Änderungen bei Smart Bidding-Strategien für Suchkampagnen

Update: Ab Juli 2022 wird die Standardgebotsstrategie für Suchkampagnen „Ziel-CPA“ in „Conversions maximieren“ und die Gebotsstrategie „Ziel-ROAS“ in „Conversion-Wert maximieren“ umbenannt. Bei beiden können Sie weiter einen optionalen Ziel-CPA bzw. Ziel-ROAS festlegen. Die Änderung hat keine Auswirkungen auf die Funktionsweise der Gebotsstrategie.

Mit Smart Bidding erreichen Sie Ihre Conversion- und Conversion-Wert-Zielvorhaben leichter. Dabei wird die KI-Technologie von Google eingesetzt, um Gebote mit Echtzeitsignalen festzulegen. Google ändert die Struktur von Gebotsstrategien für Suchkampagnen, um zwei besonders wichtige Leistungsziele zu erreichen:

• Conversions
  • Conversion-Wert

Sie können weiterhin Ziel-CPA (Cost-per-Action) und Ziel-ROAS (Return on Advertising Spend) als Gebotsstrategien verwenden. Sie werden einfach mit den Gebotsstrategien Conversions maximieren bzw. Conversion-Wert maximieren kombiniert. Das bedeutet Folgendes:

• Für „Conversions maximieren“ ist ein Ziel-CPA optional.
  • Für „Conversion-Wert maximieren“ ist ein Ziel-ROAS optional.

Diese optionalen Felder sind im Lauf der nächsten Monate verfügbar, wenn Sie neue Gebotsstrategien erstellen. Die Änderung wirkt sich nicht auf die Funktionsweise von Geboten aus. Mithilfe der optionalen Felder „Ziel-CPA“ und „Ziel-ROAS“ wird die Leistung genauso optimiert wie mit den Gebotsstrategien „Ziel-CPA“ und „Ziel-ROAS“.

Leistungsziel Aktuelle Gebotsstrategie Geänderte Gebotsstrategie
Anzahl der Conversions mit einem festgelegten Budget maximieren Conversions maximieren Conversions maximieren
  • Optionaler Ziel-CPA
Anzahl der Conversions mit einem Ziel-CPA maximieren Ziel-CPA
Conversion-Wert mit einem festgelegten Budget maximieren Conversion-Wert maximieren Conversion-Wert maximieren
  • Optionaler Ziel-ROAS
Conversion-Wert mit einem Ziel-ROAS maximieren Ziel-ROAS
Hinweis: Sie müssen in Bezug auf diese Änderungen nichts unternehmen. Sie haben auch keinen Einfluss auf Gebote. Die Änderungen betreffen nur Suchkampagnen und keine anderen Kampagnentypen, für die Smart Bidding verwendet werden kann.

Zeitplan

Für alle neuen Suchkampagnen, die Sie in den letzten Monaten erstellt haben, sehen Sie bereits die Felder für optionale Ziele für die neuen Gebotsstrategien „Conversions maximieren“ und „Conversion-Wert maximieren“.

Alle Suchkampagnen, für die im letzten Jahr „Ziel-CPA“ oder „Ziel-ROAS“ verwendet wurde, können aber weiterhin so genannt werden. Im Juli werden die bestehenden Strategien „Ziel-CPA“ und „Ziel-ROAS“ automatisch auf die neuen Felder umgestellt. Kampagnen mit einer Portfoliostrategie sind von dieser Änderung nicht betroffen und werden voraussichtlich 2023 umgestellt.

In Verbindung mit einem optionalen Ziel werden die Gebote mit Smart Bidding genauso optimiert wie bei den Gebotsstrategien „Ziel-CPA“ und „Ziel-ROAS“. „Conversions maximieren“ mit einem Ziel-CPA funktioniert genauso wie die Gebotsstrategie „Ziel-CPA“. Ähnlich verhält es sich bei „Conversion-Wert maximieren“ mit einem Ziel-ROAS.

Funktionsweise

Wenn Sie die Gebotsstrategien „Conversions maximieren“ oder „Conversion-Wert maximieren“ auswählen, können Sie einen optionalen Ziel-CPA bzw. Ziel-ROAS hinzufügen, anstatt separate Strategien für Suchkampagnen zu erstellen.

