O que você pode fazer com o app Gemini para dispositivos móveis

Converse com o Gemini
para potencializar suas ideias. O Gemini oferece acesso direto aos melhores modelos de IA do Google no seu smartphone, assim você pode:

• receber ajuda para escrever, discutir ideias, aprender e muito mais;
  • fazer resumos e encontrar informações rápidas no Gmail ou Google Drive;
  • gerar imagens num piscar de olhos;
  • usar texto, voz, fotos e sua câmera para receber ajuda de novas formas;
  • dizer "Ok Google" no Android para perguntar ao Gemini sobre o que está na tela do seu smartphone;
  • fazer planos com o Google Maps e o Google Voos.

Você pode digitar, falar, usar imagens ou tirar fotos para começar.

Antes de usar seu app Gemini para dispositivos móveis

• Não use as respostas do Gemini como orientação médica, jurídica, financeira ou de outra natureza.
  • Elas não representam as opiniões do Google e não devem ser atribuídas à empresa.
  • Você é responsável pelo uso do código para programação, que pode estar sujeito a uma licença de código aberto. Saiba mais sobre programação e citações.
  • O Gemini pode passar informações imprecisas ou inadequadas, inclusive sobre pessoas. Por isso, convém checar as respostas. Seu feedback ajuda a tornar os apps do Gemini mais úteis e seguros. Saiba como enviar feedback.

Saiba como começar a usar o app Gemini para dispositivos móveis.

O que o app Gemini para dispositivos móveis pode fazer

Você pode digitar, falar ou usar uma foto para conversar com o Gemini. Algumas ações que você pode fazer:

• Bater papo para aprender de um jeito novo e se aprofundar em um assunto.
  • Fazer perguntas sobre o que está ao redor. No app Gemini, toque em Câmera , tire uma foto e faça perguntas sobre ela.
  • Receber ajuda para escrever, traduzir e fazer correções gramaticais.
  • Pedir sugestões de atividades e conferir seus planos em um mapa.
  • Resumir ou criar uma visão geral de um assunto no formato que quiser, como listas, tabelas e gráficos.
  • Pedir ajuda ao Gemini para pesquisar informações no seu Gmail. Por exemplo, as informações mais importantes sobre uma viagem nos seus e-mails.
  • Criar um itinerário personalizado, com voos e hotéis baseados nas suas necessidades, como destino, datas, duração e preço.
  • No Android, quando usa o Gemini como seu assistente móvel:
    • Você pode fazer perguntas sobre o que está na tela. Por exemplo, para resumir uma página da Web ou saber mais sobre algo em uma imagem. É só permitir o uso do Gemini em qualquer app, incluindo o Chrome, tocar em Adicionar esta tela e fazer as perguntas que quiser.
    • Usar a voz para fazer ações rápidas, como definir um alarme ou timer, ligar para sua mãe ou acender as luzes.

Dica: o Gemini ainda está aprendendo, então ele nem sempre vai conseguir ajudar. Se isso acontecer, é só mudar de volta para o Google Assistente, caso ele tenha a opção que você quer.

Como o Gemini e o Google Assistente funcionam juntos nos smartphones Android

No smartphone Android, quando você ativa o Gemini, ele substitui o Google Assistente como assistente principal. Como assistente para dispositivos móveis, o Gemini consegue fazer algumas tarefas que o Google Assistente também faz. Mas, como o Gemini ainda está evoluindo, alguns recursos do Google Assistente podem não ser compatíveis. Se o app Gemini para dispositivos móveis não estiver disponível, como em smart displays e relógios, o dispositivo ainda vai usar o Google Assistente.

Dica: se um recurso não for compatível com o app Gemini para dispositivos móveis, é só mudar de volta para o Google Assistente.

Como o Gemini e o Google Assistente usam seus dados

Quando o Google Assistente e o Gemini estão juntos no app Gemini para dispositivos móveis, suas atividades ficam salvas na atividade nos apps do Gemini, caso essa opção esteja ativada. Esses dados são usados conforme o Aviso de privacidade dos apps do Gemini. Quando o Google Assistente tem funções ou dispositivos fora do app Gemini para dispositivos móveis, suas atividades ficam salvas na Atividade na Web e de apps, caso essa opção esteja ativada. Saiba mais sobre como o Google Assistente trata seus dados.

