Google-Konto Ihres Kindes wiederherstellen, entfernen oder löschen

Wenn Ihr Kind das in Ihrem Land geltende Mindestalter für das Verwalten seines Google-Kontos noch nicht erreicht hat, können Sie sein Google-Konto löschen oder wiederherstellen. Damit andere das Gerät ohne Elternaufsicht verwenden können, müssen Sie das Konto Ihres Kindes vom jeweiligen Android-Gerät oder Chromebook entfernen.

Konto Ihres Kindes entfernen oder löschen

Wie Sie das Konto eines Kindes entfernen oder löschen können, wenn das Kind das in Ihrem Land geltende Mindestalter für das Verwalten seines Google-Kontos noch nicht erreicht hat, erfahren Sie in unserer detaillierten Anleitung.
Sie können über Ihr Administratorgerät oder das Gerät des Kindes die Elternaufsicht auch für Kinder ab 13 Jahren (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten) beenden. Wie das geht, erfahren Sie hier.
Konto Ihres Kindes entfernen oder löschen

Google-Konto Ihres Kindes wiederherstellen

Wenn Sie das Konto Ihres Kindes löschen, steht Ihnen nur eine begrenzte Zeit zur Verfügung, um es wiederherzustellen, bevor E-Mails, Fotos und Kontoinformationen unwiderruflich gelöscht werden.

Wichtig

So entfernen Sie das Konto Ihres Kindes von einem Gerät

Wenn Sie das Konto Ihres Kindes vom Gerät entfernen, werden ebenfalls mit diesem Konto verknüpfte Daten vom Gerät entfernt. Dazu gehören auch E-Mails, Kontakte, Geräteeinstellungen und die Einstellungen für die Elternaufsicht.

Wenn Sie das Konto Ihres Kindes vom Gerät entfernen, passiert Folgendes:

• Die Elternaufsicht für das Konto ist noch verfügbar, für das Gerät aber nicht.
  • Sie können das entfernte Konto einem neuen Gerät hinzufügen.
  • Ihr Kind kann dann weiterhin auf anderen Geräten auf E-Mails, Kontakte und Fotos zugreifen, die mit seinem Konto verknüpft sind.
  • Das Konto Ihres Kindes ist nicht „gelöscht“ und kann auf anderen Geräten angemeldet bleiben.

Wir empfehlen Ihnen, nachdem Sie das Konto Ihres Kindes entfernt haben, das Gerät auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen, damit alle App-Daten entfernt werden. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihr Android-Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen.

Family Link App auf Ihrem Gerät verwenden
Wenn Ihr Kind unter 13 Jahre alt ist (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten), können Sie über das Elterngerät das Konto Ihres Kindes von einem Gerät entfernen.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem eigenen Gerät die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Geräte.
  4. Wählen Sie das Gerät Ihres Kindes aus.
  5. Tippen Sie auf Gerät zurücksetzen und Daten löschen.
    • Wenn Ihnen die Option „Gerät zurücksetzen und Daten löschen“ nicht angezeigt wird, können Sie das Konto des Kindes über die Android-Einstellungen auf seinem Gerät entfernen. Das Gerät wird möglicherweise weiterhin in Family Link angezeigt, über das Konto Ihres Kindes kann aber nicht mehr auf dieses Gerät zugegriffen werden.
Einstellungen auf Android-Geräten verwenden
Sie können das Konto eines Kindes unabhängig von seinem Alter direkt über das Gerät des Kindes entfernen.
  1. Öffnen Sie auf dem Gerät Ihres Kindes die Einstellungen Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Nutzer und Konten, um das Google-Konto zu finden, das Sie entfernen möchten.
  3. Tippen Sie auf Konto entfernen.
    • Wenn Sie „Konto entfernen“ nicht sehen, tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Konto entfernen.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um das Konto Ihres Kindes zu entfernen.

Konto Ihres Kindes von einem Chromebook entfernen

Das Kinderkonto war das erste, das zum Chromebook hinzugefügt wurde

Sie können das Konto Ihres Kindes entfernen, indem Sie Ihr Chromebook auf die Werkseinstellungen zurücksetzen.

