Riconciliare le prenotazioni in Google Ads

Nota: le commissioni (per soggiorno) sono una nuova funzionalità di offerta automatica per le campagne per hotel. Contatta il team degli Account Google per scoprire di più su come abilitare le commissioni (per soggiorno) sul tuo account.

Dopo aver ricevuto le prenotazioni dalla tua campagna che utilizza le commissioni (per soggiorno), devi effettuare la riconciliazione con Google entro 45 giorni dal check-out della prenotazione.

Esempio

• Il 1° gennaio viene effettuata una prenotazione (conversione) dalla tua campagna che utilizza le commissioni (per soggiorno) con data del check-out 1° marzo.
  • Devi riconciliare la prenotazione entro il 14 aprile (1° marzo + 45 giorni). In caso di mancata riconciliazione, si presume che la prenotazione sia stata completata e ti sarà addebitata la commissione per il soggiorno effettuato.
    • Se il soggiorno è avvenuto: contrassegna lo stato come "Soggiorno terminato" e inserisci il valore riconciliato con il valore finale del soggiorno.
    • Se il soggiorno è stato annullato: contrassegna lo stato come "Annullato" e imposta questo valore su zero. Tuttavia, se è stato annullato e hai percepito un costo di cancellazione, questo valore dovrà includerlo.

Per riconciliare le prenotazioni:

Nota: le istruzioni riportate di seguito fanno parte del nuovo design dell'esperienza utente Google Ads. Per utilizzare il design precedente, fai clic sull'icona "Aspetto" e seleziona Usa il design precedente. Se utilizzi ancora la versione precedente di Google Ads, consulta la mappa di riferimento rapido o utilizza la barra di ricerca del pannello di navigazione in alto in Google Ads per trovare la pagina che cerchi.
  1. Nell'account Google Ads, fai clic sull'icona Campagne Campaigns Icon.
  2. Fai clic sul menu a discesa Campagne e poi su Campagne.
  3. Fai clic su Hotel.
  4. Fai clic sulla scheda Commissioni.
  5. Scarica un report sulle riconciliazioni facendo clic su Scarica nell'angolo in alto a destra del report.
    • Il report è disponibile in formato .csv o .xlsx.
    • Puoi filtrare il report in base alla data del check-out o allo stato (ad es. selezionando solo lo stato "Riconciliazione necessaria") per visualizzare le prenotazioni da riconciliare.

Un'animazione che mostra come scaricare il file di riconciliazione.

1. Aggiorna il report sulle riconciliazioni per far sapere a Google quali prenotazioni sono state annullate o completate. Leggi attentamente le indicazioni su come creare un report sulle riconciliazioni prima di caricarlo.
    • Devi aggiornare le seguenti colonne per contrassegnare una prenotazione come annullata o completata:
      • Stato: aggiorna a "Soggiorno terminato" o "Annullato".
      • Valore riconciliato: aggiorna il valore finale del soggiorno degli ospiti utilizzando la valuta di fatturazione dell'account. Se il valore del soggiorno non è cambiato, potrebbe essere uguale al campo "Valore della prenotazione". Se la prenotazione è stata annullata, imposta questo valore su zero.
      • Puoi anche aggiornare le seguenti colonne se sono cambiate dopo la prenotazione (conversione):
        • ID hotel partner
        • Data del check-in
        • Data del check-out
      • Le altre colonne nel report non sono modificabili. Se le modifichi e carichi il report, Google Ads ignorerà i valori modificati o rifiuterà la prenotazione modificata, mostrando un messaggio di errore.
  2. Salva il file aggiornato.
  3. Nella pagina "Commissioni" in Google Ads, fai clic su Carica per caricare il file.

Un'animazione che mostra come caricare il file di commissioni per soggiorno.

