À propos de la qualité des annonces

La qualité des annonces est une estimation de l'expérience des utilisateurs lorsqu'ils voient vos annonces sur le Réseau de Recherche et de la qualité de leur expérience une fois qu'ils ont atteint votre page de destination. Cette évaluation détermine le niveau de qualité de votre annonce. Vous pouvez le contrôler dans votre compte Google Ads.

Globalement, plus la qualité des annonces est bonne, meilleures sont les performances : entre autres, les annonces sont mieux positionnées et le coût est moindre.

Remarque : Cette qualité varie en fonction du contexte de chaque recherche.

Éléments sur lesquels la qualité de votre annonce peut influer

• La diffusion ou non de votre annonce : Google exige que les annonces respectent un certain niveau de qualité pour pouvoir être diffusées. Pour savoir ce qui peut empêcher votre annonce d'être diffusée, utilisez l'outil de diagnostic des mots clés.
  • L'endroit où votre annonce apparaît dans la page des résultats de recherche : pour garantir que les annonces de bonne qualité figurent au-dessus des autres dans la page des résultats de recherche, Google tient compte de la qualité de votre annonce pour établir son classement. En savoir plus sur l'endroit où votre annonce apparaît dans les résultats de recherche Google
  • L'affichage des composants : certains composants, par exemple, ne s'affichent qu'au-dessus des résultats de recherche. Les annonces correspondantes doivent être d'une qualité suffisante pour apparaître à une position aussi élevée.
  • Le montant que vous payez par clic : en général, plus la qualité d'une annonce est bonne, plus le coût par clic est faible. Si vos annonces sont de faible qualité, vous constaterez peut-être que votre CPC réel est proche de votre CPC maximum, même s'il y a peu de concurrence entre les termes de recherche qui ont déclenché votre annonce. Lorsque vos annonces sont diffusées, vous ne serez jamais facturé plus que votre CPC maximal pour un clic (sauf si vous utilisez les enchères automatiques), même si le niveau de qualité de vos annonces est faible. Découvrez comment comprendre les coûts et les paiements.
  • Les performances de vos annonces : les annonces et les pages de destination de bonne qualité ont plus de chances de générer des clics et des conversions. Découvrez comment évaluer les performances de vos pages de destination.

Éléments qui n'influent pas sur la qualité des annonces

Voici quelques idées reçues sur les éléments qui peuvent affecter la qualité de vos annonces pendant les enchères :

• Définition des enchères : le montant de vos enchères peut influer sur le classement de vos annonces, mais n'affecte pas l'évaluation de leur qualité.

Exemple
    Si le moteur de votre voiture a un haut rendement, un peu de carburant suffit pour aller loin. Il en va de même pour le classement de l'annonce : un bon niveau de qualité augmentera la probabilité que votre annonce soit mieux classée. Notez également que le classement de votre annonce est calculé chaque fois que votre annonce est susceptible d'être diffusée et une deuxième fois lorsqu'elle participe à une mise aux enchères. Pour en savoir plus, consultez l'article Classement de l'annonce.

• Structure du compte : déplacer un groupe d'annonces (sans changer les annonces et mots clés qu'il contient) vers une autre campagne ou un autre compte n'affecte pas la qualité de votre annonce.

Remarque : En revanche, si vous déplacez un mot clé vers un nouveau groupe d'annonces comportant un nouveau texte d'annonce, cela peut modifier la qualité de votre annonce, car cela peut influer sur l'expérience utilisateur.

• Fréquence de diffusion des annonces : la fréquence à laquelle vos annonces apparaissent dépend des enchères, du budget et des mots clés en concurrence, mais n'affecte pas la qualité de vos annonces.
  • Conversions enregistrées : les conversions que vous enregistrez n'ont aucune incidence sur la qualité de vos annonces.

Mesurer et améliorer la qualité de vos annonces

Le niveau de qualité est un outil de diagnostic qui peut vous aider à identifier les annonces pour lesquelles l'expérience utilisateur est moins bonne que la moyenne. Il fournit des insights supplémentaires qui guideront vos efforts : devez-vous chercher à améliorer la pertinence de vos annonces, votre taux de clics ou l'expérience sur votre page de destination ?

Votre niveau de qualité est représenté sur une échelle de 1 à 10, sur la base des estimations de vos performances par rapport à d'autres annonceurs.

Notez que nous fournissons cette note pour vous aider à identifier les annonces dont la qualité aurait besoin d'être améliorée, mais qu'elle n'est pas prise en compte dans les enchères. Plutôt que d'essayer de faire remonter cette note, servez-vous du niveau de qualité pour analyser les annonces de faible qualité.

Découvrez comment améliorer vos performances à l'aide du niveau de qualité.