In Google Drive, Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen mit verschlüsselten Dateien arbeiten

Alle in Google Drive hochgeladenen oder in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen erstellten Dateien werden bei der Übertragung und am Speicherort mit der AES256-Bit-Verschlüsselung verschlüsselt. Für ein höheres Maß an Vertraulichkeit kann Ihre Organisation festlegen, dass Google Drive-, Docs-, Tabellen- und Präsentationen-Dateien mit der clientseitigen Verschlüsselung von Workspace verschlüsselt werden sollen. Für verschlüsselte Dateien gelten im Vergleich zu Standarddateien einige Einschränkungen. Sie können auch Google Drive-Dateitypen wie PDFs und Office-Dateien als verschlüsselte Drive-Dateien hochladen.

Wichtig: Für die Verschlüsselung von Google Drive-, Docs-, Tabellen- und Präsentationen-Dateien mit der clientseitigen Verschlüsselung von Workspace müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Sie benötigen ein Google Workspace-Konto.
  • Ihr Administrator muss die clientseitige Verschlüsselung aktiviert haben.
  • Sie müssen Ihre Identität bestätigen.

Weitere Informationen zur Verschlüsselung

Bei der Verschlüsselung von Informationen werden Ihre Daten durch Codierung geschützt. Nur Nutzer, für die vom Administrator die clientseitige Verschlüsselung in Workspace aktiviert wurde und deren Identität bestätigt ist, können verschlüsselte Dateien erstellen oder kopieren. Bei einer verschlüsselten Datei kann jeder Nutzer, für den die Datei freigegeben wurde, mit einem für diese Datei eindeutigen Verschlüsselungsschlüssel darauf zugreifen. Normalerweise verschlüsselt Google Ihre Inhalte bei der Übertragung und am Speicherort. Durch die clientseitige Verschlüsselung hat Ihre Domain jedoch eine zusätzliche Schutzebene eingerichtet.