Aspetti importanti da tenere a mente:

• I report sulle riconciliazioni devono essere conformi alla sintassi descritta nella sezione Creare un report sulle riconciliazioni. Leggi attentamente questa sezione prima di caricare il file.
  • Se utilizzi Excel per modificare il report, scarica il file in formato .xlsx. Se utilizzi Fogli Google, scarica il file in formato .csv.
  • Il file CSV o Excel riguarda l'intero account Google Ads (ID cliente) e non è limitato alle singole visualizzazioni filtrate, alle singole campagne o ai singoli gruppi di annunci.
    • Se utilizzi più account Google Ads (ID cliente), devi caricare un file di riconciliazione separato per ogni account.
    • Se hai più campagne che utilizzano le commissioni (per soggiorno) nello stesso account Google Ads (ID cliente), devi caricare solo un file di riconciliazione per tutte le campagne che utilizzano le commissioni (per soggiorno) in tale account.
  • Puoi modificare qualsiasi soggiorno fino a 45 giorni dalla data del check-out. Se carichi la stessa prenotazione più di una volta entro 45 giorni dalla data del check-out, i dettagli e lo stato della prenotazione precedenti verranno sovrascritti con quelli del nuovo caricamento, a condizione che abbiano lo stesso "ID commissione". Tuttavia, dopo che la prenotazione è stata fatturata (45 giorni dopo la data del check-out), non potrai modificarla ulteriormente.
  • Per visualizzare eventuali errori o righe rifiutate dopo il caricamento, vai alla pagina "Caricamenti" (Strumenti e impostazioni > Azioni collettive > Caricamenti). Puoi utilizzarla per risolvere i problemi del file di riconciliazione e ricaricarlo, se necessario.
Creare un report sulle riconciliazioni
Questa sezione descrive come creare un report sulle riconciliazioni da caricare in Google Ads.

Requisiti di base

Ogni file CSV o Excel per la riconciliazione deve contenere:

• Una riga di intestazione con i nomi delle colonne
  • Zero o più righe delle prenotazioni, una per ogni prenotazione

I formati di file CSV ed Excel utilizzati per il report sulla riconciliazione sono conformi alla specifica RFC 4180. Si applicano le seguenti regole generali:

• Viene usata la codifica UTF-8.
  • Gli indicatori BOM (byte order mark) sono consentiti ma non necessari.
  • I numeri devono utilizzare il punto "." come separatore decimale anziché la virgola ",". Ad esempio, per un importo di 10 euro deve essere usato il formato "10.00" e non "10,00".
  • Le stringhe che contengono virgole, virgolette o ritorni a capo/avanzamenti di riga (CRLF) devono essere racchiuse tra "virgolette doppie".
  • Ogni riga deve terminare con un CRLF.

File CSV di esempio

Questo file CSV di esempio mostra la riga di intestazione. Ti consigliamo vivamente di scaricare il tuo file da Google Ads nella scheda "Commissioni" per aggiornare lo stato delle prenotazioni.

Colonna Origine Esempio Valori accettabili Formato accettabile
ID commissione Precompilato. Si tratta di un identificatore univoco assegnato da Google per ogni prenotazione. 123456 Non modificabile N/A
ID ordine Precompilato. Deriva dal parametro transaction_id nel tuo ping di conversione e deve essere utilizzato per la corrispondenza tra una prenotazione segnalata da Google e i tuoi dati interni. Non trasmettere informazioni che consentono l'identificazione personale (PII), come i numeri di telefono o le email degli ospiti in questo parametro di conversione. ABCD123 Non modificabile N/A
Data di conversione Precompilato. Deriva dal ping di conversione. 2021-01-23 Non modificabile N/A
ID hotel partner Precompilato. Deriva dal parametro id nel ping di conversione. DEF456 Puoi aggiornare l'ID hotel se è stato modificato dopo la prenotazione. Stringa
ID account Hotel Center Precompilato. Deriva dal feed (account Hotel Center) da cui è stata pubblicata la campagna. 7890123 Non modificabile N/A
Data del check-in Precompilato. Deriva dal parametro start_date nel ping di conversione. 2021-01-31 Puoi aggiornare la data del check-in se viene modificata dopo la prenotazione. Stringa. Il formato deve essere AAAA-MM-GG.
Data del check-out Precompilato. Deriva dal parametro end_date nel ping di conversione. 2021-02-03 Puoi aggiornare la data del check-out se viene modificata dopo la prenotazione. Stringa. Il formato deve essere AAAA-MM-GG.
Campagna Precompilato. Questa è la campagna da cui è stato pubblicato il tuo annuncio. Mobile_NA_PPS Non modificabile N/A
Tariffa di commissione Precompilato. Questa è la tariffa di commissione impostata al momento dell'asta. 10% Non modificabile N/A
Valore della prenotazione Precompilato. Deriva dal parametro value nel ping di conversione e dovrebbe rappresentare il valore della prenotazione. 456.78 Non modificabile N/A

