Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Lokale Drucker und Netzwerkdrucker verwalten

Für verwaltete Chrome OS-Geräte.

Chrome ab Version 65

Als Administrator können Sie Drucker mit Common UNIX Printing System (CUPS) mit den ChromeOS-Geräten Ihrer Organisation verwenden. CUPS-Druckaufträge werden über das Internet Printing Protocol (IPP) auf lokalen Druckern und Netzwerkdruckern ausgeführt. Sie können auch Druckaufträge und die Druckernutzung in Ihrer Organisation erfassen.

Sie haben die Möglichkeit, einen Drucker für alle festzulegen oder nur für die Nutzer oder Geräte bestimmter Gruppen oder Abteilungen.

Hinweis: Nutzer können eine Liste mit verwalteten Druckern aufrufen, wenn sie Drucken und dann Ziel und dannWeitere Informationen auswählen. Dann können sie den gewünschten Drucker auswählen und direkt verwenden. Verwaltete Drucker sind für Nutzer nur sichtbar, wenn sie drucken möchten; sie sind nicht in den Druckereinstellungen aufgeführt. Wenn ein Nutzer Chrome OS-Einstellungen und dann Erweitert und dann Drucker aufruft, werden nur von Nutzern hinzugefügte Drucker angezeigt.

Druckfunktionen

Die Druckrichtlinien, die Sie für Ihre Nutzer verwalten können, umfassen Folgendes:

• Standardeinstellungen für Nutzer für beidseitiges Drucken und Farbdrucken festlegen
  • Nutzerkonto und Dateiname in den IPP-Header des Druckauftrags aufnehmen, der über eine sichere IPPS-Verbindung bereitgestellt wird. Dadurch werden Druckfunktionen von Drittanbietern aktiviert, z. B. sicheres Drucken und Nachverfolgung der Drucknutzung.
  • Erweiterte Druckattribute (Heften, Ausgabepapierfächer, PIN-Druck) einrichten.
  • PIN-Code-Druck verwalten. Damit können Nutzer beim Senden eines Druckauftrags eine PIN eingeben und ihn dann zum Drucken freigeben, wenn sie die PIN am Drucker eingeben.
    Hinweis: Der PIN-Druck wird nur über HTTPS oder eine sichere IPPS-Verbindung unterstützt.
  • Erweiterungs-APIs für Drittanbieter für den Zugriff auf Metadaten von Druckaufträgen und zum Senden von Druckaufträgen nutzen

Weitere Informationen zum Konfigurieren von Druckrichtlinien finden Sie im Hilfeartikel Chrome-Richtlinien für Nutzer oder Browser festlegen.

Drucker hinzufügen oder entfernen

Drucker hinzufügen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü und dann Geräteund dannChromeund dannDrucker. Die Seite Drucker wird standardmäßig geöffnet.
  3. Wählen Sie die Organisationseinheit oder Gruppe aus, der Sie den Drucker hinzufügen möchten.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger rechts unten auf „Hinzufügen“ Frage hinzufügenund dannklicken Sie auf „Drucker hinzufügen“ .
  5. Geben Sie die Druckerdetails ein.
    Hinweis: Für einige Drucker muss möglicherweise ein im Pfad definierter Warteschlangenname sowie die Hostadresse und der Port in der URI angegeben werden. Beispiel: ipps://192.0.2.255/ipp/print. Wenden Sie sich an den Hersteller, um den korrekten Pfad zu erfahren.
    • Protokoll: ipps
    • Host: 192.0.2.255
    • Port: 631
    • Pfad: ipp/print
  6. Optional: Wählen Sie Treiberlose Konfiguration verwenden aus, damit der Drucker ohne Treiber eingerichtet werden kann.
    Druckerhersteller und -modell müssen nicht angegeben werden. Der Drucker stellt alle Details zum Gerät bereit.
  7. Klicken Sie auf Drucker hinzufügen.
Mehrere Drucker gleichzeitig hinzufügen

