PDFs prüfen, bearbeiten und signieren

Mit der Galerie App können Sie sich auf Ihrem Chromebook PDFs ansehen und sie bearbeiten. Sie haben folgende Möglichkeiten:

• PDF-Formulare ausfüllen
  • Anmerkungen hinzufügen
  • Markierungen hinzufügen
  • Dokumente mit Anmerkungen im freien Format unterzeichnen

PDF-Dateien mit der Galerie App öffnen

1. Wählen Sie links unten auf dem Bildschirm den Launcher aus.
  2. Öffnen Sie die App „Dateien“ .
  3. Wählen Sie links den Speicherort Ihrer Datei aus.
  4. Doppelklicken Sie auf die PDF-Datei, um sie zu öffnen.

PDFs ansehen, bearbeiten und drucken

Mithilfe der Seitenleiste können Sie ganz einfach eine bestimmte Seite in Ihrer PDF-Datei aufrufen. Klicken Sie links oben auf den Pfeil , um die Seitenleiste zu öffnen.

PDF-Informationen ansehen

1. Klicken Sie rechts oben in der PDF-Datei auf das Dreipunkt-Menü Mehr.
  2. Wählen Sie Informationen.

An Seite anpassen

So passen Sie die Seite automatisch an das Fenster an:

1. Klicken Sie in der oberen Menüleiste auf Heranzoomen, um die Zoomsteuerelemente zu öffnen.
  2. Wählen Sie An die Breite anpassen aus.

Auf der Seite heran- und herauszoomen

1. Klicken Sie in der oberen Menüleiste auf Heranzoomen, um die Zoomsteuerelemente zu öffnen.
  2. Wählen Sie Heranzoomen oder Herauszoomen aus.

Tipps und Hinweise:

• Halten Sie Strg und + gedrückt, um heranzuzoomen, oder Strg und -, um herauszuzoomen.
  • Scrollen Sie bei gedrückter Strg-Taste mit der Maus nach oben oder unten.
  • Verfügt der Computer über einen Touchscreen oder ein Touchpad, können Sie die Finger auseinander- oder zusammenziehen.

Seite drucken

Wählen Sie oben in der Menüleiste „Drucken“ Drucken aus.

Seite drehen

Sie können jede Seite über die Seitenleiste drehen, indem Sie die Seitenleiste über das Symbol öffnen. Suchen Sie dann nach der Seite, die Sie drehen möchten, und klicken Sie neben der Miniaturansicht der Seite auf die Schaltfläche „Drehen“ .

PDF-Datei umbenennen

Drücken Sie Strg + Eingabe oder klicken Sie oben im Fenster auf den Dateinamen. Der Dateiname kann jetzt umbenannt werden.

PDF-Datei bearbeiten

Wählen Sie rechts oben Speichern aus. Wenn Änderungen als neue Datei gespeichert werden sollen, klicken Sie rechts auf den Pfeil. Wenn Sie eine Änderung rückgängig machen möchten, wählen Sie „Rückgängig machen“ aus. Wenn Sie eine Änderung wiederholen möchten, wählen Sie „Wiederholen“ aus.

Anmerkungen hinzufügen

Sie können Ihren PDFs ganz einfach Text oder Zeichnungen hinzufügen oder Dokumente mit Anmerkungen im freien Format unterzeichnen.

Wenn Sie an einer beliebigen Stelle in der PDF-Datei Text hinzufügen möchten, wählen Sie oben im Menü auf dem Bildschirm „Text“ aus. Wenn Sie Zeichnungen hinzufügen und Dokumente unterzeichnen möchten, wählen Sie „Anmerkung hinzufügen“ aus und nehmen Sie die gewünschten Änderungen mit dem Stift, dem Textmarker oder dem Radierer vor.

Signatur erstellen und speichern

Wenn Sie eine Signatur erstellen und in der Galerie App speichern, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Signatur in eine beliebige PDF-Datei einfügen
  • Signatur an mehreren Stellen verwenden, um Zeit zu sparen
  • Entweder dieselbe Signatur verwenden oder aus mehreren Signaturen auswählen

Wichtig: Diese Funktion dient der Übersichtlichkeit und bietet keine Signaturprüfung oder Sicherheit.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Chromebook eine PDF-Datei.
  2. Wenn Sie eine Signatur aufrufen oder erstellen möchten, klicken Sie oben in der Symbolleiste auf die Schaltfläche „Signatur“ .
  3. Zeichnen Sie mit einer Maus, einem Finger oder einem Eingabestift eine Signatur.
  4. Wenn Sie Ihre Signatur in die PDF-Datei einfügen möchten, wählen Sie „Signatur platzieren“ aus.
    • Wenn Sie eine Signatur von Ihrem Chromebook löschen möchten, wählen Sie „Signatur löschen“ aus.
    • Wenn Sie neue Signaturen erstellen möchten, wählen Sie Weitere Signatur erstellen aus.
    • Ihre Signatur wird gespeichert, damit sie in anderen Dokumenten verwendet werden kann, wenn Sie eine neue PDF-Datei öffnen und auf das Signaturtool klicken.

