So funktioniert Google Shopping

Informationen für Nutzer

Wenn Sie Google Shopping verwenden, sehen Sie Anzeigen von Werbetreibenden und Verkäufern, die ihre Artikel auf Google Shopping anbieten.

Das Ranking der Produkteinträge auf dem Shopping-Tab basiert standardmäßig auf deren Relevanz bezüglich der aktuellen Suchbegriffe der Nutzer. Personalisierte Einträge werden Nutzern auf Google unter Berücksichtigung der letzten Aktivitäten, z. B. Suchanfragen, gezeigt.

Die Erhebung von Nutzerdaten wird über die Web- & App-Aktivitäten gesteuert. Die Nutzung der Daten wird durch die Einstellungen für persönliche Ergebnisse bestimmt.

Die relative Bedeutung dieser Parameter wird durch Algorithmen bestimmt, um die Relevanz der Einträge für Nutzer zu maximieren.

Das Label „Gesponsert“ weist darauf hin, dass sich auch Zahlungen von Werbetreibenden an Google darauf auswirken könnten, welchen Rang Artikel erhalten und in welche Gruppen sie eingeordnet werden. Google wird für Klicks auf diese Anzeigen bezahlt.

Wenn Sie Ihre Google Shopping-Ergebnisse anpassen möchten, können Sie sie nach Kriterien wie Preis, Produktkategorie und Marke sortieren oder filtern.

Sie können Ihre Aktivitäten in Ihrem Google-Konto unter Meine Aktivitäten aufrufen. Weitere Informationen finden Sie in der Anzeigen-Hilfe. Wenn Sie bestimmte Werbetreibende blockieren, personalisierte Werbung deaktivieren oder den Aktivierungsstatus prüfen möchten, rufen Sie die Einstellungen für Werbung auf. Hier erfahren Sie, wie Sie einstellen können, welche Informationen zur Personalisierung verwendet werden.

In den Suchergebnissen von Google Shopping werden möglicherweise nicht alle verfügbaren Artikel angezeigt.

Produktinformationen

Verkäufer und Werbetreibende, die ihre Artikel auf Google Shopping anbieten, betätigen sich dabei gewerblich. Deshalb müssen sie die Google Shopping-Richtlinien einhalten. Dort wird erläutert, welche Artikel auf Google Shopping angeboten werden dürfen und welche nicht.

Google Shopping entfernt Artikel, die diesen Richtlinien nicht entsprechen, und sperrt ggf. Verkäufer, die gegen die Richtlinien verstoßen.

Werbetreibende stellen Informationen zu ihren Artikeln bereit und aktualisieren ihre Einträge regelmäßig. Nachdem ein Werbetreibender einen Eintrag aktualisiert hat, kann es etwas dauern, bis die neuen Informationen auf Google Shopping erscheinen.

Rezensionen und Bewertungen

Um Ihnen bei der Artikelrecherche und der Suche nach Händlern zu helfen, erfassen wir Rezensionen über das Programm „Google Kundenrezensionen“. Diese Rezensionen sind völlig freiwillig und werden nicht bezahlt.

Wir erfassen auch Rezensionen von Werbetreibenden, Verkäufern und Drittanbietern. Diese müssen alle Rezensionen (positive und negative) zur Verfügung stellen und die Rezensenten werden unter Umständen bezahlt.

Diese Rezensionen werden von einem automatisierten System verarbeitet, bevor sie in Google angezeigt werden, um Spam oder anstößige oder unangemessene Sprache zu entfernen. Als Spam werden zum Beispiel Rezensionen betrachtet, die mehrmals mit dem gleichen Inhalt oder von mehreren Konten aus gepostet werden.

Nachdem eine Rezension veröffentlicht wurde, kann sie von Google nicht mehr geändert oder aktualisiert werden. Wir können die Rezensenten auch nicht kontaktieren oder sie bitten, ihre Beiträge zu aktualisieren. Wir entfernen jedoch Rezensionen, die uns gemeldet wurden, um rechtliche Vorschriften einzuhalten. Eine Rezension kann auf Google so lange angezeigt werden, wie der rezensierte Artikel auf Google gelistet ist.

Rezensionen können auf verschiedene Arten sortiert werden, zum Beispiel chronologisch.

Die Bewertungen werden aus Rezensionen verschiedener Quellen zu einer auf Google präsentierten Gesamtbewertung zusammengefasst. Daher stimmen die Shopping-Bewertungen möglicherweise nicht mit den Bewertungen auf der Website eines bestimmten Händlers überein.

Hinweis: Rezensionen werden nicht von Google überprüft.

Einkaufen

Artikel, die Sie auf Google Shopping sehen, werden mit dem Preis und anfallenden Steuern angezeigt. Sie können auf den Artikel klicken, um die Website des Verkäufers aufzurufen und den Artikel zu kaufen.

