[GA4] Google Analytics 4-Conversions aus Google Ads erstellen

Wenn Sie Ihre Google Analytics (GA4)-Property mit Google Ads verknüpfen, können Sie GA4-Conversions in Google Ads erstellen, importieren und verwalten. Sie können eine Conversion-Aktion erstellen, wenn Sie ein Konto oder eine Kampagne erstellen oder die Conversion-Übersicht Ihres Google Ads-Kontos verwenden.

Vorteile

Google Analytics 4 (GA4) enthält detaillierte Berichte dazu, wie Besucher Ihre Website nutzen. So erhalten Sie zum Beispiel Aufschluss darüber, welche Aktionen die Nutzer ausführen, nachdem sie auf Ihre Anzeigen klicken. Wenn Sie GA4-Conversions aus Ihren Google Ads-Konten erstellen oder importieren, erhalten Sie Folgendes:

• Einfachere Einrichtung: Wenn Sie Ihre Produkte verknüpfen, ist ein wechselseitiger Datenaustausch möglich, sodass Sie Ihre GA4-Conversions in Google Ads verwenden oder neue GA4-Conversions aus Google Ads erstellen können, ohne dass Sie Ihre Website neu taggen müssen.
  • Einheitlichere Messung: Sie können Ihre Analytics-Conversions in Google Ads und Analytics aufrufen.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

1. Google Analytics 4-Property mit einem bestehenden Google Ads-Konto verknüpfen

Bevor Sie eine GA4-Conversion in Ihrem Google Ads-Konto erstellen können, müssen Sie eine Google Analytics-Property mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpfen. Sie müssen diesen Schritt ausführen, bevor Sie auf die restlichen Schritte zugreifen können.

2. Conversion-Zielvorhaben auswählen

Nachdem Sie Ihre Google Analytics-Property mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpft haben, können Sie GA4-Ereignisse erstellen, GA4-Ereignisse als Conversions markieren und in Google Ads importieren. Das ist bei der Erstellung eines neuen Kontos oder der neuen Kampagne oder in der Conversion-Übersicht Ihres Google Ads-Kontos möglich.

3. Festlegen, wie das Zielvorhaben beim Erstellen eines neuen Kontos oder einer Kampagne gemessen wird

1. Nachdem Sie das Conversion-Zielvorhaben ausgewählt haben, klicken Sie auf Einrichten.
  2. Wenn Sie Google Analytics verknüpft haben, können Sie eine neue Google Ads-Conversion erstellen, indem Sie:
    • Vorhandene Ereignisse oder Conversions aus Google Analytics (GA4) verwenden
      1. Sie sehen nun eine Liste der GA4-Ereignisse und -Conversions, die importiert werden können. Wählen Sie jede Conversion aus und klicken Sie auf Übernehmen. Wenn Sie mehrere Conversions auswählen, muss jeweils dasselbe Zielvorhaben gemessen werden. Weitere Informationen zum Importieren von Google Analytics-Conversions in Google Ads
    • Die URL eingeben, unter der eine Conversion erfolgt.
      1. Sie sollten die URL angeben, die nach einer Conversion ausgelöst wird, z. B. eine Dankeschön- oder Bestätigungsseite. Ihre Google Ads-Kampagne wird so optimiert, dass Sie Besuche für diese Seite erzielen. Klicken Sie auf Übernehmen.
    • Conversion nach dem Erstellen der Kampagne mithilfe von Code manuell einrichten
      1. In folgenden Fällen sollten Sie später manuell eine Conversion-Aktion einrichten:
        • Wert jedes Zielvorhabens dynamisch berechnen
        • Sie verwenden Transaktions-IDs oder andere benutzerdefinierte Parameter
        • Sie erfassen Klicks auf Schaltflächen oder Links
      2. Bei dieser Aktion müssen Sie ein Ereignis-Snippet in den Code Ihrer Website einfügen. Eine Anleitung dazu erhalten Sie, nachdem Sie Ihre Kampagne erstellt haben.
      3. Klicken Sie auf Übernehmen.
  3. Klicken Sie auf Weiter. Schließen Sie die Einrichtung der Kampagne oder des Kontos ab. Ihre Anzeigen werden nach einer Überprüfung ausgeliefert

Wenn Sie ein neues Conversion-Zielvorhaben oder eine Conversion-Aktion aus der Conversion-Übersicht einrichten möchten, folgen Sie dieser Anleitung.

4. Zielvorhaben und Conversions aus Ihrem Google Ads- und Google Analytics-Konto abrufen

Sie können Ihre Conversions in Google Ads auf der Seite Conversion-Übersicht aufrufen. Sie können Ihre Conversions auch direkt in Google Analytics aufrufen.