Mithilfe von Google AI Bilder generieren und bearbeiten

Mithilfe der KI-Technologie von Google können Sie neue Bilder generieren, Bildhintergründe ersetzen, Bilder automatisch optimieren und alle Größen erstellen, die Sie benötigen, um mit Performance Max-Kampagnen Zielgruppen auf allen Google-Werbekanälen zu erreichen. Mit der KI von Google können Sie Zeit und Ressourcen sparen und gleichzeitig hochwertige Bild-Assets erstellen, die auf Ihr Unternehmen und Ihre Marke zugeschnitten sind. Weitere Informationen zu KI-generierten Bildern in Google Ads

Themen in diesem Hilfeartikel

Bildeditor aufrufen

Hinweis: Derzeit ist das Generieren und Bearbeiten von Bildern mit Google AI nur für Nutzer in den USA verfügbar.

Sie können über die Asset-Bibliothek oder über die Media-Auswahl auf den Bildeditor zugreifen, wenn Sie Bilder für eine Asset-Gruppe für Performance Max-Kampagnen auswählen.

Bildeditor öffnen

Verwenden Sie diese Methode, wenn Sie ein neues Bild generieren möchten.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto im Seitenmenü auf Tools Tools Icon.
  2. Wählen Sie unter „Gemeinsam genutzte Bibliothek“ die Option „Asset-Bibliothek“ aus.
  3. Klicken Sie auf + Neu und dann auf Bild.
  4. Klicken Sie auf Generate and edit with AI (Mit AI generieren und bearbeiten).
  5. Wählen Sie aus, wie Sie mit dem Bildeditor beginnen möchten:
    • Bild auswählen: Sie können ein vorhandenes JPEG- oder PNG-Bild verwenden. Sie können ein Bild aus der Asset-Bibliothek auswählen oder ein Bild von Ihrem Computer hochladen.
    • Bild generieren: Hiermit wird mithilfe von Google AI ein neues Bild aus einem Text-Prompt generiert.

Ein bestimmtes Bild bearbeiten

Sie können diese Methode verwenden, wenn Sie in der Asset-Bibliothek oder beim Auswählen von Bildern für eine Asset-Gruppe in einer Performance Max-Kampagne ein bestimmtes Bild kopieren und bearbeiten möchten. Bei einigen Tabs für die Medienauswahl ist diese Option möglicherweise nicht verfügbar.

1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf das Bild, das Sie bearbeiten möchten.
  2. Klicken Sie in der Ecke des Bilds auf das Dreipunkt-Menü und dann auf Copy and edit with AI (Kopieren und mit KI bearbeiten).
    • Alternativ können Sie in der Mediaauswahl für Assets in einer Performance Max-Kampagne auch auf das Symbol „Bearbeiten“ Bearbeiten klicken, wenn Sie den Mauszeiger darauf bewegen.
    • Klicken Sie in der Asset-Bibliothek unter „Aktionen“ auf Kopieren und mit KI bearbeiten.

Ihre Änderungen werden an einer Kopie des Bildes vorgenommen und das Original wird nicht geändert.

Bilder generieren

Wenn Sie ein neues Bild generieren möchten, werden einige Beispieltextaufforderungen und Bilder sowie ein Bereich auf der rechten Seite angezeigt.

1. Geben Sie im rechten Bereich einen Prompt ein, um das gewünschte Bild zu beschreiben.
  2. Klicken Sie auf Generieren.
  3. Sie können aus bis zu 8 Bildern wählen. Klicken Sie auf eine Miniaturansicht, um eine größere Version des Bildes anzuzeigen.
  4. Klicken Sie auf Weitere Vorschläge generieren, um weitere Vorschläge zu erhalten. Sie können den Prompt auch nach Bedarf bearbeiten oder eine vorherige Aufforderung in das Prompt-Feld kopieren. Bewegen Sie dazu den Mauszeiger auf den Text und klicken Sie auf das Symbol „Einfügen“ Einfügen.
  5. Klicken Sie auf Übernehmen, wenn Sie mit dem Bild zufrieden sind. Sie können das Bild dann bei Bedarf bearbeiten.

