Mit einem Dongle eine Verbindung zu einem Mobilfunknetz herstellen

Sie können auf Ihrem Chromebook mit einem Dongle oder einem anderen Gerät, mit dem eine Verbindung zu kabellosen Breitbandnetzwerken möglich ist, eine Verbindung zu Mobilfunknetzen herstellen. Momentan unterstützen Chromebooks nur bestimmte Donglemodelle, beispielsweise die von Huawei.

Hier finden Sie eine Anleitung dazu, wie Sie Ihr Chromebook mithilfe eines aktivierten Dongles mit einem Mobilfunknetz verbinden. Zur Nutzung des Dongles ist möglicherweise eine zusätzliche Authentifizierung erforderlich, die sich PPP (Point-to-Point Protocol) nennt.

Netzwerkverbindung mithilfe eines Dongles herstellen

Für im Voraus per PPP authentifizierte Dongles
  1. Melden Sie sich auf Ihrem Chromebook an, sofern Sie dies noch nicht getan haben.
  2. Schließen Sie den Dongle an einen der USB-Anschlüsse an.
  3. Warten Sie, bis der Dongle hochgefahren ist, und stellen Sie eine Verbindung zum Netzwerk her.

Auf Ihrem Chromebook sollte automatisch eine Verbindung zum Mobilfunknetz hergestellt werden. Ist dies nicht der Fall, gehen Sie so vor:

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  2. Wählen Sie Ihr WLAN  aus.
  3. Aktivieren Sie die Option Mobile Daten.
  4. Wählen Sie das Mobilfunknetz aus, mit dem Sie eine Verbindung herstellen möchten.
Für Dongles mit manueller PPP-Authentifizierung

Bei einigen Dongles ist es erforderlich, PPP-Anmeldedaten einzugeben, bevor eine Verbindung zum Mobilfunknetz hergestellt werden kann. Sie müssen auf Ihrem Chromebook angemeldet sein, um Ihre Anmeldedaten einzugeben und eine Verbindung zum Netzwerk herzustellen.

1. Melden Sie sich auf Ihrem Chromebook an, sofern Sie dies noch nicht getan haben.
  2. Schließen Sie den Dongle an einen der USB-Anschlüsse an.
  3. Drücken Sie die Tasten Strg + Alt + t auf der Tastatur, um im Browser das Crosh-Terminal zu öffnen.
  4. Führen Sie folgenden Befehl aus: set_cellular_ppp -u <Nutzer-ID> -p <Passwort> und ersetzen Sie <Nutzer-ID> sowie <Passwort> durch die PPP-Anmeldedaten zur Authentifizierung.
    • Hinweis: Wenn der genannte Befehl den Fehler "Es ist kein Mobilfunkdienst vorhanden." zurückgibt, überprüfen Sie, ob der Dongle richtig angeschlossen ist. Wenn ja, warten Sie einige Sekunden und versuchen Sie es noch einmal.
  5. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  6. Wählen Sie Ihr WLAN  aus.
  7. Aktivieren Sie die Option Mobile Daten.
  8. Wählen Sie das Mobilfunknetz aus, mit dem Sie eine Verbindung herstellen möchten.

Verbindung zu einem Roaming-Netzwerk herstellen

Um eine Verbindung zu einem Roaming-Netzwerk herzustellen, gehen Sie zuerst wie unten beschrieben vor und führen Sie anschließend die oben genannten Schritte durch.

Hinweis: Für einige Dongles müssen Sie unter Umständen den Access Point Name (APN) zur Verfügung stellen. Personen, die Ihr Chromebook als Gast nutzen, können keine Verbindung zu Roaming-Netzwerken herstellen.

1. Melden Sie sich in Ihrem Chromebook an, sofern Sie dies noch nicht getan haben.
  2. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  3. Wählen Sie "Einstellungen"  aus.
  4. Wählen Sie im Abschnitt "Netzwerk" die Option Mobile Daten aus.
  5. Aktivieren Sie Mobilfunk-Roaming zulassen.
  6. Folgen Sie nun je nach Art des verwendeten Dongles der Anleitung oben.

Fehler mit Dongle beheben

Wenn Sie Schwierigkeiten haben, mit einem Dongle eine Verbindung zu einem Mobilfunknetz herzustellen, gehen Sie so vor:

• Schalten Sie das Chromebook aus und anschließend wieder ein.
  • Trennen Sie den Dongle vom Chromebook und schließen Sie ihn dann wieder an.