Valore riconciliato

(l'input dell'inserzionista è obbligatorio durante la riconciliazione)

Si tratta del valore finale del soggiorno. Se una prenotazione è stata annullata, imposta questo valore su zero. Tuttavia, se è stata annullata e hai percepito un costo di cancellazione, questo valore dovrà includerlo. 500.12 Puoi inserire un valore di valuta nella stessa valuta di fatturazione del tuo account. Numero in virgola mobile
Costo delle commissioni Questo valore verrà calcolato automaticamente in base al valore riconciliato moltiplicato per la tariffa di commissione. Eventuali valori caricati dagli inserzionisti in questa colonna verranno ignorati. 50 Non modificabile N/A
Valuta Precompilato. Questa è la valuta di fatturazione del tuo account. EUR Non modificabile N/A

Stato

(l'input dell'inserzionista è obbligatorio durante la riconciliazione)

Questo è lo stato della prenotazione. Verrà impostato uno stato predefinito, che dovrai aggiornare durante la riconciliazione, basato sull'elenco. Fai riferimento a quanto segue.

• (Automatico) Prenotazione attiva: la data del check-out non è ancora passata e il soggiorno dell'ospite non è ancora terminato. Questa prenotazione non è pronta per la riconciliazione, a meno che la data del check-out non sia cambiata.
  • (Automatico) Riconciliazione necessaria: il soggiorno dell'ospite è terminato, perché la data del check-out è passata. Devi aggiornare lo stato di questa prenotazione entro 45 giorni dalla data del check-out.
  • (Input partner) Soggiorno terminato: se il soggiorno è terminato, devi aggiornare la prenotazione impostando questo stato.
  • (Input partner) Annullato: se il soggiorno è stato annullato, devi aggiornare la prenotazione impostando questo stato.
Soggiorno terminato Puoi aggiornare lo stato impostandolo su "Soggiorno terminato" o "Annullato" nel tuo file di caricamento. Non puoi modificare una riga dopo che la prenotazione è stata fatturata.

Stringa. Fai riferimento agli stati di caricamento supportati:

• Soggiorno terminato: se il soggiorno è terminato, devi aggiornare la prenotazione impostandola su questo stato.
  • Annullato: se il soggiorno è stato annullato, devi aggiornare la prenotazione impostandola su questo stato.
Fatturato Precompilato. Indica se la prenotazione ti è stata addebitata o meno. No Non modificabile N/A

Norme sui report

Si presume automaticamente che tutte le prenotazioni non riconciliate siano completate 45 giorni dopo la data del check-out. Di conseguenza, i soggiorni ti verranno fatturati come completati se non effettui la riconciliazione della prenotazione.

Se Google non è soddisfatta dell'accuratezza dei report, potrebbe, con un preavviso di almeno 7 giorni e per motivi ragionevoli, richiederti di fornire i documenti o i dati necessari per verificare la correttezza dei tuoi report o pagamenti per il periodo in esame. Se non provvederai a fornire tali documenti o dati, oppure se Google ritiene che non siano tali da comprovare l'accuratezza dei report forniti, Google potrebbe interrompere la pubblicazione degli annunci per il tuo hotel.

Riconciliazione automatica

Puoi automatizzare la procedura di riconciliazione utilizzando l'API Google Ads e pianificando un caricamento collettivo del report sulle riconciliazioni. Puoi ripetere la procedura descritta di seguito con qualsiasi frequenza ricorrente:
  1. Scarica il report sulle prenotazioni tramite l'API Google Ads. Scopri di più su come utilizzare l'API hotel_reconciliation
  2. Prepara il report sulle riconciliazioni che intendi caricare e rendilo disponibile in un foglio Google oppure a un indirizzo HTTPS o SFTP.
  3. Pianifica un caricamento collettivo ricorrente in Google Ads. Scopri di più sulla configurazione di un caricamento collettivo ricorrente

Domande frequenti

Come vengono fatturate le campagne che utilizzano le commissioni (per soggiorno)?

