En savoir plus sur les fonctions d'importation

Google Sheets propose des fonctions d'importation destinées à optimiser les feuilles de calcul, par exemple :

Limites d'utilisation

Lorsque les fonctions d'importation génèrent trop de trafic, vous obtenez le message d'erreur suivant : "Erreur : En raison du nombre important de demandes, le chargement des données peut prendre un certain temps. Essayez de réduire le nombre de fonctions IMPORTHTML, IMPORTDATA, IMPORTFEED ou IMPORTXML dans les différentes feuilles de calcul que vous avez créées."

Le créateur du document a des limites strictes. Les utilisateurs doivent prendre en compte l'utilisation de tous les documents ouverts qu'ils créent. Si un collaborateur effectue une modification, elle peut également être comptabilisée dans votre quota.

Pour résoudre les messages d'erreur, réduisez le nombre de modifications apportées à la plage source depuis laquelle la fonction d'importation a importé des éléments. Par exemple, si la valeur de la plage source résolue dans =IMPORTDATA(plage source) change fréquemment, vous devez émettre des appels externes, ce qui peut entraîner une limitation.

Fraîcheur des données

Pour que les utilisateurs obtiennent des données à jour tout en maintenant un niveau d'utilisation raisonnable, IMPORTDATA, IMPORTHTML et IMPORTXML partagent certaines règles :

• Les trois fonctions vérifient automatiquement les mises à jour toutes les heures lorsque le document est ouvert, même si la formule et la feuille ne changent pas.
  • Si vous supprimez et rajoutez des cellules ou écrasez les cellules avec la même formule, une actualisation des fonctions est déclenchée.

Important : Si vous ouvrez le document et l'actualisez, aucune fonction ne sera actualisée.

Volatilité

Lorsque vous utilisez une fonction d'importation, il est possible que "#ERROR!" s'affiche dans une cellule avec ce message : "Erreur : Cette fonction ne doit pas faire référence à une cellule contenant MAINTENANT(), ALEA(), RANDARRAY() ou ALEA.ENTRE.BORNES()".

Les fonctions d'importation ne peuvent pas faire référence directement ou indirectement à une fonction volatile comme MAINTENANT, ALEA ou ALEA.ENTRE.BORNES afin d'éviter de surcharger la feuille de calcul des utilisateurs, car ces fonctions volatiles sont mises à jour fréquemment.

Si vous obtenez le message d'erreur ci-dessus, mais que vous souhaitez tout de même lire les résultats des fonctions volatiles, copiez le résultat des fonctions volatiles. Utilisez l'option Effectuer un collage spécialpuisValeurs uniquement.

Important : Si vous suivez ces étapes, toutes les valeurs seront statiques. Par exemple, si vous copiez les résultats de MAINTENANT en tant que valeurs et effectuez un collage spécial, les valeurs que vous collez ne changent plus en fonction de l'heure.

Remarque : La seule exception concerne la fonction AUJOURDHUI, qui est volatile, mais ne se met pas à jour plus d'une fois par jour.

Message d'erreur : "Résultat trop grand"

Pour IMPORTXML, si ce message d'erreur s'affiche, réduisez la quantité de données que votre requête XPATH renvoie.

Notifications utilisateur

Si une fonction IMPORT est ajoutée ou modifiée pour la première fois dans une feuille pour les fonctions suivantes, une bannière d'avertissement s'affiche, car la feuille pourra envoyer et recevoir des données à des tiers externes.

• IMPORTHTML
  • IMPORTXML
  • IMPORTFEED
  • IMPORTDATA
  • IMAGE

Pour autoriser l'accès, les éditeurs de la feuille de calcul peuvent cliquer sur Autoriser l'accès.

Message d'erreur : "Veuillez utiliser le navigateur Web d'un ordinateur pour autoriser l'accès aux données des URL externes."

Si ce message d'erreur s'affiche, vous pouvez utiliser le navigateur Web d'un ordinateur pour autoriser l'accès aux fonctions IMPORT, ou suivre ces étapes :

1. Collez l'URL de la feuille de calcul dans le navigateur Chrome.
  2. Sélectionnez une option :
    • Sur iPhone ou iPad : appuyez sur Plus Plus puis Demander le site mobile.
    • Sur Android : appuyez sur Plus Plus puis Version pour ordinateur.
  3. Appuyez sur Autoriser l'accès.

Comportement des notifications

• Ces notifications s'affichent une fois par feuille, mais seuls les éditeurs peuvent agir dessus. Une fois qu'ils l'ont fait, la notification se ferme et les autres collaborateurs ne peuvent pas la voir.
  • Toutes les fonctions IMPORT existantes sur la page seront bloquées jusqu'à ce que vous cliquiez sur Autoriser l'accès.
  • Vous ne pourrez pas révoquer l'accès après l'avoir autorisé, sauf si vous utilisez l'historique des versions. Dans l'historique des versions, rétablissez une version antérieure à l'affichage de la notification, puis ajoutez ou modifiez de nouveau la fonction IMPORT. La notification réapparaîtra alors. Vous pouvez ensuite supprimer toutes les fonctions IMPORTHTML(), IMPORTXML(), IMPORTFEED(), IMPORTDATA() ou IMAGE() de la feuille de calcul.

Ressources associées

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.