Acerca de la Ley para la Transparencia, Prevención y Combate de Prácticas Indebidas de México

El pasado 12 de junio de 2023, surtió efectos la declaratoria de invalidez que realizó la Suprema Corte de Justicia de la Nación respecto a la Ley para la Transparencia, Prevención y Combate de Prácticas Indebidas en Materia de Contratación de Publicidad (la Ley) en México. Por lo anterior, hemos actualizado nuestros Términos del Programa de Publicidad de Google Ads, los cuales están disponibles en el siguiente enlace. Los nuevos Términos estarán vigentes a partir del 25 de septiembre de 2023.

Derivado de la invalidez de la Ley y para cumplir con las regulaciones fiscales, los clientes de Google Ads deberán cambiar a la brevedad y antes del 31 de octubre de 2023 directamente en su cuenta, su perfil de pago de “perfil de doble pago” (anunciante+agencia) a “perfil de pago individual” (agencia o anunciante). Para entender mejor cómo realizar este cambio por favor visite el siguiente enlace a nuestro Centro de Ayuda. Si requiere apoyo adicional por favor contacte a Soporte de Google Ads.

La Ley para la Transparencia, Prevención y Combate de Prácticas Indebidas en Materia del Mercado Publicitario de México establece un conjunto de requisitos para las agencias de publicidad y los proveedores de servicios de publicidad (como Google). A fin de satisfacer las disposiciones de esta ley, Google debe facturar los costos publicitarios directamente al anunciante final si este reside en México y si los anuncios se publican en dicho país. Además, Google debe proporcionar a los anunciantes informes que incluyan determinada información sobre los detalles de sus campañas.

Obligaciones de facturación: Google debe facturar los costos publicitarios directamente al anunciante final

Sigue leyendo para saber de qué forma esta nueva ley te afecta como cliente de Google Ads según tu configuración de pagos.

Clientes que utilizan la configuración de pagos de facturación mensual

Si Google factura actualmente a la agencia como la parte responsable financiera principal* (a la que se factura en nombre de un anunciante), para satisfacer la nueva ley, estas cuentas de Google Ads deberán hacer los cambios necesarios a fin de facturar al anunciante como la parte responsable financiera principal, mientras que se puede incluir la agencia como parte responsable secundaria** para seguir administrando la facturación en nombre del anunciante.

Este cambio en la facturación principal o secundaria requiere un nuevo formato de facturación que Google desarrollará en las próximas semanas para todos los clientes de México. Una vez que el nuevo formato de facturación esté disponible, las agencias recibirán una notificación por correo electrónico con los pasos que se deben seguir para pasar al formato en cuestión (en el que el anunciante aparecerá como la parte responsable principal de la facturación y la agencia, como parte secundaria).

Nota: Como alternativa, si una agencia ya no desea administrar la facturación del anunciante (es decir, no desea recibir ni pagar facturas, etc.), puede dejar de ser la parte secundaria una vez que se asegure de que el anunciante sea la única parte responsable financiera principal. Para realizar este cambio, comunícate con nosotros.

¿Qué otros cambios ocurren cuando se configura al anunciante como la parte responsable principal y a la agencia como parte secundaria?

Principal* Secundaria**
Consultar detalles de las facturas, los complementos de pago y las notas de crédito que se emitirán sí, confirmado Red X icon
Consultar los detalles incluidos en las facturas comerciales (no válidas desde la perspectiva fiscal) sí, confirmado sí, confirmado
Recibir documentos por correo electrónico sí, confirmado sí, confirmado
Pagar facturas sí, confirmado sí, confirmado
Consultar las facturas en la herramienta de estado de cuenta sí, confirmado Red X icon
Consultar las facturas en la IU de Google Ads sí, confirmado sí, confirmado
Parte responsable principal de la obligación de pago y del restablecimiento después de una suspensión sí, confirmado sí, confirmado
Parte inicial con la que nuestro equipo de cobranzas se comunicará en caso de una falta de pago o de una suspensión debido a una falta de pago Red X icon sí, confirmado
Sin cambios en las actuales condiciones de pago (el plazo para realizar el pago después de la fecha de la factura), independientemente de quién sea la parte responsable principal y la secundaria Red X icon sí, confirmado

Clientes que utilizan la configuración de pagos manuales

Si la agencia aparece actualmente como la parte responsable financiera principal en la cuenta de Google Ads relevante, se deberá modificar la cuenta para reflejar al anunciante como el responsable financiero. Para hacer este cambio, las agencias y los anunciantes pueden comunicarse con nosotros.

Cuando lo hagas, asegúrate de proporcionar toda la información requerida que se indica a continuación:

• IDs de cliente de Google Ads
  • Nombre legal de la empresa del anunciante, tal como aparece en los documentos de registro
  • Dirección fiscal del anunciante, tal como aparece en los documentos de registro
  • Número del Registro Federal de Contribuyentes (RFC) del anunciante
  • Nombre del contacto principal de facturación del anunciante
  • Correo electrónico del contacto principal de facturación del anunciante (debe ser un dominio de la empresa y estar vinculado a una Cuenta de Google***)
  • Número de teléfono del contacto principal de facturación del anunciante

*** Para vincularte a una Cuenta de Google, sigue los pasos que se indican a continuación:

1. Visita esta página: Crear tu Cuenta de Google
  2. En el campo correspondiente al correo electrónico y usuario, selecciona la opción "Prefiero usar mi dirección de correo electrónico actual" y completa el campo con tu correo electrónico corporativo.
  3. Completa los datos restantes y haz clic en "Siguiente" hasta finalizar el proceso.
  4. Es posible que se le envíe un mensaje a su correo electrónico para solicitarle que confirme la vinculación. Asegúrese de consultar la carpeta Spam en caso de que este mensaje se encuentre allí. Confirma la vinculación para finalizar el proceso.

Obligaciones sobre la presentación de informes: Google debe presentar a los anunciantes informes que incluyan detalles de las campañas de Google Ads

Los anunciantes que tengan acceso a sus cuentas de Google Ads pueden acceder fácilmente a la información de sus campañas desde la interfaz de usuario de Google Ads. Sin embargo, es posible que los anunciantes que optaron por la configuración mencionada anteriormente, en la que una agencia administra sus campañas y su facturación en su nombre (como parte responsable secundaria), no tengan una visibilidad absoluta de la actividad de su cuenta.

Por lo tanto, y a fin de satisfacer la ley, todos los anunciantes de Google Ads que configuren sus cuentas con el anunciante como responsable principal de la facturación y la agencia como parte secundaria, recibirán un informe mensual por correo electrónico llamado "Informe de campañas de Google Ads".

Este informe se enviará a los contactos del perfil de pagos del anunciante a comienzos de cada mes y contendrá los detalles de las actividades de la cuenta durante el mes anterior, entre los que se incluyen los siguientes:

• Período de las campañas
  • Nombres y estados de las campañas
  • Tipo de red de publicidad (por ejemplo, Búsqueda o YouTube) en la que se mostraron los anuncios en el formato correspondiente
  • Costo de la campaña y costo por interacción
  • etcétera

Ten en cuenta que el informe consolidado sobre las campañas de Google Ads incluirá los detalles mencionados correspondientes para cada mes, independientemente de los cambios en los responsables de la facturación.