Recursos do Google Assistente no app Gemini para dispositivos móveis

No Android, o Gemini usa o Google Assistente para alguns recursos de ação rápida por voz já conhecidos. Você pode falar com o Gemini com o "Ok Google" e o Voice Match, do Google Assistente. Em alguns dispositivos, você também pode fazer certas ações com os comandos diretos, sem ter que dizer "Ok Google". Por exemplo, para atender chamadas ou ativar o modo soneca.

O Gemini ainda está aprendendo, então o Google Assistente oferece alguns recursos de ação rápida por voz já conhecidos. Isso inclui comandos como:

• Criar ou modificar alarmes e timers.
  • Fazer ligações, enviar e ler mensagens.
  • Controlar o dispositivo, como ligar a lanterna, ativar o Bluetooth ou abrir um app.
  • Controlar as luzes, a segurança residencial e outros dispositivos de casa inteligente.
  • Transmitir mensagens nos dispositivos conectados da sua casa.
  • Ler páginas da Web em voz alta (no Pixel 8 ou em versões mais recentes).
  • Dizer "Me ajude com o Pixel" e receber informações (no Pixel 8 ou em versões mais recentes).
  • Definir lembretes e criar eventos da agenda.

Veja as configurações do Google Assistente que são compatíveis com esses recursos nas configurações do app Gemini para dispositivos móveis. Para mudar essas configurações:

1. Abra o app Gemini.
  2. Na parte de cima da tela, toque na sua foto do perfil ou inicial e Configurações e Recursos do Google Assistente no Gemini.
  3. Selecione a configuração que você quer mudar.

Observação: se um recurso não for compatível com o app Gemini para dispositivos móveis, é só mudar de volta para o Google Assistente.

Use a voz para receber ajuda do Gemini com o "Ok Google" e o Voice Match, do Google Assistente

Você pode usar a voz para receber ajuda do app Gemini para dispositivos móveis com o "Ok Google" e o Voice Match, do Google Assistente.

• Usando o "Ok Google", você pode conversar com o Gemini por viva-voz com o smartphone bloqueado.
  • Com o "Ok Google" e o Voice Match ativados, você também recebe ajuda por viva-voz com ações rápidas por voz, como definir timers, com o smartphone bloqueado. Mas, para isso, ative as configurações de tela de bloqueio.
  • Você também pode usar o "Ok Google" para iniciar uma conversa com o Gemini com o smartphone bloqueado, mas talvez tenha que desbloquear o dispositivo para acessar a resposta.

Se você já usa o "Ok Google" e o Voice Match para o Google Assistente no dispositivo Android em que ativou o Gemini, é só começar a usar o "Ok Google" para acessar o app, sem fazer mais nada.

Como ativar o "Ok Google" e o Voice Match:

1. No smartphone Android, abra o app Gemini.
  2. Toque na sua foto do perfil ou inicial e Configurações e Recursos do Google Assistente no Gemini e "Ok Google" e Voice Match.
  3. Ative o Ok Google.
  4. Para configurar o Voice Match, siga as instruções para que o Google Assistente reconheça quando você disser "Ok Google".
    • Para ver ou excluir os clipes de áudio gravados durante a configuração do Voice Match, acesse g.co/assistant/enrollment-clips.

Para desativar o "Ok Google":

1. No smartphone Android, abra o app Gemini.
  2. Toque na sua foto do perfil ou inicial e Configurações e Recursos do Google Assistente no Gemini e "Ok Google" e Voice Match.
  3. Desative o Ok Google.
    • Para remover o modelo do Voice Match do seu dispositivo, toque em Excluir modelo de Voice Match. Depois, para ativar o "Ok Google", configure o Voice Match de novo.

Como o "Ok Google" e o Voice Match usam o Google Assistente no app Gemini para dispositivos móveis

Você pode usar a voz para receber ajuda do app Gemini para dispositivos móveis com o "Ok Google" e o Voice Match, do Google Assistente.

