Optimiser l'ingestion de données

Il se peut que vous deviez ingérer de grandes quantités de données, dont les suivantes :

• Valeurs
  • Formules
  • Images

Pour être plus efficace, suivez les bonnes pratiques ci-dessous pour les cas d'utilisation courants.

Utiliser le copier-coller pour ingérer vos données

Vous pouvez utiliser le copier-coller lorsque vous ingérez une petite quantité de données, par exemple quelques centaines de lignes de valeurs ou des images de moins de 1 Mo.

Conseil : Pour ne coller que les valeurs de vos données sans le format ni les formules, cliquez sur Effectuer un collage spécial puis Valeurs uniquement.

Utiliser les fonctions d'importation pour ingérer une petite quantité de données dynamiques

Cette famille de fonctions permet aux utilisateurs de Sheets de lire des données de façon dynamique lorsque celles-ci sont modifiées fréquemment.

Fonctions d'importation et cas d'utilisation

IMPORTRANGE : importe une plage de cellules depuis une feuille de calcul spécifiée.
IMPORTDATA : importe des données d'une URL spécifique au format .csv ou .tsv.
IMPORTHTML : importe des données depuis un tableau ou une liste dans une page HTML.
IMPORTFEED : importe un flux RSS ou ATOM.
IMPORTXML : importe des données depuis différents types de données structurées tels que les suivants :
  • XML
  • HTML
  • CSV
  • TSV
  • RSS
  • Flux XML ATOM

Conseil : Découvrez plus d'informations sur les fonctions d'importation.

Vous pouvez utiliser les fonctions d'importation lorsque vos données sont dynamiques ou modifiées fréquemment. Par exemple, si la feuille de calcul que vous lisez sert à enregistrer des données d'inventaire à partir d'une autre feuille de calcul mise à jour toutes les deux heures, utilisez les fonctions d'importation pour lire les données les récentes, car ces fonctions mettent régulièrement à jour les résultats.

Utiliser les options "Importer" ou "Importer dans Drive" pour ingérer les données d'un fichier Excel

Si vous disposez d'un fichier Excel ou d'un autre type de fichier compatible contenant beaucoup de données, vous pouvez cliquer sur Fichier puis Importer au lieu de copier-coller directement ces données. Cette méthode est plus fiable et plus rapide, en particulier lorsque vous ingérez de grandes quantités de données. Elle permet aussi généralement de conserver le plus de fonctionnalités possible des autres types de fichiers.

Dans la boîte de dialogue, si vous souhaitez remplacer ou ajouter des données dans une feuille, vous pouvez choisir d'importer des fichiers.

1. Cliquez sur Fichier puis Importer.
  2. Accédez à Importer puis Sélectionner un fichier sur votre appareil.
  3. Sélectionnez votre fichier.
  4. Sélectionnez l'emplacement d'importation.
  5. Sélectionnez le type de séparateur.
  6. Cliquez sur Importer les données.

Vous pouvez également utiliser Google Drive pour importer votre fichier Excel.

1. Ouvrez Google Drive.
  2. Cliquez sur Nouveau puis Importer un fichier.
  3. Sélectionnez votre fichier Excel.
  4. Cliquez sur Importer.

Utiliser l'option "Insérer une image" pour ingérer des images volumineuses

Important : Les cellules comportant une image ne peuvent pas contenir de texte.

Si vous devez ingérer une grande image, vous pouvez utiliser l'option "Insérer une image" au lieu de la copier-coller.

1. Pour insérer une image dans Google Sheets, cliquez sur la cellule souhaitée.
  2. Cliquez sur Insérer puis Image
  3. Sélectionnez une option :
    • Insérer une image dans la cellule
    • Insérer une image sur les cellules
  4. Sélectionnez une image ou faites une capture d'écran.
  5. Cliquez sur Ouvrir ou Sélectionner.

Utiliser l'option "Copier" pour transférer une grande quantité de données d'une feuille de calcul Google Sheets vers une autre

Si vous disposez d'une feuille de calcul Google Sheets statique comportant de nombreuses données qui ne sont pas susceptibles d'être modifiées, vous pouvez la copier.

1. En bas, à côté du nom de la feuille, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas puis Copier dans.
  2. Sélectionnez une option :
    • Pour créer une feuille de calcul et y copier les données, cliquez sur Nouvelle feuille de calcul.
    • Pour sélectionner une autre feuille de calcul dans laquelle copier la feuille, cliquez sur Feuille de calcul existante.

Utiliser Google Apps Script pour créer vos propres fonctions d'ingestion de données

Pour créer vos propres fonctions et bénéficier de plus de flexibilité pour ingérer des données, utilisez Google Apps Script.

Utiliser l'API Google Sheets avec le langage de programmation de votre choix

Si vous êtes un développeur ou que vous souhaitez utiliser votre langage de programmation préféré pour écrire et lire des données Google Sheets avec une logique plus complexe, utilisez l'API Google Sheets.

Utiliser des feuilles connectées pour ingérer des données stockées dans BigQuery

Pour ingérer des données BigQuery dans Google Sheets, utilisez des feuilles connectées.

Importer des données Google Forms dans Google Sheets

Grâce à la compatibilité de Google Forms et Google Sheets, vous pouvez plus facilement ingérer des données depuis Forms dans Sheets. Une feuille de calcul contenant les réponses au formulaire est automatiquement générée. En savoir plus sur les feuilles de calcul associées à Google Forms

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.