Diagnosebericht zur Google Ads API für erweiterte Conversions für das Web

Mithilfe der Funktion erweiterte Conversions lassen sich Conversions noch genauer erfassen. Die Conversion-Daten werden durch Ihre selbst erhobenen Kundendaten ergänzt, die datenschutzkonform als Hashwerte gesendet werden. Die gehashten Kundendaten werden dann mit gehashten Kundendaten von Nutzern verglichen, die in ihrem Google-Konto angemeldet sind. Anschließend werden sie Anzeigenereignissen zugeordnet, was die Messung Ihrer Kampagnen-Conversions erleichtern kann.

Für bessere Ergebnisse In-Page-Code bearbeiten oder Google Ads API verwenden

Nachdem Sie die erweiterten Conversions in der Google Ads API eingerichtet haben, können Sie mithilfe des entsprechenden Diagnoseberichts prüfen, ob sie wie erwartet funktionieren. Mit dem Bericht lassen sich Probleme mit der Implementierung erweiterter Conversions leichter ermitteln.

Hinweis: In diesem Artikel geht es nur um den Diagnosebericht zur Google Ads API für erweiterte Conversions. Wenn Sie das Google-Tag oder Google Tag Manager zur Implementierung erweiterter Conversions verwendet haben, kann der Artikel Diagnosebericht zum Tag für erweiterte Conversions hilfreich sein.

So funktionierts

Mit dem Diagnosebericht zur Google Ads API für erweiterte Conversions können Sie Ihre Einrichtung der API prüfen und nachvollziehen, wie effektiv Sie Conversion-Daten erfassen.

Diagnosebericht zur Google Ads API für erweiterte Conversions über die Seite „Conversions“ aufrufen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Zusammenfassung.
  4. Klicken Sie in der Tabelle „Conversion-Aktionen“ auf die Aktion, die Sie sich ansehen möchten.
  5. Klicken Sie oben im Navigationsmenü auf „Diagnose“.
Hinweis: Bei einem möglichen Problem mit erweiterten Conversions für eine Ihrer Conversion-Aktionen ist der Tracking-Status dieser Aktion „Erweiterte Conversions prüfen“. Sie können den Mauszeiger auf den Status bewegen und auf „Zur Diagnoseseite“ klicken, um den Diagnosebericht für Conversions aufzurufen und potenzielle Probleme zu diagnostizieren.

Status des Diagnoseberichts

Oben im Diagnosebericht sehen Sie eine der folgenden Meldungen für den Gesamtstatus Ihrer Einrichtung für erweiterte Conversions:

• Erweiterte Conversions werden erfasst: Erweiterte Conversions werden erfasst und es wurden keine nennenswerten Probleme festgestellt.
  • Die Funktion „Erweiterte Conversions“ wird nicht verwendet: Sie haben die Nutzungsbedingungen für Kundendaten nicht akzeptiert. Das ist erforderlich, um die Funktion „Erweiterte Conversions“ zu aktivieren. Klicken Sie auf „Nutzungsbedingungen für Kundendaten ansehen“, um die Nutzungsbedingungen zu lesen und zu akzeptieren.
  • Warten auf Daten zu erweiterten Conversions: Sie haben die Funktion „Erweiterte Conversions“ aktiviert, es sind aber noch keine Daten bei Google eingegangen. Nach dem Empfang von Daten kann es bis zu 48 Stunden dauern, bis der Status entsprechend aktualisiert wird. Falls sich der Status 48 Stunden nach Abschluss der Implementierung noch nicht geändert hat, vergewissern Sie sich, dass Sie der Anleitung zum Einrichten erweiterter Conversions in der Google Ads API entsprechend vorgegangen sind.
  • Probleme mit der Einrichtung gefunden: Es gibt Probleme mit Ihrer Einrichtung für erweiterte Conversions. Weitere Informationen finden Sie unten.
  • Keine aktuellen Conversion-Daten für die Verarbeitung verfügbar: In den letzten sieben Tagen wurden keine Conversions erfasst. Ihre Kampagnen müssen aktiv sein und Nutzer müssen über Ihre Anzeigen auf eine Webseite weitergeleitet werden, auf der das Tag für die Conversion-Aktion implementiert ist.