Quando o "Ok Google" está ativado, o Google Assistente fica em modo de espera até detectar uma ativação, como ouvir essa hotword. No modo de espera, o Google Assistente não envia o que você fala para ninguém, nem para o Google. Quando o Google Assistente detecta uma ativação e reconhece sua voz usando o Voice Match, ele sai do modo de espera e envia uma solicitação aos servidores do Google. Isso também acontece quando algo soa como "Ok Google".

O "Ok Google" exige que o Voice Match reconheça você. Se você tiver consentido a configuração do Voice Match, o Google Assistente vai usar clipes de áudio gravados durante a configuração para criar um modelo exclusivo para sua voz. Esse modelo é criado nos servidores do Google e armazenado apenas nos dispositivos em que você ativou o Voice Match. Quando o dispositivo detecta a hotword "Ok Google", o Google Assistente pode enviar esse áudio e seu modelo de voz aos servidores do Google temporariamente. Isso é feito para comparar a voz e confirmar se é você. O Google exclui o modelo de voz e os dados de comparação imediatamente após o processamento. Lembre-se: o Voice Match pode confundir uma voz semelhante ou uma gravação com você. Se você não quiser mais usar o Voice Match, você pode remover esse modelo tanto do seu smartphone Android como de todos os dispositivos conectados ao Google Assistente. Para isso, acesse as configurações de "Ok Google" e Voice Match, nas configurações do Gemini ou do Google Assistente.

Quando você usa o "Ok Google" e o Voice Match no app Gemini para dispositivos móveis, o Google Assistente detecta a ativação, reconhece sua voz com o Voice Match, encaminha sua consulta para o Gemini e o ajuda a responder caso seja um recurso de ação rápida por voz que o Gemini ainda esteja aprendendo a processar.

Se você já usa o "Ok Google" e o Voice Match para o Google Assistente no dispositivo Android em que ativou o Gemini, é só começar a usar o "Ok Google" e o Voice Match para acessar o app, sem fazer mais nada.

Outros recursos que usam a tecnologia do Google Assistente no seu smartphone

Mesmo quando você ativa o app Gemini como seu assistente principal do Google no seu smartphone, alguns recursos continuam usando o Google Assistente. Isso inclui:

• Quando você recebe informações e atualizações do Resumo.
  • Quando você usa o microfone na barra de pesquisa do app Google Maps e ativa o Google Assistente durante a navegação, como quando toca no microfone na tela ou diz "Ok Google" no Modo carro do Google Assistente.
    • Dica: você pode usar o Gemini para iniciar trajetos no Google Maps. O Google Assistente é útil quando a navegação começa.
  • Quando você conecta seu smartphone à tela do carro para acessar o Google Assistente no Android Auto.
  • Quando você usa o microfone na barra de pesquisa do app Waze e ativa o Google Assistente com o Waze em primeiro plano.
  • No Gboard, na digitação por voz do Assistente.
  • Quando você recebe notificações no Android de dispositivos com o Google Assistente.

Mesmo que você use o Gemini como seu assistente, ele não vai substituir o Google Assistente nos seus outros dispositivos. Nos dispositivos que não sejam móveis, como smart displays, alto-falantes inteligentes, TVs, carros, smartwatches, Pixel Tablets e fones de ouvido com o Google Assistente integrado, o Google Assistente vai continuar respondendo ao "Ok Google".

Dica: se um recurso não for compatível com o app Gemini para dispositivos móveis, é só mudar de volta para o Google Assistente.

Alguns recursos e serviços do Google Assistente não são compatíveis com o Gemini

Quando o Gemini estiver ativado, alguns recursos e serviços que você usava no Google Assistente não serão compatíveis. Isso inclui:

• Provedores de serviços de mídia: podcasts, notícias e estações de rádio não são compatíveis no Gemini, bem como serviços de música de terceiros.
  • Rotinas: não é possível iniciar uma rotina no Gemini. Nos smartphones Android, os atalhos para iniciar uma rotina e as rotinas vinculadas a alarmes no app Relógio não funcionam mais.
    • Mas você ainda pode iniciar uma rotina com o Google Assistente nos dispositivos de casa, como alto-falantes e smart displays.
  • Modo intérprete: para usar esse modo, mude de volta para o Google Assistente.

Observação: o Gemini ainda está aprendendo. Se um recurso não for compatível com o app Gemini para dispositivos móveis, é só mudar de volta para o Google Assistente.