Test für Videoanzeigen erstellen

Mit einem Test für Videoanzeigen können Sie feststellen, welche der Anzeigen auf YouTube besonders effektiv sind. Dabei haben Sie die Möglichkeit, verschiedene Videoanzeigen mit derselben Zielgruppe zu testen. Anhand der Testergebnisse lässt sich dann herausfinden, welche Anzeige bei der Zielgruppe besser ankommt. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie einen Test für Videoanzeigen erstellen.

Darstellung von Creative-Tests für Videokampagnen

So geht's

1. Richten Sie 2 bis 4 verschiedene Gruppen ein (sogenannte Testverzweigungen).
  2. Wählen Sie die Kampagnen aus, die in den Test einbezogen werden sollen. Dabei wird für jede Kampagne eine andere Videoanzeige verwendet.
  3. Wählen Sie einen Messwert für Erfolg aus den folgenden Optionen, um die Kampagnenleistung zu messen und zu vergleichen.
    • Absolute Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit (nicht im Rahmen der Demand Gen-Betaversion verfügbar)
    • Klickrate (CTR)
    • Conversion-Rate (Conv.-Rate)
    • Cost-per-Conversion (Kosten/Conversion)
    • Cost-per-Click (CPC)
    • Cost-per-1000-Impressions (CPM)
    • Cost-per-View (CPV)
    • Videoaufrufrate

Beispiel

Ein Autohersteller wollte herausfinden, welche seiner Videoanzeigen für ein neues SUV-Modell zu mehr Conversions führen. Dazu richtete er seine Anzeigen auf Nutzer mit Interesse an einem neuen Luxus- oder hochmotorisierten Fahrzeug aus. Außerdem verglich der Hersteller mit einem Test die Leistung von 2 Videoanzeigen in separaten Kampagnen. Als Erfolgsmesswert wählte er „Conversions“ aus. Mit dem Test fand er heraus, dass eine der Anzeigen im Vergleich zur anderen eine bis zu 8-mal höhere Conversion-Rate erzielt.

Vorbereitung

• Stellen Sie zuerst eine Hypothese auf, um Ihre Teststrategie zu bestimmen. Dabei sollte das Gesamtzielvorhaben der Kampagne berücksichtigt werden. Beispiel: „Durch welche dieser Videoanzeigen lässt sich eine höhere Conversion-Rate für meine Kampagne zur Kundengewinnung erreichen: eine 2-minütige Anleitung oder ein 15-sekündiges direktes Angebot.“
  • Erstellen Sie mindestens 2 Videokampagnen mit unterschiedlichen Creatives, bevor Sie einen Test einrichten.
  • Verwenden Sie in jeder Kampagne dieselben Einstellungen für Zielgruppen, Gebote, Anzeigenformate usw., um die Leistung der einzelnen Videoanzeigen unabhängig von den anderen Kampagneneigenschaften zu analysieren.
  • Hinweis: Der Messwert Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit ist nicht für alle Google Ads-Konten verfügbar. Wenn Sie die Anzeigenwirkung in einem Test für Videoanzeigen messen möchten, wenden Sie sich an Ihren Google-Kundenbetreuer. Falls Sie keinen Google-Kundenbetreuer haben, können Sie die Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit im Test nicht messen.

Zentrale Begriffe rund um die Tests für Videoanzeigen

Wenn Sie noch nicht mit der Testterminologie vertraut sind, blenden Sie den folgenden Abschnitt ein, um eine Liste mit Begriffen und ihren Definitionen zu sehen.

