Utiliser Switch Access

Switch Access est un mode de saisie alternatif pour votre Chromebook. Lorsque vous utilisez Switch Access, le service parcourt les éléments à l'écran jusqu'à ce que vous en sélectionniez un à l'aide d'un contacteur. Vous pouvez utiliser le clavier intégré ou un périphérique externe connecté via le Bluetooth ou USB.

Configurer Switch Access

Important : Si vous souhaitez utiliser un périphérique externe, assurez-vous que ce dernier est connecté à votre Chromebook avant de configurer Switch Access.

Activer Switch Access

1. En bas à droite de l'écran de votre Chromebook, sélectionnez l'heure. Vous pouvez également appuyer sur Alt+Maj+S.
  2. Sélectionnez Paramètres  puis Accessibilité.
  3. Sous "Clavier et saisie de texte", sélectionnez Switch Accesspuis Paramètres Switch Access.
    • Lorsque vous activez Switch Access, un guide de configuration s'affiche pour vous aider à configurer vos contacteurs.
  4. Associez un contacteur à l'action "Sélectionner". Utilisez ce contacteur pour sélectionner des éléments à l'écran.
  5. Si vous souhaitez utiliser plusieurs contacteurs pour déplacer le sélecteur entre les différents éléments, vous pouvez les associer aux actions "Suivant" ou "Précédent".
    • Si vous n'avez qu'un seul contacteur, vous pouvez passer d'un élément à l'autre en activant l'option Exploration automatique.

Conseil : Vous pouvez rouvrir le guide de configuration pour configurer d'autres contacteurs.

Utiliser l'exploration automatique ou manuelle

Utiliser le défilement automatique

Avec le défilement automatique, le sélecteur parcourt automatiquement les différents éléments à l'écran jusqu'à ce que vous en sélectionniez un. Si vous ne possédez qu'un seul contacteur, utilisez le défilement automatique.
Pour lancer le défilement, procédez comme suit :
  1. Appuyez sur le contacteur associé à l'action "Sélectionner" pour que le sélecteur se déplace automatiquement d'un élément à l'autre.
  2. Pour sélectionner l'élément en surbrillance, appuyez à nouveau sur le contacteur.

Faire défiler les éléments manuellement

Important : Le défilement manuel nécessite plusieurs contacteurs. Si vous ne possédez qu'un seul contacteur, utilisez le défilement automatique.
  1. Pour déplacer le sélecteur entre les différents éléments à l'écran, appuyez sur le contacteur associé au bouton "Suivant" jusqu'à ce que l'élément souhaité soit mis en surbrillance.
    • Si vous possédez trois contacteurs, vous pouvez également utiliser le contacteur "Précédent" pour faire défiler les éléments vers l'arrière.
  2. Pour sélectionner l'élément en surbrillance, appuyez sur votre contacteur Sélectionner.

Utiliser l'exploration par position

L'exploration par position permet de localiser des zones spécifiques sur votre écran qui n'ont pas forcément de bouton de sélection ou qui proposent trop d'options. Vous pouvez activer l'exploration par position à tout moment.
Activer l'exploration par position
Important : Si l'exploration automatique est activée, le sélecteur passe automatiquement d'un élément à l'autre dans le menu d'actions.
  1. Appuyez sur le contacteur attribué à l'action "Sélectionner".
  2. Lorsque le menu d'actions s'affiche, appuyez sur votre contacteur Suivant pour accéder à l'exploration par position.
  3. Appuyez sur votre contacteur Sélectionner pour sélectionner l'exploration par position.
Sélectionner un élément

Lorsque vous sélectionnez Exploration par position, l'exploration commence.

1. Lorsque l'exploration par balayage horizontal commence, appuyez sur votre contacteur Sélectionner lorsque vous arrivez sur la zone souhaitée.
  2. Appuyez de nouveau sur le contacteur Sélectionner pour verrouiller la position horizontale.
  3. Lorsque l'exploration par balayage vertical commence, appuyez sur votre contacteur Sélectionner lorsque vous arrivez sur la zone souhaitée.
  4. Appuyez de nouveau sur le contacteur Sélectionner pour verrouiller la position verticale.
  5. Une fois que l'emplacement est confirmé, sélectionnez l'action "Clic gauche" dans le menu d'action, puis appuyez sur le contacteur Sélectionner pour sélectionner l'élément.

Conseil : Une fois l'action de clic terminée, l'exploration reprend.

Modifier la vitesse d'exploration par position
  1. En bas à droite de l'écran de votre Chromebook, sélectionnez l'heure. Vous pouvez également appuyer sur Alt+Maj+S.
  2. Sélectionnez Paramètres  puis Accessibilité
  3. Sous "Clavier et saisie de texte", sélectionnez Switch Access puis Paramètres Switch Access.
  4. Sous "Vitesse de l'exploration par position", déplacez le curseur entre "Lente" et "Rapide" pour ajuster la vitesse.

Effectuer d'autres tâches courantes

Sélectionner un élément d'un groupe
Pour plus d'efficacité, différentes options de menu ou éléments d'une fenêtre sont parfois regroupés. Si vous ne parvenez pas à sélectionner un élément, vous n'êtes peut-être pas dans le bon groupe.

Si l'élément que vous souhaitez sélectionner se trouve dans un groupe, procédez comme suit :

1. Sélectionnez le groupe d'éléments.
  2. Accédez à l'élément à sélectionner.

Si l'élément à sélectionner se trouve en dehors du groupe actuellement sélectionné, procédez comme suit :

1. Pour quitter le groupe d'éléments, sélectionnez Retour .
  2. Sélectionnez le groupe d'éléments approprié.
  3. Accédez à l'élément à sélectionner.
Utiliser le menu d'actions
Si vous sélectionnez un élément auquel plusieurs actions sont associées, Switch Access ouvre un menu contextuel. Ce menu vous propose plusieurs actions.

Pour sélectionner une action dans le menu, procédez comme suit :

1. Parcourez les options du menu.
  2. Appuyez sur le contacteur.

Pour fermer le menu d'actions, procédez comme suit :

1. Parcourez les options disponibles jusqu'à ce que l'icône Retour  apparaisse en surbrillance.
  2. Sélectionnez le bouton.
Modifier du texte
  1. Sélectionnez un champ de texte.
  2. Dans le menu contextuel, procédez comme suit :
    • Sélectionnez Dictée pour énoncer le texte à saisir.
    • Sélectionnez Clavier à l'écran pour ouvrir le clavier à l'écran.
      • Le sélecteur parcourt les lignes du clavier. Lorsque vous sélectionnez une ligne, le sélecteur parcourt les lettres qu'il contient.