Stai pianificando la tua strategia di ritorno al lavoro in ufficio? Scopri come Chrome OS può aiutarti.

Interrompere la gestione o eliminare i browser Chrome

Si applica ai browser Chrome gestiti su Windows, Mac e Linux.

Se disponi di dispositivi Microsoft® Windows®, Apple macOS o Linux che non vengono più utilizzati nella tua organizzazione, potresti decidere di riadattarli e distribuirli per uso personale. In alternativa, alcuni utenti potrebbero acquistare un dispositivo Windows o macOS di seconda mano, in cui il browser Chrome era precedentemente gestito da un amministratore di una scuola, un'azienda o un altro gruppo.

Se i dispositivi non vengono resettati correttamente, un amministratore potrebbe comunque gestire il browser Chrome. Prima di riadattare un dispositivo, interrompi la gestione o elimina il browser Chrome.

Interrompere la gestione del browser Chrome

Controllare se il browser Chrome è gestito

Su un dispositivo Windows o macOS:

1. Apri il browser Chrome Chrome.
  2. Seleziona Altro in alto a destra.
  3. Seleziona la parte inferiore del menu. Se vedi Gestito dalla tua organizzazione, il tuo browser è gestito. In caso contrario, il tuo browser non è gestito.

Windows

Per rimuovere i criteri di gestione del browser Chrome da un dispositivo Windows, devi cancellare le impostazioni del Registro di sistema di Chrome e riavviare il browser Chrome. Per maggiori dettagli sulla cancellazione del Registro di sistema, consulta la documentazione di Microsoft.
  1. Elimina le chiavi di registro:
    • HKEY_CURRENT_USER\Software\Google\Chrome
    • HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Google\Chrome
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Google\Chrome
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Google\Chrome
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Google\Update
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\WOW6432Node\Google\Enrollment
  2. Elimina il valore denominato CloudManagementEnrollmentToken dalla chiave di registro:
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\WOW6432Node\Google\Update\ClientState\{430FD4D0-B729-4F61-AA34-91526481799D}
  3. Elimina la directory in cui Google Update scrive i criteri relativi al cloud memorizzati nella cache:
    • %ProgramFiles(x86)%\Google\Policies
Anche dopo che l'utente ha ripulito il registro, alcuni prodotti software di terze parti potrebbero reimpostare le impostazioni del registro. Assicurati di rimuovere malware e prodotti software di terze parti che potrebbero impostare valori del Registro di sistema di Chrome. Per maggiori dettagli su come rimuovere i programmi, consulta la documentazione di Microsoft relativa a Windows 7 e Windows 10.
Se completi questi passaggi e il browser Chrome continua a essere gestito, contatta un negozio di riparazione di computer professionale. In rari casi, potrebbe essere necessario reinstallare Windows a causa di un malware persistente.

macOS

Su un dispositivo macOS:
  1. Dal menu Apple, seleziona Preferenze di sistema.
  2. Fai clic su Profili.
  3. Seleziona i profili da rimuovere.
  4. Fai clic su - (meno).
  5. Fai clic su Rimuovi per confermare che vuoi rimuovere il profilo.

Devi anche rimuovere le app sospette, ovvero quelle che non ricordi di avere scaricato o che non sembrano essere un programma autentico.

1. Apri il Finder.
  2. Fai clic su Applicazioni a sinistra.
  3. Individua e rimuovi le app sospette.

Potrebbe anche essere necessario cancellare i valori predefiniti dell'utente. Da un terminale, esegui questo comando:

defaults delete com.google.Chrome

Potresti anche dover rimuovere i file utilizzati per la configurazione di Chrome. Questi file potrebbero essere stati creati manualmente oppure tramite uno strumento di gestione unificata degli endpoint (UEM) o Gestione dispositivi mobili.

• Se hai creato i file manualmente, elimina quanto segue:
    • /Library/Preferences/com.google.Chrome.plist
    • /Library/Managed Preferences/com.google.Chrome.plist
    • ~/Library/Application Support/Google/Chrome Cloud Enrollment/*
  • Se i file sono stati creati con uno strumento UEM o Gestione dispositivi mobili, configura lo strumento per eliminare i criteri pertinenti.

Linux

Su un dispositivo Linux, rimuovi i file da /etc/opt/chrome/policies.

Eliminare i browser Chrome dalla Console di amministrazione

Elimina manualmente i browser Chrome nell'elenco Browser gestiti:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiBrowser gestiti.

Se hai eseguito la registrazione a Chrome Browser Cloud Management, vai a Menu e poi Browser Chromee poiBrowser gestiti.

3. Nell'elenco Browser gestiti, seleziona uno o più browser.
  4. In alto, fai clic su Altroe poiElimina.

Eliminare automaticamente i dati del browser Chrome dai server di Google

Queste norme verranno implementate gradualmente da aprile 2024 a maggio 2024; i browser non attivi in tutte le versioni di Chrome sono idonei per l'eliminazione.

I browser inattivi registrati in Chrome Browser Cloud Management vengono eliminati automaticamente dai server di gestione di Google.

