Planejando sua estratégia de retorno ao escritório? Veja como o Chrome OS pode ajudar.

Tornar o Chrome o navegador padrão (Windows 10 e superior)

Como administrador, talvez você precise definir o Chrome como navegador padrão nos computadores do seu domínio. Complete estas etapas para definir o Chrome como navegador padrão nos computadores associados ao domínio com o Microsoft Windows 10 ou mais recente. Além disso, recentemente o Windows fez algumas alterações que exigem a configuração de uma política adicional para usar o Chrome como o navegador padrão para links da web que aparecem no Outlook e no Teams.

Definir o Chrome como navegador padrão

Etapa 1: criar um arquivo XML de associação de aplicativos padrão (amostras incluídas)

O arquivo de associação de aplicativos padrão é um arquivo XML que associa um tipo de arquivo a um aplicativo. Por exemplo, se você associar arquivos .html ou .htm ao aplicativo Chrome, o Chrome será iniciado por padrão sempre que o usuário abrir um arquivo .html ou .htm.

Para computadores associados ao domínio, você cria um único arquivo XML compartilhado que define automaticamente o Chrome como o aplicativo de navegador padrão. Você precisa colocar esse arquivo em uma pasta compartilhada, no seu servidor, que todos os computadores associados ao domínio possam acessar.

Observação: se o Chrome não estiver instalado no computador de destino, as associações de arquivo não serão aplicadas, e os usuários precisarão escolher um aplicativo quando abrirem um link (http ou https) ou arquivo (.html ou .htm).

Download the default application association file

É possível ter vários canais do Chrome instalados lado a lado no Windows. Veja abaixo exemplos de arquivos XML que mostram como definir um canal específico do Chrome como o navegador padrão para abrir arquivos .htm e .html ou links http e https.

Exemplo do Chrome Stable (chromedefault.xml):

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<DefaultAssociations>
  <Association Identifier=".htm" ProgId="ChromeHTML" ApplicationName="Google Chrome" />
  <Association Identifier=".html" ProgId="ChromeHTML" ApplicationName="Google Chrome" />
  <Association Identifier="http" ProgId="ChromeHTML" ApplicationName="Google Chrome" />
  <Association Identifier="https" ProgId="ChromeHTML" ApplicationName="Google Chrome" />
</DefaultAssociations>

Exemplo do Chrome Beta (chromedefault.xml):

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<DefaultAssociations>
  <Association Identifier=".htm" ProgId="ChromeBHTML" ApplicationName="Google Chrome Beta" />
  <Association Identifier=".html" ProgId="ChromeBHTML" ApplicationName="Google Chrome Beta" />
  <Association Identifier="http" ProgId="ChromeBHTML" ApplicationName="Google Chrome Beta" />
  <Association Identifier="https" ProgId="ChromeBHTML" ApplicationName="Google Chrome Beta" />
</DefaultAssociations>

Exemplo do Chrome Dev (chromedefault.xml):

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<DefaultAssociations>
  <Association Identifier=".htm" ProgId="ChromeDHTML" ApplicationName="Google Chrome Dev" />
  <Association Identifier=".html" ProgId="ChromeDHTML" ApplicationName="Google Chrome Dev" />
  <Association Identifier="http" ProgId="ChromeDHTML" ApplicationName="Google Chrome Dev" />
  <Association Identifier="https" ProgId="ChromeDHTML" ApplicationName="Google Chrome Dev" />
</DefaultAssociations>

Observação: a política de associação padrão é definida a cada login. O usuário pode alterar uma associação depois de fazer login, mas a alteração afeta apenas essa sessão. No login seguinte, a associação será redefinida como a política.

Etapa 2: criar um Objeto de Política de Grupo

O Console de Gerenciamento de Política de Grupo permite criar e gerenciar Objetos de Política de Grupo (GPO, na sigla em inglês) para seu domínio. Esses GPOs controlam as políticas aplicadas a todos os computadores vinculados ao domínio. Depois de criar o GPO, use a filtragem de segurança para aplicá-lo aos computadores no seu domínio.

No exemplo a seguir, você cria um GPO (Definir o Chrome como navegador padrão) e o aplica aos computadores no domínio chromeforwork.com.

1. Abra o Console de Gerenciamento de Política de Grupo. Acesse Iniciar > Todos os programas > Ferramentas Administrativas > Gerenciamento de Política de Grupo.
  2. No painel de navegação, acesse Gerenciamento de Política de Grupo > Domínios > chromeforwork.com.
  3. Clique com o botão direito do mouse no nome do domínio (neste exemplo, o nome é chromeforwork.com), clique em Criar um GPO neste domínio e vincular aqui....
  4. Digite o nome do novo GPO (neste exemplo, esse nome é Definir o Chrome como o navegador padrão) e clique em OK.

5. No painel de navegação, acesse Gerenciamento de Política de Grupo > Domínios > chromeforwork.com > Objetos de Política de Grupo e selecione Definir o Chrome como navegador padrão.

6. No painel Filtro de Segurança, clique em Adicionar.
  7. Na janela Selecionar Usuário, Computador ou Grupo, digite o nome do objeto que você quer adicionar, clique em Verificar Nomes (para verificar o nome digitado) e clique em OK.

Você pode digitar Computadores do domínio para adicionar todas as estações de trabalho e servidores associados a esse domínio (como no exemplo abaixo) ou especificar um grupo diferente de computadores.

