El ABCD de los anuncios de vídeo eficaces

Los cuatro principios para crear anuncios de vídeo de YouTube eficaces son: atracción, branding, conexión y dirección. En este artículo se explican el ABCD básico y los principios según los objetivos de marketing que te ayudarán a crear anuncios de vídeo que den mejores resultados en YouTube.

Puedes consultar las especificaciones de vídeo y las zonas seguras para obtener más información.

Secciones de esta página:

Ventajas

• Aplica las directrices a campañas de todos los tamaños.
  • Ajusta tu estrategia creativa con directrices basadas en datos.
  • Aumenta las ventas a corto plazo en un 30 % e impulsa la contribución de la marca a largo plazo en un 17 %.*

* Fuente: Google/Kantar, The Short & the Long of ABCDs Effectiveness, datos globales, abril del 2021.

Principios ABCD básicos

Principio Directrices

Atracción

Capta y mantén la atención de los usuarios con una historia que los cautive.

• Pasa a la acción: ve al meollo de la historia cuanto antes, y utiliza un ritmo atractivo y un encuadre cercano para atraer a los usuarios.
  • Refuerza la historia con audio y superposiciones: mejora tu mensaje con audio y texto. No uses elementos que se solapen.
  • Usa elementos visuales luminosos y con alto contraste: optimiza los elementos visuales para todos los dispositivos.

Branding

Promociona tu marca cuanto antes, a menudo y con recursos diversos.

• Muestra tu marca o producto desde el principio y hasta el final: mantén siempre la presencia de tu marca o producto.
  • Refuerza el mensaje con audio: las menciones a la marca mejoran el rendimiento de los elementos visuales que aparecen en pantalla.
  • Aprovecha todos tus recursos de marca: usa diversos elementos de marca que se adapten a tu mensaje y objetivo.

Conexión

Consigue que tu audiencia piense o sienta algo.

• Humaniza la historia: incluye a personas para contar mejor la historia de tu producto y conectar con los consumidores.
  • Transmite un mensaje claro: no incluyas demasiada información en los anuncios. Haz que el mensaje y el lenguaje sean claros y sencillos.
  • Atrae a la audiencia: utiliza recursos emotivos y técnicas de narrativa de marca como el humor, la sorpresa y la intriga.

Dirección

Pide a los usuarios que pasen a la acción.

• Incluye una llamada a la acción (CTA): ten en cuenta tu objetivo y añade una CTA para lograr un objetivo concreto. Indica lo que quieres que hagan los espectadores.
  • Complementa las CTAs con audio: refuerza tu CTA en pantalla con una voz en off para que quede claro la acción que deben realizar los usuarios.

Consulta más información sobre los principios ABCD para crear anuncios de vídeo eficaces.

ABCDs según los objetivos de marketing

Un buen anuncio de vídeo empieza cuando aplicas los principios ABCD básicos, pero puedes optimizarlos para alcanzar objetivos de marketing específicos. Personaliza tus anuncios para conseguir lo que más te importa con directrices ABCD personalizadas, tanto si quieres aumentar la notoriedad, mejorar la consideración, generar acciones o combinar tres de esos principios.

Atracción Branding Conexión Dirección
Notoriedad: hazte notar Usa el audio para captar la atención de los usuarios. Haz que tu marca destaque.

Centra la historia en las personas.

Sé diferente, pero no te compliques.

Aplica los principios fundamentales.
Consideración: muestra a los usuarios cómo encaja tu producto en su vida cotidiana Aplica los principios fundamentales. Ensalza el producto.

Muestra cómo funciona.

Fomenta la empatía.

Planta la semilla de la urgencia.
Acción: presenta una llamada a la acción atractiva en el contexto adecuado Aplica los principios fundamentales. Centra por completo el anuncio en el producto. Ten precisión y sé tangible. Presenta la petición después de definir el contexto.
Todo el embudo de conversión: maximiza la eficacia incorporando todos los objetivos Capta la atención con audio y céntrate en los elementos que transmiten el mensaje. Empieza con una combinación de elementos de marca y termina con el producto. Conecta con tu audiencia para promocionar tu producto. Usa llamadas a la acción en todo tu anuncio y sé más directo sobre la marcha.

Enlaces relacionados