Conciliar reservas en Google Ads

Nota: La estrategia de comisión (por estancia) es una nueva función de puja automática de las campañas de hoteles. Ponte en contacto con el equipo de Cuentas de Google para obtener más información sobre cómo habilitarla en tu cuenta.

Cuando recibes reservas procedentes de una campaña donde se aplica la estrategia de comisión (por estancia), debes conciliarlas con Google en un plazo de 45 días a partir de la fecha de salida que se determina en la reserva.

Ejemplo

• En una campaña con la estrategia Comisión (por estancia) se registra una reserva (una conversión) el 1 de enero, con fecha de salida el 1 de marzo.
  • Tienes hasta el 14 de abril para conciliar la reserva (es decir, 45 días a partir del 1 de marzo). Si no lo haces, se considerará que la reserva se ha completado y se te cobrará la comisión correspondiente por la estancia finalizada del huésped en cuestión.
    • Si la estancia ha tenido lugar: marca el estado "Estancia finalizada" e introduce el valor conciliado con el valor final de la estancia del huésped.
    • Si la estancia se ha cancelado: marca el estado "Cancelada" y establece este valor en cero. Pero si se ha cancelado y has recibido una comisión de cancelación, inclúyela.

Para conciliar tus reservas, sigue estos pasos:

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Campañas Campaigns Icon.
  2. Haz clic en el desplegable Campañas y, a continuación, en Recursos.
  3. Haz clic en Hoteles.
  4. Haz clic en la pestaña Comisiones.
  5. Para descargar un informe de conciliación, haz clic en Descargar, en la esquina superior derecha del informe.
    • El informe está disponible en los formatos .csv y .xlsx.
    • Puedes filtrar el informe por fecha de salida o por estado para consultar las reservas que necesitas conciliar. Por ejemplo, puedes filtrar solo por el estado "Conciliación necesaria".

Animación que muestra cómo descargar el archivo de conciliación.

1. Actualiza el informe de conciliación para informar a Google sobre qué reservas se han cancelado o completado. Lee detenidamente el apartado Crear un informe de conciliación antes de subirlo.
    • Para indicar que una reserva se ha cancelado o completado, debes actualizar las siguientes columnas:
      • Estado: cámbialo a "Estancia finalizada" o a "Cancelada".
      • Valor conciliado: actualiza el valor final de la estancia del huésped con la moneda de facturación de tu cuenta. Podría ser el mismo que el que figura en el campo "Valor de la reserva" si el valor de la estancia del huésped no ha cambiado. Si la reserva se ha cancelado, establece este valor en cero.
      • También puedes actualizar las siguientes columnas si sus valores han cambiado desde que se hizo la reserva (es decir, la conversión):
        • ID de hotel partner
        • Fecha de entrada
        • Fecha de salida
      • El resto de las columnas del informe no se pueden editar. Si lo haces y subes el archivo, Google Ads ignorará los valores que hayas cambiado o rechazará la reserva que hayas modificado y mostrará un error.
  2. Guarda el archivo con los cambios.
  3. En la página "Comisiones" de Google Ads, haz clic en Subir para subir el archivo.

Animación que muestra cómo subir el archivo de Comisión (por estancia).

Aspectos que se deben tener en cuenta:

