Google Drive-Dateien offline auf Chromebooks verwenden

Einige Google Drive-Dateien lassen sich auch offline verwenden. Dazu gehören Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen und andere Dateitypen.

Tipps:

• Wenn Sie Dateien offline verfügbar machen und Ihr Chromebook das nächste Mal mit dem Internet verbunden ist, werden Ihre Änderungen mit Google Drive synchronisiert.
  • Einige Apps funktionieren möglicherweise nicht, wenn Sie offline sind.
Nicht unterstützte Dateien

Einige Dateien sind offline nicht verfügbar. Dazu gehören:

• Google Maps
  • Google Formulare

Es gibt zwei Möglichkeiten, Google Drive-Dateien offline zu verwenden.

Methode 1: Einzelne Dateien und Ordner offline verfügbar machen

Schritt 1: Offlineeinstellungen aktivieren

1. Gehen Sie zu den Google Drive-Einstellungen.
  2. Scrollen Sie zu „Offline“ und klicken Sie das Kästchen an.
    • Es kann ein paar Minuten dauern, bis der Offlinezugriff aktiviert ist.
Tipp: Einige der zuletzt geöffneten Dateien werden von Ihrem Chromebook automatisch offline verfügbar gemacht.

Schritt 2: Bestimmte Dateien und Ordner offline verfügbar machen

Wichtig : Diese Schritte funktionieren auch bei geteilten Ablagen.
  1. Öffnen Sie die App „Dateien“ .
  2. Wählen Sie Google Drive Drive aus.
  3. Wählen Sie die Datei oder den Ordner aus, den Sie offline verwenden möchten.
  4. Aktivieren Sie oben die Option Offline verfügbar
    • Wenn die Datei oder der Ordner offline verfügbar ist, wird ein Häkchen neben der Datei oder dem Ordner angezeigt.

Bestimmte Dateien und Ordner offline nicht mehr verfügbar machen

So machen Sie einzelne Dateien offline nicht mehr verfügbar:

1. Öffnen Sie die App „Dateien“ .
  2. Wählen Sie Google Drive Drive aus.
  3. Wählen Sie die Datei aus, die nicht mehr offline verfügbar sein soll.
  4. Deaktivieren Sie oben die Option Offline verfügbar.

Methode 2: Meine Ablage mit nur einem Klick einrichten (nur Chromebook Plus)

Wenn Sie ein Chromebook Plus haben, können Sie alle Dateien in „Meine Ablage“ offline verfügbar machen. So aktivieren Sie die Dateisynchronisierung:

1. Wenn Ihr Chromebook online ist, rufen Sie die Einstellungen auf.
  2. Wählen Sie Erweitert und dann Dateien und dann Google Drive aus.
  3. Aktivieren Sie Offline auf Google Drive-Dateien zugreifen.

Nach der Aktivierung werden die Dateien in „Meine Ablage“ mit Ihrem Chromebook synchronisiert. Nach der Synchronisierung sehen Sie neben der Datei ein Häkchen. In den Google Drive-Einstellungen wird „Dateisynchronisierung ist aktiviert“ angezeigt.

Tipp: Wenn neben einer Datei kein Häkchen angezeigt wird, wurde sie möglicherweise noch nicht oder nicht erfolgreich synchronisiert.

Dateien außerhalb von „Meine Ablage“

Wenn Sie einzelne Drive-Dateien, die nicht in „Meine Ablage“ gespeichert sind, offline verwenden möchten, gehen Sie so vor:

1. Öffnen Sie die App „Dateien“ .
  2. Wählen Sie Google Drive Drive aus.
  3. Wählen Sie die Datei aus, die Sie offline verwenden möchten.
  4. Aktivieren Sie oben Offline verfügbar
Dateisynchronisierung deaktivieren

So verhindern Sie, dass neue Dateien automatisch offline verfügbar gemacht werden:

1. Rufen Sie auf Ihrem Chromebook die Einstellungen  auf.
  2. Wählen Sie Erweitert und dann Dateien und dann Google Drive aus.
  3. Deaktivieren Sie die Option Offline auf Google Drive-Dateien zugreifen.

Nach der Deaktivierung wird in den Google Drive-Einstellungen „Dateisynchronisierung ist deaktiviert“ angezeigt.

Tipps:

• Dateien, die zuvor offline verfügbar waren, bleiben offline verfügbar.
  • Wenn auf dem Gerät nur noch wenig Speicherplatz verfügbar ist, wird die Funktion automatisch deaktiviert.

Von Offlinedateien belegten Speicherplatz freigeben

1. Rufen Sie auf Ihrem Chromebook die Einstellungen  auf.
  2. Wählen Sie Erweitert und dann Dateien und dann Google Drive aus.
  3. Wählen Sie Speicherplatz freigeben aus.
    • Einige Dateien bleiben möglicherweise offline verfügbar.
  4. Wenn Sie die Verbindung zu Google Drive getrennt haben, müssen Sie die Verbindung erneut herstellen, um den Offlinespeicher zu löschen.

Tipp : Wenn auf dem Gerät nur noch wenig Speicherplatz verfügbar ist, sind Offlinedateien nicht mehr offline verfügbar.