• „Conversions maximieren“ mit optionalem Ziel-CPA:
    • Die Gebote werden in Google Ads so festgelegt, dass Sie mit Ihrem Ziel-CPA möglichst viele Conversions erzielen.
    • Bei einigen Conversions können die Kosten über oder unter dem Zielwert liegen.
    • Diese Strategie funktioniert wie die aktuelle Gebotsstrategie Ziel-CPA.
  • Conversion-Wert maximieren mit optionalem Ziel-ROAS:
    • Die Gebote werden in Google Ads so festgelegt, dass Sie einen möglichst hohen Conversion-Wert erzielen und der durchschnittliche ROAS Ihrem Zielwert entspricht.
    • Der ROAS einzelner Conversions kann dabei über oder unter dem Zielwert liegen.
    • Bei der Gebotsstrategie „Conversion-Wert maximieren“ ist der Ziel-ROAS der durchschnittliche Conversion-Wert, den Sie für jeden in Anzeigen investierten Euro erzielen möchten.
    • Geben Sie den Wert als Prozentsatz ein. Verwenden Sie dazu diese Formel: Conversion-Wert ÷ Werbeausgaben × 100 % = Ziel-ROAS (Prozent).
Beispiel: Sie möchten für jeden Euro, den Sie in Anzeigen investieren, 5 € Umsatz erzielen. Das entspricht einem Ziel-ROAS von 500 %.
  • Diese Strategie funktioniert wie die aktuelle Gebotsstrategie „Ziel-ROAS“.
Hinweis: Wenn keine optionalen Ziele festgelegt sind, funktionieren „Conversions maximieren“ und „Conversion-Wert maximieren“ wie bisher.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Gebotsstrategie „Conversions maximieren“ mit optionalem Ziel-CPA oder „Conversion-Wert maximieren“ mit optionalem Ziel-ROAS einrichten

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Kampagnen und dann auf Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf die zu bearbeitende Kampagne.
  4. Klicken Sie auf Einstellungen und scrollen Sie nach unten zu den Gebotseinstellungen. Sie haben folgende Optionen:
    • Conversions: Bei einer Kampagne mit der Gebotsstrategie „Conversions maximieren“ haben Sie die Möglichkeit, einen Ziel-CPA festzulegen.
    • Conversion-Wert: Bei einer Kampagne mit der Gebotsstrategie „Conversion-Wert maximieren“ können Sie einen Ziel-ROAS festlegen.
    • Ziel-CPA oder Ziel-ROAS: Geben Sie den gewünschten neuen Betrag ein.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Daten zu „Conversions maximieren“ mit optionalem Ziel-CPA oder zu „Conversion-Wert maximieren“ mit optionalem Ziel-ROAS im Bericht zu Gebotsstrategien ansehen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Kampagnen und dann auf Kampagnen. Für jede Kampagne wird eine Zeile angezeigt.
  3. In der Spalte „Gebotsstrategietyp“ sehen Sie, welcher Typ verwendet wird. Klicken Sie auf die entsprechende Zeile, um den Bericht zur Gebotsstrategie aufzurufen.

Nach der Gebotsstrategie „Conversions maximieren“ mit optionalem Ziel-CPA oder „Conversion-Wert maximieren“ mit optionalem Ziel-ROAS suchen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Kampagnen und dann auf Kampagnen. Für jede Kampagne wird eine Zeile angezeigt.
  3. Klicken Sie oben rechts in der Tabelle auf das Spaltensymbol Bild des Google Ads-Spaltensymbols und wählen Sie Spalten anpassen aus.
  4. Wählen Sie unter „Attribute“ die Option Ziel-CPA oder Ziel-ROAS aus.
  5. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Daten in der Statistiktabelle zu sehen. Wenn die Strategie „Conversions maximieren“ oder „Conversion-Wert maximieren“ in der Spalte „Ziel-CPA“ bzw. „Ziel-ROAS“ einen Ziel-CPA bzw. Ziel-ROAS enthält, bedeutet das, dass für die Strategie ein Ziel festgelegt wurde.
Hinweis: Der Typ der Gebotsstrategie wird in der Spalte „Gebotsstrategietyp“ als „Conversions maximieren“ oder „Conversion-Wert maximieren“ angezeigt.

Einschränkungen beim Google Ads Editor und bei der Google Ads API

Weitere Informationen zu den Auswirkungen dieser Änderung auf die Google Ads API