• Los informes de conciliación deben cumplir la sintaxis descrita en Crear un informe de conciliación. Lee detenidamente este apartado antes de subir el archivo.
  • Si vas a editar el informe con Excel, descarga el archivo en formato .xlsx. Si vas a usar Hojas de cálculo de Google, descárgalo en formato .csv.
  • Este archivo CSV o Excel representa toda la cuenta de Google Ads; es decir, todos los elementos asociados a un ID de cliente. No se limita a vistas de filtro, a campañas ni a grupos de anuncios concretos.
    • Si usas varias cuentas de Google Ads (es decir, varios IDs de cliente), deberás subir un archivo de conciliación independiente para cada una de ellas.
    • Si tienes varias campañas con la estrategia Comisión (por estancia) en una misma cuenta de Google Ads (es decir, con un mismo ID de cliente), solo tienes que subir un archivo de conciliación para todas ellas.
  • Puedes modificar la estancia de cualquier huésped en un plazo máximo de 45 días a partir de la fecha de salida. Si subes la misma reserva más de una vez en un plazo de 45 días a partir de la fecha de salida, el estado y los detalles anteriores de la reserva se sobrescribirán con los del nuevo archivo que subas, siempre y cuando tenga el mismo "ID de comisión". Sin embargo, una vez que la reserva se haya facturado (lo cual sucederá 45 días tras la fecha de salida), no podrás modificarla.
  • Para ver los errores que hayan podido surgir o las filas que se hayan podido rechazar después de subir el archivo, ve a la página "Subidas" (Herramientas y configuración > Acciones en bloque > Subidas). Desde aquí puedes solucionar problemas con tu archivo de conciliación y volver a subirlo si es necesario.
Crear un informe de conciliación
En este apartado se explica cómo crear un informe de conciliación para subirlo después a Google Ads.

Requisitos básicos

Cada informe de conciliación en formato CSV o Excel debe contener:

• Una fila de encabezado con los nombres de las columnas
  • Filas de reservas (una por cada reserva, aunque puede no haber ninguna fila)

Los formatos de archivo CSV y Excel que usamos para generar el informe de conciliación cumplen el estándar RFC 4180. Para ello, deben aplicarse las siguientes reglas generales:

• Codificación UTF-8.
  • Las marcas de orden de bytes están permitidas (aunque no son necesarias).
  • Los números deben incluir un punto (.) como separador decimal en lugar de una coma (,). Por ejemplo, "10 EUR" debe tener el formato "10.00" en vez de "10,00".
  • Las cadenas que contengan comas, comillas, retornos de carro o saltos de línea deben ir entre comillas dobles.
  • Cada línea debe acabar en un retorno de carro o salto de línea.

Ejemplo de archivo CSV

Este archivo CSV de ejemplo muestra el formato de la fila de encabezado. Es muy recomendable que, para actualizar el estado de tus reservas, descargues el archivo desde la pestaña "Comisiones" de Google Ads.

Columna Fuente Ejemplo Valores admitidos Formato aceptado
ID de comisión Se rellena automáticamente. Es un identificador asignado por Google que es exclusivo de cada reserva. 123456 No editable N/A
ID de pedido Se rellena automáticamente. Se obtiene del parámetro transaction_id de tu ping de conversión. Puedes usar este valor para comprobar que las reservas registradas por Google coinciden con las de tus registros internos. No incluyas información personal identificable (IPI), como números de teléfono o correos de huéspedes, en este parámetro de conversión. ABCD123 No editable N/A
Fecha de la conversión Se rellena automáticamente. Se obtiene de tu ping de conversión. 2021-01-23 No editable N/A
ID de hotel partner Se rellena automáticamente. Se obtiene del parámetro id de tu ping de conversión. DEF456 Puedes modificar el ID del hotel si ha cambiado desde que se hizo la reserva. Cadena
ID de cuenta de Hotel Center Se rellena automáticamente. Se obtiene del feed desde el que se ha publicado la campaña (del feed de una cuenta de Hotel Center). 7890123 No editable N/A
Fecha de entrada Se rellena automáticamente. Se obtiene del parámetro start_date de tu ping de conversión. 2021-01-31 Puedes cambiar la fecha de entrada si se ha modificado desde que se hizo la reserva. Cadena. El formato debe ser AAAA-MM-DD
Fecha de salida Se rellena automáticamente. Se obtiene del parámetro end_date de tu ping de conversión. 2021-02-03 Puedes cambiar la fecha de salida si se ha modificado desde que se hizo la reserva. Cadena. El formato debe ser AAAA-MM-DD
Campaña Se rellena automáticamente. Es la campaña desde la que se ha publicado tu anuncio. Móvil_NA_PPS No editable N/A
Porcentaje de comisión Se rellena automáticamente. Es el porcentaje de comisión que se fijó en la subasta. 10% No editable N/A
Valor de la reserva Se rellena automáticamente. Se obtiene del parámetro value de tu ping de conversión y debería representar el valor de la reserva. 456.78 No editable N/A