Auswahltool verwenden

Wenn Sie eine Signatur verschieben oder die mit anderen Bearbeitungstools vorgenommenen Änderungen anpassen möchten, können Sie das Auswahltool verwenden. Mit dem Auswahltool können Sie Signaturen, Zeichnungen und Textfelder, die der PDF-Datei hinzugefügt wurden, drehen, in der Größe anpassen, verschieben oder löschen.

1. Wählen Sie in einer PDF-Datei das Auswahltool aus.
  2. Um ein Element auszuwählen, klicken oder tippen Sie darauf oder ziehen Sie ein Rechteck, das die gewünschten Elemente enthält.
    • Um die Größe der Auswahl zu ändern, ziehen Sie eine Ecke des Auswahlfelds.
    • Wenn Sie die Auswahl drehen möchten, klicken Sie oben im Auswahlfeld auf den Ziehpunkt zum Drehen und ziehen Sie ihn. Der Ziehpunkt zum Drehen ist der Punkt, der über dem Auswahlfeld verbunden ist.
    • Wenn Sie die Auswahl verschieben möchten, ziehen Sie das Auswahlfeld an eine neue Position.

Tipps und Hinweise:

• Mit dem Tool „Text hinzufügen“ können Sie Textanmerkungen bearbeiten oder verschieben.
  • Wenn Sie die Auswahl einer Signatur in einer PDF-Datei aufgehoben haben, müssen Sie die Signatur im Auswahltool auswählen, um sie zu verschieben, in der Größe anzupassen oder zu drehen.

Tastenkombinationen für Barrierefreiheit

Ausgewähltes Element vergrößern Umschalttaste +
Ausgewähltes Element verkleinern Umschalttaste -
Ausgewähltes Element verschieben Pfeiltasten
Ausgewähltes Element nach rechts drehen Umschalttaste + Alt + Rechtspfeil
Ausgewähltes Element nach links drehen Umschalttaste + Alt + Linkspfeil
Ausgewähltes Element löschen Entf oder Rücktaste
Element dort lassen, wo es ist Esc

PDFs im Chrome-Browser ansehen

PDFs werden automatisch mit der Galerie App geöffnet. Sie können diese Einstellung ändern, damit PDFs auf Ihrem Chromebook immer im Chrome-Browser geöffnet werden.

Wichtig: Sie können Ihren PDFs im Chrome-Browser keine Anmerkungen im Textformat hinzufügen.

1. Wählen Sie links unten auf dem Bildschirm den Launcher aus.
  2. Öffnen Sie die App „Dateien“ .
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählte PDF-Datei.
  4. Wählen Sie Datei öffnen und dann Standardeinstellungen ändern und dann Anzeigen aus.

PDFs mit optischer Zeichenerkennung (OCR) aufrufen und lesen

Wichtig:

Dank maschinellem Lernen können Screenreader über den Chrome PDF Viewer auf nicht barrierefreie PDFs zugreifen und diese vorlesen. Wenn Sie eine PDF-Datei aus Ihrem lokalen Speicher oder von einer Webseite haben, die ein Bild mit geschriebenem Text oder nicht barrierefreien Text enthält, können Sie diese Inhalte in einen lesbaren Text konvertieren.

1. Wählen Sie auf Ihrem Chromebook „Dateien“ aus.
  2. Um eine PDF-Datei zu öffnen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Dokument.
  3. Wählen Sie Öffnen mit und dann Chrome PDF Viewer aus.
  4. Drücken Sie im Dokument Suchtaste + Abwärtspfeil.
    • Wenn auf der ersten Seite kein barrierefreier Text vorhanden ist, sehen Sie links oben das Statusupdate „Drücke Suchtaste + m, um das Bild über das Kontextmenü in Text zu konvertieren“.
  5. Um das Kontextmenü zu öffnen, drücken Sie Suchtaste + m
    • Sobald OCR gestartet wird, sehen Sie links oben das Statusupdate „Auf diese PDF-Datei kann nicht zugegriffen werden. Text wird extrahiert mit Google AI“.
  6. Klicken Sie auf Text aus PDF extrahieren.
    • Wenn die OCR abgeschlossen ist, wird links oben ein Statusupdate angezeigt:
      • Erfolgreiche OCR des Bilds : Text extrahiert mit Google AI.
      • Kein Text in Bildern gefunden : Auf diese PDF-Datei kann nicht zugegriffen werden.Kein Text extrahiert.

Tipps:

• Wenn die PDF-Datei von einer Webseite stammt, wird sie von Chrome im Chrome PDF Viewer geöffnet.
  • Wenn Sie vorwärts gehen möchten, drücken Sie Suchtaste + Abwärts-/Rechtspfeil. Sie hören dann einen Haftungsausschluss am Anfang und am Ende des extrahierten Textes.

OCR deaktivieren

So deaktivieren Sie diese Funktion:

1. Wählen Sie auf dem Chromebook rechts unten die Uhrzeit aus. Oder drücken Sie Alt + Umschalttaste + s.
  2. Wählen Sie „Einstellungen“ und dann Bedienungshilfen aus.
  3. Deaktivieren Sie unter „Sprachausgabe“ die Option Text aus PDF extrahieren.