¿Estás planificando tu estrategia de regreso a la oficina? Descubre cómo puede ayudarte Chrome OS.

Preparar Chromebooks para la educación a distancia en casa

Esta página está dirigida a administradores que gestionan dispositivos ChromeOS en un centro educativo.

El cierre de los centros educativos (ya sea debido a tormentas, desastres naturales, crisis sanitarias u otras emergencias que afecten a la comunidad) puede suponer un duro reto para los administradores, quienes quieren que los alumnos no abandonen sus tareas y sigan participando en las clases desde casa, al igual que los profesores.

Los Chromebooks pueden ser unas herramientas muy útiles para la educación a distancia en casa. Con la ayuda de algunos de los administradores de TI más veteranos de Google for Education, hemos preparado una lista con las preguntas, las herramientas y los ajustes de la consola de administración de Google que conviene tener en cuenta al preparar los Chromebooks para que los alumnos los utilicen en casa.

Nota: Es posible que en tu región haya restricciones y requisitos específicos relacionados con la educación a distancia. Consulta a los organismos gubernamentales pertinentes para asegurarte de que cumples estas directrices.

¿Quién puede usar dispositivos en casa y cuándo?

Definir políticas de acceso a cuentas para permitir el uso escolar y personal de los dispositivos

Muchos centros educativos limitan el inicio de sesión en Chromebooks con las cuentas de su dominio para impedir que los alumnos usen los dispositivos para cuestiones personales durante el horario escolar. Cuando los alumnos se lleven los Chromebooks a su casa para recibir educación a distancia, puedes permitirles que utilicen sus cuentas personales fuera del horario escolar, ya sea definiendo el ajuste "Horario con menos restricciones" para que puedan iniciar sesión con su cuenta personal después de la jornada escolar y durante los fines de semana, o eliminando por completo las restricciones sobre el inicio de sesión.

Para obtener más información, consulta los ajustes Horario con menos restricciones y Restricción de inicio de sesión.

Permitir o bloquear el modo invitados

Cuando configures restricciones de cuentas, debes decidir si quieres permitir la navegación como invitado en los dispositivos ChromeOS gestionados. El modo invitados permite a cualquier usuario utilizar un Chromebook sin iniciar sesión en una cuenta. Cuando finaliza la sesión del modo invitados, todos los datos de dicha sesión se eliminan de forma automática.

Para obtener más información, consulta el apartado Modo invitados.

Mantener los datos de usuario locales

Con el fin de maximizar el espacio en disco, muchos centros educativos que utilizan Chromebooks como dispositivos compartidos los configuran para que se borren todos los datos de usuario locales después de cerrar la sesión. Si vas a entregar a los alumnos dispositivos para que se los lleven a casa, es recomendable no borrar los datos locales. Así, los alumnos que utilicen dispositivos de forma exclusiva tendrán una experiencia individual óptima.

Para obtener más información, consulta el apartado Datos de usuario.

¿Qué hay que hacer para habilitar la conexión de red y garantizar un uso responsable?

Eliminar las restricciones de red para que los alumnos puedan conectarse en casa

Muchos dispositivos escolares están configurados para que usen únicamente la red del centro educativo. Si vas a entregar a los alumnos dispositivos para que se los lleven a casa, asegúrate de eliminar las restricciones para que puedan conectarse a su red doméstica.

Para obtener más información, consulta el artículo Restringir redes e interfaces de red.

Permitir o bloquear el acceso a sitios web

Muchos centros educativos aplican restricciones de contenido en sus redes, pero no es posible controlar de esta manera las redes domésticas de los alumnos. Para impedir que los usuarios accedan a ciertos contenidos con sus Chromebooks, tanto si están en su casa como en clase, se pueden utilizar listas de bloqueados. Las listas de bloqueados son políticas de usuarios que pueden aplicarse a diferentes unidades organizativas. Puedes crear listas de bloqueados diferentes para profesores y alumnos, o para alumnos de distintos centros educativos y cursos.

Por ejemplo, puedes bloquear y permitir URLs para que los alumnos solo puedan visitar determinados sitios web. Restringir el acceso de los alumnos a Internet puede ayudarte a aumentar la productividad y a proteger tu centro educativo contra los virus y el contenido malicioso de algunos sitios web.

Para obtener más información, consulta Bloqueo de URLs.

Eliminar las restricciones de impresoras para que los alumnos puedan imprimir en casa

Muchos dispositivos escolares están configurados para usar únicamente las impresoras de los centros educativos. Si vas a entregar a los alumnos dispositivos para que se los lleven a casa, asegúrate de eliminar las restricciones de impresoras para que puedan conectarse a su impresora doméstica.

Para obtener más información, consulta el apartado Gestión de impresoras nativas.

¿Qué aplicaciones y contenido puede proporcionar nuestro centro educativo para que los usuarios dispongan de recursos adicionales en casa?

