Configurer une carte SIM ou eSIM pour les données mobiles

Lorsque vous utilisez un profil eSIM ou SIM sur votre Chromebook, vous pouvez vous connecter à Internet sans connexion Wi-Fi, via les données mobiles.

Éléments nécessaires

Votre Chromebook doit disposer de fonctionnalités eSIM ou d'un emplacement physique pour carte SIM. Pour que vous puissiez configurer une eSIM, votre Chromebook doit être équipé de Chrome OS 92 ou version ultérieure. Vérifiez que le logiciel de votre Chromebook est à jour.

Utiliser une eSIM pour les données mobiles

1. En bas à droite, sélectionnez l'heure puis Paramètres .
  2. Sous "Réseau", vérifiez que l'option Données mobiles est activée.
  3. Sélectionnez Données mobiles.
  4. Sous "eSIM", sélectionnez le réseau auquel vous souhaitez vous connecter.
Conseil : Si vous ne trouvez aucun profil mobile sous "Données mobiles", vous devez configurer un nouveau profil.

Utiliser une carte SIM pour les données mobiles

1. Insérez votre carte SIM dans le lecteur de carte.
  2. En bas à droite, sélectionnez l'heure puis Paramètres .
  3. Sous "Réseau", vérifiez que l'option Données mobiles est activée.
  4. Sélectionnez Données mobiles.
  5. Sous "SIM", sélectionnez le réseau auquel vous souhaitez vous connecter.
  6. Si votre carte SIM n'est pas encore activée, sélectionnez Activer, puis suivez les instructions à l'écran.

Conseil : Si l'opérateur de votre carte SIM n'est pas compatible ou si votre carte SIM n'est pas associée à un forfait Internet, vous devrez contacter votre opérateur pour terminer la configuration.

Gérer les profils eSIM et SIM

Configurer un nouveau profil eSIM

Découvrir automatiquement des profils

1. En bas à droite, sélectionnez l'heure puis Paramètres .
  2. Sous "Réseau", vérifiez que l'option "Données mobiles" est activée.
  3. Sélectionnez Données mobiles puis Ajouter un réseau mobile .
    • Pour ajouter un réseau mobile, vous devez être connecté à un réseau Wi-Fi ou Ethernet.
  4. Pour découvrir automatiquement les profils eSIM disponibles, sélectionnez Scanner.
  5. Sélectionnez un profil eSIM.
    • Si aucun profil n'a été trouvé, vous serez invité à scanner un code QR ou à saisir manuellement les détails du profil eSIM.
  6. Sélectionnez Suivant.
    • L'installation du profil eSIM peut prendre quelques minutes.
  7. Si vous y êtes invité, saisissez le code de confirmation du profil eSIM en cours d'installation.
    • Si vous n'avez pas de code de confirmation, contactez votre opérateur pour obtenir de l'aide.
  8. Sélectionnez Confirmer.
  9. Lorsque la boîte de dialogue "Réseau ajouté" s'affiche, sélectionnez OK.

Remarque : Vous pouvez ajouter jusqu'à cinq profils eSIM.

Saisir des profils manuellement

1. En bas à droite, sélectionnez l'heure puis Paramètres .
  2. Sous "Réseau", vérifiez que l'option "Données mobiles" est activée.
  3. Sélectionnez Données mobiles puis Ajouter un réseau mobile .
    • Pour ajouter un réseau mobile, vous devez être connecté à un réseau Wi-Fi ou Ethernet.
  4. Lorsque l'invite "Rechercher automatiquement les profils eSIM disponible" s'affiche, sélectionnez Manuellement dans la description pour saisir manuellement votre profil eSIM.
  5. Lorsqu'un écran de lecture de code QR s'affiche :
    • Sélectionnez Scanner le code QR avec l'appareil photo.
    • Saisissez le code d'activation manuellement et passez à l'étape 8.
  6. Pour le scanner, placez le code QR fourni par votre opérateur devant l'appareil photo de votre Chromebook.
    • Si vous avez reçu un code QR par e-mail, ouvrez l'e-mail sur votre téléphone. Pour scanner le code, placez votre téléphone devant l'appareil photo de votre Chromebook.
  7. Le code d'activation est chargé automatiquement.
    • Si le code d'activation ne se charge pas automatiquement, saisissez-le manuellement.
  8. Sélectionnez Suivant.
    • L'installation du profil eSIM peut prendre quelques minutes.
  9. Lorsque le message "Le profil a bien été ajouté" s'affiche, sélectionnez OK.

Conseil : Vous pouvez ajouter jusqu'à cinq profils eSIM.

Renommer un profil SIM

Important : Vous ne pouvez renommer un profil que lorsque vous êtes connecté à votre Chromebook. Les noms de profil SIM ne doivent pas dépasser 20 caractères et ne peuvent pas contenir d'emoji.

1. En bas à droite, sélectionnez l'heure puis Paramètres  puis Données mobiles.
  2. Sélectionnez le profil que vous souhaitez renommer.
  3. En haut à droite, sélectionnez Menu Plus.
  4. Pour renommer le profil, sélectionnez Renommer le profil.
  5. Saisissez le nouveau nom, puis sélectionnez OK.
Supprimer un profil SIM

Important : Certains profils eSIM ne peuvent être installés que sur un seul appareil. Si vous supprimez le profil eSIM de son appareil actuel, vous risquez de ne plus pouvoir l'utiliser et de devoir contacter votre fournisseur pour obtenir de l'aide.

1. En bas à droite, sélectionnez l'heure puis Paramètres  puis Données mobiles.
  2. Sélectionnez le profil que vous souhaitez supprimer.
  3. En haut à droite, sélectionnez Menu Plus.
  4. Pour supprimer le profil, sélectionnez Supprimer le profil puis Supprimer.
Passer d'un réseau mobile à un autre
  1. En bas à droite, sélectionnez l'heure puis Paramètres  puis Données mobiles.
  2. Sélectionnez le profil que vous souhaitez ouvrir.
Autoriser ou bloquer les messages
  1. Sur votre Chromebook, sélectionnez l'heure puis Paramètres .
  2. Sous "Réseau", activez l'option Réseau mobile.
  3. Sélectionnez un profil SIM.
  4. Sous "Paramètres avancés", activez ou désactivez l'option Afficher les messages.
    • Lorsqu'un administrateur bloque la fonctionnalité, l'option est désactivée avec la messagerie gérée standard.
    • Si vous désactivez cette fonctionnalité, votre Chromebook n'affiche plus de notification et le message est supprimé.

Résoudre les problèmes de configuration du réseau mobile

• Vérifiez votre connexion : avant de configurer un profil eSIM, assurez-vous d'être connecté à un réseau Wi-Fi ou Ethernet.
  • "Erreur lors de la détection du code" : si cette erreur s'affiche, essayez les solutions suivantes :
    • Assurez-vous que votre caméra est propre et que rien ne la recouvre.
    • Saisissez le code d'activation manuellement.
    • Si aucune de ces options ne fonctionne, contactez votre opérateur pour obtenir une assistance technique.
  • "Impossible d'installer le profil eSIM" : cette erreur peut indiquer que le profil utilisateur que vous tentiez de configurer est déjà configuré et ne peut pas être réinstallé. Contactez votre opérateur pour obtenir une assistance technique.
  • Autres problèmes : éteignez, puis rallumez votre Chromebook.