Bilder bearbeiten

Wenn Sie ein Bild im Editor öffnen, wird es als Hauptbild dargestellt. Zusätzlich sehen Sie drei Versionen unterschiedlicher Größe und mit anderen Seitenverhältnissen. Sie sollten das Hauptbild bearbeiten, weil sich die Änderungen auf die anderen Seitenverhältnisse auswirken.

Über eine Symbolleiste oben im Arbeitsbereich des Bildeditors sind beim Bearbeiten eines Bilds die folgenden Aktionen möglich:

Tool Funktion
Rückgängig machen
Wiederholen
Bild wiederherstellen
Heranzoomen
Herauszoomen

Bild zuschneiden

Im Bildeditor wird ein Bild auf drei verschiedene Größen zugeschnitten, die den empfohlenen Seitenverhältnissen für Bild-Assets im Quer-, Hoch- und Quadratformat für Performance Max-Kampagnen entsprechen. Wählen Sie im Steuerfeld eine Miniaturansicht aus, um die zugeschnittene Version des Bilds mit diesem Seitenverhältnis zu sehen. Der zugeschnittene Bereich des Bilds hat einen rechteckigen Rahmen.

So können Sie diesen Bereich anpassen:

• Wenn Sie den gesamten zugeschnittenen Bereich verschieben möchten, klicken Sie auf seine Mitte und ziehen Sie ihn an die gewünschte Position.
  • Klicken Sie auf die Ecken des Rahmens und ziehen Sie diese, um die Größe des Bereichs zu ändern. Der zugeschnittene Bereich behält das Seitenverhältnis bei.

Seitenverhältnis eines Bilds entfernen oder wiederherstellen

Mit den folgenden Schritten können Sie ein unerwünschtes Seitenverhältnis entfernen.

1. Bewegen Sie den Mauszeiger in der Seitenleiste auf die Miniaturansicht für das Seitenverhältnis, das Sie entfernen möchten.
  2. Klicken Sie zum Entfernen auf die Kurzinfo Entfernen , die in der Ecke der Miniaturansicht angezeigt wird.
  3. Wenn Sie ein zuvor entferntes Seitenverhältnis wiederherstellen möchten, klicken Sie für dieses Seitenverhältnis auf die Schaltfläche Hinzufügen Symbol "Hinzufügen".

Bildhintergrund ersetzen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den Hintergrund eines Bilds durch eine benutzerdefinierte Szene zu ersetzen, die mithilfe von Google AI generiert wurde.

1. Klicken Sie auf Hintergrund ersetzen.
  2. Bei Bedarf können Sie den Vordergrund anpassen, indem Sie Entfernen oder Wiederherstellen und eine Pinselgröße auswählen. Übermalen Sie dann manuell die Teile, die Sie vom Vordergrund aus- oder einschließen möchten.
  3. Klicken Sie auf Weiter, wenn der Vordergrund Ihren Vorstellungen entspricht.
  4. Geben Sie einen Prompt ein, um einen neuen Hintergrund zu erstellen. Derzeit werden nur englische Prompts unterstützt. Lesen Sie die Richtlinien zum Schreiben effektiver Prompts.
  5. Klicken Sie auf Generieren.
  6. Sie haben die Wahl zwischen vier Hintergründen. Klicken Sie auf eine Miniaturansicht, um das Bild mit dem ausgewählten Hintergrund zu sehen.
  7. Klicken Sie noch einmal auf Weitere Vorschläge generieren, um weitere Vorschläge zu erhalten. Sie können die Prompts auch bearbeiten.
  8. Klicken Sie auf Anwenden, wenn Sie mit dem neuen Hintergrund des Bilds zufrieden sind.
Feedback zu einem generierten Hintergrundbild senden
Sie können Feedback zum generierten Hintergrund geben.
  1. Bewegen Sie die Maus auf die Miniaturansicht des Hintergrundbilds.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann auf Feedback geben.
  3. Geben Sie die Details Ihres Feedbacks ein und klicken Sie auf Feedback geben.