Informationen zur Verschlüsselung
  • Ihr Domainadministrator legt fest, welche Gruppen und Personen die Verschlüsselung verwenden dürfen. Wenn Sie Dateien an einen Speicherort mit deaktivierter Verschlüsselung verschieben oder die Funktion für neue Speicherorte aktivieren möchten, wenden Sie sich an Ihren Administrator.
  • Ihr Administrator kann Ihnen auch empfehlen, neue Dateien in Google Drive, Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen mit clientseitiger Verschlüsselung über In-App-Aufforderungen zu erstellen. Wenden Sie sich gegebenenfalls an Ihren Administrator, um das richtige Verständnis für die Anforderungen Ihrer Organisation sicherzustellen.
  • Die clientseitige Verschlüsselung bietet eine zusätzliche Sicherheitsebene für Ihre Organisation. Die Dateien werden durch Ende-zu-Ende-Verschlüsselung und bei der Übertragung zwischen Clients geschützt. Google kann Ihre Dateien nicht entschlüsseln. Wichtige Hinweise:
    • Anwendungen auf Ihrem Computer, denen ausreichende Berechtigungen gewährt wurden, z. B. Chrome-Erweiterungen, können verschlüsselte Dateien möglicherweise aufrufen und exfiltrieren.
    • Die Verschlüsselung bietet keinen Schutz davor, dass jemand Dateien auf Ihrem Bildschirm sieht.
  • Ihr Administrator legt fest, wie oft Sie sich neu anmelden müssen, um clientseitig verschlüsselte Dateien zu öffnen. Wenn Sie sich häufig anmelden müssen, wenden Sie sich an Ihren Administrator.
Unterschiede bei verschlüsselten Dateien
  • Neben einer verschlüsselten Datei wird ein Schloss angezeigt.
  • Verschlüsselte Dateien können nicht gleichzeitig von mehreren Personen bearbeitet werden. Weitere Informationen zum gemeinsamen Bearbeiten von verschlüsselten Dateien
  • Verschlüsselte Dateien werden alle 30 Sekunden automatisch gespeichert, es sei denn, Ihr Gerät ist inaktiv oder Sie führen eine andere Aktion aus und geben eine Datei z. B. frei oder schließen sie.
    • Wenn Sie versuchen, eine nicht gespeicherte Datei zu schließen, erhalten Sie eine Warnung. Klicken Sie auf Abbrechen, um zu verhindern, dass Ihre nicht gespeicherten Änderungen verloren gehen.
  • Für das automatische Speichern gibt es drei Status:
    • Warten auf Speichervorgang: Es wird auf einen Auslöser für das automatische Speichern oder den Ablauf der 30 Sekunden gewartet.
    • Wird gespeichert: Bei diesem Status wird gerade ein Speichervorgang durchgeführt. Sie können die Datei weiterhin bearbeiten.
    • In Google Drive gespeichert: Sie haben keine Änderungen vorgenommen. Ihre Version ist aktuell.
  • Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um verschlüsselte Dateien zu erstellen. Weiter unten erfahren Sie mehr dazu.
  • Möglicherweise hat Ihr Administrator festgelegt, dass Sie sich in einem zusätzlichen SSO-Dienst anmelden müssen, um auf verschlüsselte Dateien zugreifen zu können. Das bedeutet, dass Sie sich möglicherweise zweimal anmelden müssen, einmal für den IdP Ihrer Organisation und einmal für Google Drive, Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen.
  • Sie können Google-Dokumente und Google-Tabellen drucken. Die Druckfunktion steht aber nicht für Google-Präsentationen zur Verfügung.
  • Die Rechtschreibprüfung für verschlüsselte Google-Dokumente und ‑Präsentationen ist auf Deutsch, Englisch (USA), Englisch (Vereinigtes Königreich), Französisch, Italienisch und Spanisch verfügbar.
  • Die Funktion steht in Google Tabellen nicht zur Verfügung.
  • Sie können eine Google Tabellen-Datei als Excel-Datei exportieren. Wählen Sie dazu Datei und dann Herunterladen aus.
  • Im Versionsverlauf für verschlüsselte Dateien werden bis zu 100 Versionen gespeichert. Sobald diese Anzahl überschritten wird, werden die weniger wichtigen Versionen automatisch entfernt. Benannte Versionen sind noch nicht verfügbar.
  • Verschlüsselte Google-Dokumente, ‑Tabellen und ‑Präsentationen dürfen maximal 100 MB groß sein. Für verschlüsselte Google Drive-Dateien gibt es keine Obergrenze.
  • Die maximale Zahl der Bilder in einem Dokument beträgt 3.000.
  • Für einzelne Bilder beträgt das Limit 1 MB.
  • Das Herunterladen eines Ordners hat keine Auswirkungen auf clientseitig verschlüsselte Dateien.
Was ist mit verschlüsselten Dateien nicht möglich?

Mit verschlüsselten Dateien ist Folgendes nicht möglich:

• Microsoft Office im Bearbeitungsmodus für Google Docs oder Google Präsentationen öffnen
  • Dateien in Google Tabellen, Google Präsentationen und Google Drive kommentieren
  • Mit der mobilen App Google-Dokumente, Google-Tabellen oder Google-Präsentationen bearbeiten
  • In Google Tabellen Funktionen mit externen Aufrufen verwenden
  • Microsoft Office-Dateien in Google Docs oder Google Präsentationen importieren.
  • Die Verwendung bestimmter Tools, einschließlich der Folgenden:
    • Grammatikprüfung
    • Übersetzung und Vergleich von Dokumenten
    • Spracheingabe
    • Add-ons
  • Google-Dokumente oder -Präsentationen herunterladen
  • Dateivorschau für Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen verwenden

Verschlüsselte Dateien erstellen oder kopieren

Wichtig: Wenn Sie verschlüsselte Dateien erstellen oder kopieren möchten, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Sie sind im Konto eines Unternehmens oder einer Bildungseinrichtung angemeldet.
  • Ihr Administrator hat die clientseitige Verschlüsselung aktiviert.
  • Mit Ihrem Konto können Dateien erstellt werden.
Eine neue verschlüsselte Datei erstellen

Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus, um ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation mit Verschlüsselung zu erstellen:

In Google Drive:

1. Öffnen Sie drive.google.com.
  2. Klicken Sie links oben auf „Neu“ .
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Pfeil neben Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen und dann klicken Sie auf Leeres verschlüsseltes Dokument/Leere verschlüsselte Tabelle/Leere verschlüsselte Präsentation.
  4. Klicken Sie im Fenster „Neues verschlüsseltes Dokument“ auf Erstellen.

In Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen:

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Klicken Sie oben auf Datei.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf "Neu" und dann klicken Sie auf Neues verschlüsseltes Dokument bzw. die neue Tabelle/Präsentation.
  4. Klicken Sie im Fenster „Neues verschlüsseltes Dokument“ auf Erstellen.

Hinweise:

• Wenn Ihr Administrator die clientseitige Verschlüsselung standardmäßig aktiviert, wird „Neue(s)/Leere(s) verschlüsselte(s) Dokument/Tabelle/Präsentation“ als die empfohlene Version unter „Datei“ und dann „Neu“ angezeigt.
  • Wenn Sie in einem freigegebenen Ordner eine verschlüsselte Datei erstellen, gelten dafür dieselben Zugriffsrechte wie für den Ordner.
  • Wenn die Optionen Leeres verschlüsseltes Dokument/Tabelle/Präsentation oder Neues verschlüsseltes Dokument/Tabelle/Präsentation nicht verfügbar sind, probieren Sie Folgendes:
Neue verschlüsselte Datei hochladen
  1. Öffnen Sie drive.google.com.
  2. Klicken Sie links oben auf „Neu“ .
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Pfeil neben „Dateiupload“ und dann klicken Sie auf Datei verschlüsseln und hochladen.

Hinweise:

• Wenn Ihr Administrator die clientseitige Verschlüsselung standardmäßig aktiviert, wird „Verschlüsseln und hochladen“ als empfohlene Option im Menü „Neu+“ angezeigt.
  • Wenn Sie eine verschlüsselte Datei in einen freigegebenen Ordner hochladen, gelten für sie dieselben Zugriffsrechte wie für den Ordner.
  • Wenn die Option Datei verschlüsseln und hochladen nicht verfügbar ist, probieren Sie Folgendes:
Verschlüsselte Datei kopieren

In Google Drive:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die gewünschte Datei.
  2. Klicken Sie auf Kopie erstellen und dann Kopie erstellen (nur für Google Drive-Dateien, nicht für Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen verfügbar).
  3. Wenn eine Datei:
    • Eine zusätzliche Verschlüsselung hat, können Sie auch eine Entschlüsselte Kopie erstellen.
    • Keine zusätzliche Verschlüsselung hat, können Sie auch die Option Verschlüsselte Kopie erstellen verwenden.

In Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen:

1. Öffnen Sie ein verschlüsseltes Google-Dokument, eine Google-Tabelle oder eine Google-Präsentation.
  2. Klicken Sie links oben auf Datei und dann Kopie erstellen und dann Kopie erstellen.
  3. Wenn eine Datei:
    • Eine zusätzliche Verschlüsselung hat, können Sie auch eine Entschlüsselte Kopie erstellen.
    • Keine zusätzliche Verschlüsselung hat, können Sie auch die Option Verschlüsselte Kopie erstellen verwenden.

Hinweise:

• Wenn Ihr Administrator die clientseitige Verschlüsselung standardmäßig aktiviert, wird im Menü Datei und dann Kopie erstellen die empfohlene Option Verschlüsselte Kopie erstellen angezeigt.
  • Wenn die Option Verschlüsselte Kopie erstellen oder Entschlüsselte Kopie erstellen nicht verfügbar ist, probieren Sie Folgendes:
    • Prüfen Sie, ob Sie im Konto Ihres Unternehmens oder Ihrer Bildungseinrichtung angemeldet sind.
    • Prüfen Sie, ob Ihr Administrator die clientseitige Verschlüsselung aktiviert hat.
Ein Dokument verschlüsseln
  1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Klicken Sie oben auf Datei und dann Kopie erstellen und dann Zusätzliche Verschlüsselung hinzufügen.

