Cargos operativos en cuentas en pesos argentinos que publican anuncios fuera de Argentina

A partir del 1 de agosto de 2023, las cuentas de Google Ads que utilicen el peso argentino como moneda de pago quedarán sujetas a cargos operativos si se publican anuncios para usuarios que se encuentren fuera de Argentina. Ten en cuenta que estos cargos solo se aplicarán a las cuentas que utilicen la facturación mensual y Banelco como formas de pago.

Estos nuevos cargos están asociados a los costos operativos relacionados con las fluctuaciones del mercado argentino.

Los nuevos "cargos operativos" se cobrarán únicamente por la inversión asociada a impresiones de anuncios o clics en los anuncios correspondientes a usuarios que se encuentren fuera de Argentina. Ejemplo: Si inviertes ARS 100 en Google Ads en agosto, de los cuales ARS 90 corresponden a anuncios publicados en el territorio argentino y los ARS 10 restantes a anuncios publicados fuera de Argentina, el "cargo operativo" solo se cobrará por los ARS 10 restantes. Además, si la tasa del "cargo operativo" en agosto es, por ejemplo, del 100%, el valor del nuevo cargo adicional será de ARS 10, con lo que el total a pagar en agosto ascenderá a ARS 110, más los impuestos correspondientes.

Cuál será la tasa de los cargos operativos

La tasa de estos cargos puede ajustarse según sea necesario en función de las fluctuaciones del mercado argentino. A continuación, se indica la tasa actualizada de los cargos operativos para los meses siguientes, que se actualizará mensualmente.

12/2023: 20%

01/2024: 20%

02/2024: 20%

03/2024: 20%

04/2024: 20%

05/2024: La tasa de los "cargos operativos" se calcula cada mes, y aquí se mostrará la información actualizada cuando esté disponible.

Cuándo se facturarán los cargos operativos

Facturación mensual

Si tu cuenta de anuncios utiliza pesos argentinos y publica anuncios fuera de Argentina, al cierre de cada mes se agregará a tus costos de Google Ads un cargo denominado "Cargos operativos" luego de que se genere tu factura. Los detalles de estos cargos aparecerán en tu factura comercial y también estarán disponibles al cierre del mes en la página "Transacciones" de tu cuenta de Google Ads, en el elemento de una sola línea "Cargos operativos".

Estos cargos también se agregarán al presupuesto de tu cuenta si tienes uno configurado. Por ejemplo, si tienes un presupuesto de ARS 100 y acumulas ARS 90 en cargos operativos, se te facturarán ARS 190 (más los impuestos que se apliquen en tu jurisdicción, como el IVA). Más información sobre cómo ajustar el presupuesto de tu cuenta

Nota: Ten en cuenta que cualquier impuesto que se aplique en tu jurisdicción, como el IVA, también se aplicará al nuevo cargo.

Pagos manuales o prepagos

Si tu cuenta de anuncios utiliza pesos argentinos y publica anuncios fuera de Argentina, al cierre de cada mes se agregará a tus costos de Google Ads un nuevo cargo denominado "Cargos operativos". Los "cargos operativos" podrán agregarse a tu cuenta una vez que se haya invertido por completo el prepago. En este caso, podría quedar un saldo abierto que se deducirá de tu próximo prepago.

Este cargo se mostrará en la página "Resumen" de tu cuenta de Google Ads, en "Impuestos y tarifas estimados" como un elemento de una sola línea denominado "Cargos operativos". Ten en cuenta que cualquier impuesto que se aplique en tu jurisdicción, como el IVA, también se aplicará al nuevo cargo.

Información adicional

Una campaña segmentada para una jurisdicción en particular (por ejemplo, Argentina) podría mostrar anuncios a usuarios que se encuentren fuera de ese país si tu empresa está en una ubicación de interés para esos usuarios. Por lo tanto, es responsabilidad del anunciante garantizar que la configuración de la segmentación de la campaña sea correcta y que los anuncios se publiquen en las jurisdicciones previstas. Google no reembolsará ni acreditará los cargos operativos que se hayan cobrado por impresiones y clics legítimos generados según la configuración de la segmentación de tu campaña.

Para consultar en qué jurisdicciones se publican tus anuncios, sigue estos pasos para crear un informe personalizado en los informes de distancia y ubicación:

1. Crea un informe predefinido de "Distancia".
  2. Quita todas las filas predeterminadas.
  3. Agrega una fila con el nombre "País/Territorio (ubicación del usuario)".
  4. Busca información sobre los costos fuera de Argentina.

Si tu cuenta de ARS se configuró de forma incorrecta y no deseas que siga publicando anuncios fuera de Argentina, actualiza las opciones de ubicación a "Presencia: Usuarios que se encuentran o suelen estar en tus ubicaciones de segmentación". Cómo actualizar las opciones de ubicación

Si no tienes domicilio en Argentina ni la intención de que tu cuenta de Google Ads utilice el ARS (peso argentino) como moneda de pago, migra tus campañas a una cuenta nueva que tenga una moneda distinta (no puedes cambiar la moneda de una cuenta existente).

Nota: Si cambias la moneda, ya no se te facturará a través de la entidad Google Argentina y, por lo tanto, no recibirás documentos locales. La moneda o el país nuevos determinarán los documentos y los impuestos que se aplicarán a la cuenta nueva.