Über eine CSV-Datei mit kommagetrennten Werten können Sie mehrere Drucker gleichzeitig hinzufügen. Weitere Informationen zum Erstellen einer gültigen CSV-Datei finden Sie in den Richtlinien für CSV-Dateien weiter unten.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü und dann Geräteund dannChromeund dannDrucker. Die Seite Drucker wird standardmäßig geöffnet.
  3. Wählen Sie die Organisationseinheit oder Gruppe aus, der Sie den Drucker hinzufügen möchten.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger rechts unten auf „Hinzufügen“ Frage hinzufügen und dann klicken Sie auf „Drucker hochladen“ .
  5. Klicken Sie auf CSV-Datei auswählen.
  6. Suchen Sie die CSV-Datei und öffnen Sie sie.
  7. Klicken Sie auf Hochladen.
Drucker entfernen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü und dann Geräteund dannChromeund dannDrucker. Die Seite Drucker wird standardmäßig geöffnet.
  3. Wählen Sie die Organisationseinheit oder Gruppe aus, der der Drucker hinzugefügt wurde.
  4. Klicken Sie das Kästchen neben dem Drucker an, den Sie entfernen möchten.
  5. Klicken Sie auf „Ausgewählte Drucker löschen“ Löschen und dann Löschen.
Richtlinien für CSV-Dateien

Sie können die CSV-Datei mithilfe einer Anwendung zur Tabellenkalkulation wie Google Tabellen oder Microsoft Excel erstellen oder dafür eine Textdatei verwenden. Die Datei muss die Druckerdetails für jeden Drucker enthalten, den Sie hinzufügen möchten.

Wenn Sie eine Anwendung zur Tabellenkalkulation verwenden:

1. Fügen Sie die Spaltenüberschriften aus der Tabelle unten ein.
  2. Ergänzen Sie darunter die Informationen für die einzelnen Drucker.

Hinweis: In Anwendungen zur Tabellenkalkulation wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Geben Sie daher alle Druckerdetails in Kleinbuchstaben ein.

Spaltenüberschrift Beschreibung
name

Name des Druckers (erforderlich)

Der Druckername ist eine Kombination aus Druckerhersteller und Modellname, z. B. „dcp-l2535d“.

description

Beschreibung des Druckers (optional)

driverless

Drucker, die ohne Treiber konfiguriert werden (optional)

Geben Sie true ein, um den Drucker als treiberlosen Drucker einzurichten. Wenn Druckerdetails erforderlich sein sollen, geben Sie false ein.

model

Druckermodell (erforderlich, wenn das Feld „driverless“ leer oder auf false gesetzt ist)

uri

URI, Hostadresse und Port (erforderlich)

allowed for user

Drucker für Nutzer verfügbar (optional)

Geben Sie true ein, um Nutzer zuzulassen. Andernfalls geben Sie false ein.

allowed for device

Drucker für Geräte verfügbar (optional)

Geben Sie true ein, um Geräte zuzulassen. Andernfalls geben Sie false ein.

allowed for managed guest session

Drucker für verwaltete Gastsitzungen verfügbar (optional)

Um verwaltete Gastsitzungen zuzulassen, geben Sie true ein. Andernfalls geben Sie false ein.

Wenn Sie eine Textdatei verwenden:

Geben Sie die Druckerdetails durch Kommas getrennt ein. Eine Beschreibung finden Sie in der Tabelle oben.

Beispiel:

Testdrucker, Labordrucker, false, generic pcl 6/pcl xl printer pxlcolor, ipp://192.0.2.255, true, true, false

Fehlerbehebung

Mindestens eine der erforderlichen Spalten (name, model, uri) enthält keinen Wert.

Bei einigen Druckern müssen Sie möglicherweise zweimal den Namen des Druckerherstellers dem Namen des Druckers hinzufügen. Beispiel: epson epson al-2600.

1. Wenn der Fehler weiterhin auftritt, fügen Sie den Drucker manuell hinzu.
  2. Wenn Sie den Drucker in zukünftigen CSV-Dateien angeben möchten, verwenden Sie den Druckernamen, der auf der Seite Druckerverwaltung in der Spalte Modell aufgeführt ist.