In diesem Formular können Sie angeben, ob Ihnen das Bild gefällt. Sie können auch erwähnen, warum das Bild nicht gut genug ist, um es der Kampagne hinzuzufügen. Sie können auch unten weitere Informationen zum Bild eingeben.

Farbe anpassen

Mit dem Tool „Farbe anpassen“ können Sie die Farbe und Helligkeit eines Bildes verbessern.

Automatisch optimieren

Mit der automatischen Optimierung werden Helligkeit, Kontrast und Sättigung des Bildes automatisch angepasst. Mit dieser Option werden alle manuellen Anpassungen zurückgesetzt.

Manuelle Anpassungen

• Wenn Sie die Schieberegler für manuelle Anpassungen verwenden, wirkt sich das direkt auf die Vorschau des Bilds aus.
    • Helligkeit
    • Kontrast
    • Sättigung
    • Sepia
    • Farbton
    • Umkehren (Ein/Aus-Schaltfläche)
  • Wenn Sie auf das Symbol für eine manuelle Anpassung klicken, z. B. auf das Sonnensymbol für die Helligkeit, wird die betreffende Eigenschaft zurückgesetzt.
  • Wenn Sie unten auf die Schaltfläche „Zurücksetzen“ klicken, werden alle manuell angepassten Eigenschaften rückgängig gemacht.

Wenn Sie alle Anpassungen vorgenommen haben, klicken Sie auf „Übernehmen“.

Bilder speichern

Wenn Sie mit der Bearbeitung eines Bildes fertig sind, können Sie es in Ihrer Asset-Bibliothek speichern. Gehen Sie dazu so vor:

1. Klicken Sie auf Speichern.
  2. Geben Sie den Namen ein, den Sie für das bearbeitete Bild verwenden möchten.
  3. Wählen Sie die Seitenverhältnisse aus, die Sie speichern möchten.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

In Google Ads ist nur das Hauptbild in Ihrer Asset-Bibliothek zu sehen. Zusätzliche Seitenverhältnisse, die Sie gespeichert haben, stehen jedoch beim Erstellen einer Anzeige in der Medienauswahl zur Verfügung.

Richtlinien für das Verfassen wirkungsvoller Prompts

Mit den folgenden Tipps erzielen Sie die besten Ergebnisse, wenn Sie eine Beschreibung für den neuen Hintergrund verfassen:

• Verwenden Sie mehr als ein Wort. Fügen Sie Substantiven Adjektive oder zusätzlichen Kontext hinzu.
  • Geben Sie mehrere Attribute mit Kommas anstelle eines beschreibenden Absatzes an.
  • Geben Sie bei Bedarf weitere Objekte für das Bild an.
  • Geben Sie die Stimmung, das Farbschema oder die Art der Beleuchtung an.

Beispiele für Prompts

• Esstisch mit gelben Blumen, Umgebungslicht
  • Im Wald, optimistisch, warme Farbpalette, Standfilm, filmische Beleuchtung
  • Fester Hintergrund mit wirbelndem rosa Satin, Studiobeleuchtung, HD
  • Sommerszene im Freien mit bunten Blumen, sonniger Tag, helles Licht

Inhaltsbeschränkungen

In den auf generativer KI basierenden Tools in Google Ads wird die Erstellung bestimmter Inhalte automatisch eingeschränkt. Dazu zählen:

Wenn für einen von Ihnen angegebenen Prompt keine Bilder erstellt wurden, formulieren Sie den Text so um, dass Inhalte vermieden werden, die gegen die Inhaltsbeschränkungen von Google Ads verstoßen. Nur englische Prompts sind zulässig.

Mit generativer KI erstellte Assets werden nicht zwangsläufig gemäß den Werberichtlinien genehmigt. Manchmal werden Assets z. B. gemeinsam mit anderen Assets oder aufgrund lokaler Vorschriften abgelehnt.