Stufen der Datenqualität

Es gibt vier Datenqualitätsstufen für Offlinediagnosedaten: „Hervorragend“, „Gut“, „Maßnahme erforderlich“ und „Keine aktuellen Daten“.

Hervorragend

„Hervorragend“ bedeutet, dass Ihre Einrichtung für erweiterte Conversions aktiv und vollständig optimiert ist. Dieser Status zeigt, dass erweiterte Conversions wie erwartet erfasst werden.

Gut

„Gut“ bedeutet, dass Ihre Einrichtung für erweiterte Conversions aktiv ist. Es gibt jedoch Verbesserungsmöglichkeiten. Sie können die Anzahl der Conversions mit Übereinstimmung verbessern, indem Sie mehr Nutzerdaten senden.

Maßnahme erforderlich

„Maßnahme erforderlich“ bedeutet, dass Ihre Einrichtung für erweiterte Conversions aktiv ist. Es gibt jedoch Fehler, die Ihre Aufmerksamkeit erfordern. Eventuell fehlen in Ihrer Einrichtung für erweiterte Conversions Informationen.

Keine aktuellen Daten

„Keine aktuellen Daten“ bedeutet, dass für erweiterte Conversions in den letzten sieben Tagen keine Daten erfasst wurden. Prüfen Sie, ob mit der Einrichtung alles in Ordnung ist.

Benachrichtigungen

Sie können auswählen und prüfen, welche Conversion-Aktionen von den Benachrichtigungen betroffen sind. Die Benachrichtigungen haben ein Symbol, das dem Status entspricht. Nachdem Sie eine Benachrichtigung ausgewählt haben, wird unter dem Benachrichtigungsbereich eine Tabelle mit Conversion-Aktionen angezeigt. Diese Tabelle ändert sich dynamisch basierend auf Ihrer Auswahl.

Benachrichtigungen im Diagnosebericht und Fehlerbehebung

Bei Problemen mit Ihrer Einrichtung für erweiterte Conversions wird mindestens eine der unten aufgeführten Benachrichtigungen angezeigt. Wenn Sie eine dieser Benachrichtigungen sehen, gehen Sie wie unten beschrieben vor, um das entsprechende Problem zu beheben.

Hinweis: Die Benachrichtigungen im Diagnosebericht beruhen auf den Daten des letzten Tages. Falls diese nicht ausreichen, werden die Daten der letzten sieben Tage herangezogen.

Wenn in den letzten sieben Tagen nur sehr wenige Conversions erzielt wurden (weniger als 20), werden keine Benachrichtigungen angezeigt, da eine solch niedrige Anzahl keine Schlüsse zum Status Ihrer Implementierung zulässt. Erweiterte Conversions sind vor allem für Werbetreibende relevant, die mindestens 20 Conversions pro Woche erzielen (einschließlich organische und durch Anzeigen ausgelöste Conversions).

Die Anzahl der Google Ads API- und Tag-Conversions in den Benachrichtigungen wird auf Grundlage der Bestell-ID dedupliziert. Wenn Sie also mehrere Google Ads API-Pings mit derselben Bestell-ID senden, wird nur eine API-Conversion gezählt.

Google Ads API-Pings, die ohne OAuth gesendet werden, können nicht berücksichtigt werden. Entsprechende Google Ads API-Pings fließen also nicht in die Anzahl der Conversions ein.

Verlauf

Unter „Verlauf“ sehen Sie die Messwerte im Zeitverlauf. So lässt sich prüfen, ob es eine Leistungssteigerung gab, nachdem aufgrund einer Benachrichtigung Maßnahmen ergriffen wurden. Sie können den Messwert auch verwenden, um Probleme selbst zu diagnostizieren. In diesem Bereich wird auch die Abdeckungsrate für erweiterte Conversions als Prozentsatz auf der Y-Achse und das Datum auf der X-Achse angezeigt.

Die Abdeckungsrate für erweiterte Conversions ist folgendermaßen definiert:

Anzahl der Abdeckung für erweiterte Conversions mit Parameter / Anzahl der Conversion-Pings

Die Abdeckungsrate für erweiterte Conversions sollte nach dem Senden von Anfragen für erweiterte Conversions innerhalb von ein paar Stunden verfügbar sein. Standardmäßig werden die Daten der letzten sieben Tage angezeigt, Sie können die Ansicht aber so ändern, dass die Daten der letzten 30 Tage angezeigt werden.

