo tiempo.
  • Efectuar cambios en todos los elementos de la cuenta. Por ejemplo, puedes aumentar las pujas de CPC en un 30 % para todas las palabras clave que han generado más de 1000 impresiones en la última semana.
  • Si administras varias cuentas a través de una cuenta de administrador, puedes ejecutar una secuencia de comandos en varias cuentas secundarias para optimizar las pujas, crear informes de varias cuentas, realizar un seguimiento de los posibles problemas (como enlaces rotos o palabras clave negativas problemáticas), y corregirlos.

Las secuencias de comandos son la opción adecuada si conoces o trabajas con alguien que sepa usar JavaScript y tienes una cuenta de dimensiones considerables en la que desees realizar cambios generales de forma automatizada. Recuerda que los cambios que hagas en tus secuencias de comandos son irreversibles.

Si no tienes conocimientos sobre las secuencias de comandos o prefieres hacer y programar cambios de una forma más estructurada, puedes usar reglas automatizadas.

Ejemplo

Mercedes ha rediseñado recientemente el sitio web de su floristería y ha añadido una nueva y atractiva página de destino con la que pretende extender la pasión por los tulipanes a todos sus clientes. Tiene definida en sus campañas una URL final de palabra clave para las palabras claves relacionadas con tulipanes que apunta a http://www.example.com/tulipanes/PaginaAntiguaAburrida. Puede usar una secuencia de comandos para cambiar todas las URLs finales de sus palabras clave relacionadas con tulipanes en todas las campañas de su cuenta y usar http://www.example.com/tulipanes/PreciosaPaginaNueva.

Crear o ejecutar una secuencia de comandos prediseñada

La forma más sencilla de empezar a usar las secuencias de comandos es editar una de las prediseñadas que encontrarás en nuestra biblioteca de secuencias de comandos. Puedes utilizar estas secuencias tal como están escritas o ajustar el JavaScript para crear una personalizada. Por ejemplo, puedes usarlas para hacer lo siguiente:

También puedes diseñar secuencias de comandos personalizadas uniendo los fragmentos de JavaScript prediseñados para crear una secuencia de comandos mayor.

Escribir una secuencia de comandos propia

El paso más importante para crear una secuencia de comandos consiste en escribir el código JavaScript que quieres que haga la acción en la cuenta. Encontrarás las instrucciones detalladas para diseñar una secuencia de comandos en el sitio para desarrolladores.

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

Una vez que tengas todo listo para crear la secuencia de comandos, sigue estos pasos para añadirla a tu cuenta:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de la herramienta Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Acciones en bloque.
  3. Haz clic en Secuencias de comandos.
  4. Haz clic en el botón más Open Create menu icon para crear una secuencia de comandos.
  5. En el campo "Nombre de secuencia de comandos" de la parte superior, asigna un nombre a tu secuencia de comandos.
  6. En el cuadro del editor de secuencias de comandos, introduce el código JavaScript. Si escribes las secuencias de comandos directamente en el editor, puedes usar la función de autocompletar, las sugerencias de sintaxis y el sangrado para agilizar la escritura.
  7. Si aún no quieres ejecutar tu secuencia de comandos, haz clic en Guardar debajo del editor o en Vista previa para generar una vista previa de los resultados.
  8. Antes de obtener una vista previa o de guardar los cambios, aparecerá un mensaje en el que se te pedirá que permitas que esta secuencia de comandos haga cambios en tu cuenta. Haz clic en Autorizar ahora encima del editor de secuencias de comandos y, a continuación, en Conceder acceso para confirmar que la secuencia tiene permiso para realizar cambios en tu cuenta.
  9. Cuando lo tengas todo listo, haz clic en Ejecutar secuencia de comandos ahora debajo del editor.

Cuando ejecutes una secuencia de comandos, se mostrará en la sección "Registros" con información sobre su progreso. Para detenerla, haz clic en el botón Detener que está situado a su lado.

Consejos

• En el cuadro del editor de secuencias de comandos, puedes hacer clic en Documentación y, a continuación, en Ejemplos para ver ejemplos de secuencias de comandos de acciones habituales. Puedes copiar los que quieras y adaptarlos a tu caso concreto.
  • Se agotará el tiempo de espera de las secuencias de comandos que se ejecuten durante más de 30 o 60 minutos para determinados tipos de secuencias de comandos de cuenta de administrador. En este caso, es posible que no se realicen todos los cambios. Para confirmar que la secuencia de comandos se ha ejecutado sin agotarse el tiempo de espera, consulta los registros. Si se ha agotado, te recomendamos que definas mejor la secuencia de comandos y la vuelvas a ejecutar.

Cómo programar una secuencia de comandos

Una vez que hayas creado una secuencia de comandos, puedes programarla para que se ejecute solo una vez, una vez al día, una vez a la semana o una vez al mes a una hora determinada:

1. En la columna "Frecuencia" de la página "Secuencias de comandos", coloca el cursor sobre el valor de la frecuencia de una secuencia, que inicialmente está en blanco.
  2. Haz clic en el icono del lápiz Icono del lápiz/icono de edición.
  3. Puedes elegir una fecha exacta, un día de la semana o un día del mes. También puedes elegir la hora a la que quieres que se ejecute la secuencia de comandos.
  4. Haz clic en Guardar.

Si después decides ejecutar tu secuencia de comandos en un momento diferente, repite los pasos anteriores.

Cómo gestionar y hacer seguimiento de secuencias de comandos

Una vez creadas, encontrarás las secuencias de comandos en la página "Secuencias de comandos", a la que puedes acceder haciendo clic en el icono de Herramientas > Acciones en bloque > Secuencias de comandos.

En la columna "Estado" se indicará que la secuencia de comandos está habilitada con un icono verde junto a su nombre. Puedes inhabilitar una secuencia de comandos haciendo clic en Opciones y, a continuación, eligiendo Inhabilitar.

Para volver a habilitar una secuencia de comandos, haz clic en el icono de los 3 puntos 3 dot icon y, a continuación, selecciona "Mostrar inhabilitadas" para ver todas las secuencias con ese estado. Haz clic en Habilitar para volver a activar la secuencia de comandos.

Puedes ver los registros de las acciones llevadas a cabo por tus secuencias de comandos haciendo clic en Historial de secuencias de comandos y, a continuación, en Mensajes de log, al lado de cada secuencia. Puedes ver cuándo se ha ejecutado cada secuencia de comandos y cuál ha sido su estado. Haz clic en Cambios para consultar un registro más detallado.

Solucionar los problemas con las secuencias de comandos

Si tienes algún problema al escribir, editar o ejecutar una secuencia de comandos, puedes encontrar ayuda en el foro de la comunidad de desarrolladores. El foro está abierto a los anunciantes (principiantes y expertos) y ofrece una red de expertos que proporcionan asistencia y explican las prácticas recomendadas.

Enlaces relacionados