¿Estás planificando tu estrategia de regreso a la oficina? Descubre cómo puede ayudarte Chrome OS.

Monitorizar el uso del navegador Chrome en Windows

Estas instrucciones se aplican a navegadores Chrome gestionados en Windows.

Como administrador de Chrome, puedes monitorizar el navegador Chrome en los ordenadores Microsoft Windows de tus usuarios instalando Chrome Reporting Extension. Con esta extensión, puedes comprobar los indicadores de estado, el comportamiento de uso y las actividades relacionadas con la seguridad.

Qué puedes monitorizar

Puedes examinar el consumo de recursos del navegador Chrome, el estado de inicio de sesión, la conectividad, los patrones de uso y los hábitos de navegación de los usuarios. Para obtener más información, consulta el apartado Informes de revisión y solución de problemas de esta página.

Los datos de la extensión se almacenan en un archivo de registro estructurado en formato JSON. Puedes procesar y analizar los datos con herramientas de minería de datos para empresas, como Splunk o System Center Configuration Manager (SCCM) de Microsoft.

Instalar la extensión

1. Con el Editor de administración de directivas de grupo, fuerza la instalación de Chrome Reporting Extension. Consulta los pasos detallados que se deben seguir para forzar la instalación de la extensión.
  2. Descarga el paquete MSI de Chrome Reporting Extension.
  3. Implementa el paquete MSI con el software que prefieras.
  4. Descarga las plantillas ADMX para activar o desactivar los informes en tiempo real.
  5. Comprueba que se ha creado la ruta %LOCALAPPDATA%\Google\ChromeReporting para verificar la instalación del MSI.
  6. Asegúrate de que la extensión esté instalada en los ordenadores de los usuarios. Su ID de Chrome Web Store es emahakmocgideepebncgnmlmliepgpgb.

Gestionar los datos de la extensión

Ubicación de los datos recogidos

Una vez instalada y activada, la extensión recoge datos y los almacena en un archivo ubicado en %LOCALAPPDATA%\Google\ChromeReporting. Este archivo se actualiza constantemente con nuevos datos. Te recomendamos que quites el archivo después de haberlo procesado o que, con una herramienta para rotar el registro, cambies el nombre del archivo y dividas los intervalos de registro.

Además de esta extensión, los informes de errores del navegador Chrome también se incluyen en el registro de eventos del sistema. Puedes recoger los datos de este registro que tengan la etiqueta chrome para revisar otros eventos. Estos datos no se copian en el archivo de la extensión para evitar que se dupliquen.

Frecuencia de recogida de datos

El archivo de registro se actualiza una vez por minuto como máximo. La frecuencia con que se recogen datos depende de la actividad.

• Los datos que cambian con poca frecuencia se recogen cuando los usuarios abren su navegador Chrome o cada 24 horas si no se ha cerrado.
  • Los datos que cambian con frecuencia, como el consumo de recursos, se recogen cada hora.
  • El comportamiento de navegación de los usuarios se añade en intervalos de una hora.
  • Los cambios en la extensión y el estado de inicio de sesión del navegador se actualizan inmediatamente cuando ocurre el evento.

Informes de revisión y solución de problemas

Extensiones y complementos

Lista de extensiones de Chrome instaladas

Descripción: Extensiones que se ejecutan en los dispositivos de tus usuarios, incluida la versión, los permisos necesarios y la fuente de instalación.

Uso: Detectar anomalías y posibles riesgos de seguridad. Por ejemplo, puedes:

• Investigar las instalaciones forzadas que se han inhabilitado. Puedes buscar informes con type == "admin" y enabled == false. Si hay una extensión con instalación forzada que está inhabilitada, es posible que haya corrupción de archivos, software malicioso o que los usuarios intenten activamente evitar que una extensión funcione.
  • Localizar los programas que tu organización no aprueba. Puedes buscar extensiones descomprimidas que se hayan instalado desde el disco si buscas "developer" o "sideload".
  • Buscar extensiones que requieren permisos amplios o relacionados con la seguridad, como las extensiones que solicitan acceso a http://*/* o webRequestAPI. Puedes buscar las propiedades de permisos en la lista de extensiones de tu informe.

