Planejando sua estratégia de retorno ao escritório? Veja como o Chrome OS pode ajudar.

Gerenciar licenças de apps

Você pode comprar licenças para aplicativos selecionados usando o sistema de licenciamento de aplicativos do Google. Depois, no Google Admin Console, você poderá ativar e gerenciar as licenças e acompanhar o uso em grande escala. Os apps verificam a licença quando os usuários fazem login com a Conta do Google.

Observação: a guia Licenciamento de apps do Admin Console aparece após a compra de uma ou mais licenças.

Etapa 1: comprar licenças de apps

Você pode comprar licenças de aplicativos selecionados ao trabalhar diretamente com a equipe do desenvolvedor do aplicativo. Conheça os apps disponíveis no Chromebook App Hub marcados com a integração do licenciamento de apps. Dependendo do programa de licenciamento do desenvolvedor do aplicativo e de suas necessidades, é possível comprar um número fixo de licenças ou um número ilimitado de licenças para seu domínio.

Tanto o número fixo quanto as licenças ilimitadas são resgatadas no Admin Console usando um código de pedido.

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisChromee depoisApps e extensõese depoisUsuários e navegadores.

Se você se inscreveu no Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome, acesse Menu e depois Navegador Chromee depoisApps e extensõese depoisUsuários e navegadores.

3. Clique na guia Licenciamento de apps.
  4. No canto inferior direito, clique em Adicionar Adicionar.
  5. Insira o código do pedido fornecido pelo desenvolvedor do aplicativo e clique em Verificar.
  6. Confirme se o app listado e a quantidade de licenças correspondem ao seu pedido.
    Observação: para licenças ilimitadas, a quantidade é ilimitada. Se o desenvolvedor do aplicativo tiver definido um prazo de validade para as licenças, você verá uma data de validade.

Etapa 2: ativar ou desativar licenças de apps para os usuários

Depois de comprar e resgatar licenças, você pode ativá-las ou desativá-las em unidades organizacionais ou grupos inteiros.

Quando um usuário reivindica uma licença (etapa 3) ao fazer login em um app com a Conta do Google, a licença permanece com o usuário até ele mover unidades organizacionais ou grupos, a licença é desativada para a unidade organizacional. ou grupo, ou a licença expira.

Antes de começar:

• Para aplicar a configuração a determinados usuários, coloque as contas deles em uma unidade organizacional ou em um grupo.
  • Alguns aplicativos têm vários tipos de licença, por exemplo, professor e aluno. Em vez das opções ATIVADO e DESATIVADO, você verá DESATIVADO e os nomes dos tipos de licença disponíveis. Selecione o tipo de licença apropriado para ativá-las

Ativar licenças de apps

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisChromee depoisApps e extensõese depoisUsuários e navegadores.

Se você se inscreveu no Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome, acesse Menu e depois Navegador Chromee depoisApps e extensõese depoisUsuários e navegadores.

3. Clique na guia Licenciamento de apps.
  4. Se quiser ativar licenças de apps para uma unidade organizacional, faça o seguinte:
    1. Selecione Unidades organizacionais. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha.
    2. Escolha o app.
    3. Altere a licença do app para ATIVADO.
  5. Se quiser ativar licenças de apps para um grupo, faça o seguinte:
    1. Selecione Grupos.
    2. Escolha o grupo para aplicar a configuração. Veja detalhes no artigo Sobre o Grupos do Google.
    3. Escolha o app.
    4. Altere a licença do app para ATIVADO.
  6. Clique em Salvar.

Se você desativar uma licença de app, ela será removida dos usuários em até 24 horas.

Acesso a APIs e contatos do administrador

Ao ativar licenças de apps pela primeira vez, você vai receber uma solicitação para aprovar o acesso do app às APIs. Com essa aprovação, o app verifica o status da licença sem solicitar o acesso às APIs. Os superadministradores podem aprovar o acesso às APIs para toda a organização ou para unidades organizacionais específicas. Os administradores delegados só podem aprovar o acesso a APIs para as unidades organizacionais atribuídas a eles.

Após conceder o acesso a APIs, informe o nome e o endereço de e-mail do administrador e de outras pessoas da organização responsáveis pelo gerenciamento dos apps. Essas informações serão compartilhadas com o desenvolvedor de apps para ele conversar com o administrador a respeito de outros recursos e requisitos.

Etapa 3: fazer login em apps para reivindicar licenças

Depois que você ativar as licenças de apps, elas não serão atribuídas automaticamente aos usuários nas unidades organizacionais ou nos grupos ativados. Em vez disso, os usuários precisam primeiro fazer login em um app com a Conta do Google para reivindicar uma licença.

À medida que cada nova licença é reivindicada, a contagem alocada para essa licença aumenta e a contagem disponível diminui. Para licenças ilimitadas, a contagem disponível é sempre Ilimitada, mas a quantidade alocada é alterada de acordo. Se você ainda não tiver atingido o número de licenças reservadas para as unidades organizacionais (veja abaixo), a quantidade de licenças alocadas e disponíveis não será atualizada.

