À propos de la conformité du contenu

Les paramètres de conformité du contenu au niveau du compte vous permettent de désactiver la diffusion de vos annonces pour des sites Web, des vidéos, des chaînes et des applications mobiles spécifiques qui ne conviennent peut-être pas à votre marque. Ces paramètres s'appliquent aux campagnes diffusées sur YouTube et le Réseau Display, à l'exception des campagnes Shopping et sur le Réseau de Recherche. Toutefois, ils peuvent fournir une couverture limitée des annonces In-Feed et du contenu affiché dans les applications. Sur YouTube, ils s'appliquent aux vidéos, pas aux chaînes.

Accréditation YouTube concernant la brand safety

YouTube dispose d'une accréditation concernant la brand safety du Media Rating Council (MRC).

Notre règlement relatif au contenu et aux plates-formes permet de s'assurer que certains types de contenu ne peuvent pas être monétisés, et empêche automatiquement vos annonces d'être diffusées sur des contenus non adaptés à la plupart des annonceurs.

Types d'inventaires

Les types d'inventaires vous permettent de déterminer rapidement les types de contenu adaptés à votre marque ou au message de votre campagne. Gardez à l'esprit que ces paramètres s'appliquent à toutes les campagnes diffusées sur YouTube et sur le Réseau Display de Google, à l'exception des campagnes pour applications.

Vous avez le choix entre les trois types d'inventaires suivants. Pour connaître les types de contenu vidéo inclus et exclus pour chaque type d'inventaire, consultez cet article.

Inventaire étendu

L'inventaire étendu vous permet de diffuser des annonces sur tous les contenus monétisés. Cette option convient aux marques qui souhaitent maximiser leur couverture en diffusant des annonces sur les contenus pouvant être sensibles pour certaines marques, y compris des vidéos humoristiques ou documentaires comportant un langage très vulgaire, ou encore concernant un jeu vidéo présentant des scènes de violence.

Inventaire standard

L'inventaire standard vous permet de diffuser des annonces dans un vaste éventail de contenus adaptés à la plupart des marques, comme des documentaires, des bandes-annonces et des clips musicaux populaires. Les Consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs de YouTube déterminent les contenus sur lesquels vous pouvez diffuser des annonces. Elles tiennent compte, par exemple, de la fréquence du langage vulgaire et du degré de vulgarité, ou de la pertinence de sujets tels que les événements sensibles. Par exemple, les annonces ne seront pas diffusées sur des vidéos au contenu très vulgaire ou à fort caractère sexuel, ni sur des images violentes.

Inventaire limité

L'inventaire limité est destiné à être utilisé par des marques qui appliquent des règles très strictes (allant au-delà des consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs) concernant le langage inapproprié et le contenu suggestif à caractère sexuel. Par exemple, cette option empêche la diffusion de vos annonces dans certains des clips musicaux les plus populaires sur YouTube, mais aussi dans certains contenus relatifs à la culture populaire sur YouTube et chez les partenaires vidéo Google.

Exclusions de contenu

Nos règles définissent les types de contenu que les créateurs et les éditeurs ne sont pas autorisés à monétiser. Les paramètres de conformité du contenu permettent de filtrer davantage les vidéos, chaînes, sites Web et applications qui ne sont pas adaptés à votre produit ou à votre marque. N'oubliez pas que les exclusions de contenu peuvent limiter les performances de vos campagnes.

Remarque : Google applique des Règles qui définissent les types de contenu pouvant être monétisés dans les annonces diffusées sur YouTube et le Réseau Display. Les paramètres de contenu listés ici peuvent vous offrir plus de contrôle. De plus, ils vous aident à exclure des types de contenu qui, bien que conformes à nos règles, ne correspondent peut-être pas à votre marque ou votre activité.

Nous vous recommandons également de consulter le Règlement de la communauté et les Consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs de YouTube.

Les inventaires d'applications mobiles et de TV connectées sont pris en charge. Cependant, certaines applications sont catégorisées par leur fonction principale et non par le contenu qui y est affiché, ce qui peut limiter la couverture. Les exclusions de contenu ne s'appliquent pas aux campagnes sur le Réseau de Recherche ni Shopping.

Contenu sensible exclu

Les exclusions de contenus sensibles empêchent la diffusion de vos annonces dans des catégories de contenu considérées comme sensibles pour certaines marques. Elles s'appliquent à toutes les campagnes diffusées sur le Réseau Display de Google, à l'exception des campagnes vidéo.

Vous avez le choix parmi les catégories suivantes :

• Événements tragiques et zones de guerre : exclut les contenus explicites illustrant un conflit ou une guerre.
  • Problèmes sociaux sensibles : exclut les contenus destinés à susciter des réactions sur des sujets controversés.
  • Grossièretés et langage inapproprié : exclut les contenus présentant des grossièretés peu fréquentes ou modérées, ou employées dans des vidéos de divertissement, humoristiques, satiriques ou musicales.
  • Contenu à caractère sexuel : exclut les contenus portant sur des activités ou des produits sexuels.
  • Sensationnel et choquant : exclut les contenus portant sur des catastrophes ou des accidents, et montrant des blessés ou des morts.

Types de contenu exclus

Les exclusions de types de contenus empêchent la diffusion de vos annonces dans certaines catégories de contenus (par exemple, les flux vidéo en direct ou les vidéos intégrées à des sites Web). Ces exclusions s'appliquent à toutes les campagnes diffusées sur YouTube ou sur le Réseau Display de Google.

