Tastenkombinationen anpassen

Über die App „Tastenkombinationen“ können Sie Tastenkombinationen hinzufügen, bearbeiten, löschen, zurücksetzen oder korrigieren. Wenn Sie die Tastenkombinationen anpassen, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Tastenkombinationen an vertraute Dinge anpassen
  • Funktionen der externen Tastatur anpassen
  • Besser Ihre ergonomischen Bedürfnisse berücksichtigen

Tastenkombinationen verwalten

Wichtig:

• Sie können Tastenkombinationen mit einem Schloss-Symbol nicht ändern.
  • Um potenzielle Konflikte mit Browser-Apps zu vermeiden, sollten Systemtastenkombinationen immer die Suchtaste enthalten.
  • Einige Tastenkombinationen sind nicht möglich.
  • Sie können in einer benutzerdefinierten Tastenkombination keine Tasten der obersten Reihe verwenden. Verwenden Sie stattdessen die Funktionstasten.

Tastenkombination hinzufügen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Chromebook die App „Tastenkombinationen“ .
  2. Wählen Sie links eine der folgenden Optionen aus:
    • Allgemein
    • Gerät
    • Browser
    • Text
    • Fenster und Desktops
    • Bedienungshilfen
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger in der Liste der Tastenkombinationen auf die Tastenkombination, die Sie bearbeiten möchten.
  4. Wählen Sie „Bearbeiten“ aus.
  5. Wählen Sie im Anpassungsdialogfeld die Option Tastenkombination hinzufügen aus.
  6. Halten Sie eine bis vier Modifikatortasten und eine weitere Taste auf der Tastatur gedrückt.
  7. Lassen Sie zum Speichern die Tasten los.
  8. Klicken Sie auf Fertig.

Hinweise:

• Tastenkombinationen ohne Suchtaste oder Launcher-Taste können mit den Tastenkombinationen einiger Apps in Konflikt stehen.
  • Sie können pro Aktion maximal 5 benutzerdefinierte Tastenkombinationen hinzufügen.

Tastenkombination bearbeiten

1. Öffnen Sie auf Ihrem Chromebook die App „Tastenkombinationen“ .
  2. Wählen Sie links eine der folgenden Optionen aus:
    • Allgemein
    • Gerät
    • Browser
    • Text
    • Fenster und Desktops
    • Bedienungshilfen
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger in der Liste der Tastenkombinationen auf die Tastenkombination, die Sie bearbeiten möchten.
  4. Wählen Sie „Bearbeiten“ aus.
  5. Wählen Sie im Anpassungsdialogfeld neben der Tastenkombination, die Sie ändern möchten, „Bearbeiten“ aus.
  6. Halten Sie eine bis vier Modifikatortasten und eine weitere Taste auf der Tastatur gedrückt.
  7. Lassen Sie zum Speichern die Tasten los.
  8. Klicken Sie auf Fertig.

Tipp: Tastenkombinationen mit Schloss-Symbolen können nicht bearbeitet werden.

Tastenkombination löschen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Chromebook die App „Tastenkombinationen“ .
  2. Wählen Sie links eine der folgenden Optionen aus:
    • Allgemein
    • Gerät
    • Browser
    • Text
    • Fenster und Desktops
    • Bedienungshilfen
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger in der Liste der Tastenkombinationen auf die Tastenkombination, die Sie löschen möchten.
  4. Wählen Sie „Löschen“ aus.
  5. Wählen Sie im Anpassungsdialogfeld die Option „Löschen“ und dann Fertig aus.

Tastenkombinationen für eine Aktion zurücksetzen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Chromebook die App „Tastenkombinationen“ .
  2. Wählen Sie links eine der folgenden Optionen aus:
    • Allgemein
    • Gerät
    • Browser
    • Text
    • Fenster und Desktops
    • Bedienungshilfen
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger in der Liste der Tastenkombinationen auf die Tastenkombination, die Sie bearbeiten möchten.
  4. Wählen Sie „Bearbeiten“ aus.
  5. Wählen Sie im Anpassungsdialogfeld die Option Standardeinstellungen wiederherstellen und dann Fertig aus.

Tipp: Die Schaltfläche zum Zurücksetzen wird nur angezeigt, wenn benutzerdefinierte Tastenkombinationen vorhanden sind.

Tastenkombinationen für alle Aktionen zurücksetzen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Chromebook die App „Tastenkombinationen“ .
  2. Wählen Sie links Alle Tastenkombinationen zurücksetzen und dann Zurücksetzen aus.

Probleme mit Tastenkombinationen beheben

Konflikt mit einer gesperrten Tastenkombination

Wenn die Fehlermeldung „Tastenkombination wird bereits für [Name der Tastenkombination] verwendet. Drücke zum Ersetzen eine neue Tastenkombination“ angezeigt wird, müssen Sie eine neue Tastenkombination drücken, um eine neue Tastenkombination zuzuweisen, da die Tastenkombination, die Sie verwenden möchten, bereits für eine andere, gesperrte Aktion verwendet wird.