Primeiro as licenças são reivindicadas. Depois elas são continuamente verificadas quando os usuários fazem login com a Conta do Google. Cada app requer etapas específicas de login. Em alguns apps, o login é feito automaticamente no carregamento. Em outros, os usuários precisam fazer login com a Conta do Google. Nos dois casos, o app verifica a licença durante o login e desbloqueia o conteúdo e os recursos automaticamente, sem necessidade de outro nome de usuário ou senha.

As licenças de app funcionarão em qualquer plataforma que o desenvolvedor de apps definir como compatível. As plataformas compatíveis são exibidas com ícones ao lado do nome do aplicativo na guia "Licenciamento de apps" no Admin Console.

Recursos e etapas opcionais

Reservar licenças de apps para unidades organizacionais

Você precisa ser um superadministrador para seguir estas etapas.

Depois de serem registradas ou resgatadas, as licenças são atribuídas por padrão à organização como um todo. Se você quiser comprar licenças para os usuários em uma unidade organizacional específica (e não para uso geral na organização), vai poder reservar licenças para essa unidade.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login usando uma conta com privilégios de superadministrador (não a que termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisChromee depoisApps e extensõese depoisUsuários e navegadores.

Se você se inscreveu no Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome, acesse Menu e depois Navegador Chromee depoisApps e extensõese depoisUsuários e navegadores.

3. Clique na guia Licenciamento de apps.
  4. Clique na unidade organizacional em que você quer reservar licenças.
  5. Clique na licença que vai ser reservada.
  6. Role até a parte de baixo do painel Detalhes.
  7. Digite o número de licenças que vão ser reservadas para a unidade organizacional. Seu limite é o número de licenças disponíveis.
  8. Na parte superior, clique em Salvar.

Monitorar o uso e a disponibilidade de licenças

É possível monitorar quantas licenças foram compradas, alocadas e ainda estão disponíveis para cada aplicativo. Para licenças que expiram, é possível ver quantas licenças expiram para o mês atual. Depois disso, você pode planejar comprar mais licenças do desenvolvedor do app, se necessário. Também é possível acompanhar os dados de uso (com um atraso de 24 horas).

Para ver o uso e a disponibilidade de licenças para um app, faça o seguinte:

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisChromee depoisApps e extensõese depoisUsuários e navegadores.

Se você se inscreveu no Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome, acesse Menu e depois Navegador Chromee depoisApps e extensõese depoisUsuários e navegadores.

3. Clique na guia Licenciamento de apps.
  4. Selecione o app que você quer analisar.
  5. Em "Uso da licença", clique nas setas para a esquerda e a direita para ver a atividade de cada mês.

Ver detalhes da licença de usuário e atribuir ou revogar licenças

Você pode ver se um usuário tem uma licença específica atribuída e atribuir ou revogar essa licença, se necessário. Também é possível ver se o usuário tem permissão para usar uma licença com base na unidade organizacional ou no grupo.

Você só pode pesquisar e ver usuários em unidades organizacionais para as quais tem o privilégio VIEW_USER.

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisChromee depoisApps e extensõese depoisUsuários e navegadores.

Se você se inscreveu no Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome, acesse Menu e depois Navegador Chromee depoisApps e extensõese depoisUsuários e navegadores.

3. Clique na guia Licenciamento de apps.
  4. À esquerda, selecione Usuários.
  5. Pesquise e selecione o usuário cujos detalhes de licença você quer visualizar.
  6. Selecione o app para ver os detalhes de acesso e atribuição da licença.
  7. (Opcional) Também é possível atribuir ou revogar a licença se o usuário tiver acesso ao app. Siga um destes procedimentos:
    • Clique em Atribuir licençaeAtribuir para atribuir a licença do app ao usuário.
    • Clique em Revogar licençaeRevogar para revogar a licença de app atribuída ao usuário.

Resolver problemas

Eu mudei uma conta de usuário no diretório. Perdi uma licença de app?

Não. Quando as contas de usuário são movidas ou removidas, as licenças de apps voltam ao pool para serem usadas por outra pessoa.

Estou com problemas para resgatar as licenças que comprei do desenvolvedor. Com quem devo entrar em contato?

Entre em contato com o desenvolvedor do aplicativo para receber ajuda com o registro ou o resgate de licenças de aplicativos.

Não estou conseguindo confirmar uma licença no app. Com quem devo entrar em contato?

Fale com o desenvolvedor do app para receber suporte com o Login do Google ou acessar recursos e conteúdo em um app.

Ativei uma licença, mas não estou conseguindo instalar o app corretamente nos dispositivos dos usuários. O que devo fazer?

Ativar licenças para usuários não instala o app correspondente de forma automática. Você pode permitir ou forçar a instalação de uma extensão, um app Android ou um app da Web na guia "Usuários e navegadores" do Admin Console.

Por que preciso informar dados de contato aos desenvolvedores?

Muitas vezes, os apps oferecem recursos, conteúdo e configurações extras, o que faz com que os desenvolvedores precisem entrar em contato com os administradores por e-mail.

Por que preciso conceder acesso a APIs para os apps?

As licenças de apps precisam ser verificadas por uma chamada de API para os servidores do Google. Conceder acesso a APIs em nome dos usuários reduz as complicações e garante que eles não recusem esse acesso sem querer, o que bloquearia a verificação de licenças de apps.