Wichtig: Durch das Zurücksetzen von Chromebook werden alle Dateien von Ihrer Festplatte gelöscht. Weitere Informationen zum Zurücksetzen Ihres Chromebook auf die Werkseinstellungen

Chromebook auf die Werkseinstellungen zurücksetzen

1. Melden Sie sich von Ihrem Chromebook ab.
  2. Halten Sie Strg + Alt + Umschalttaste + R gedrückt.
  3. Wählen Sie Neu starten aus.
  4. Wählen Sie Powerwash und dann Weiter.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm und melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an.
    • Tipp: Nachdem Sie Ihr Chromebook zurückgesetzt haben, ist das Konto, mit dem Sie sich anmelden, jetzt das Eigentümerkonto.
  6. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um Ihr Chromebook einzurichten.

Das Kinderkonto war nicht das erste, das zum Chromebook hinzugefügt wurde

Verwenden Sie den Chromebook Account Manager auf Ihrem Gerät:

1. Klicken Sie auf dem Anmeldebildschirm auf das Profil, das Sie entfernen möchten.
  2. Klicken Sie rechts unten im Profilbild auf den Abwärtspfeil.
  3. Klicken Sie auf Diesen Nutzer entfernen.
  4. Klicken Sie im Feld, das daraufhin erscheint, auf Diesen Nutzer entfernen.

Tipp: Wenn Sie das Konto Ihres Kindes gelöscht haben, bevor Sie es vom Chromebook entfernt haben, halten Sie Strg + Alt + Umschalttaste + R gedrückt, um das Chromebook auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen.

Das Konto Ihres Kindes löschen

Wichtig: Diese Option ist nicht verfügbar, wenn Ihr Kind das in Ihrem Land geltende Mindestalter für das Verwalten seines Google-Kontos erreicht hat. Stattdessen kann Ihr Kind sein Google-Konto selbst löschen.

Wenn Sie das Konto Ihres Kindes löschen, verlieren Sie und Ihr Kind alle Informationen, die unter diesem Konto gespeichert sind. Sie können das Konto Ihres Kindes nur löschen, wenn Ihr Kind unter 13 Jahre alt ist (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten). Wenn Sie die Elternaufsicht auf bestimmten Geräten beenden möchten, entfernen Sie zuerst das Konto Ihres Kindes vom fraglichen Gerät.

Was passiert, wenn ich das Konto meines Kindes lösche?

• Sie verlieren alle Daten und Inhalte im Konto Ihres Kindes, z. B. E-Mails, Dateien, Kalender und Fotos.
  • Ihr Kind kann sich nicht mit seinem Konto anmelden und Google-Dienste wie Gmail, Google Drive, Google Kalender oder Google Play nicht mehr nutzen.
  • Sie verlieren den Zugriff auf Inhalte, die Sie mit dem Konto Ihres Kindes bei Google Play gekauft haben, z. B. Apps und Spiele. Ihr Kind verliert den Zugriff auf Familienabos. Weitere Informationen zum Herunterladen von Daten aus dem Konto Ihres Kindes

Elterngerät verwenden

Wichtig: Wenn Sie das Konto Ihres Kindes löschen, bevor Sie es von einem angemeldeten Gerät entfernt haben, wird Ihr Gerät möglicherweise gesperrt und auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt.
  1. Entfernen Sie das Konto Ihres Kindes von Android-Geräten und Chromebooks, auf denen es angemeldet ist.
    • Wenn Ihr Kind nicht auf einem Android-Gerät oder Chromebook angemeldet ist, fahren Sie mit Schritt 2 fort.
  2. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Family Link App Family Link.
  3. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  4. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Kontoeinstellungen und dann Kontoinformationen und dann Konto löschen.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um das Konto Ihres Kindes zu löschen.

Tipps:

Auf dem Computer
  1. Rufen Sie familylink.google.com auf.
  2. Melden Sie sich in Ihrem eigenen Google-Konto an.
  3. Klicken Sie auf das Konto Ihres Kindes und dann Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Kontoeinstellungen und dann Kontoinformationen und dann Konto löschen.
  5. Informationen ansehen
  6. Klicken Sie auf die Kästchen und dann Konto löschen.
Wichtig: Wenn Sie das Konto Ihres Kindes löschen, bevor Sie es von einem angemeldeten Gerät entfernt haben, wird Ihr Gerät möglicherweise gesperrt und auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt.