Stai pianificando la tua strategia di ritorno al lavoro in ufficio? Scopri come Chrome OS può aiutarti.

Gestire le licenze dell'app

Puoi acquistare le licenze per app selezionate utilizzando il sistema di licenze delle app di Google. Quindi, nella Console di amministrazione Google puoi attivare e gestire le licenze e monitorare l'utilizzo su larga scala.Le app verificano la licenza quando gli utenti accedono utilizzando il proprio Account Google.

Nota:la scheda Licenze dell'applicazione nella Console di amministrazione verrà visualizzata solo dopo aver acquistato una o più licenze di app.

Passaggio 1: acquista le licenze dell'app

Puoi acquistare licenze di app per alcune app collaborando direttamente con il team degli sviluppatori. Esplora le app disponibili nel Chromebook App Hub contrassegnato con l'integrazione delle licenze di app. A seconda del programma di licenze dello sviluppatore di app e delle tue esigenze, puoi acquistare un numero fisso di licenze o un numero illimitato di licenze per il tuo dominio.

Nella Console di amministrazione vengono utilizzati sia il numero fisso sia quello illimitato di licenze utilizzando un ID ordine.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiApp ed estensionie poiUtenti e browser.

Se hai eseguito la registrazione a Chrome Browser Cloud Management, vai a Menu e poi Browser Chromee poiApp ed estensionie poiUtenti e browser.

3. Fai clic sulla scheda Licenze dell'applicazione.
  4. Nell'angolo in basso a destra, fai clic su Aggiungi Aggiungi.
  5. Inserisci l'ID ordine fornito dallo sviluppatore dell'app e fai clic su Verifica.
  6. Verifica che l'app elencata e la quantità di licenze corrispondano al tuo ordine.
    Nota: per le licenze illimitate, la quantità è illimitata. Se lo sviluppatore dell'app ha impostato una scadenza per le licenze, vedrai una data di scadenza.

Passaggio 2: attiva o disattiva le licenze dell'app per gli utenti

Dopo aver acquistato e utilizzato le tue licenze, puoi controllare l'accesso alle licenze attivandole o disattivandole per interi gruppi o unità organizzative.

Quando un utente richiede una licenza (passaggio 3) dopo aver eseguito l'accesso a un'app con il suo Account Google, la licenza rimane con l'utente finché non sposta unità organizzative o gruppi, la licenza viene disattivata per la sua unità organizzativa o gruppo oppure la licenza scade.

Prima di iniziare:

• Per applicare l'impostazione a determinati utenti, inserisci i loro account in un'unità organizzativa o in un gruppo.
  • Alcune app hanno più tipi di licenza, ad esempio insegnante e studente. Al posto delle opzioni ON e OFF, vedrai OFF e i nomi dei tipi di licenza disponibili. Seleziona il tipo di licenza appropriato per l'attivazione

Attivare le licenze dell'app

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiApp ed estensionie poiUtenti e browser.

Se hai eseguito la registrazione a Chrome Browser Cloud Management, vai a Menu e poi Browser Chromee poiApp ed estensionie poiUtenti e browser.

3. Fai clic sulla scheda Licenze dell'applicazione.
  4. Per attivare le licenze dell'app per un'unità organizzativa, segui questi passaggi:
    1. Seleziona Unità organizzative. (Facoltativo) Per applicare l'impostazione a un reparto o a un team, seleziona un'unità organizzativa a lato Mostrami come fare
    2. Seleziona l'app.
    3. Imposta la licenza dell'app su ON.
  5. Per attivare le licenze dell'app per un gruppo, procedi nel seguente modo:
    1. Seleziona Gruppi.
    2. Seleziona il gruppo a cui vuoi applicare l'impostazione. Per maggiori dettagli, vedi le informazioni su Google Gruppi.
    3. Seleziona l'app.
    4. Imposta la licenza dell'app su ON.
  6. Fai clic su Salva.

Se disattivi una licenza di app, questa viene rimossa dagli utenti entro 24 ore.

Accesso API e contatti amministrativi

Quando attivi le licenze dell'app per la prima volta, ti viene richiesto di approvare l'accesso API per l'app. Questa approvazione consente all'app di controllare lo stato della licenza senza chiederti l'accesso all'API. I super amministratori possono approvare l'accesso API per l'intera organizzazione o per le singole unità organizzative. Gli amministratori delegati possono approvare l'accesso API solo per le unità organizzative a cui sono assegnati.

Dopo aver concesso l'accesso API, fornisci il nome e l'indirizzo email dell'amministratore e di altri membri dell'organizzazione responsabili della gestione delle app. Queste informazioni verranno condivise con lo sviluppatore di app, in modo che possa contattare l'amministratore per ulteriori risorse e requisiti.

Passaggio 3: accedi alle app per richiedere le licenze dell'app

Dopo l'attivazione, le licenze delle app non vengono assegnate automaticamente agli utenti delle unità organizzative o dei gruppi attivati. Per poter richiedere una licenza, gli utenti devono prima accedere a un'app con il proprio Account Google.

Man mano che viene richiesta una nuova licenza, il numero di licenze dell'app assegnate viene aumentato e il numero di licenze disponibili diminuisce. Per le licenz illimitate, il numero è sempre Illimitato, ma il numero assegnato cambia di conseguenza. Se prenoti le licenze per le unità organizzative (vedi sotto) ma non hai ancora utilizzato tutte le tue licenze, i numeri relativi alle licenze assegnate e disponibili non saranno aggiornati.

Le licenze vengono prima rivendicate e poi verificate continuamente quando gli utenti accedono con il proprio Account Google. App diverse richiedono passaggi diversi per accedere: alcune accedono automaticamente al caricamento dell'app, altre richiedono agli utenti di accedere manualmente con il proprio Account Google. In entrambi i casi, l'app verifica la licenza dell'app durante l'accesso e sblocca automaticamente i contenuti e le funzionalità, senza richiedere nomi utente o password aggiuntivi.

Le licenze dell'app funzionano su qualsiasi piattaforma che lo sviluppatore di app sceglie di supportare. Per ogni app sono elencate le piattaforme supportate con delle icone accanto al nome dell'app nella scheda Licenze dell'applicazione nella Console di amministrazione.

Passaggi e funzionalità facoltativi

Prenotare le licenze dell'app per le unità organizzative

Devi essere un super amministratore per eseguire questi passaggi.

Una volta registrate o riscattate, le licenze vengono assegnate per impostazione predefinita a un gruppo di licenze per l'intera organizzazione. Se vuoi acquistare licenze per gli utenti di un'unità organizzativa specifica, e non per l'utilizzo generale in tutta l'organizzazione, puoi prenotare le licenze per quell'unità organizzativa.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando un account con privilegi di super amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiApp ed estensionie poiUtenti e browser.

Se hai eseguito la registrazione a Chrome Browser Cloud Management, vai a Menu e poi Browser Chromee poiApp ed estensionie poiUtenti e browser.

3. Fai clic sulla scheda Licenze dell'applicazione.
  4. Fai clic sull'unità organizzativa per cui vuoi prenotare le licenze.
  5. Fai clic sulla licenza dell'app che vuoi prenotare.
  6. Scorri fino in fondo al riquadro Dettagli.
  7. Inserisci il numero di licenze che vuoi prenotare per l'unità organizzativa. Può anche coincidere con il numero massimo di licenze disponibili.
  8. Nella parte superiore della pagina, fai clic su Salva.

Monitorare la disponibilità e l'utilizzo delle licenze

Puoi monitorare il numero di licenze acquistate, allocate e ancora disponibili per ogni app. Per le licenze in scadenza, visualizzerai il numero di licenze previste per la scadenza per il mese in corso. Potrai quindi pianificare di acquistare altre licenze dallo sviluppatore dell'app, se necessario. Puoi anche monitorare i dati sull'utilizzo (con un ritardo di 24 ore).

Per visualizzare la disponibilità e l'utilizzo delle licenze di un'app, procedi nel seguente modo:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiApp ed estensionie poiUtenti e browser.

Se hai eseguito la registrazione a Chrome Browser Cloud Management, vai a Menu e poi Browser Chromee poiApp ed estensionie poiUtenti e browser.

3. Fai clic sulla scheda Licenze dell'applicazione.
  4. Seleziona l'app da esaminare.
  5. Nella sezione Utilizzo delle licenze, fai clic sulle frecce sinistra e destra per esaminare l'attività di ogni mese.

Visualizzare i dettagli della licenza utente e assegnare o revocare le licenze

Puoi verificare se a un utente è stata assegnata una licenza specifica e, se necessario, assegnarla o revocarla. Puoi anche vedere se all'utente è consentito utilizzare una licenza in base alla sua unità organizzativa o al suo gruppo.

Puoi cercare e visualizzare gli utenti solo all'interno delle unità organizzative per le quali hai il privilegio VIEW_USER (VISUALIZZA_UTENTE).

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiApp ed estensionie poiUtenti e browser.

Se hai eseguito la registrazione a Chrome Browser Cloud Management, vai a Menu e poi Browser Chromee poiApp ed estensionie poiUtenti e browser.

3. Fai clic sulla scheda Licenze dell'applicazione.
  4. A sinistra, seleziona Utenti.
  5. Cerca e seleziona l'utente di cui vuoi visualizzare i dettagli della licenza.
  6. Seleziona l'app per visualizzare i dettagli relativi all'assegnazione e all'accesso della licenza.
  7. (Facoltativo) Puoi assegnare o revocare una licenza anche se l'utente ha accesso all'app. Svolgi una delle seguenti operazioni:
    • Fai clic su Assegna licenzaquindiAssegna per assegnare all'utente la licenza dell'app.
    • Fai clic su Revoca licenzaquindiRevoca per revocare all'utente la licenza dell'app assegnata.

Risolvere i problemi

Ho spostato un account utente nella mia directory. Ho perso la licenza di un'app?

No. Quando gli account utente vengono spostati o rimossi, le loro licenze dell'app vengono riaggiunte al gruppo, in modo che possano essere rivendicate da un nuovo utente.

Non riesco a utilizzare le licenze di app che ho acquistato dallo sviluppatore. Chi devo contattare?

Contatta lo sviluppatore dell'app per ricevere assistenza per la registrazione o l'utilizzo delle licenze dell'app.

Ho difficoltà a verificare la licenza di un'app all'interno dell'app. Chi posso contattare?

Contatta lo sviluppatore di app per ricevere assistenza con l'accesso a Google o per sbloccare funzionalità e contenuti in un'app.

Ho attivato una licenza dell'app, ma l'app non viene installata correttamente sui dispositivi degli utenti. Che cosa devo fare?

L'attivazione delle licenze dell'app per gli utenti non comporta l'installazione automatica dell'app. Puoi utilizzare la Console di amministrazione per autorizzare o forzare l'installazione di un'estensione, di un'app per Android o di un'app web nella scheda Utenti e browser.

Perché devo fornire le informazioni di contatto agli sviluppatori?

Le app offrono spesso impostazioni, funzionalità e contenuti aggiuntivi che richiedono agli sviluppatori di contattare gli amministratori via email.

Perché devo concedere l'accesso API alle app?

Le licenze dell'app devono essere verificate tramite una chiamata API ai server di Google. La concessione dell'accesso API per conto degli utenti riduce le complicazioni e garantisce che questi non rifiutino inavvertitamente l'accesso API bloccando la verifica della licenza dell'app.