Modifier les axes de votre graphique

Vous souhaitez bénéficier de fonctionnalités Google Workspace avancées
pour votre entreprise ?

Essayez Google Workspace dès aujourd'hui !

Ajouter un deuxième axe des ordonnées

Vous pouvez ajouter un deuxième axe des ordonnées à un graphique en courbes, en aires ou à colonnes.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Double-cliquez sur le graphique à modifier.
  3. À droite, cliquez sur Personnaliser.
  4. Cliquez sur Série.
  5. Facultatif : À côté de "Appliquer à", choisissez la série de données à afficher sur l'axe de droite.
  6. Sous "Axe", choisissez Axe de droite.
  7. Pour personnaliser l'axe, cliquez sur Axe vertical droit. Apportez ensuite les modifications souhaitées.

Astuce : Vous ne pouvez pas ajouter de deuxième axe des abscisses, mais vous pouvez ajouter des ensembles de séries.

Intervertir les lignes et les colonnes d'un graphique

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Double-cliquez sur le graphique à modifier.
  3. À droite, cliquez sur Configurer.
  4. Cliquez sur Intervertir les lignes et les colonnes.

Personnaliser les axes

Modifier l'axe vertical

Vous pouvez mettre en forme les libellés, définir des valeurs minimale ou maximale, et modifier l'échelle.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Double-cliquez sur le graphique à modifier.
  3. À droite, cliquez sur Personnaliser.
  4. Cliquez sur Axe vertical.
  5. Apportez les modifications souhaitées.

Conseil : Pour masquer la ligne de l'axe vertical, décochez la case "Afficher l'axe".

Choisir les données à afficher sur l'axe horizontal
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Sélectionnez les cellules à inclure dans le graphique.
  3. Cliquez sur Insertion puis Graphique.
  4. À droite, cliquez sur Configurer.
  5. Dans la zone située à côté de "Axe X", cliquez sur Plus Plus puis Modifier.
  6. Sélectionnez les cellules à afficher sur l'axe horizontal.
  7. Cliquez sur OK.
Modifier l'axe horizontal

Vous pouvez mettre en forme les libellés et inverser l'ordre des axes.

Conseil : Si le graphique contient des séries temporelles ou des données numériques, vous pouvez également modifier les valeurs minimale et maximale.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Double-cliquez sur le graphique à modifier.
  3. À droite, cliquez sur Personnaliser.
  4. Cliquez sur Axe horizontal.
  5. Apportez les modifications souhaitées.

Regrouper les données de l'axe horizontal

Pour afficher plus d'informations, vous pouvez donner un libellé à des groupes de colonnes sur l'axe horizontal.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Vérifiez que les données contiennent plusieurs colonnes pour l'axe des abscisses (par exemple, "Année", "Trimestre" et "Mois").
  3. Double-cliquez sur le graphique à modifier.
  4. À droite, cliquez sur Configurer.
  5. À côté de "Regroupement", cliquez sur Ajouter.
  6. Sélectionnez le groupe de votre choix.
  7. Pour ajouter d'autres groupes, cliquez à nouveau sur Ajouter.

Ajouter des ensembles de séries (ensembles de domaines)

Pour afficher des ensembles de données côte à côte, vous pouvez ajouter des colonnes pour l'axe des abscisses à votre feuille de calcul et votre graphique. Pour les graphiques à barres, vous pouvez également ajouter des colonnes pour l'axe des ordonnées.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Double-cliquez sur le graphique à modifier.
  3. À droite, cliquez sur Configurer.
  4. En bas de la page, cliquez sur Ajouter un ensemble d'axes et de séries.
  5. Sélectionnez l'axe des abscisses et les séries.
Pour ajouter d'autres ensembles de séries, cliquez à nouveau sur Ajouter un ensemble d'axes et de séries.

Modifier le titre et les graduations des axes

Ajouter et modifier le titre des axes
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Double-cliquez sur le graphique à modifier.
  3. À droite, cliquez sur Personnaliser.
  4. Cliquez sur Titre du graphique et des axes.
  5. À côté de "Type", choisissez le titre à modifier.
  6. Sous "Titre", saisissez un titre.
  7. Apportez les modifications souhaitées au titre et à la police.
Ajouter et mettre en forme les graduations
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Double-cliquez sur le graphique à modifier.
  3. À droite, cliquez sur Personnaliser.
  4. Sous "Lignes de grille et graduations", cochez la case "Graduations principales".
  • Facultatif : Vous pouvez cocher la case "Graduations secondaires" pour ajouter de plus petites graduations entre les graduations principales.

Conseil : Pour personnaliser l'axe, vous pouvez modifier l'écart entre les graduations, l'épaisseur du trait et la couleur.

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.