Die Versandkosten können je nach Zielort, Versandart und Verkäufer variieren. Wir empfehlen Ihnen daher, den endgültigen Preis auf der Website des Verkäufers zu überprüfen. Dort finden Sie auch Informationen zu etwaigen Versicherungen oder Gewährleistungen.

Jeder Verkäufer ist für seinen eigenen Kundensupport verantwortlich. Wenn Sie Probleme mit Ihrem Kauf haben, wenden Sie sich bitte direkt an den Verkäufer.

Hinweis für Käufer zu Umsatz- und Verbrauchssteuern im US-Bundesstaat Connecticut
Conn. Gen. Stat. § 12-408f(b)(1) – Hinweis: Die Umsatz- und Verbrauchsteuern im US-Bundesstaat Connecticut gelten u. U. für Käufe, die an Personen in diesem Bundesstaat geliefert werden. In Connecticut müssen Käufer eine Steuererklärung einreichen, wenn der Händler die fällige Umsatzsteuer nicht berechnet hat. Weitere Informationen finden Sie unter diesem Link.

Über Google Shopping

Google Shopping ist:

• Leistungsstark: Google Shopping verwendet die Google-Suchtechnologie, mit der Sie Artikel in Onlineshops suchen können, und verweist Sie dann direkt dorthin, wo Sie sie kaufen können.
  • Umfassend: Hier finden Sie sowohl alltägliche als auch ungewöhnliche Artikel.
  • Schnell: Unmittelbar nach der Eingabe eines Suchbegriffs werden Ihnen Fotos der Artikel und Links zu den Geschäften, die sie anbieten, angezeigt.

Häufig gestellte Fragen

Was ist Google Shopping?

Google Shopping bietet ganz neue Möglichkeiten, Artikel zu entdecken. Ziel ist es dabei, den Nutzern die Suche nach bestimmten Kauf- und Produktinformationen wie Funktionen und Preisen zu erleichtern und dann, wenn sie ihre Entscheidung getroffen haben, die Kontaktaufnahme zu den Verkäufern zu ermöglichen.

Wie funktioniert Google Shopping?

Google Shopping ermöglicht es Nutzern, regelmäßig von den Verkäufern aktualisierte Produktinformationen zu sehen. Onlinehändler senden Feeds mit Produktinformationen an Google Shopping. Da diese Informationen direkt von den Verkäufern stammen, können wir die aktuellen Preise, neuesten Angebote und die aktuelle Verfügbarkeit der Artikel anzeigen.

Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, wie unsere Produktfeeds funktionieren und wie Sie sie einreichen können, besuchen Sie die Google Merchant Center-Hilfe.

Wie kann ich Google Shopping nutzen, um genau das zu finden, was ich suche?

Wenn Sie eine Suchanfrage innerhalb von Google Shopping durchführen, sehen Sie eine Reihe von Filtern wie Preis, Größe, technische Spezifikationen usw., die Ihnen helfen, die Suche schnell auf das richtige Produkt einzugrenzen. Wenn Sie sich Seiten mit Produktdetails zu Kleidungsstücken (z. B. Kleider, Mäntel oder Schuhe) ansehen, zeigen wir Ihnen auch Artikel, die dem von Ihnen gewählten Kleidungsstück "optisch ähnlich" sind. Dies sind nur einige der vielen Tools in Google Shopping. Wir entwickeln ständig neue Tools.

Wie finde ich Artikel einer bestimmten Kategorie?

Sie können die Ergebnisse nach Kategorie eingrenzen. Zum Beispiel erhalten Sie bei einer Suche nach „Birne“ sowohl Ergebnisse aus der Kategorie für Obst als auch aus der für Beleuchtung. Wenn Sie auf die gewünschte Kategorie klicken, werden nur die Ergebnisse dieser Kategorie angezeigt.

Wie lässt sich Google Shopping mit anderen Websites vergleichen?

Google Shopping bietet keinen Direktverkauf von Produkten, sondern erfasst bei teilnehmenden Verkäufern die jeweiligen Produktinformationen und sorgt dann dafür, dass Sie als potenzieller Käufer nach diesen Produkten können. Wenn Sie das gewünschte Produkt gefunden haben, können Sie es auf der Website des Händlers kaufen.

Wie aktuell sind die Produktinformationen?

Die meisten Informationen auf Google Shopping werden von den teilnehmenden Verkäufern zur Verfügung gestellt. Es kann sein, dass die von den Verkäufern aktualisierten Informationen, beispielsweise die Produktpreise, erst mit einer leichten Verzögerung auf Google Shopping sichtbar werden. Daher ist es ratsam, auf der Produkt-Landingpage des jeweiligen Verkäufers nachzusehen, ob die Informationen aktuell sind.

Wie melde ich verdächtige Aktivitäten?

Wenn Sie verdächtige Aktivitäten melden möchten, füllen Sie das Formular zum Melden von Anzeigen oder Einträgen aus.