Escribir con Gemini en Documentos de Google

Importante: En este artículo se hace referencia a una función que los usuarios pueden usar en sus cuentas de trabajo a través de los complementos Gemini Enterprise y Gemini Business, y en sus cuentas personales a través de AI Premium de Google One.

Esta función también está disponible a través de:

En Documentos de Google, puedes usar la petición "Ayúdame a escribir" para que sugiera texto mediante inteligencia artificial. Puedes utilizar esta petición para lo siguiente:

• Escribir texto nuevo. Por ejemplo, puedes pedirle a Documentos de Google que redacte el borrador de una carta o de un texto que acompañe a una foto en redes sociales.
  • Reescribir texto. Por ejemplo, puedes reformular un texto o hacerlo más formal, conciso o detallado.

Esta función solo está disponible en ordenadores.

Usar la IA para escribir texto nuevo

Animación de funciones del programa Labs en Documentos

1. En un ordenador, abre un documento en Documentos de Google.
  2. En el documento, haz clic en el lugar donde quieras escribir.
  3. En la parte izquierda, haz clic en Ayúdame a escribir .
  4. Introduce una petición. Por ejemplo:
    • "Escribe un poema sobre la vida de un niño de 6 años"
    • "Instrucciones para usar una cortadora de césped"
    • "Carta de agradecimiento después de una entrevista"
Consejo: Para obtener unos resultados óptimos, escribe instrucciones en lugar de preguntas. Por ejemplo: "Redacta un plan de eventos para una cumbre sobre diseño tecnológico".
  1. Haz clic en Crear.
  2. (Opcional) Después de generar el texto, puedes hacer lo siguiente:
    • Enviar tu opinión sobre el texto sugerido: haz clic en Buena sugerencia o Mala sugerencia .
    • Editar tu petición: en la parte superior de la ventana emergente, haz clic en la petición. Edítala y haz clic en Actualizar.
    • Reescribir el texto sugerido: haz clic en Afinar y elige una opción:
      • Tono: selecciona Formal o Informal.
      • Resumir: indica los puntos clave del texto.
      • Organizar en viñetas: da formato al texto para convertirlo en una lista con viñetas.
      • Desarrollar: añade detalles para ampliar el texto.
      • Acortar: hace que el texto sea más conciso.
      • Reintentar: crea otra versión del texto.
        • Importante: Después de crear una versión distinta, no podrás volver a la anterior.
  3. Cuando hayas terminado, haz clic en Insertar.

Usar la IA para reescribir texto

1. En un ordenador, abre un documento en Documentos de Google.
  2. Selecciona el texto que quieras reescribir.
  3. En la parte izquierda, haz clic en Ayúdame a escribir .
  4. Elige una opción del menú:
    • Tono: selecciona Formal o Informal.
    • Resumir: indica los puntos clave del texto.
    • Organizar en viñetas: da formato al texto para convertirlo en una lista con viñetas.
    • Desarrollar: añade detalles para ampliar el texto.
    • Acortar: hace que el texto sea más conciso.
    • Reformular: reformula el texto.
    • Personalizar: también puedes escribir tu propia petición para afinar el texto.
  5. (Opcional) Después de generar el texto, puedes hacer lo siguiente:
    • Enviar tu opinión sobre el texto sugerido: haz clic en Buena sugerencia o Mala sugerencia .
    • Editar tu petición: en la parte superior de la ventana emergente, haz clic en la petición. Edítala y haz clic en Actualizar.
    • Seguir afinando el texto sugerido: haz clic en Afinar y repite el paso 4.
    • Crear otra versión del texto: haz clic en Afinar y luego Reintentar.
      • Importante: Después de crear una versión distinta, no podrás volver a la que se generó previamente.
  6. Elige una opción:
    • Haz clic en Reemplazar para aceptar el nuevo texto.
    • Haz clic en Insertar para añadir el texto nuevo debajo del que ya había.
    • Haz clic en Cerrar Cerrar para conservar el texto que ya había.

Enviar comentarios sobre el texto generado

Gemini para Google Workspace aprende constantemente y es posible que no pueda atender tu solicitud.

Si recibes una sugerencia incorrecta o que crees que no es segura, puedes enviarnos tus comentarios para hacérnoslo saber.

1. Debajo del texto generado, haz clic en Buena sugerencia o Mala sugerencia .
  2. Si hace clic en Mala sugerencia , puede seleccionar el problema que ha tenido y añadir comentarios adicionales.
  3. Selecciona Enviar.

Para enviar comentarios generales sobre esta función, arriba, ve a Ayuda y luego Ayúdanos a mejorar Documentos.

Para denunciar un problema legal, crea una solicitud.

Más información sobre las sugerencias de funciones de Gemini

• Las sugerencias de Gemini no representan las opiniones de Google ni deben atribuirse a Google.
  • No utilices Gemini para obtener asesoramiento médico, jurídico, financiero ni profesional de ningún tipo.
  • Las funciones de Gemini pueden sugerir información inexacta o inapropiada. Tus comentarios hacen que Gemini sea más útil y seguro.
  • Los usuarios finales empresariales pueden enviar comentarios sobre su experiencia con esta función. Antes de enviar comentarios, se informa a los usuarios finales de que los datos de los comentarios no deben contener información personal, sensible ni confidencial.
true
Visita el centro de aprendizaje

¿Usas productos de Google, como Documentos de Google, en el trabajo o en clase? Prueba estos eficientes consejos, tutoriales y plantillas. Consulta cómo trabajar con archivos de Office sin instalar Office, crear calendarios de equipo y planes de proyectos dinámicos, organizar automáticamente tu bandeja de entrada y muchas cosas más.