Premiers pas avec l'édition familiale de CloudReady

Vous pouvez installer CloudReady sur votre PC ou votre Mac pour bénéficier des fonctionnalités semblables à celles des Chromebooks sur votre ordinateur, comme le stockage cloud et les applications Web. CloudReady est un système d'exploitation Open Source.

Important : Vous devez d'abord vous connecter une première fois pour vous servir de CloudReady avec les comptes Google gérés par Family Link ou en mode Invité. CloudReady ne vous permet pas d'utiliser l'Assistant Google ni le Google Play Store. En savoir plus sur les différences entre CloudReady et Chrome OS

Configuration matérielle minimale requise

Télécharger CloudReady

Créer le programme d'installation USB

L'ordinateur que vous utilisez pour créer le programme d'installation USB peut être différent de celui sur lequel vous prévoyez d'installer CloudReady. Si vous utilisez Chrome OS ou un Mac, nous vous recommandons de vous servir temporairement d'un ordinateur Windows pour créer votre programme d'installation USB CloudReady.

Avec l'outil USB Maker automatique (recommandé)

CloudReady USB Maker ne fonctionne que sur Windows 7 et versions ultérieures.

Étape 1 : Téléchargez CloudReady USB Maker

Sur neverware.com, sélectionnez CloudReady Editions (Éditions CloudReady) puis Home (Édition familiale) puis Install Home Edition (Installer l'édition familiale).

Étape 2 : Ouvrez CloudReady USB Maker

1. Dans le dossier "Téléchargements", sélectionnez l'application cloudready-usb-maker.
  2. Sélectionnez Oui à toutes les invites de sécurité qui s'ouvrent à partir de Windows.

Étape 3 : Créez votre programme d'installation USB

1. Suivez les instructions à l'écran pour créer votre programme d'installation CloudReady sur la clé USB.
  2. Retirez la clé USB.
Installation manuelle

Étape 1 : Téléchargez le fichier CloudReady

Sur neverware.com, sélectionnez CloudReady Editions (Éditions CloudReady) puis Home (Édition familiale) puis Install Home Edition (Installer l'édition familiale).

Étape 2 : Ajoutez Chromebook Recovery Utility à votre navigateur Chrome

1. Accédez au Chrome Web Store.
  2. En haut à droite, sélectionnez Ajouter à Chrome.
  3. Dans l'invite, sélectionnez Ajouter l'extension. Chromebook Recovery Utility est désormais installé en tant qu'extension dans votre navigateur Chrome.

Étape 3 : Créez votre programme d'installation USB

Important : Cette étape efface votre lecteur multimédia. Procédez avec précaution.

1. Ouvrez le navigateur Chrome.
  2. En haut à droite, sélectionnez Extensions  puis Chromebook Recovery Utility
  3. En haut à droite, sélectionnez Paramètres Paramètres puis Utiliser une image locale.
  4. Dans le dossier "Téléchargements", sélectionnez le fichier cloudreadyXXXX.bin.zip.
  5. Lorsque vous y êtes invité, insérez votre clé USB, sélectionnez le support de récupération à utiliser > Continuer.
  6. Retirez la clé USB.

Installer et configurer CloudReady

Vous pouvez exécuter CloudReady directement à partir d'une clé USB ou l'installer sur votre appareil certifié à l'aide du programme d'installation USB CloudReady que vous avez créé à l'étape précédente.

Important : L'installation complète est facultative. Si vous choisissez de l'installer, CloudReady écrasera toutes les données de votre disque dur. Nous vous recommandons de disposer d'une sauvegarde à jour de vos données avant d'installer CloudReady.

Étape 1 : Démarrez l'appareil et installez le logiciel

1. Une fois l'appareil éteint, insérez la clé USB contenant le programme d'installation.
  2. Appuyez plusieurs fois sur la touche de démarrage pour allumer l'appareil. Un menu proposant des options de démarrage s'affiche.
  3. Dans le menu, sélectionnez votre programme d'installation USB.
    • Remarque : Le programme d'installation USB s'intitule "Périphérique USB" ou "Mémoire de stockage USB", ou est désigné par un nom correspondant à la marque du fabricant de votre clé.
  4. Une fois que CloudReady a démarré, un écran d'accueil s'affiche.
  5. Depuis l'écran d'accueil, sélectionnez Commencer.
    • Important : Si vous ne souhaitez pas installer CloudReady sur la mémoire de stockage interne de votre appareil, passez à l'étape 2.3 ci-dessous pour l'exécuter à partir d'une clé USB.
  6. En bas à droite, sélectionnez l'heure puis Installer le système d'exploitation.
  7. Dans l'invite, sélectionnez Installer CloudReady.
  8. Suivez les instructions à l'écran pour effacer le disque dur et installer CloudReady. Une fois l'installation terminée, laissez votre appareil s'éteindre automatiquement.
    • Remarque : Ce processus peut prendre jusqu'à 20 minutes.

Étape 2 : Configurez le logiciel

1. Une fois l'appareil éteint, retirez la clé USB contenant le programme d'installation.
    • Conseil : Avant de la retirer, utilisez le clavier ou le pavé tactile pour vérifier si votre appareil est complètement éteint.
  2. Allumez l'appareil.
  3. Depuis l'écran d'accueil, sélectionnez Commencer.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour configurer le Wi-Fi et autoriser l'utilisation des données.
  5. Connectez-vous avec votre compte Google.

Résoudre les problèmes liés à CloudReady sur votre appareil

Pour obtenir de l'aide concernant l'édition familiale, consultez les sujets et forums de la communauté ou la base de connaissances de CloudReady.