Crear marcadores de contenido clave

Puedes usar la consola de administración para crear marcadores de sitios web de forma remota y facilitar así a los alumnos el acceso a los sitios web del centro educativo, al plan de estudios digital, a las aplicaciones web y a otros recursos online.

Para obtener más información, consulta el apartado Marcadores gestionados.

Cargar herramientas o servicios fundamentales como páginas de inicio

Además de los marcadores, puedes precargar páginas de inicio en el navegador para garantizar que los contenidos prioritarios, como las páginas de clase de los alumnos o la página principal de la plataforma de aprendizaje online (LMS), aparezcan en primer plano después de iniciar sesión.

Para obtener más información, consulta el apartado Páginas que deben cargarse al inicio.

Implementar aplicaciones web y Android en los dispositivos

Es posible que los alumnos no tengan acceso en casa a muchos de los recursos y las herramientas que suelen estar disponibles en el aula. Puede que te interese suplir algunas de estas carencias con aplicaciones, como calculadoras gráficas, cuadernos digitales, herramientas de dibujo y herramientas de publicación.

Chromebook App Hub es un excelente recurso en el que los educadores podrán encontrar aplicaciones de calidad y recursos complementarios para clase, optimizados para los Chromebooks de los centros educativos. Todos estos elementos se pueden implementar en los dispositivos de los alumnos mediante la consola de administración. Algunos incluso utilizan el nuevo sistema de licencias de aplicaciones de Google para comprar e implementar licencias de puestos fácilmente.

Para obtener más información, consulta el artículo Instalar aplicaciones y extensiones automáticamente.

Si quieres habilitar aplicaciones Android en los dispositivos, consulta el artículo Directrices para implementar aplicaciones Android en Chromebooks.

¿Cómo se puede impedir que los alumnos eludan las políticas de sus centros educativos?

Habilitar la obligación de volver a realizar el registro

El método más usado por los alumnos para eludir las restricciones de los centros educativos es usar la función de Powerwash de los dispositivos e iniciar sesión con su cuenta de consumidor, sobre todo si están fuera del centro educativo y no tienen supervisión directa. Para evitarlo, habilita la política Obligación de volver a realizar el registro. De este modo, los dispositivos se vuelven a registrar automáticamente en tu dominio y adoptan la configuración que hayas establecido aunque los alumnos hayan usado la función de Powerwash.

Para obtener más información, consulta el artículo Forzar la repetición del registro de los dispositivos ChromeOS cuyos datos se hayan borrado.

¿Qué información necesito dar a los alumnos, a los padres y a los profesores?

Compartir información sobre los Chromebooks con las familias

Es posible que algunos padres no estén familiarizados con los Chromebooks y no sepan en qué se diferencian de otros ordenadores. Te recomendamos que envíes un correo electrónico a los padres para explicar cómo funcionan estos dispositivos y cómo pueden ayudar a los alumnos en casa.

Mostrar el código de conducta del centro educativo en el escritorio de los dispositivos

Muchos centros educativos publican un código de conducta digital en sus clases para recordar a los alumnos las reglas y las expectativas sobre el uso de los dispositivos. De cara a los días de educación a distancia, puedes definir un fondo de pantalla personalizado en las cuentas de los alumnos en el que se muestre el código de conducta cuando utilicen los dispositivos en su casa.

Para obtener más información, consulta Imagen de fondo de pantalla del dispositivo.

Explicar a los padres cómo se pueden usar cuentas de Google gestionadas con Family Link

Google ofrece a los padres muchas de las herramientas de gestión de contenido que los administradores utilizan en los centros educativos. Los padres pueden crear una cuenta de Family Link para sus hijos, que les permitirá restringir contenidos de Internet, aprobar aplicaciones y extensiones, y definir límites de tiempo de uso de los dispositivos. Pueden hacer todo esto desde la aplicación Family Link de su dispositivo móvil. Incluso pueden añadir una cuenta de centro educativo para un usuario de Family Link en el Chromebook. De esta forma, los alumnos podrán acceder a su trabajo escolar utilizando aplicaciones y sitios web, como Google Classroom, en los que deben iniciar sesión con su cuenta del centro educativo, y a la vez los padres pueden controlar la actividad de sus hijos en Internet.

Añadir una cuenta de centro educativo para un usuario de Family Link no afecta a la cuenta de Google Workspace del alumno ni permite a los padres acceder a información del centro educativo; simplemente, se autoriza al alumno a iniciar sesión en aplicaciones, sitios web y extensiones utilizando su cuenta del centro educativo, pero bajo la supervisión de los padres desde su casa. Las aplicaciones y extensiones se instalan en la cuenta de Family Link del alumno (no en la cuenta del centro educativo), por lo que padres tienen control total sobre la actividad de su hijo cuando está en casa, pero la cuenta del centro no sufre ningún cambio.