Druckereinstellungen ändern

Wer darf Drucker verwenden?

Sie können Drucker auf jeder Ebene zu Organisationseinheiten hinzufügen. Wenn Sie eine Druckereinstellung auf einer höheren Ebene ändern, wird sie für alle untergeordneten Organisationseinheiten übernommen. Drucker, die Sie hinzufügen, sind nicht automatisch für alle Nutzer und Geräte verfügbar. Möglicherweise müssen Sie die Druckereinstellungen konfigurieren, damit sie verwendet werden können.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü und dann Geräteund dannChromeund dannDrucker. Die Seite Drucker wird standardmäßig geöffnet.
  3. So aktivieren Sie einen Drucker für eine Organisationseinheit:
    1. Wählen Sie Organisationseinheiten aus.
    2. Optional: Wenn Sie die Einstellung auf eine Abteilung oder ein Team anwenden möchten, wählen Sie an der Seite eine Organisationseinheit aus. Anleitung zeigen.
    3. Klicken Sie in der Liste auf den Drucker, den Sie freigeben möchten.
    4. Wählen Sie im rechten Bereich die Druckereinstellungen aus:
      • Für Nutzer in dieser Organisation zulassen: Der Drucker wird auf Nutzerebene freigegeben. Wenn sich Nutzer, die zur Organisationseinheit gehören, auf einem Gerät anmelden, steht ihnen der Drucker zur Verfügung.
      • Für Geräte in dieser Organisation zulassen: Der Drucker wird auf Geräteebene freigegeben. Wenn sich Nutzer auf einem Gerät anmelden, das zur Organisationseinheit gehört, steht ihnen der Drucker zur Verfügung. Nutzer können sich mit ihrem Gmail-Konto oder einem Google-Konto aus einer anderen Domain anmelden.
      • Bei verwalteten Gastsitzungen in dieser Organisation verfügbar: Der Drucker wird in verwalteten Gastsitzungen freigegeben, die Sie für die Organisationseinheit eingerichtet haben. Wenn Nutzer eine Sitzung auf einem Gerät starten, das zur Organisationseinheit gehört, steht ihnen der Drucker zur Verfügung.
  4. So aktivieren Sie einen Drucker für eine Gruppe:
    1. Wählen Sie Gruppen aus.
    2. Wählen Sie die Gruppe aus, für die die Einstellung gelten soll. Detaillierte Informationen dazu finden Sie im Hilfeartikel Google Groups.
    3. Klicken Sie in der Liste auf den Drucker, den Sie freigeben möchten.
    4. Wählen Sie im rechten Bereich die Druckereinstellungen aus:
      • Für Nutzer in dieser Gruppe erlauben: Der Drucker wird auf Nutzerebene freigegeben. Wenn sich Nutzer, die zur Gruppe gehören, auf einem Gerät anmelden, steht ihnen der Drucker zur Verfügung.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Druckberichte anzeigen

Berichte anzeigen

Verfügbar ab ChromeOS 96.

Als Administrator können Sie in der Admin-Konsole Druckaufträge und Druckernutzung für verwaltete Drucker in Ihrer Organisation erfassen, gefiltert nach Drucker oder verbundenem Nutzer. Verwaltete Drucker sind Drucker, die der Admin-Konsole hinzugefügt und einer Organisationseinheit oder Gruppe zugewiesen sind.

Wenn Sie Druckberichte aktiviert haben, werden nur Druckaufträge von verknüpften verwalteten Nutzern an verwaltete Drucker erfasst.

Hinweise

Die Berichterstellung muss aktiviert sein. Weitere Informationen finden Sie unter Geräte-Druckaufträge melden.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Daten in Berichten angezeigt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Bekannte Probleme.

Die Druckauftragsdaten werden sechs Monate lang gespeichert.

Bericht ansehen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü und dann Geräteund dannChromeund dannBerichteund dannDrucker.
  3. Optional: Wählen Sie links eine Organisationseinheit aus. Standardmäßig werden alle Druckaufträge angezeigt.

Google sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der jeweiligen Unternehmen.