Valor conciliado

El anunciante debe introducirlo durante la conciliación

Es el valor final de la estancia del huésped. Si se ha cancelado una reserva, establece este valor en cero. Pero si se ha cancelado y has recibido una comisión de cancelación, debes incluirla. 500.12 Introduce un valor de moneda que coincida con la moneda de facturación que figura en tu cuenta. Flotante
Coste de la comisión Se calculará automáticamente y será el resultado de multiplicar el valor conciliado por el porcentaje de comisión. Se ignorarán los valores que haya subido el anunciante. 50 No editable N/A
Moneda Se rellena automáticamente. Es la moneda de facturación de tu cuenta. USD No editable N/A

Estado

El anunciante debe introducirlo durante la conciliación

Indica el estado de tu reserva. El estado será uno de los predeterminados que aparecen abajo y tendrás que actualizarlo durante la conciliación. Consulta la lista que se muestra a continuación.

• Reserva activa (automático): la fecha de salida aún no ha pasado, por lo que la estancia del huésped no ha finalizado. Esta reserva no está lista para conciliarse, a menos que la fecha de salida haya cambiado.
  • Conciliación necesaria (automático): la estancia del huésped ha finalizado, puesto que ha pasado la fecha de salida. Debes actualizar el estado de la reserva en un plazo de 45 días a partir de la fecha de salida.
  • Estancia finalizada (introducido por el partner): si la estancia ha finalizado, debes actualizar la reserva a este estado.
  • Cancelada (introducido por el partner): si la estancia se ha cancelado, debes actualizar la reserva a este estado.
Estancia finalizada Puedes cambiar el estado a "Estancia finalizada" o "Cancelada" en el archivo de conciliación que subas. No puedes modificar ninguna fila una vez que se haya facturado la reserva.

Cadena. Consulta los estados de subida disponibles:

• Estancia finalizada: si la estancia ha finalizado, debes actualizar la reserva a este estado.
  • Cancelada: si la estancia se ha cancelado, debes actualizar la reserva a este estado.
Facturada Se rellena automáticamente. Indica si se te ha facturado la reserva. No No editable N/A

Política de informes

Todas las reservas sin conciliar se dan por completadas automáticamente 45 días después de la fecha de salida. Por lo tanto, se te facturarán las estancias que hayan finalizado si no concilias la reserva.

Si Google considera que tu informe no es lo suficientemente preciso, podemos solicitarte, cuando haya motivos razonables y dándote un plazo de al menos 7 días, que envíes los documentos o registros necesarios para determinar si tu informe o los pagos se han realizado con exactitud. Si no proporcionas la documentación solicitada o si Google considera que sigue sin poder comprobar que tu informe es correcto, podemos dejar de mostrar anuncios de tu hotel.

Conciliación automática

Puedes automatizar el proceso de conciliación mediante la API de Google Ads y programar una subida en bloque del informe de conciliación. Sigue estos pasos con cada subida periódica que quieras programar:
  1. Descarga el informe de reservas mediante la API de Google Ads. Más información sobre cómo utilizar la API hotel_reconciliation
  2. Prepara el informe de conciliación que quieras subir y asegúrate de que esté disponible en una Hoja de cálculo de Google o en una ubicación HTTPS o SFTP.
  3. Programa una subida en bloque periódica en Google Ads. Más información sobre cómo configurar una subida en bloque periódica

Preguntas frecuentes

¿Cómo se facturan las campañas de Comisión (por estancia)?

