Acerca da Lei para a Transparência, Prevenção e Combate a Práticas Impróprias do México

A Lei para a Transparência, Prevenção e Combate a Práticas Impróprias em Matéria de Contratação de Publicidade do México estabelece um novo conjunto de requisitos para as agências de publicidade e fornecedores de serviços de publicidade (como a Google). Um dos requisitos da lei é que a Google tem de faturar quaisquer custos com publicidade diretamente ao anunciante final se este tiver residência no México e apresentar anúncios no México. Além disso, a Google tem de fornecer aos anunciantes relatórios, incluindo determinadas informações, relativos aos detalhes das respetivas campanhas.

Obrigações ao nível da faturação: a Google tem de faturar quaisquer custos com publicidade diretamente ao anunciante final

Veja abaixo como este processo vai afetar a sua empresa enquanto cliente do Google Ads, com base nas suas definições de pagamento.

Clientes que usam a definição de pagamento por faturação mensal

Se, atualmente, a Google emite faturas à agência enquanto entidade principal* com responsabilidade financeira, ou seja, a Google cobra e fatura os custos com publicidade à agência em representação de um anunciante, para agir em conformidade com a nova lei, estas contas do Google Ads terão de ser alteradas para que os custos com publicidade sejam cobrados ao anunciante enquanto entidade principal com responsabilidade financeira, ao passo que a agência pode ser incluída como entidade secundária** para continuar a gerir a faturação em representação do anunciante.

Esta alteração da entidade de faturação principal/secundária requer um novo formato de faturação que será desenvolvido pela Google ao longo das próximas semanas para todos os clientes no México. As agências serão notificadas por email assim que o novo formato de faturação estiver disponível. O email indicará os passos a seguir para transitar para o novo formato (o anunciante como a entidade de faturação principal e a agência como secundária).

Nota: em alternativa, se uma agência já não quiser gerir a faturação do anunciante (ou seja, se não quiser receber e pagar faturas, etc.), a agência pode recusar ser a entidade secundária ao certificar-se de que o anunciante passa a ser a entidade financeira principal e única. Para fazer esta alteração, contacte-nos.

Existem outras alterações relacionadas com a definição do anunciante como a entidade principal e da agência como a entidade secundária?

Principal* Secundária**
Detalhes sobre as facturas, complementos de pago e notas de credito que serão emitidos sim, confirmado Red X icon
Detalhes incluídos nas faturas comerciais (não são válidas para efeitos fiscais) sim, confirmado sim, confirmado
Recebe documentos por email sim, confirmado sim, confirmado
Pode pagar faturas sim, confirmado sim, confirmado
Pode ver faturas na ferramenta Extrato da conta sim, confirmado Red X icon
Pode ver faturas na IU do Google Ads sim, confirmado sim, confirmado
Entidade principal responsável pela obrigação de pagamento e reposição após suspensão sim, confirmado sim, confirmado
Entidade que será contactada inicialmente pela nossa equipa de cobranças em caso de não pagamento ou suspensão devido a não pagamento Red X icon sim, confirmado
Nenhuma alteração nas condições de pagamento atuais (tempo concedido para pagamento após a data da fatura), independentemente de quem é a entidade principal ou secundária Red X icon sim, confirmado

Clientes que usam a definição de pagamento manual

Se, atualmente, a agência for a entidade financeira principal indicada na conta do Google Ads relevante, a conta terá de ser alterada para que o anunciante passe a ser a entidade financeira principal. As agências e os anunciantes podem efetuar esta alteração ao contactarem-nos.

Quando nos contactar para efetuar esta alteração, certifique-se de que fornece todas as informações necessárias indicadas abaixo:

• IDs de clientes do Google Ads
  • Nome da empresa registado do anunciante, de acordo com os documentos de registo
  • Endereço fiscal do anunciante, de acordo com os documentos de registo
  • Número do Registro Federal de Contribuyentes (RFC) do anunciante
  • Nome do contacto principal de faturação do anunciante
  • Email do contacto principal de faturação do anunciante (tem de ser um domínio da empresa e estar associado à Conta Google***)
  • Número de telefone do contacto principal de faturação do anunciante

*** Para associar a uma Conta Google, siga os passos abaixo:

1. Visite esta página: Criar a sua Conta Google
  2. No campo do email/utilizador, selecione a opção "Utilizar o meu endereço de email atual em alternativa" e introduza o email da sua empresa.
  3. Preencha os dados restantes e clique em "Seguinte" até o processo estar concluído.
  4. Pode receber uma mensagem no seu email a pedir-lhe para confirmar a associação (verifique se não foi para a pasta de spam). Confirme para concluir o processo.

Obrigações ao nível dos relatórios: a Google tem de fornecer relatórios aos anunciantes com os detalhes da campanha do Google Ads

Os anunciantes com acesso às respetivas contas do Google Ads podem aceder facilmente às informações das respetivas campanhas a partir da interface do utilizador do Google Ads. Contudo, os anunciantes que optaram pela configuração acima mencionada, em que uma agência gere as respetivas campanhas e faturação (como entidade secundária responsável) em seu nome, podem não ter visibilidade total da atividade da conta.

Assim, em conformidade com a lei, todos os anunciantes do Google Ads que configuraram as respetivas contas com o anunciante como a entidade de faturação principal e a agência como entidade secundária receberão um relatório mensal por email com o título "Relatório de campanhas do Google Ads".

Este relatório será enviado para os contactos do perfil de pagamentos do anunciante sempre no início de cada mês e incluirá os detalhes da atividade da conta do mês anterior, por exemplo:

• Intervalo de datas das campanhas
  • Nomes e estados das campanhas
  • O tipo de rede de publicidade (por exemplo, a Pesquisa ou o YouTube) onde os anúncios foram apresentados no formato correspondente.
  • Custo da campanha e custo por interação
  • Etc.

Tenha em atenção que o relatório mensal de campanhas publicitárias consolidado incluirá os detalhes acima para cada mês, independentemente de quaisquer alterações às entidades cobradas e faturadas.