Planejando sua estratégia de retorno ao escritório? Veja como o Chrome OS pode ajudar.

Excluir ou parar de gerenciar os navegadores Chrome

Aplica-se a navegadores Chrome gerenciados no Windows, Mac e Linux.

Você pode reaproveitar ou distribuir para uso pessoal os dispositivos Microsoft Windows, Apple macOS ou Linux que não estão sendo mais usados na organização. Alguns usuários também podem comprar dispositivos Windows ou macOS usados em que o navegador Chrome tenha sido gerenciado pelo administrador de uma escola, uma empresa ou outro grupo.

Se não for possível redefinir os dispositivos corretamente, talvez um administrador ainda esteja gerenciando o navegador Chrome. Antes de reaproveitá-los, é preciso parar de gerenciar ou excluir o Chrome.

Parar de gerenciar o navegador Chrome

Verificar se o navegador Chrome é gerenciado

Em um dispositivo Windows ou macOS, siga estas etapas:

1. Abra o navegador Chrome Chrome.
  2. No canto superior direito, selecione Mais .
  3. Verifique a parte inferior do menu. Caso você veja a mensagem Gerenciado pela sua organização, isso significa que o navegador é gerenciado. Caso contrário, ele não é gerenciado.

Windows

Para remover as políticas de gerenciamento do navegador Chrome de um dispositivo Windows, apague as configurações do registro do Chrome e reinicie o navegador. Veja os detalhes sobre como apagar informações do registro na documentação da Microsoft.
  1. Exclua as seguintes chaves do registro:
    • HKEY_CURRENT_USER\Software\Google\Chrome
    • HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Google\Chrome
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Google\Chrome
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Google\Chrome
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Google\Update
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\WOW6432Node\Google\Enrollment
  2. Exclua o valor CloudManagementEnrollmentToken da seguinte chave do registro:
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\WOW6432Node\Google\Update\ClientState\{430FD4D0-B729-4F61-AA34-91526481799D}
  3. Exclua o diretório onde o Google Update salva as políticas de nuvem em cache:
    • %ProgramFiles(x86)%\Google\Policies
Mesmo após a limpeza do registro, alguns softwares de terceiros podem redefinir as configurações. Remova qualquer software de terceiros ou malware que possa definir os valores do registro do Chrome. Veja mais detalhes sobre como remover programas na documentação da Microsoft para o Windows 7 e o Windows 10.
Se você seguir estas etapas e o navegador Chrome ainda parecer ser gerenciado, fale com um profissional de assistência técnica. Em casos raros, é necessário reinstalar o Windows devido ao malware persistente.

macOS

Em um dispositivo macOS:
  1. No menu "Apple", selecione Preferências do Sistema.
  2. Clique em Perfis.
  3. Selecione os perfis que você quer remover.
  4. Clique em (menos).
  5. Clique em Remover para confirmar a exclusão do perfil.

Também é preciso remover os apps suspeitos, como aqueles que você não se lembra de ter instalado ou que não parecem programas legítimos.

1. Abra o Finder.
  2. À esquerda, clique em Aplicativos.
  3. Encontre e remova os apps suspeitos.

Talvez também seja necessário limpar os padrões do usuário. Em um terminal, execute este comando:

defaults delete com.google.Chrome

Talvez seja preciso remover os arquivos usados para configurar o Chrome. Eles podem ter sido criados manualmente, com uma ferramenta de gerenciamento de endpoints unificado (UEM) ou com uma ferramenta de gerenciamento de dispositivos móveis.

• Se você criou os arquivos manualmente, exclua os seguintes:
    • /Library/Preferences/com.google.Chrome.plist
    • /Library/Managed Preferences/com.google.Chrome.plist
    • ~/Library/Application Support/Google/Chrome Cloud Enrollment/*
  • Se você criou os arquivos com uma ferramenta de gerenciamento de dispositivos móveis ou UEM, configure a ferramenta para excluir as políticas relevantes.

Linux

Em um dispositivo Linux, remova arquivos de /etc/opt/chrome/policies.

Excluir navegadores Chrome no Admin Console

Exclua manualmente os navegadores Chrome na lista Navegador gerenciado:

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisChromee depoisNavegadores gerenciados.

Se você se inscreveu no Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome, acesse Menu e depois Navegador Chromee depoisNavegadores gerenciados.

3. Na lista Navegador gerenciado, selecione um ou mais navegadores.
  4. Na parte de cima, clique em Maise depoisExcluir.

Excluir automaticamente os dados do navegador Chrome dos servidores do Google

Essa política vai ser lançada gradualmente entre abril e maio de 2024. Navegadores inativos em todas as versões do Chrome estão qualificados para exclusão.

Os navegadores inativos registrados no Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome são excluídos automaticamente dos servidores de gerenciamento do Google.

