Utiliser Drive pour ordinateur sous macOS

Avec Drive pour ordinateur sous macOS, vous pouvez :

• accéder à Drive à partir du Finder ;
  • synchroniser des fichiers entre le cloud et votre ordinateur.

Important :

Autoriser macOS à synchroniser des fichiers

Si vous synchronisez des fichiers, vous devrez peut-être autoriser macOS à accéder aux dossiers et aux appareils, dont voici quelques exemples :

• Dossiers "Bureau", "Documents" et "Téléchargements"
  • Volumes réseau et amovibles
  • Votre bibliothèque Photos

Drive pour ordinateur nécessite les autorisations suivantes :

• Accès aux fichiers ou aux dossiers que vous synchronisez avec Google Drive ou sauvegardez dans Google Photos
  • Utilisation de la fonctionnalité de présence en temps réel ou d'une clé Bluetooth pour se connecter

Si vous ne donnez pas votre approbation au départ et que vous décidez par la suite de synchroniser un dossier ou un appareil, accédez à "Préférences Système" et modifiez vos paramètres de confidentialité.

1. En haut à gauche de votre ordinateur, cliquez sur Apple Apple menu puis Paramètres système puis Confidentialité et sécurité.
  2. Ouvrez Fichiers et dossiers ou Photos.
  3. Activez l'autorisation.

Conseil : Pour que les modifications soient prises en compte, vous devrez peut-être redémarrer Drive pour ordinateur ou votre ordinateur.

Accéder en streaming aux fichiers Drive à l'aide de File Provider

Si vous utilisez macOS 12.1 ou une version ultérieure avec Drive pour ordinateur pour accéder à des fichiers en streaming, Drive pour ordinateur utilise la technologie File Provider de macOS pour assurer l'intégration des systèmes de fichiers dans le cloud tels que Drive.

Vérifiez si vous utilisez File Provider

Pour vérifier que vous utilisez File Provider :

1. Ouvrez Drive pour ordinateur.
  2. Cliquez sur Paramètres Paramètres puis Préférences.
  3. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres.
  4. Sous "Emplacement d'accès Google Drive", assurez-vous qu'une notification indique que l'emplacement des dossiers est contrôlé par macOS.

Conseil : Si vous avez reçu une notification de Drive pour ordinateur comportant un lien "En savoir plus" qui vous a redirigé vers cette page, vous utilisez bien File Provider.

Pourquoi me demande-t-on d'activer Google Drive ?

Pour activer Google Drive, vous devez donner votre approbation explicite. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Ouvrez le Finder.
  2. Sur la gauche, sous "Emplacements", cliquez sur Google Drive.
  3. En haut à droite, cliquez sur Activer.

Vous pouvez aussi accorder des autorisations en cliquant sur OK dans la fenêtre pop-up.

Si vous n'activez pas Google Drive, vous ne pourrez pas accéder à vos fichiers via Google Drive pour ordinateur.

Où puis-je trouver mes fichiers en streaming avec File Provider ?

Pour rechercher des fichiers accessibles :

1. Ouvrez le Finder.
  2. Sur la gauche, sous "Emplacements", cliquez sur Google Drive.

Les fichiers ne sont pas téléchargés tant que vous ne les utilisez pas. Les fichiers qui n'ont pas encore été téléchargés sont signalés par une icône représentant un nuage.

Astuces :

• Pour les cas d'utilisation avancés (Terminal, par exemple), vos fichiers se trouvent dans ~/Library/CloudStorage.
  • Les éléments présents dans les listes de fichiers récents d'une application ne s'ouvrent pas tant qu'ils ne sont pas consultés à leur nouvel emplacement via la recherche Spotlight ou le Finder. Si vous avez configuré des applications pour qu'elles utilisent explicitement des chemins d'accès faisant référence au lecteur Drive pour ordinateur, vous devrez modifier manuellement ces chemins pour continuer à y accéder comme avant.
  • Si vous aviez configuré votre cache de contenus pour qu'il réside sur un volume secondaire, vos contenus seront déplacés vers le volume où se trouve votre répertoire d'accueil.

En quoi cette fonctionnalité diffère-t-elle du système antérieur ?

• Les fichiers sont accessibles à un autre emplacement, contrôlé par macOS (voir ci-dessus).
  • Le lien situé dans la barre latérale du Finder passe des "Favoris" aux "Emplacements". Si vous le supprimez, vous pourrez de nouveau l'ajouter depuis les préférences du Finder.
  • Par défaut, lorsque vous faites glisser des fichiers vers un dossier Google Drive ou hors de celui-ci, ils sont déplacés au lieu d'être copiés.
  • La recherche Spotlight effectue une recherche dans un sous-ensemble de votre corpus Drive, y compris tous les fichiers téléchargés. Pour effectuer une recherche dans tout votre corpus Drive, utilisez l'outil de recherche Drive pour ordinateur ou le site Web Drive.
  • Lorsque la synchronisation est suspendue, vous ne pouvez pas télécharger de fichiers.
  • Les fichiers téléchargés et créés localement sont accessibles lorsque Drive pour ordinateur n'est pas en cours d'exécution.
  • La mise en cache est limitée par l'espace disque disponible. Le système d'exploitation supprime automatiquement les fichiers retirés afin de libérer de l'espace. À propos du cache de contenu pour l'accès en streaming aux fichiers
  • Les aperçus Coup d'œil ne fonctionnent que pour les fichiers téléchargés (sans icône de nuage).
Comprendre le comportement du glisser-déposer lorsque vous utilisez File Provider

Lorsque vous glissez-déposez un dossier ou un fichier dans le Finder, cet élément est déplacé depuis son emplacement d'origine vers son nouvel emplacement, à condition que les deux emplacements se trouvent sur le même volume de disque. Cela reste vrai même lorsque vous faites glisser l'élément vers ou depuis l'emplacement de streaming de fichiers Drive pour ordinateur.

Conseil : Pour copier un fichier ou un dossier, maintenez la touche Option enfoncée et faites-le glisser vers un autre emplacement.

Résoudre les problèmes de démarrage avec File Provider

Google Drive ne parvient pas à démarrer lorsqu'il rencontre une erreur d'initialisation de File Provider. Cette erreur est due à macOS. Si vous rencontrez cette erreur :

1. Installez la dernière version du système d'exploitation macOS.
  2. Redémarrez votre ordinateur.

Ressources associées :