Ottimizzare i riferimenti ai dati per migliorare le prestazioni di Fogli

Fai riferimento ai tuoi dati in Fogli per migliorare le prestazioni quando lavori con grandi set di dati. Segui questi suggerimenti per migliorare:

• Velocità di calcolo
  • Stabilità
  • Utilizzo CPU

Fare riferimento ai dati in uno stesso foglio quando possibile

Fai riferimento ai tuoi dati sullo stesso foglio di lavoro su cui lavori. Questa operazione è più rapida rispetto alle funzioni di importazione, ad esempio:

• IMPORTRANGE
  • IMPORTDATA
  • IMPORTXML
  • IMPORTHTML

Se utilizzi IMPORTRANGE() per estrarre i dati da un altro foglio di lavoro, la funzione di importazione che fa riferimento ai dati tra i fogli di lavoro passa attraverso Internet, anche se:

• Possiedi il foglio di lavoro.
  • Lo apri nello stesso browser.
  • I fogli di lavoro si trovano nella stessa unità.

Per richiedere e recuperare i dati è necessario un round trip. Potresti riscontrare ritardi e connessioni intermittenti che rallentano la velocità di caricamento.

Se sposti manualmente i dati da un altro foglio di lavoro e fai riferimento ai tuoi dati dallo stesso (incluse schede diverse dello stesso foglio di lavoro), il processo di recupero dei dati avviene localmente, non tramite Internet. Questo ti consentirà di risparmiare tempo, ma funziona solo quando lavori su dati relativamente statici e deterministici che non sono soggetti a modifiche, ad esempio la cronologia dell'inventario o i dati storici.

Per spostare manualmente i dati, copiali da un altro foglio di lavoro:

1. In basso, accanto al nome del foglio, fai clic sulla Freccia giù Freccia giù e poi Copia in e poi Foglio di lavoro esistente.
  2. Seleziona un foglio di lavoro in cui copiare questo foglio.

Suggerimento: se non riesci a trovare il foglio di lavoro in cui copiare nella visualizzazione di Drive, incolla l'indirizzo web del foglio di lavoro nella barra in basso.

Usare riferimenti a intervalli chiusi anziché a intervalli aperti

In un foglio di lavoro a intervallo aperto l'intervallo inizia e termina senza indicare una riga o una colonna specifica. Esempio: A:B indica l'intervallo che include tutte le celle delle colonne A e B.

Un riferimento a intervallo chiuso si riferisce all'intervallo che inizia e termina con una riga o una colonna specifica.
Esempio: A1:B6, A1:C100.

Intervallo aperto: A:B

Intervallo chiuso: A1:B6

Esempio: supponi di voler calcolare la somma della colonna A, ma su 10.000 righe solo 10 contengono un valore.

• Se utilizzi un riferimento a intervallo aperto in una funzione SOMMA, SOMMA(A:A), il computer legge tutte le 10.000 righe, anche se nel riferimento a intervallo aperto sono presenti celle vuote. Fogli Google le analizza tutte per assicurarsi che non siano vuote.
  • Se utilizzi il riferimento chiuso, SOMMA(A1:A10), il computer legge solo le righe da A1 ad A10 e Fogli esegue il calcolo più velocemente.

Fare riferimento a una funzione volatile in modo efficiente

OGGI(), CASUALE(), CASUALE.TRA() e ADESSO() sono funzioni volatili perché cambiano di frequente per essere sempre aggiornate. Queste funzioni non sono di natura statica, ad esempio, OGGI() si aggiorna tutti i giorni.

Esempio: ogni riga della colonna B legge i dati di ogni riga della colonna A. Questo significa che la colonna A aggiorna tutte le celle quando la colonna B calcola i risultati.

Quando fai riferimento a funzioni volatili che forniscono lo stesso risultato, ad esempio ADESSO() e OGGI(), assicurati di utilizzare un riferimento assoluto in modo da fare riferimento ai dati una sola volta. In questo caso, la colonna B calcola i risultati in base a una cella, A2. Se rimuovi la dipendenza non necessaria, Fogli verrà eseguito più velocemente.

Evitare lunghe catene di riferimenti quando possibile

Le catene di riferimenti rallentano i fogli. Ad esempio, nel seguente caso, A2 legge i dati di A1; A3 legge i dati di A2; e così via. Poiché i dati sono concatenati, per calcolare il valore di A10, Fogli Google attende tutti i valori precedenti (da A1 ad A9) prima di restituire il valore di A10.

Per evitare calcoli concatenati quando riempi le celle, utilizza riferimenti assoluti. In questo caso, A2 legge i dati di A1, A3 legge i dati di A1 e così via. Poiché A1 è stato calcolato ed è disponibile, le celle da A2 ad A10 recuperano direttamente il valore di A1. Il risultato è lo stesso, ma il calcolo viene eseguito più velocemente.

Risorse correlate

true
Visita il Centro didattico

Utilizzi prodotti Google, come Documenti Google, al lavoro o a scuola? Prova utili suggerimenti, tutorial e modelli. Impara a lavorare su file Office senza installare Office, a creare piani di progetti dinamici e calendari per il team, a organizzare automaticamente la tua posta in arrivo e altro ancora.