Das Diagramm bezieht sich auf die Conversions auf einer bestimmten Statusseite. Die Abdeckungsrate für erweiterte Conversions wird für alle Conversion-Aktionen auf dieser Seite zusammengefasst. Durch das Filtern von Conversions oben auf der Seite werden die Conversions auf dieser Seite und auf anderen Statusseiten bearbeitet. Mit demselben Filter wird auch der Bereich „Verlauf“ gesteuert.

Die Tabelle „Auswirkungen“ enthält eine Liste der Conversion-Aktionen, deren Steigerung (sofern verfügbar) und der Abgleichsraten. Sie bezieht sich auch auf die Conversion-Aktionen, die dem Gesamtstatus entsprechen.

In der Tabelle unten sehen Sie die Auswirkungen auf Ebene der Conversion-Aktion:

Conversion-Aktion

Abgleichsrate

Kampagnentyp

Erfasste Conversions

1. Conversion-Aktion

Hoch

Suche

+3 % am Datum X

YouTube

+12 % am Datum X

2. Conversion-Aktion

Durchschnittlich

Suche

+4 % am Datum X

YouTube

+10 % am Datum X

Die Spalte „Abgleichsrate“ ist dynamisch und wird innerhalb von 24 Stunden aktualisiert.

Spalte „Abgleichsrate“:

• Weniger als 50 gültige Pings: Unzureichende Daten
  • Abgleichsrate = 0 %: Keine Übereinstimmungen
  • Abgleichsrate = <5 %: Sehr niedrige Abgleichsrate
  • Abgleichsrate = 6–25 %: Niedrige Abgleichsrate
  • Abgleichsrate = 26–50 %: Durchschnittliche Abgleichsrate
  • Abgleichsrate = 51–100 %: Hohe Abgleichsrate

Wenn keine Daten zur Abgleichsrate vorhanden sind, wird im Pop-up-Fenster „Keine Daten“ angezeigt. Um Schwankungen zwischen einer hohen, durchschnittlichen und niedrigen Abgleichsrate zu vermeiden, wird ein Puffer hinzugefügt.

Die Abgleichsrate basiert auf den Daten zur Anzahl an Conversions.

Die Funktion „Erweiterte Conversions“ wird nicht verwendet

Sie müssen die Nutzungsbedingungen für Kundendaten akzeptieren:

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Nutzungsbedingungen für Kundendaten.
  5. Lesen und akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
Es wurden noch keine Pflichtfelder für die Adresse eingerichtet
Diese Benachrichtigung wird angezeigt, wenn bei Ihrer Einrichtung für erweiterte Conversions mindestens eines der folgenden Felder fehlt:
  • Land
  • Vorname
  • Nachname
  • Postleitzahl
Alle diese 4 Felder müssen ausgefüllt werden. Hinweis: Wenn Sie „E-Mail-Adresse des Nutzers“ angeben, werden die E-Mail-Adressen verwendet, um Nutzer zuzuordnen, die bei Google angemeldet sind, auch wenn die Adresse fehlt oder unvollständig ist.
Nicht behobene Google Ads API-Fehler

Im Vergleich zu Tag-Pings gehen zu wenig gültige Google Ads API-Pings ein. Wenn diese Benachrichtigung angezeigt wird, ist Ihre Google Ads API-Einrichtung fehlerhaft und Bestell-IDs, OAuth-Anmeldedaten oder gehashte Nutzerdaten werden nicht richtig von Ihrer Website gesendet.

Dieser Fehler kann folgende Ursachen haben:

• Ihre Google Ads API-Pings enthalten keine Bestell-ID.
  • OAuth ist nicht richtig eingerichtet. Lesen Sie in der Anleitung zum Einrichten von OAuth2 nach, wenn Sie erweiterte Conversions in der Google Ads API implementiert haben.
  • Die Nutzerdaten sind nicht richtig gehasht. Ihre Daten müssen mit dem SHA256-Algorithmus gehasht werden, bevor Sie sie an Google senden.
  • Es werden nicht jedes Mal Google Ads API-Pings gesendet, wenn das Tag ausgelöst wird.
Bestell-IDs aus Tag und Google Ads API stimmen nicht überein

Diese Benachrichtigung wird angezeigt, wenn es für sehr wenige Ihrer Google Ads API-Pings einen Tag-Ping mit einer passenden Bestell-ID gibt. Im Allgemeinen bedeutet dies, dass über Website-Tags und die Google Ads API jeweils verschiedene Bestell-IDs gesendet werden. Es kann auch darauf hindeuten, dass zu wenige Tag-Pings mit Bezug auf Google Ads API-Pings gesendet werden.