Las reservas registradas por campañas donde se usa la estrategia Comisión (por estancia) son facturables 45 días después de la fecha de salida de cada reserva que aparezca en la pestaña "Comisiones". Si las concilias antes, no se te facturarán hasta que pasen al menos 45 días desde la fecha de salida.

Las campañas de este tipo se incluirán en la facturación de la cuenta de Hotel Center asociada.

Si uso la función de anulación de conversiones de Google Ads para anular conversiones, ¿se quitarán reservas de mi informe de conciliación?

No, actualmente la función de anulación de conversiones no funciona con la conciliación de comisiones.

¿Qué puedo hacer si se me olvida modificar la estancia de un huésped en un informe de conciliación?

Tienes 45 días a partir de la fecha de salida de cada reserva para modificar el informe de conciliación y el estado de la reserva. De lo contrario, la reserva se te facturará automáticamente. Te recomendamos que revises la pestaña "Comisiones" al menos una vez al mes para comprobar si faltan estancias de huéspedes.

¿En qué idiomas está el informe de conciliación?

En todos los idiomas que están disponibles en Google Ads. Si el idioma de tu cuenta no es el inglés, te recomendamos que descargues el informe directamente desde la pestaña "Comisiones" y lo uses de plantilla para las filas de encabezado. No intentes traducir las filas de encabezado del archivo de conciliación, ya que podrían producirse errores al subirlo.

¿Tengo que subir el ID de comisión con guiones bajos?

No. Puedes subir el ID de comisión con o sin guiones bajos. Los guiones bajos sirven únicamente para que los usuarios de Excel no tengan problemas de formato al descargar el informe de conciliación.

He cometido un error en el último informe de conciliación que he subido. ¿Puedo solucionarlo?

Tienes 45 días a partir de la fecha de salida para corregir un informe de conciliación que hayas subido. Para hacerlo, solo tienes que subir otro archivo correspondiente a la reserva que quieres corregir, con el mismo ID de comisión. Puedes subir archivos las veces que sea necesario hasta 45 días después de la fecha de salida. Te recomendamos encarecidamente que hagas la conciliación lo antes posible para tener tiempo de corregir el archivo si hubiera errores.

¿Se me facturará cuando suba mi archivo de conciliación?

No, no se te facturará hasta que pasen al menos 45 días desde la fecha de salida. Dependiendo de tu configuración de pago, se te puede facturar después de ese plazo. Te recomendamos encarecidamente que hagas la conciliación lo antes posible para tener tiempo de corregir el archivo si hubiera errores.

Si tengo varias cuentas de Google Ads, ¿tengo que subir un archivo de conciliación para cada una?

Sí. No agrupes los informes de conciliación de varias cuentas en uno solo, ya que se te podría facturar un importe incorrecto, lo cual afectaría negativamente a la puja de la cuenta.

El ID de hotel, la fecha de entrada o la fecha de salida han cambiado desde que se hizo la reserva, ya que el usuario la ha modificado (por ejemplo, ha ampliado la duración de la estancia). ¿Puedo actualizar estos campos en el archivo de conciliación?

Sí, puedes actualizar estos campos en el archivo de conciliación y el informe se actualizará en consecuencia cuando subas los datos. Consulta los requisitos de formato de las columnas cuando modifiques estos campos.

¿Cómo afectan los ajustes de puja a la conciliación y a la facturación?

Todos los ajustes de puja pertinentes se aplicarán automáticamente al porcentaje de comisión incluido en el informe de la página Comisiones. Más información sobre los ajustes de puja de las campañas de hoteles

No veo ningún ID de pedido en mi informe de comisiones. ¿Qué debo hacer?

Si no envías IDs de pedido a Google en los pings de conversión, no verás ningún ID de pedido. Consulta estas instrucciones del Centro de Ayuda sobre cómo configurar el seguimiento de conversiones con el ID de pedido como parámetro.

Enlace relacionado