Le prenotazioni delle campagne che utilizzano le commissioni (per soggiorno) diventano fatturabili 45 giorni dopo la data del check-out per ogni prenotazione riportata nella scheda "Commissioni". Nel caso in cui la riconciliazione venga effettuata prima, non ti verrà fatturato alcun costo prima di un minimo di 45 giorni dalla data del check-out.

I costi della campagna che utilizza le commissioni (per soggiorno) verranno fatturati in base alla fatturazione dell'account Hotel Center collegato.

Se utilizzo la funzionalità di "ritiro delle conversioni" in Google Ads per ritirare le conversioni, le prenotazioni saranno rimosse dal mio report sulle riconciliazioni?

No, al momento la funzionalità di ritiro delle conversioni non è compatibile con la riconciliazione delle commissioni.

Che cosa posso fare se dimentico di modificare un soggiorno ai fini del report sulle riconciliazioni?

Hai fino a 45 giorni di tempo dalla data del check-out di ogni prenotazione per modificare il report sulle riconciliazioni e lo stato della prenotazione; se non effettui la modifica, il costo della prenotazione ti sarà addebitato automaticamente. Ti consigliamo di controllare la scheda "Commissioni" almeno una volta al mese per verificare eventuali soggiorni mancanti.

Quali lingue sono supportate dal report sulle riconciliazioni?

Qualsiasi lingua già supportata da Google Ads. Se il tuo account utilizza una lingua diversa dall'inglese, ti consigliamo di scaricare il report direttamente dalla scheda "Commissioni" come modello per le righe di intestazione. Non cercare di tradurre le righe dell'intestazione nel file di riconciliazione, perché il caricamento del file potrebbe non riuscire.

L'ID della commissione deve essere caricato includendo i trattini bassi?

No, puoi caricare l'ID Commissione con o senza trattini bassi, che hanno lo scopo di evitare problemi di formattazione per gli utenti di Excel esclusivamente in fase di download.

Ho commesso un errore nell'ultimo caricamento. Posso correggerlo?

Hai a disposizione 45 giorni di tempo dopo la data del check-out per correggere il caricamento della riconciliazione. Puoi correggere i caricamenti delle riconciliazioni semplicemente caricando un altro file per la prenotazione che vuoi correggere e utilizzando lo stesso ID commissione. Puoi caricare un file tutte le volte che vuoi fino a 45 giorni dopo la data del check-out. Ti consigliamo vivamente di effettuare la riconciliazione il prima possibile per avere il tempo necessario per correggere eventuali errori.

Riceverò un addebito ogni volta che carico il file di riconciliazione?

No, non riceverai alcun addebito fino a 45 giorni dopo la data del check-out. A seconda delle impostazioni di pagamento, la data di fatturazione effettiva può essere successiva. Ti consigliamo vivamente di effettuare la riconciliazione il prima possibile per avere il tempo necessario per correggere eventuali errori.

Se ho più account Google Ads, devo caricare un file di riconciliazione per ciascuno?

Sì. Non raggruppare i report di riconciliazione di più account in uno solo. Ciò potrebbe comportare la fatturazione di un importo errato e influire negativamente sulle aste per il tuo account.

L'ID hotel, la data del check-in e/o del check-out sono cambiati rispetto alla prenotazione iniziale perché l'utente ha modificato la sua prenotazione, ad esempio ha prolungato la durata del soggiorno. Posso aggiornare questi campi nel file di riconciliazione?

Sì, puoi aggiornare questi campi nel file di riconciliazione e il report verrà aggiornato di conseguenza quando esegui il caricamento. Fai riferimento ai requisiti del formato di colonna quando modifichi questi campi.

In che modo gli aggiustamenti delle offerte influiscono sulla riconciliazione e sulla fatturazione?

Eventuali aggiustamenti delle offerte necessari verranno applicati automaticamente alla tariffa di commissione inclusa nel tuo report Commissioni. Scopri di più sugli aggiustamenti delle offerte per le campagne per hotel

Non riesco a trovare gli ID ordine inseriti nel report sulle commissioni. Che cosa devo fare?

Se non invii gli ID ordine a Google nei ping delle conversioni, non troverai nessun ID ordine nel report. Consulta queste istruzioni del Centro assistenza su come impostare il monitoraggio delle conversioni includendo l'ID ordine come parametro.

Link correlato