Considerazioni

• Per impostazione predefinita, i browser che non hanno contattato i server di gestione di Google per più di 540 giorni sono considerati inattivi e i dati del browser vengono eliminati. Per maggiori dettagli sui dati del browser, vedi Monitorare i browser Chrome dalla Console di amministrazione.
  • Puoi modificare il valore predefinito di 540 giorni impostandolo su un minimo di 28 o un massimo di 730 giorni. Se riduci il valore, significa che i browser vengono considerati inattivi dopo un periodo di tempo più breve.
    Nota: quando riduci il valore del periodo di inattività, rischi che i browser vengano considerati inattivi quando sono solo temporaneamente inutilizzati. È necessario quindi registrare di nuovo questi browser. Per maggiori dettagli se desideri registrare nuovamente i browser, vedi Registrare nuovamente un dispositivo.
  • Quando i dati del browser memorizzati nel cloud vengono eliminati da un dispositivo inattivo e offline, la volta successiva che il dispositivo tenta di contattare i server di gestione di Google non vengono riconosciuti e vengono impostati come non gestiti. Questo significa che il token del dispositivo non è valido e che non sono presenti criteri relativi al cloud associati. Per rimuovere manualmente la gestione del cloud, vedi Interrompere la gestione del browser Chrome.
  • Per assicurarti che i browser eliminati possano essere registrati di nuovo automaticamente al successivo riavvio, seleziona Elimina token nell'impostazione Gestione token dispositivo prima di ridurre il valore di questo criterio. I token di registrazione su questi browser devono essere ancora validi al momento del riavvio. Per maggiori dettagli, consulta Gestione dei token del dispositivo.
  • Puoi identificare i browser registrati che si trovano in un determinato periodo di inattività esaminando la data più recente nel campo Ultima attività o nel campo Attività più recente di Google Update nel Console di amministrazione. Per maggiori dettagli, vedi Visualizzare i dettagli relativi al browser Chrome.
  • Puoi usare i servizi CSV o API per esportare i dati dei browser inattivi prima che vengano eliminati. Per maggiori dettagli, vedi Esportare dati da Chrome Browser Cloud Management e Utilizzare l'API Chrome Browser Cloud Management.

Notifiche

Riceverai una notifica per i seguenti eventi che vengono registrati in Log di controlloquindiAmministratore.

• Quando un browser viene eliminato in base al criterio Periodo di inattività per l'eliminazione del browser.
  • Quando un browser tenta di connettersi al server dopo che il dispositivo è stato eliminato.

Norme

Norme Descrizione e impostazioni
Periodo di inattività per l'eliminazione del browser Specifica il numero di giorni che rappresentano il periodo di inattività prima della rimozione dei dati del browser.
I browser vengono eliminati dal server se non hanno contattato il server dopo questo periodo di tempo.

Annullare l'abbonamento a Chrome Browser Cloud Management

Se l'abbonamento a Chrome Browser Cloud Management sul tuo account viene annullato e l'account non ha un abbonamento a Chrome Enterprise Premium, si applica quanto segue:

• Potrai comunque continuare a visualizzare gli eventi del log amministrativo e gli eventi del log di Chrome.
  • A partire da luglio 2023, non potrai applicare impostazioni, criteri o configurazioni di connettori ai browser gestiti. Inoltre, non potrai visualizzare i dati associati ai browser gestiti, in quanto saranno eliminati. I dati eliminati includono:
    • Dati associati ai browser gestiti, ad esempio i dati del profilo del browser e le informazioni sulle macchine.
    • Tutti i token di registrazione
    • Tutti i dati calcolati nei report aggregati.

Eliminare l'Account Google dell'organizzazione

Non puoi rimuovere il tuo abbonamento gratuito a Chrome Browser Cloud Management utilizzando la Console di amministrazione Google. Puoi eliminare tutti i browser Chrome che non devono essere gestiti in Chrome Browser Cloud Management. Vedi Eliminare i browser Chrome dalla Console di amministrazione.

Se hai solo l'abbonamento alla versione di Chrome Browser Cloud Management gratuita e nessuno dei tuoi utenti e browser ha più bisogno di questo servizio, puoi eliminare l'Account Google dell'organizzazione.

Il tuo abbonamento a Chrome Enterprise Premium è stato annullato

Se non disponi di un abbonamento a Chrome Browser Cloud Management e il tuo abbonamento a Chrome Enterprise Premium viene annullato o la tua prova scade, gli eventuali browser attualmente registrati non saranno più gestiti dalla tua organizzazione. Se vuoi mantenere la gestione dei browser registrati, puoi aggiungere l'abbonamento a Chrome Browser Cloud Management senza costi.

Se l'account non dispone di un abbonamento a Chrome Browser Cloud Management o a Chrome Enterprise Premium, si applicherà quanto segue:

• Potrai comunque continuare a visualizzare gli eventi del log amministrativo e gli eventi del log di Chrome.
  • A partire da luglio 2023, non potrai applicare impostazioni, criteri o configurazioni di connettori ai browser gestiti. Inoltre, non potrai visualizzare i dati associati ai browser gestiti, in quanto saranno eliminati. I dati eliminati includono:
    • Dati associati ai browser gestiti, ad esempio i dati del profilo del browser e le informazioni sulle macchine.
    • Tutti i token di registrazione
    • Tutti i dati calcolati nei report aggregati.
Google e marchi e loghi correlati sono marchi di Google LLC. Tutti gli altri nomi di società e prodotti sono marchi delle rispettive società a cui sono associati.