Fehlerbehebung:

• Für Google Ads API- und Tag-Pings muss dieselbe Methode zum Generieren von Bestell-IDs verwendet werden.
  • Aus Gründen der Einheitlichkeit muss das entsprechende Conversion-Tracking-Tag immer vorhanden sein, wenn Sie Google Ads API-Pings senden.
OAuth-Anmeldedaten ungültig oder nicht vorhanden

Diese Benachrichtigung wird angezeigt, wenn ein erheblicher Anteil der Pings, die über die Google Ads API für erweiterte Conversions gesendet werden, keine oder ungültige OAuth-Anmeldedaten enthält. Bearbeiten Sie den Code der Google Ads API für erweiterte Conversions so, dass die korrekten OAuth-Anmeldedaten für dieses Konto enthalten sind.

Hinweis: Diese Benachrichtigung wird nur für die alte Google Ads API für erweiterte Conversions angezeigt. Bei der Verwendung der Google Ads API wird sie nicht angezeigt, da Google keine Pings empfängt, die ohne OAuth über die Google Ads API gesendet werden.
Transaktions-ID fehlt in der Google Ads API

Diese Benachrichtigung wird angezeigt, wenn ein erheblicher Anteil der Pings, die über die Google Ads API für erweiterte Conversions gesendet werden, keine Bestell-ID enthält. Google Ads API-Pings müssen eine Bestell-ID enthalten, damit sie richtig mit Tag-Pings abgeglichen werden können.

Hinweis: Diese Benachrichtigung wird nur für die alte Google Ads API für erweiterte Conversions angezeigt. Bei der Verwendung der Google Ads API wird sie nicht angezeigt, da Google keine Pings empfängt, die ohne Bestell-ID über die Google Ads API gesendet werden.
Tag für die Conversion-Aktion nicht richtig eingerichtet

Diese Benachrichtigung wird angezeigt, wenn keine Tag-Pings gesendet werden. Das Tag muss richtig auf Ihrer Website installiert sein. Außerdem müssen neben Google Ads API-Pings immer Tag-Pings gesendet werden. Sie können Google Tag Manager oder das Google-Tag verwenden, um Daten zu erweiterten Conversions über das Tag zu senden. Weitere Informationen finden Sie unter Implementierung von erweiterten Conversions mit dem Tag Assistant überprüfen.

Keine Transaktions-ID in Conversion-Ereignis
Diese Benachrichtigung wird angezeigt, wenn Tag-Pings ohne Bestell-ID gesendet werden. Tag-Pings müssen eine Bestell-ID enthalten, damit sie richtig mit Google Ads API-Pings abgeglichen werden können. Weitere Informationen finden Sie unter Weniger doppelte Conversions durch Transaktions-IDs.
Google Ads API sendet Daten nicht rechtzeitig

Diese Benachrichtigung wird angezeigt, wenn Sie Google Ads API-Daten mehr als 24 Stunden nach der Conversion senden. Bearbeiten Sie den Code der Google Ads API für erweiterte Conversions so, dass Daten innerhalb von 24 Stunden nach dem Conversion-Ereignis gesendet werden.

Diese Benachrichtigung wird auch angezeigt, wenn Datum und Uhrzeit der Conversion nicht in Ihren Google Ads API-Pings enthalten sind. In der entsprechenden Anleitung für die Google Ads API können Sie nachlesen, wie Sie Datum und Uhrzeit der Conversion in die Google Ads API-Anfrage aufnehmen.

