Tracking-Vorlage einrichten

Hinweis: Eine Tracking-Vorlage ist eine erweiterte Funktion. Sie kann verwendet werden, wenn Sie den Klick-Tracker eines Drittanbieters nutzen oder komplexe proprietäre Klick-Tracking-Funktionen entwickelt haben. Tracking-Vorlagen auf Kundenebene werden in smarten Kampagnen nicht unterstützt.

Mit einer Tracking-Vorlage lassen sich zusätzliche Informationen in URLs einfügen, um die Quelle einzelner Anzeigenklicks zu identifizieren. So haben Sie beispielsweise die Möglichkeit, URL-Parameter hinzuzufügen, die Aufschluss darüber geben, in welcher Kampagne und Anzeigengruppe sich die Anzeige befand, auf die der Nutzer geklickt hat, welches Gerät er verwendet hat und durch welches Keyword die Anzeige ausgelöst wurde.

Für die meisten Werbetreibenden ist keine Tracking-Vorlage nötig, weil die zusammengefassten Leistungsstatistiken normalerweise ausreichen, also etwa die Anzahl der Klicks, die durch eine Kampagne und Anzeigengruppe erzielt wurden, die Anzahl der Klicks, die ein Keyword ausgelöst hat, oder die Anzahl der Klicks auf Mobilgeräten im Vergleich zu Computern.

Beispiel für die Einrichtung einer Tracking-Vorlage:

Angenommen, Sie verkaufen spezielle Hautpflegeprodukte. Wenn der Nutzer auf Ihre Anzeige zu Feuchtigkeitscremes klickt, soll er direkt auf Ihre Landingpage weitergeleitet werden: https://www.myskincare.com/moisturizers.html.

Die finale URL lautet dann:

https://www.myskincare.com/moisturizers.com

Wenn Sie für jeden einzelnen Klick erfassen möchten, welche Kampagne, Anzeigengruppe und welches Keyword die Anzeige ausgelöst hat, auf die der Nutzer klickt, können Sie eine Tracking-Vorlage wie diese verwenden:

{lpurl}?campaignid={campaignid}&adgroupid={adgroupid}&keyword={keyword}&device={device}

Bei der Auslieferung der Anzeige ersetzt unser System alle Parameter in geschweiften Klammern ({}) durch den tatsächlichen Wert. Beispielsweise wird {lpurl} durch die finale URL einer Landingpage ersetzt, {campaignid} durch die vom System zugewiesene ID für die Kampagne usw.

Wenn Sie die Informationen als {Parameter} in der URL angeben, werden die Informationen für jeden einzelnen Klick an Sie in dieser Form zurückgesendet:

Wenn ein Nutzer auf einem Mobilgerät nach „lotion“ sucht und auf Ihre Anzeige tippt, erhalten Sie eine URL wie diese:

https://www.greatskincare.com/moisturizers.com?campaignid=11111111111&adgroupid=2222222222&keyword=lotion&device=m

Hinweis:
  • Hinweis: Wenn Sie den Klick-Tracker eines Drittanbieters verwenden, fragen Sie dort nach Informationen zum bevorzugten Format für die Tracking-Vorlage.
  • Nach der Aktualisierung dauert es 24 bis 48 Stunden, bis Änderungen an Tracking-Vorlagen bei der Anzeigenauslieferung berücksichtigt werden.

Tipps zum Einrichten der Tracking-Vorlage

• Eine auf Anzeigengruppen-, Kampagnen- oder Kontoebene erstellte Tracking-Vorlage gilt für alle Anzeigen in der entsprechenden Anzeigengruppe oder Kampagne bzw. dem jeweiligen Konto.
  • Wenn Sie mehrere Tracking-Vorlagen auf verschiedenen Ebenen definieren, wird die spezifischste verwendet. Am spezifischsten ist die Tracking-Vorlage auf Keyword-Ebene, gefolgt von der auf Anzeigen-, Anzeigengruppen-, Kampagnen- und schließlich Kontoebene.
  • Verwenden Sie in der Tracking-Vorlage „https://“ statt „http://“, um Störungen bei der Klickmessung und der Weiterleitung zu vermeiden.
  • In der Spalte „Quelle der Tracking-Vorlage“ sehen Sie, welche Vorlage angewendet wird.
  • Bei parallelem Tracking kann es zu Störungen bei der Klickmessung bzw. Weiterleitung kommen, wenn Sie in diesem Feld HTTP verwenden:
    • Auch wenn wir keine Kontrolle über die nachfolgenden Weiterleitungen haben, wird der erste Tracking-Aufruf in Google Ads immer in HTTPS geändert, wenn er nicht bereits so festgelegt ist.
    • Für alle darauffolgenden Weiterleitungs-URLs muss HTTPS verwendet werden. Die Weiterleitungen müssen außerdem serverseitig sein.