À propos de la loi mexicaine sur la transparence, la prévention et la lutte contre les pratiques irrégulières

La loi mexicaine sur la transparence, la prévention et la lutte contre les pratiques irrégulières sur le marché de la publicité instaure un ensemble d'exigences pour les agences publicitaires et fournisseurs de services publicitaires (comme Google). Une des dispositions de cette loi stipule que Google est tenu de facturer directement les frais publicitaires à l'annonceur final si celui-ci possède une résidence au Mexique et que ses annonces y sont diffusées. En outre, Google est tenu de fournir aux annonceurs des rapports incluant certaines informations au sujet de leurs campagnes.

Obligations concernant la facturation : facturer directement les frais publicitaires à l'annonceur final

Consultez la section ci-dessous pour savoir ce qui change pour vous, en tant que client Google Ads, en fonction de vos paramètres de paiement.

Clients utilisant le paramètre de facturation mensuelle

Si Google facture actuellement l'agence en tant que partie principale* financièrement responsable (autrement dit, l'agence est facturée au nom d'un annonceur) : afin de respecter la nouvelle loi, les comptes Google Ads devront être modifiés de sorte que l'annonceur devienne la partie principale financièrement responsable. L'agence pourra endosser le rôle de partie secondaire** afin de continuer à gérer la facturation au nom de l'annonceur.

Ce changement dans la facturation nécessite un nouveau format de facture, que Google est en train de développer. Il sera disponible pour tous les clients situés au Mexique au cours des prochaines semaines. Les agences seront informées par e-mail lorsque le nouveau format de facturation (avec l'annonceur comme partie principale et l'agence comme partie secondaire) sera disponible. La marche à suivre sera indiquée dans la notification.

Remarque : Si une agence souhaite ne plus gérer la facturation de l'annonceur (ne plus recevoir ni régler de factures, etc.), elle peut refuser d'être la partie secondaire. Elle devra alors s'assurer que l'annonceur a bien été défini comme partie principale et seule financièrement responsable. Pour effectuer cette modification, contactez-nous.

Récapitulatif des autres changements

Partie principale* Partie secondaire**
Informations concernant les factures, compléments de paiement et notes de crédit à établir oui, confirmé Red X icon
Informations incluses dans les factures commerciales (non valables d'un point de vue fiscal) oui, confirmé oui, confirmé
Réception des documents par e-mail oui, confirmé oui, confirmé
Paiement des factures oui, confirmé oui, confirmé
Consultation des factures dans l'outil Relevé de compte oui, confirmé Red X icon
Consultation des factures dans l'interface utilisateur de Google Ads oui, confirmé oui, confirmé
Partie principale responsable de l'obligation de paiement et du rétablissement de la suspension oui, confirmé oui, confirmé
Partie à contacter en priorité par notre équipe de recouvrement en cas de non-paiement ou de suspension pour non-paiement Red X icon oui, confirmé
Actuelles conditions de paiement (délai pour payer une fois la facture émise) inchangées, quelle que soit la partie principale ou secondaire Red X icon oui, confirmé

Clients utilisant le paramètre de paiement manuel

Si l'agence est actuellement définie comme la partie financière principale dans le compte Google Ads concerné, ce rôle doit être attribué à l'annonceur. Les agences et les annonceurs peuvent effectuer cette modification en nous contactant.

Lorsque vous nous contactez pour effectuer cette modification, assurez-vous de fournir toutes les informations requises, listées ci-dessous :

• Numéro(s) client Google Ads
  • Raison sociale de l'annonceur, conformément aux documents d'immatriculation
  • Adresse fiscale de l'annonceur, conformément aux documents d'immatriculation
  • Numéro RFC (Registro Federal de Contribuyentes) de l'annonceur
  • Nom du contact de facturation principal de l'annonceur
  • Adresse e-mail du contact de facturation principal de l'annonceur (elle doit inclure le domaine de l'entreprise et être associée à un compte Google***)
  • Numéro de téléphone du contact de facturation principal de l'annonceur

*** Pour associer un compte Google :

1. Accédez à cette page : Créer votre compte Google
  2. Sous le champ "Nom d'utilisateur", sélectionnez l'option "Utiliser mon adresse e-mail actuelle à la place" et saisissez votre adresse e-mail professionnelle.
  3. Renseignez les autres informations demandées et cliquez sur "Suivant" jusqu'à la fin du processus.
  4. Il est possible que vous receviez à cette adresse un message vous demandant de confirmer l'association (vérifiez qu'il n'est pas dans le dossier de spam). Confirmez-la pour finaliser le processus.

Obligations concernant les rapports : fournir aux annonceurs des rapports détaillés sur leurs campagnes publicitaires

Les annonceurs ayant accès à leur compte Google Ads peuvent facilement consulter les informations concernant leurs campagnes depuis leur interface utilisateur. En revanche, lorsqu'une agence gère les campagnes et la facturation (en tant que partie secondaire responsable) au nom d'un annonceur, il se peut que celui-ci n'ait pas une visibilité totale sur l'activité de son compte.

Par conséquent, afin de respecter la loi, tous les annonceurs Google Ads qui configurent leur compte avec l'annonceur comme partie principale de la facturation et l'agence comme partie secondaire recevront par e-mail un rapport mensuel intitulé "Rapport sur les campagnes publicitaires".

Ce rapport sera envoyé aux contacts du profil de paiement de l'annonceur en début de mois et inclura des informations concernant l'activité du compte au cours du mois écoulé, y compris :

• la période des campagnes ;
  • les noms et états des campagnes ;
  • le type de réseau publicitaire (Réseau de Recherche ou YouTube, par exemple) où ont été diffusées les annonces dans le format correspondant ;
  • le coût des campagnes et leur coût par interaction ;
  • etc.

Notez que le rapport mensuel consolidé sur les campagnes publicitaires inclura les informations ci-dessus pour chaque mois, indépendamment de toute modification apportée aux parties facturées.