Considerações

• Por padrão, os navegadores que não entraram em contato com os servidores de gerenciamento do Google há mais de 540 dias são considerados inativos, e os dados do navegador são excluídos. Saiba mais detalhes sobre os dados do navegador em Monitorar navegadores Chrome no Admin Console.
  • É possível alterar o padrão de 540 dias para, no mínimo, 28 ou no máximo 730 dias. Se você diminuir o valor, os navegadores serão considerados inativos depois de um período menor.
    Observação: ao reduzir o valor do período inativo, você corre o risco de os navegadores serem considerados inativos quando não estiverem sendo usados temporariamente. Depois, você precisará registrar esses navegadores novamente. Veja mais detalhes sobre como reinscrever navegadores em Registrar um dispositivo novamente.
  • Quando os dados do navegador armazenados na nuvem são excluídos de um dispositivo inativo e off-line, na próxima vez que o dispositivo tentar entrar em contato com os servidores de gerenciamento do Google, ele não será reconhecido e será definido como não gerenciado. Isso significa que o token do dispositivo é inválido e não há políticas de nuvem associadas. Para remover o gerenciamento de nuvem manualmente, consulte Parar de gerenciar o navegador Chrome.
  • Para garantir que os navegadores excluídos possam se registrar de novo automaticamente na próxima reinicialização, selecione Excluir token na configuração Gerenciamento de token do dispositivo antes de reduzir o valor da política. Os tokens de registro nesses navegadores ainda precisam ser válidos no momento da reinicialização. Confira mais detalhes em Gerenciamento de tokens do dispositivo.
  • Para identificar os navegadores registrados que estão em um período de inatividade específico, confira a data mais recente no campo Última atividade ou no campo Atividade mais recente do Google Update no Admin Console. Saiba mais detalhes no artigo Ver detalhes do navegador Chrome.
  • Você pode usar os serviços CSV ou API para exportar os dados de navegadores inativos antes que eles sejam excluídos. Veja mais detalhes em Exportar dados do Gerenciamento de nuvem do navegador ChromeUsar a API de Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome.

Notificações

Você recebe notificações dos seguintes eventos registrados em Registro de auditoriaeAdministrador.

• Quando um navegador é excluído pela política Período de inatividade para exclusão do navegador .
  • Quando um navegador tenta se conectar com o servidor após a exclusão do dispositivo.

Política

Política Descrição e configurações
Período de inatividade para exclusão do navegador Especifica o número de dias que representam o período de inatividade antes da remoção dos dados do navegador.
Os navegadores serão excluídos se não entrarem em contato com o servidor após esse período.

Cancelar sua assinatura do Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome

Se a assinatura do Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome for cancelada na sua conta e ela não tiver uma assinatura do Chrome Enterprise Premium, acontecerá o seguinte:

• Você ainda terá acesso os eventos de registro do administrador e eventos de registro do Chrome.
  • A partir de julho de 2023, não vai ser possível aplicar configurações, políticas ou configurações de conector a navegadores gerenciados. Você também não poderá acessar os dados associados aos navegadores gerenciados porque eles teram sido excluídos. Os dados excluídos incluem:
    • Dados associados a navegadores gerenciados, como dados do perfil do navegador e informações da máquina.
    • Todos os tokens de registro.
    • Todos os dados calculados de relatórios agregados.

Excluir a Conta do Google da sua organização

Não é possível remover sua assinatura gratuita do Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome) usando o Google Admin Console. Você pode excluir os navegadores Chrome que não precisam ser gerenciados no Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome. Consulte Excluir navegadores Chrome no Admin Console.

Se você tiver apenas uma assinatura do Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome e nenhum dos usuários e navegadores precisar mais do serviço, exclua a Conta do Google da sua organização.

Sua assinatura do Chrome Enterprise Premium foi cancelada

Se você não tiver uma assinatura do Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome e a assinatura do Chrome Enterprise Premium for cancelada, ou se o teste expirar, os navegadores registrados não continuarão sendo gerenciados pela sua organização. Se você quiser manter o gerenciamento dos seus navegadores inscritos, adicione a assinatura do Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome sem custos financeiros.

Se a conta não tiver uma assinatura do Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome ou do Chrome Enterprise Premium, acontecerá o seguinte:

• Você ainda terá acesso os eventos de registro do administrador e eventos de registro do Chrome.
  • A partir de julho de 2023, não vai ser possível aplicar configurações, políticas ou configurações de conector a navegadores gerenciados. Você também não poderá acessar os dados associados aos navegadores gerenciados porque eles teram sido excluídos. Os dados excluídos incluem:
    • Dados associados a navegadores gerenciados, como dados do perfil do navegador e informações da máquina.
    • Todos os tokens de registro.
    • Todos os dados calculados de relatórios agregados.
Google e marcas e logotipos relacionados são marcas registradas da Google LLC. Todos os outros nomes de empresas e produtos são marcas registradas das empresas às quais eles estão associados.