Alle einblenden

• Hypothese: Eine Hypothese ist eine Aussage oder Frage, die Ihr Test beantworten soll.
  • Testverzweigung: Eine Testverzweigung bezieht sich auf eine Kampagne oder eine Gruppe von Kampagnen mit bestimmten Einstellungen. Bei Tests für Videoanzeigen gibt es mindestens 2 Testverzweigungen, damit Sie die Leistung vergleichen können.
  • Aufteilung der Zugriffe: Dieser Begriff bezieht sich darauf, wie Sie den Test aufteilen möchten. Die meisten Tests mit 2 Testverzweigungen haben eine gleichmäßige Aufteilung von 50 % pro Verzweigung.
  • Statistische Signifikanz: Sie besagt, dass eine Beziehung zwischen 2 oder mehr Variablen nicht zufällig ist. Wenn also das Ergebnis eines Tests statistisch signifikant ist, können Sie darauf vertrauen, dass es nicht auf Zufall oder Glück zurückzuführen ist.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Test für Videoanzeigen erstellen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Kampagnen-Symbol Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Tests.
  4. Klicken Sie auf Tests für Videoanzeigen.
  5. Klicken Sie auf das Pluszeichen , um einen neuen Test zu starten.
  6. Geben Sie einen Namen und ein Ziel für den Test ein.
  7. Geben Sie für jede Verzweigung des Tests einen Namen ein.
  8. Klicken Sie auf Kampagnen auswählen und weisen Sie jeder Verzweigung eine Kampagne zu. Pro Verzweigung kann nur eine Kampagne ausgewählt werden.
    Damit der Test effektiv ist, sollten Sie Kampagnen mit unterschiedlichen Videoanzeigen einbeziehen. So erkennen Sie, welche Anzeige bei Ihrer Zielgruppe besser ankommt.
  9. Optional: Klicken Sie auf Testverzweigung hinzufügen, um weitere Testverzweigungen hinzuzufügen. Standardmäßig werden 2 Testverzweigungen verwendet. Es sind jedoch bis zu 4 möglich.
  10. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Messwert auswählen und wählen Sie einen Messwert für Erfolg aus den folgenden Optionen:
    • Absolute Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit (nicht im Rahmen der Demand Gen-Betaversion verfügbar)
    • Klickrate (CTR)
    • Conversion-Rate (Conv.-Rate)
    • Cost-per-Conversion (Kosten/Conversion)
    • Cost-per-Click (CPC)
    • Cost-per-1000-Impressions (CPM)
    • Cost-per-View (CPV)
    • Videoaufrufrate
      Beim Einrichten des Tests werden in Google Ads Hinweise und Empfehlungen angezeigt. Sind sie grün, können Sie fortfahren. Falls ein Hinweis oder eine Empfehlung gelb oder rot ist, müssen Sie das Problem beheben, bevor Sie den Test speichern.
  11. Klicken Sie auf Speichern.
  12. Optional: Wenn Sie den Erfolgsmesswert „Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit“ verwenden, klicken Sie in der Benachrichtigung, die beim Erstellen einer Studie zur Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit erscheint, auf Produkt oder Marke erstellen. Weitere Informationen zum Einrichten einer Analyse der Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit

Richtwerte und aussagekräftigen Ergebnisse

Sie können sich den projizierten Gewinner Ihrer Testverzweigungen ansehen, während der Test für Videoanzeigen noch läuft und Daten sammelt, und erhalten dadurch einen vorläufigen Richtwert. Sie sollten allerdings warten, bis der Test abgeschlossen ist, um aussagekräftige Ergebnisse zu erhalten. Falls Sie dafür aber keine Zeit haben und zuversichtlich in der korrekten Interpretation der Richtwerte sind, können Sie die Ergebnisse bereits ab einem Grenzwert von 70 % abrufen. Auch bei einer Konfidenz von 80 % wird das Ergebnis noch als Richtwert betrachtet. Ab 95 % gilt der Test als abgeschlossen und das Ergebnis als aussagekräftig.

Ein Konfidenzgrenzwert von 70 % bzw. ein sogenanntes Konfidenzintervall bedeutet, dass Sie das Ergebnis in 70 % der Fälle erhalten würden, wenn Sie diesen Test wiederholen würden. Wenn Sie auf aussagekräftige Ergebnisse warten, liegt das Konfidenzintervall bei 95 %.

Test für Videoanzeigen beenden

Bei einem laufenden Test werden Zugriffe gleichmäßig auf die Kampagnen aufgeteilt. Bevor Sie Änderungen an Ihren Kampagnen vornehmen, sollten Sie den Test beenden. Danach werden dann wieder die vorherigen Verteilungsschlüssel für die Zugriffe verwendet.

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Kampagnen-Symbol Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Tests.
  4. Klicken Sie auf Tests für Videoanzeigen.
  5. Suchen Sie den Test, den Sie beenden möchten.
  6. Klicken Sie auf Test beenden.

Weitere Informationen

Grünes Häkchen Leistung eines Tests für Videoanzeigen beobachten

Grünes Häkchen Tests für Videoanzeigen auf YouTube ausführen