Améliorer les performances de Sheets

Vous pouvez améliorer les performances de Google Sheets et accélérer les calculs.

Comment Google Sheets effectue les calculs

Vous pouvez utiliser Google Sheets sans connexion Internet. Vos modifications sont enregistrées dans votre navigateur, puis envoyées à Google. Vous pouvez donc continuer à utiliser Google Sheets même lorsque vous êtes hors connexion.

Lorsque vous effectuez des modifications, Google Sheets effectue des calculs en arrière-plan. Une barre de chargement verte peut s'afficher en haut à droite pendant que vous ou d'autres collaborateurs apportez les modifications. Cette barre de progression indique que Google Sheets fonctionne et vous pouvez poursuivre les modifications. Par exemple, il est possible que la barre de chargement verte s'affiche lors du chargement initial d'une feuille ou lors du calcul de formules.

La barre de progression peut également s'afficher lorsqu'un collaborateur apporte des modifications ou qu'un script automatisé s'exécute en arrière-plan. La barre de progression est uniquement une représentation visuelle du fonctionnement et de la mise à jour de l'application. Vous n'avez pas besoin d'attendre la fin de l'opération.

Chaque fois qu'une cellule est modifiée, Sheets évalue la formule qu'elle contient et toutes les cellules dépendantes. Par exemple, si B1 comporte la valeur =A1+1 et si A1 devient =2+2, Sheets évalue A1 et B1. Même une légère modification des valeurs dans une cellule peut déclencher beaucoup de modifications dont le calcul peut prendre un peu de temps.

Référencer des sous-expressions répétées

Si vous répétez une sous-expression, vous pouvez la déplacer dans sa propre cellule et référencer la cellule.

Cela vous évite de répéter la formule SUM($A$2:$A$6) dans chaque cellule, comme dans l'exemple ci-dessous :

Vous pouvez déplacer ce calcul dans une nouvelle cellule, puis référencer le résultat du calcul. Dans l'exemple ci-dessous, la formule SUM($A$2:$A$6) est déplacée dans B8, puis les autres formules font simplement référence à $B$8

Conseil : Certaines fonctions, comme TODAY, NOW et RAND, doivent être utilisées avec parcimonie, car elles sont volatiles. Elles changent constamment et doivent être évaluées après chaque modification. Le cas échéant, déplacez-les dans leur propre cellule.

Utiliser des colonnes d'assistance avec VLOOKUP et MATCH

Évitez d'utiliser des fonctions sur une plage et imbriquées dans les arguments de plage des fonctions VLOOKUP et MATCH. Ces fonctions de recherche sont optimisées pour s'exécuter sur des arguments de plage simples.

Conseils :

• Au lieu d'utiliser VLOOKUP("clé", TRI(A1:B10, 1), 2), pour organiser les données en A1:B10, cliquez sur Données puis Trier une plage.
  • Au lieu d'utiliser UNIQUE, pour supprimer les doublons, cliquez sur Données puis Nettoyage des données puis Supprimer les doublons.
  • Au lieu d'utiliser MATCH(7, ARRAYFORMULA(WEEKDAY(G2:G4)), 0), déplacez ARRAYFORMULA dans une colonne d'assistance, puis implémentez la correspondance sur cette colonne.

Supprimer des règles de mise en forme conditionnelle

Vous pouvez examiner et supprimer les règles de mise en forme conditionnelle inutiles, qui peuvent ralentir les calculs.

1. Dans Google Sheets, ouvrez une feuille de calcul.
  2. Sélectionnez la feuille entière.
  3. En haut de l'écran, cliquez sur Format puis Mise en forme conditionnelle.
  4. Sur la droite, recherchez la règle que vous souhaitez supprimer.
  5. Cliquez sur Supprimer la règle Supprimer

Il s'agit d'une optimisation importante, car le calcul de la mise en forme conditionnelle peut prendre beaucoup de temps, et toutes les règles sont appliquées à l'ensemble de la plage de données. Plus le volume de données augmente, plus le nombre d'évaluations nécessaires est important. Les règles de mise en forme conditionnelle peuvent également être dupliquées ou s'écraser les unes les autres. Le nettoyage de ces règles est le meilleur moyen d'améliorer facilement les performances de votre feuille de calcul Sheets.