Hinweise:

• Wenn Ihr Administrator die clientseitige Verschlüsselung standardmäßig aktiviert, wird „Verschlüsselte Kopie erstellen“ unter „Datei“ und dann „Kopie erstellen“ angezeigt.
  • Von der clientseitigen Verschlüsselung nicht unterstützte Funktionen werden statisch oder entfernt.
    • Statisch gewordene Funktionen:
      • Checklisten
      • Eingebettete Bilder, Diagramme und Tabellen
      • Verknüpfte Formulare
      • Externe Datenfunktionen wie GOOGLEFINANCE
      • verbundenen Tabellenblättern
      • WordArt
    • Aus dem Dokument entfernte Funktionen:
      • Felder für E-Signatur
      • Kommentare und Vorschläge
      • Geschützte Bereiche
      • Apps Script und Add-ons
  • Wenn Verschlüsselung hinzufügen nicht angezeigt wird:
    • Prüfen Sie, ob Sie im Konto Ihres Unternehmens oder Ihrer Bildungseinrichtung angemeldet sind.
    • Prüfen Sie, ob Ihr Administrator die clientseitige Verschlüsselung zulässt.
    • Prüfen Sie, dass Sie Eigentümer des Dokuments in „Meine Ablage“ oder Administrator der geteilten Ablage sind.
    • Bestätigen Sie Ihre Identität. Verbindung zum Identitätsanbieter herstellen
Verschlüsselung aus einem Dokument entfernen
  1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Klicken Sie oben auf Datei und dann Kopie erstellen und dann Zusätzliche Verschlüsselung entfernen.

Hinweise:

• Wenn die Option Zusätzliche Verschlüsselung entfernen nicht angezeigt wird:
    • Prüfen Sie, ob Sie im Konto Ihres Unternehmens oder Ihrer Bildungseinrichtung angemeldet sind.
    • Prüfen Sie, ob Ihr Administrator die clientseitige Verschlüsselung zulässt.
    • Prüfen Sie, dass Sie Eigentümer des Dokuments in „Meine Ablage“ oder Administrator der geteilten Ablage sind.
    • Bestätigen Sie Ihre Identität. Verbindung zum Identitätsanbieter herstellen

Verschlüsselte Excel-Dateien in Google Drive verwenden

Sie haben verschiedene Möglichkeiten, mit verschlüsselten Microsoft Excel-Dateien zu arbeiten:

• Daten aus Excel in Google Tabellen importieren.
  • Kopie einer Google-Tabelle im Excel-Format herunterladen.
Weitere Informationen zum Importieren von Excel-Daten in Google Tabellen

Sie können Daten aus einer Excel-Datei in eine verfügbare verschlüsselte Google Tabellen-Datei importieren. Wenn Sie Letztere dann bearbeiten, wird die verschlüsselte Excel-Datei nicht geändert.

1. Erstellen Sie in Google Tabellen eine neue verschlüsselte Excel-Datei oder öffnen Sie eine verfügbare verschlüsselte Excel-Datei.
  2. Klicken Sie links oben auf Datei und dann Importieren.
  3. Wählen Sie die gewünschte Excel-Datei aus.
  4. Klicken Sie auf Auswählen.
  5. Wählen Sie eine Option aus:
    • Neue Tabelle erstellen
    • Neues Tabellenblatt einfügen
  6. Klicken Sie auf Daten importieren.

Hinweise:

• Sie können nur Excel-Dateien mit der Endung .xlsx importieren.
  • Nicht unterstützte Excel-Funktionen in Google Tabellen werden während des Imports ignoriert.
  • Maximale Dateigröße: 100MB
  • Maximale Anzahl von Zellen: 10 Millionen
  • Maximale Anzahl von Bildern: 3.000
Weitere Informationen zum Herunterladen einer Google Tabellen-Datei als Excel-Datei

Sie können eine Kopie einer verschlüsselten Google Tabellen-Datei im Excel-Format herunterladen.

1. Klicken Sie in Google Tabellen links oben auf Datei und dann Herunterladen und entschlüsseln.
  2. Klicken Sie auf Microsoft Excel (XLSX).