User-Agent fehlt
Diese Benachrichtigung wird angezeigt, wenn Ihre Google Ads API-Pings nicht verarbeitet werden, weil der User-Agent fehlt. Bearbeiten Sie den Code der Google Ads API für erweiterte Conversions so, dass der User-Agent mit Conversion-Daten gesendet wird.
Falsche Google Ads API-Einrichtung
Diese Benachrichtigung wird angezeigt, wenn für eine Conversion-Aktion sowohl Website-Conversions als auch App-Conversions erfasst werden. Unter Umständen werden Website- und App-Conversions über das Tag oder die Google Ads API gesendet. Wir empfehlen, unterschiedliche Conversion-Aktionen für Web- und App-Conversions zu nutzen. Um das Problem zu beheben, können Sie eine neue Conversion-Aktion erstellen, damit App-Conversions erfasst werden.
Daten zu erweiterten Conversions fehlen

Bei Ihrer Einrichtung für erweiterte Conversions fehlt die E-Mail-Adresse oder Adresse (worin Vorname, Nachname, Postleitzahl und Ländername enthalten sind). Daher wurde ein großer Teil Ihrer Conversions nicht verarbeitet.

Hinweis: Diese Benachrichtigung wird nur angezeigt, wenn App-Daten über die alte Google Ads API für erweiterte Conversions gesendet werden.
Das Feld für die E-Mail-Adresse des Nutzers ist falsch formatiert
Diese Benachrichtigung bedeutet, dass die von Ihnen angegebenen E-Mail-Adressen falsch formatiert sind und daher nicht mit denen angemeldeter Google-Nutzer übereinstimmen.
Aus Datenschutzgründen müssen E-Mail-Adressen mit dem SHA-256-Algorithmus gehasht werden, bevor sie über die Google Ads API gesendet werden. Um die Hash-Ergebnisse zu standardisieren, müssen Sie vor dem Hashen des Datenfelds folgende Schritte ausführen:
  • Entfernen Sie Leerzeichen am Anfang und Ende.
  • Verwenden Sie nur Kleinbuchstaben im Text.
  • Entfernen Sie alle Punkte (.) vor dem Domainnamen in gmail.com- und googlemail.com-E-Mail-Adressen.
Das Feld für die Adresse des Nutzers ist falsch formatiert
Diese Benachrichtigung bedeutet, dass die von Ihnen angegebenen Adressdatenfelder falsch formatiert sind und daher nicht mit denen angemeldeter Google-Nutzer übereinstimmen.
Aus Datenschutzgründen müssen Adressen mit dem SHA-256-Algorithmus gehasht werden, bevor sie über die Google Ads API gesendet werden. Um die Hash-Ergebnisse zu standardisieren, müssen Sie vor dem Hashen des Datenfelds folgende Schritte ausführen:
  • Entfernen Sie Leerzeichen am Anfang und Ende.
  • Verwenden Sie nur Kleinbuchstaben im Text.
Geringe Anzahl von Conversions mit Übereinstimmung
Diese Benachrichtigung bedeutet, dass Ihre Daten zu erweiterten Conversions seltener als erwartet Nutzern zugeordnet werden können, die bei Google angemeldet sind. Das liegt eventuell daran, dass nur wenige Ihrer Kunden Google-Konten haben oder dass sie personenidentifizierbare Daten bereitstellen, die von den Angaben in ihren Google-Konten abweichen.
Die Abgleichsrate lässt sich verbessern, indem Sie zusätzliche Nutzer-IDs senden. 3 Nutzer-IDs kommen bei erweiterten Conversions als Abgleichsschlüssel infrage: E-Mail-Adresse, Adresse und Telefonnummer. Wir empfehlen, so viele Abgleichsschlüssel wie möglich anzugeben, um den Abgleichsstatus zu verbessern. Je mehr Abgleichsschlüssel Sie verwenden, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Daten übereinstimmen. Conversion-Berichte werden so genauer.

Wenn Sie technische Fragen zur Google Ads API haben, z. B. Fragen zur API oder SDK-Nutzung oder zu Fehlern, die von der API oder dem SDK ausgegeben wurden, führen Sie die Schritte zur Fehlerbehebung auf der Seite zum technischen API-Support aus..

Falls Sie Fragen zur Google Ads API haben, die sich speziell auf die Google Ads-Benutzeroberfläche beziehen, klicken Sie unten auf der Seite auf „Kontakt“.