Prüfen Sie alle generierten oder vorgeschlagenen Assets, bevor Sie sie veröffentlichen, um sicherzustellen, dass sie korrekt sowie nicht irreführend sind und nicht gegen Google-Werberichtlinien oder anwendbare Gesetze verstoßen.

Voraussetzungen

Google schränkt ein, welche Werbetreibenden eigene Prompts nutzen dürfen, um Bilder generieren zu lassen. Falls Sie die Option zum Erstellen KI-generierter Bilder mit eigenen Prompts in Google Ads nicht sehen, prüfen Sie, ob Sie Englisch als Sprache für die Google Ads-Benutzeroberfläche ausgewählt haben. Außerdem muss Ihr Konto folgende Voraussetzungen erfüllen:

• Es ist aktiv und darüber werden seit mindestens 30 Tagen Anzeigen ausgeliefert.
  • In der Vergangenheit gab es im Konto keine Verstöße gegen unsere Richtlinien.
  • Die Identitätsüberprüfung bei Wahlwerbung wurde nicht durchlaufen.
  • Es werden keine Produkte oder Dienstleistungen in einer sensiblen Branche beworben (z. B. sexueller oder politischer Art).

Bei neueren Kontos ist es möglich, dass Sie beim Erstellen bestimmter Kampagnen automatische Vorschläge für KI-generierte Bilder sehen, selbst wenn Sie keine eigenen Prompts verwenden können.

Die Funktionen für KI-generierte Bilder werden nach und nach für berechtigte Werbetreibende eingeführt. Eventuell sind sie noch nicht für Sie verfügbar, selbst wenn Sie die entsprechenden Voraussetzungen erfüllen.

Sicherheit KI-generierter Bilder in Google Ads

Wir befolgen unsere Grundsätze für die verantwortungsvolle Entwicklung auf generativer KI basierender Technologien unter Einhaltung der höchsten Standards für Fairness, Datenschutz und Sicherheit. Wir ergreifen verschiedene Maßnahmen, um mit hilfreichen, auf generativer KI basierenden Tools in Google Ads sowohl innovativ als auch verantwortungsbewusst vorzugehen.

Google AI ist beispielsweise so konzipiert, dass keine KI-generierten Bilder für sensible Branchen vorgeschlagen werden, z. B. für politische Werbung oder Anzeigen aus dem Bereich Pharmazie. Die Nutzung von Google AI ist nicht nur für politische Kampagnen eingeschränkt, für bestimmte politische Anzeigen schreiben die Google Ads-Werberichtlinien auch vor, dass manipulierte Medien, die über Tools von Drittanbietern hochgeladen werden, offengelegt werden müssen.

Alle Werbeinhalte unterliegen der Google Ads-Richtlinie, unabhängig davon, wie sie erstellt werden. Auf Inhalte, die auf generativer KI basieren, werden dieselben Standards, Überprüfungen und Maßnahmen bei Richtlinienverstößen angewendet, auch hinsichtlich unangemessener Inhalte und Falschdarstellungen.

Alle von Google Ads generierten Bilder werden entsprechend gekennzeichnet, z. B. durch Open-Standard-Markup, das in Tools wie der Google Bildersuche angezeigt wird, oder durch eine Synth-ID, einem unsichtbaren digitalen Wasserzeichen, das keine Manipulationen des Bildes zulässt, etwa durch Screenshots, Filter oder Komprimierung.

Wir nehmen Datenschutz und Sicherheit sehr ernst. Alle Informationen, die Sie Google für Anzeigen zur Verfügung stellen, einschließlich generativer KI, unterliegen den Google Ads-Nutzungsbedingungen und unserer Datenschutzerklärung.

Generative KI ist eine experimentelle Technologie. Möglicherweise werden fehlerhafte oder anstößige Inhalte generiert, die nicht die Ansichten von Google widerspiegeln. Sie dürfen sich nicht auf entsprechende Funktionen in Google Ads verlassen, wenn es um medizinische, rechtliche, finanzielle oder andere professionelle Beratung geht. Im Rahmen der Weiterentwicklung dieser Technologie werden wir unsere Sicherheitsansätze fortlaufend bewerten und verbessern.