• Vidéo YouTube diffusée en direct : diffusion d'un événement en direct sur YouTube
  • Vidéos YouTube intégrées : vidéos intégrées à des sites Web autres que YouTube.fr
  • Partie en dessous de la ligne de flottaison : partie de la page visible uniquement après avoir fait défiler la page (campagnes display uniquement)
  • Domaines parqués : domaines de site Web enregistrés, mais non exploités (campagnes sur le Réseau de Recherche uniquement)

Libellés de contenu exclus

La technologie de classification Google permet d'analyser les vidéos, les chaînes, les sites Web et les applications sur le Réseau Display de Google et YouTube, puis de leur attribuer un libellé de contenu numérique. Les exclusions de libellés de contenu vous permettent de sélectionner la classification du contenu sur lequel ou à côté duquel vous souhaitez diffuser vos annonces.

Remarque : Les libellés de contenu font référence au niveau de maturité du contenu lui-même, et non à l'âge de la personne qui le regarde. Ces exclusions s'appliquent à toutes les campagnes diffusées sur YouTube ou sur le Réseau Display de Google.

Notez que votre campagne ne sera pas diffusée si vous sélectionnez tous les libellés de contenu.

• DL-G : contenu adapté à tous les publics (vous pouvez aussi sélectionner "Contenu adapté aux familles", qui inclut les vidéos conçues pour les enfants sur YouTube)
  • DL-PG : contenu pour lequel un accord parental est recommandé
  • DL-T : contenu adapté à un public adolescent et plus âgé
  • DL-MA : contenu réservé à un public averti
  • Pas encore libellé : contenu qui n'est pas encore associé à un libellé, car son processus de classification n'est pas terminé

Mots clés de contenu exclus

Les exclusions de mots clés de contenu empêchent vos annonces d'être diffusées sur des vidéos, des chaînes, des sites Web et des applications en rapport avec ces termes spécifiques. Vous pouvez exclure jusqu'à 1 000 mots clés de contenu au niveau du compte. Ces exclusions s'appliquent à toutes les campagnes diffusées sur YouTube ou sur le Réseau Display de Google.

Seuls les mots clés de contenu exacts sont exclus. Ils doivent donc être orthographiés correctement. N'oubliez pas que certains mots ont plusieurs sens. Exclure un mot clé empêche la diffusion de vos annonces pour un contenu en rapport avec ce mot, même dans un contexte différent de celui que vous souhaitiez.

Emplacements exclus

Les exclusions d'emplacements empêchent la diffusion de vos annonces sur des vidéos, des chaînes, des sites Web et des applications spécifiques, qui ne sont peut-être pas adaptés à votre produit ou votre marque. Vous pouvez exclure jusqu'à 65 000 emplacements. Ces exclusions s'appliquent à toutes les campagnes diffusées sur YouTube, sur le réseau des partenaires du Réseau de Recherche ou sur le Réseau Display de Google. Découvrez comment exclure des pages Web et des vidéos spécifiques.

Thèmes de contenu exclus

Grâce aux exclusions de thèmes de contenu, vous pouvez empêcher que vos annonces soient diffusées sur des vidéos, des sites Web ou des applications liés à des thèmes spécifiques qui ne sont peut-être pas adaptés à votre marque. Il peut s'agir, par exemple, de contenus liés à la religion ou la politique, ou de jeux vidéo dont le contenu est réservé à un public averti. Les thèmes de contenu exclus s'appliquent aux campagnes sur YouTube et sur le Réseau Display. Vous pouvez accéder aux thèmes de contenu exclus sous "Paramètres avancés", sur la page "Conformité du contenu" de votre compte Google Ads.

Couverture de conformité du contenu

Paramètres de conformité du contenu

Sources d'inventaire Types d'inventaire2 Exclusion de type de contenu3 Exclusions de libellé de contenu Emplacements exclus Mots clés de contenu exclus Thèmes de contenu exclus
Vidéo InStream1 Oui Oui Oui Oui Oui Oui
Flux YouTube "À regarder ensuite"1 Oui Oui Oui Oui Oui Oui
YouTube Shorts Oui Non Non Non Non Non
Flux d'accueil YouTube Non Non Non Non Non Non
Partenaires vidéo Google Oui Oui Oui Oui Oui Oui
Annonces display Google Oui Oui Oui Oui Oui Oui

Google Play

Non Non Non Non Oui4 Non

Application mobile

Oui Oui Oui Oui Oui Oui5
Réseau de Recherche et réseau des partenaires du Réseau de Recherche Non Oui Non Non Oui4 Non
Flux Discover Non Non Non Non Non Non
Gmail Non Non Non Non Non Non

1 Les paramètres de conformité du contenu s'appliquent à la vidéo principale de la page de lecture YouTube
2 Toutes les campagnes diffusées sur YouTube ou sur le Réseau Display, à l'exception des campagnes pour applications
3 Les exclusions de types de contenu sont spécifiques à certaines sources d'inventaire
4 Les exclusions de mots clés pour le Play Store et le réseau des partenaires du Réseau de Recherche doivent être appliquées dans "Paramètres de compte"
5 Les thèmes de contenu s'appliquent à l'inventaire des applications mobiles, à l'exception des thèmes "Actualités"

Mesures tierces de la brand safety et de la brand suitability

Les rapports tiers sur la brand safety et la brand suitability sont disponibles dans Google Ads, Display & Video 360 (DV360) et YouTube Reserve. En savoir plus sur les mesures tierces sur YouTube pour Google Ads et DV360, ainsi que sur les fournisseurs de solutions de mesure acceptés. Pour obtenir des conseils supplémentaires, vous pouvez contacter votre représentant Google.

Accéder à la page "Conformité du contenu"

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur Conformité du contenu.