Konflikt mit einer bearbeitbaren Tastenkombination

Wenn die Fehlermeldung „Tastenkombination wird bereits für [Name der Tastenkombination] verwendet. Drücke zum Ersetzen eine neue Tastenkombination oder drücke dieselbe noch einmal, um sie stattdessen für diese Aktion zu verwenden“ angezeigt wird, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Drücken Sie eine neue Tastenkombination, um eine neue Tastenkombination zuzuweisen.
  • Drücken Sie dieselbe Tastenkombination noch einmal. Diese Tastenkombination wird aus der anderen Aktion entfernt.

Tipp: Dies gilt auch, wenn bei der Wiederherstellung des Standards derselbe Fehler auftritt.

Konflikt mit einer geänderten Tastenkombination

Wenn in einer Benachrichtigung angezeigt wird, dass die Tastenkombination geändert wurde:

1. Wählen Sie in der Benachrichtigung Tastenkombination bearbeiten aus.
  2. Suchen Sie die Tastenkombination, wenn die App „Tastenkombinationen“ geöffnet wird.
  3. Wählen Sie „Bearbeiten“ aus.
  4. Wählen Sie im Anpassungsdialogfeld die Option „Bearbeiten“ aus.
  5. Halten Sie eine bis vier Modifikatortasten und eine weitere Taste auf der Tastatur gedrückt.
  6. Lassen Sie zum Speichern die Tasten los.
  7. Klicken Sie auf Fertig.

Tipp : Wenn Sie eine Tastenkombination ohne Suchtaste oder Launcher-Taste zuweisen, wird eine Warnmeldung angezeigt.

Probleme mit Alt + Klick beheben

Wenn Probleme mit Alt + Klick auftreten, können Sie auswählen, ob Sie den Rechtsklick mit Ihrem Touchpad und Ihrer Tastatur aktivieren möchten.

1. Wählen Sie auf Ihrem Chromebook die Einstellungen aus.
  2. Wählen Sie im Abschnitt „Gerät“ die Option Touchpad aus.
  3. Wählen Sie unter „Für Rechtsklick Tastatur und Touchpad verwenden“ eine der folgenden Optionen aus:
    • Suchtaste/Launcher-Taste + Klick
    • Alt + Klick
    • „Aus“

Tipp: Diese Einstellung ist für neue Nutzer standardmäßig deaktiviert.

Probleme mit dem Alt-basierten 6er-Block beheben

Wenn Probleme mit Alt-basierten 6er-Block-Tasten auftreten, können Sie diese neu zuordnen. Dadurch wird die Taste automatisch neu zugeordnet, je nachdem, ob Sie normalerweise die Suchtaste oder die Alt-Taste für 6er-Block-Aktionen verwenden.

1. Gehen Sie zu Einstellungen und dann Tastatur.
  2. Wählen Sie Tasten anpassen aus.
Probleme mit F11 und F12 beheben

Sollten Probleme mit den Tasten F11 und F12 auftreten, können Sie diese Tasten neu zuordnen.

1. Gehen Sie zu Einstellungen und dann Tastatur.
  2. Treffen Sie Ihre Auswahl unter Tasten anpassen.

Wichtig: Bei diesen Tastenoptionen wird vorausgesetzt, dass sich auf der Tastatur „Zurück“ an der Position F1 und „Aktualisieren“ an der Position F2 befindet.

Bei Chromebook-Tastaturen mit weniger als 12 Tasten in der obersten Reihe:

• Die Tastenoptionen für F11, wenn die Tasten der obersten Reihe als Funktionstasten aktiviert sind:
    • Deaktiviert
    • Umschalttaste + Zurück
    • Alt + Zurück
    • Strg + Umschalttaste + Zurück
  • Die Tastenoptionen für F11, wenn Funktionstasten der obersten Reihe deaktiviert sind:
    • Deaktiviert
    • Suchtaste + Umschalttaste + Zurück
    • Suchtaste + Alt + Zurück
    • Suchtaste + Strg + Umschalttaste + Zurück
  • Die Tastenoptionen für F12, wenn die Tasten der obersten Reihe als Funktionstasten aktiviert sind:
    • Deaktiviert
    • Umschalttaste + Aktualisieren
    • Alt + Aktualisieren
    • Strg + Umschalttaste + Aktualisieren
  • Die Tastenoptionen für F12, wenn Funktionstasten der obersten Reihe deaktiviert sind:
    • Deaktiviert
    • Suchtaste + Umschalttaste + Aktualisieren
    • Suchtaste + Alt + Aktualisieren
    • Suchtaste + Strg + Umschalttaste + Aktualisieren

Tipp: Diese Einstellung ist standardmäßig deaktiviert.