Acerca del objetivo de retención (beta)

El objetivo de retención de Google Ads está diseñado para aumentar la lealtad de los clientes y aumentar el valor del ciclo de vida del cliente (LTV) en tu empresa. Este objetivo ofrecerá varios modos en las campañas de máximo rendimiento, lo que te permitirá orientar tus anuncios a segmentos específicos de clientes existentes.

El primer modo que lanzaremos es el de recuperación, que está diseñado para ayudarte a recuperar clientes inactivos y reactivar su interés en tu empresa.

Beneficios

• Menores tasas de deserción: Recuperar a los clientes inactivos te ayuda a minimizar la deserción y mejorar su LTV.
  • Mayor lealtad de los clientes: Las campañas de retención exitosas pueden volver a despertar el interés de los clientes, lo que lleva a una mayor lealtad a la marca.
  • Complementa las iniciativas de adquisición: El objetivo de retención funciona de forma efectiva con el objetivo de adquisición de clientes nuevos (NCA) para crear una estrategia integral del ciclo de vida del cliente.

Antes de comenzar

Para usar la versión beta del objetivo de retención (modo de recuperación), asegúrate de que se cumplan los siguientes requisitos:

Solo las campañas que cumplen con los criterios anteriores son aptas para el modo de recuperación durante la fase beta. Esto se debe a que las campañas que cumplan con estos criterios se beneficiarán más con el modo de recuperación. En el futuro, esta función estará disponible para una variedad más amplia de casos de uso.

Cómo utilizar el objetivo de retención

Nota: En el futuro, el objetivo de retención ofrecerá varios modos. Por el momento, solo está disponible el modo de recuperación (beta).

Cómo activar el objetivo de retención (modo de recuperación)

1. Crea o selecciona una campaña de máximo rendimiento existente que cumpla con todos los siguientes criterios:
  2. Sube, como mínimo, una lista de Segmentación por clientes que contenga datos de clientes inactivos. Para ello, sigue las siguientes instrucciones para utilizar la Segmentación por clientes. Puedes subir varias listas para definir mejor la segmentación.
  3. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Campañas Campaigns Icon.
  4. Haz clic en el menú desplegable Campañas en el menú de secciones.
  5. En la página "Campañas", selecciona la campaña de máximo rendimiento que cumpla con los criterios del paso 1.
  6. Haz clic en la pestaña Configuración.
  7. Selecciona Retención de clientes.
  8. Habilita el objetivo de retención de clientes.
  9. Haz clic en Configurar.
  10. Establece el valor de un cliente inactivo. Este valor refleja qué tan valioso es para tu empresa un cliente inactivo.
    • Nota: Por lo general, este valor debe encontrarse entre el valor de cliente nuevo habitual y el valor de cliente existente.
  11. Selecciona las listas de Segmentación por clientes relevantes para los clientes inactivos y existentes, si corresponde.
  12. Haz clic en Guardar.

Supervisa tu rendimiento

Revisa la proporción de recuperación (clientes inactivos que reactivaron la participación/cantidad total de clientes generados a partir de la campaña de retención) en tu plataforma de estadísticas para evaluar la eficacia de tu campaña de retención.

Para optimizar los resultados, ajusta tu estrategia, tus presupuestos y el valor de los clientes inactivos según sea necesario.

Nota: Se puede calcular la proporción de recuperación en tu propia plataforma de estadísticas o con la columna "Clientes que reactivaron la participación", la que estará disponible después de que se habilite el objetivo.

Prácticas recomendadas

• Define a tu cliente inactivo: Determina el período adecuado para el ciclo de vida de tu cliente (por ejemplo, un plazo de 6 meses sin ninguna compra) y asegúrate de que tu lista de Segmentación por clientes refleje estos criterios.
  • Proporciona valores precisos: Asigna valores realistas a clientes nuevos, inactivos y existentes para ayudar a Google Ads a optimizar las estrategias de ofertas.
  • Asigna un presupuesto suficiente: Aumenta tu presupuesto en, al menos, un 20% inicialmente para centrar el objetivo de retención en los clientes que anteriormente estaban inactivos.
  • Define mejor tu estrategia de forma iterativa: Supervisa el rendimiento de forma continua y ajusta tu estrategia según sea necesario para obtener resultados óptimos.

Preguntas frecuentes

¿Debo utilizar el objetivo de retención con mi objetivo de adquisición de clientes nuevos (NCA)?

Sí, es muy recomendable que lo hagas. El objetivo de retención complementa el objetivo de NCA, ya que te permite segmentar anuncios para todas las etapas del ciclo de vida del cliente en una sola campaña de máximo rendimiento. Los objetivos de NCA y retención te permitirán dirigir la IA a tus segmentos de clientes más valiosos.

¿Cómo puedo saber si mi campaña de retención es exitosa?

Mide tu proporción de recuperación (clientes inactivos que reactivaron la participación/cantidad total de clientes generados a partir de la campaña de retención) en tu plataforma de estadísticas junto con otras métricas relevantes para hacer un seguimiento de la efectividad de tus iniciativas.

Mi empresa no usa el seguimiento de conversiones de Google Ads para realizar el seguimiento de las compras. ¿Puedo usar el objetivo de retención?

Sí, pero debes subir manualmente una lista de Segmentación por clientes y designarla como tu lista de clientes inactivos.