Daten mit der intelligenten Bereinigungsfunktion von Google Tabellen für die Analyse vorbereiten

Sie können intelligente Funktionen zum Bereinigen wie "Vorschläge zur Bereinigung" und "Spaltenstatistiken" verwenden, um Rohdaten vor der Analyse zu organisieren, zu standardisieren und zu bereinigen.

Vorschläge zur Bereinigung

Sie können die Funktion "Vorschläge zur Bereinigung" verwenden, um häufige Fehler zu identifizieren, die Sie möglicherweise beheben möchten. So können Sie z. B. überflüssige Leerzeichen und Duplikate entfernen, Zahlenformatierungen hinzufügen, Anomalien erkennen oder inkonsistente Daten korrigieren.

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Tabelle in Google Tabellen

• Klicken Sie oben auf Daten und dann Datenbereinigung und dann Vorschläge zur Bereinigung.
  • Wenn Sie Daten in ein Tabellenblatt importieren und Vorschläge gefunden werden, erscheint rechts unten eine Benachrichtigung für die Datenbereinigung. Klicken Sie dann auf Alle ansehen.

2. Die Vorschläge zur Bereinigung werden in der Seitenleiste angezeigt.

• Klicken Sie bei geöffneter Seitenleiste in der entsprechenden Spalte auf das Symbol Error, um die gefundenen Vorschläge anzuzeigen.
  • Wenn Sie den Mauszeiger über einen Vorschlag bewegen, werden die entsprechenden Zellen in der Tabelle hervorgehoben.
Tipp: Anomalien und Fehler werden in Rot und andere Vorschläge in Grün angezeigt.

Spaltenstatistiken verwenden

Mithilfe der Funktion "Spaltenstatistiken" erhalten Sie Informationen zu den Werten in einer Spalte. So können Sie Probleme erkennen oder sich schnell einen Überblick über die Qualität der Daten verschaffen. Sie haben die Möglichkeit, sich Visualisierungen (Anzahl und Verteilung), Häufigkeitstabellen (zum Anzeigen der am häufigsten und am seltensten vorkommenden Werte) und zusammenfassende Statistiken auf Spaltenebene anzusehen.

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Tabelle in Google Tabellen

• Klicken Sie oben auf Daten > Spaltenstatistik und sehen Sie sich die Statistiken in der Seitenleiste an.
  • Wenn Sie Daten in ein Tabellenblatt importieren und Vorschläge gefunden werden, erscheint rechts unten eine Benachrichtigung für die Datenbereinigung. Klicken Sie dann auf Alle ansehen. Nachdem Sie die Vorschläge überprüft haben, klicken Sie auf Spaltenstatistiken ansehen

2. Verwenden Sie die Pfeile < > oben in der Seitenleiste, um zwischen den Spalten zu wechseln.