Lista de complementos instalados

Descripción: Complementos instalados, como el visor de Adobe PDF o complementos de PNaCl.

Uso: Controlar los complementos que se utilizan en tu organización. Puedes bloquear cualquier complemento que infrinja las políticas de seguridad de tu organización.

Datos de los equipos

Nombre del equipo

Descripción: Nombre del dispositivo. Este dato puede considerarse información personal identificable (IPI) y debe tratarse con cuidado.

Uso: Localizar los equipos en los que hay que solucionar problemas o que presentan alguna incidencia. También puede ayudar con el cumplimiento o las investigaciones de políticas corporativas.

Conectividad de red

Descripción: Información sobre la dirección IP, LAN y el estado de Internet.

Uso: Diagnosticar problemas con la configuración de red de un navegador. Por ejemplo, puedes utilizar esta información para diagnosticar problemas de configuración del proxy o interferencias de las extensiones en el tráfico de red.

Versiones del SO y Chrome

Descripción: Sistema operativo, versión y plataforma (x86, x64 o ARM).

Uso: Diagnosticar problemas que ocurren más frecuentemente o de forma exclusiva en un sistema operativo, en una versión de navegador en particular o en ambos.

Estado de la política

Descripción: Conjunto de políticas configuradas para Chrome.

Uso: Diagnosticar problemas con las políticas.

Datos de telemetría

Descripción: Métricas sobre la cantidad de CPU y memoria que utiliza el navegador Chrome.

Uso: Ayudar a planificar las actualizaciones del sistema y analizar los problemas de rendimiento causados por el navegador o sitios web concretos que se utilizan en tu organización.

Métricas de UMA y fallos

Descripción: Datos de análisis de métricas de usuario (UMA) que contienen información técnica utilizada por el equipo de ingeniería del navegador Chrome.

Uso: Depurar fallos de Chrome.

Datos de usuario

Historial de navegación

Descripción: Datos agregados, actualizados cada hora, de las páginas que los usuarios visitan y el tiempo que pasan en cada una.

Uso: Averiguar en qué sitios pasan más tiempo los usuarios, qué errores encuentran y si algún usuario infringe las políticas de uso de Internet.

Estado de inicio de sesión

Descripción: Información sobre qué usuario ha iniciado sesión en el navegador Chrome.

Uso: Identificar a los usuarios que infrinjan las políticas de uso de Internet y verificar el cumplimiento de la política de instalaciones del navegador Chrome.

Comportamiento del usuario

Descripción: Datos de uso del navegador por sitio web. Asegúrate de que esta información se recoja de acuerdo con la legislación local.

Uso: Hacer un seguimiento del uso de aplicaciones y sitios de tus usuarios.

Nombre del usuario actual de Windows y Active Directory

Descripción: Nombre del usuario que ha iniciado sesión si está en tu dominio de Active Directory. Este dato puede considerarse información personal identificable (IPI) y debe tratarse con cuidado.

Uso: Averiguar si los problemas se deben a un equipo o a un usuario. También puede ayudar a encontrar configuraciones de objeto de directivas de grupo (GPO) que tengan un formato incorrecto.

Problemas conocidos

• Los fallos solo se recogen de la ubicación predeterminada del perfil: %LOCALAPPDATA%\Google\Chrome\User Data\. Si se utiliza un directorio personalizado, los fallos no se registrarán. Por este motivo, debes activar el informe automático sobre fallos.
  • No se recogen datos de Navegación segura de Google.

Google y las marcas y los logotipos relacionados son marcas de Google LLC. Los demás nombres de empresas y de productos son marcas de las empresas a las que están asociados.