8. O GPO agora se aplica a todos os computadores vinculados ao domínio.

Etapa 3: definir um arquivo de configuração de associações padrão

Para definir o arquivo de configuração de associações padrão para computadores associados ao domínio, edite o GPO relacionado no seu servidor Windows. Nas etapas a seguir, use os mesmos nomes de GPO e domínio da Etapa 2 (neste exemplo, chromeforwork.com).

1. Abra o Console de Gerenciamento de Política de Grupo.

Acesse Iniciar > Todos os programas > Ferramentas Administrativas > Gerenciamento de Política de Grupo.

2. No painel de navegação, clique em Gerenciamento de Política de Grupo > Domínios > chromeforwork.com.
  3. Clique na guia Objetos de Política de Grupo Vinculados para ver todos os GPOs para o domínio.
  4. Clique com o botão direito do mouse no GPO que você quer selecionar e clique em "Editar" para abrir o Editor de Gerenciamento de Política de Grupo.

Neste exemplo, clique com o botão direito do mouse em Definir o Chrome como navegador padrão.

5. No Editor de Gerenciamento de Política de Grupo, acesse Configuração do Computador > Políticas > Modelo Administrativo > Componentes do Windows > Explorador de Arquivos e clique duas vezes em Definir um arquivo de configuração de associações padrão.

6. Na janela Definir um arquivo de configuração de associações padrão, selecione a opção Ativado.

7. Na caixa Opções, insira o local do arquivo XML de associação de aplicativos padrão.

Esse é um arquivo XML que associa tipos de arquivo (como .htm, .html, http e https) ao aplicativo Chrome. Pode ser o arquivo XML de amostra fornecido pelo Google ou um arquivo criado por você.

Observação: não é possível usar um arquivo local no servidor. O local precisa ser acessível a todos os computadores do domínio.

Etapa 4: verificar a configuração

Nos computadores de destino, ou seja, nos computadores associados ao domínio do Active Directory com o Windows 10 ou mais recente, verifique se o GPO que você criou foi aplicado e se o Chrome é o navegador padrão.

O GPO é aplicado automaticamente quando a política é atualizada pelo Cliente do Windows. Você também pode executar o comando GPUpdate.exe /force para forçar uma atualização manual a qualquer momento.

Observação: depois de fazer o download da política e aplicá-la, é necessário reiniciar o computador para que ela entre em vigor.

1. Em um Cliente do Windows, acesse Windows > System32. Clique com o botão direito do mouse em rsop.msc e selecione Executar como administrador.
  2. Faça a autenticação com as credenciais de administrador e clique em Sim.
  3. Acesse Configuração do Computador > Modelos Administrativos > Componentes do Windows > Explorador de Arquivos para confirmar que a opção Definir um arquivo de configuração de associações padrão está disponível.

4. Abra a opção Definir um arquivo de configuração de associações padrão para confirmar que a configuração está ativada e o local do arquivo XML está correto.

5. Quando o Chrome é definido como o navegador padrão, todos os arquivos com extensões .htm e .html usam o ícone dele.

Defina o Chrome como o navegador padrão para links da Web no Microsoft Outlook e no Teams

A Microsoft fez alterações no Windows e agora os links da web no Outlook e no Teams abrem no Microsoft Edge por padrão. Para configurar o Windows para abrir links da web no Chrome, conclua uma das seguintes opções.

Opção 1: configurar a política de nuvem
  1. Abra a Central de administradores do Microsoft 365 Apps.
  2. Acesse Personalização > Gerenciamento de política.
  3. Clique em Criar.
  4. Na página Comece com o básico, digite o nome e uma descrição, se necessário, e clique em Avançar.
  5. Na página Escolher o escopo, selecione o escopo e clique em Avançar.
  6. Na página Definir configurações, digite Navegador na caixa de pesquisa e clique em Enter.
  7. Nos resultados da pesquisa, selecione Escolher qual navegador abre links da web.
  8. Na caixa Escolher qual navegador abre links da web, selecione Navegador padrão na lista.
  9. Clique em Aplicar.
  10. Na página "Definições da configuração", clique em Avançar.
  11. Revise a configuração e clique em Criar e Concluído.
Opção 2: criar um Objeto de política de grupo

No console de Gerenciamento de política de grupo, você pode criar e gerenciar Objetos de política de grupo (GPO, na sigla em inglês) para seu domínio. Esses GPOs controlam as políticas aplicadas a todos os computadores vinculados ao domínio. Depois de criar o GPO, use a filtragem de segurança para aplicá-lo aos computadores no seu domínio.

No exemplo a seguir, você cria um GPO e o aplica a computadores no domínio chromeforwork.com.

1. Acesse Iniciar > Todos os programas > Ferramentas Administrativas > Gerenciamento de Política de Grupo.
  2. À esquerda, acesse Gerenciamento de política de grupo > Domínios.
  3. Clique com o botão direito do mouse no domínio chromeforwork.com, clique em Criar um GPO neste domínio e vincule-o aqui.
  4. No campo Nome, digite o nome do novo GPO, por exemplo, Definir o Chrome como navegador padrão e clique em OK.
  5. À esquerda, acesse Gerenciamento de política de grupo > Domínios > chromeforwork.com > Objetos de política de grupo e selecione Definir o Chrome como navegador padrão.
  6. Em Filtro de segurança, clique em Adicionar.
  7. No campo Digite o nome do objeto a ser selecionado, digite o nome do objeto que você quer adicionar.
  8. Clique em Verificar nomes para verificar o nome digitado e clique em OK.
  9. Você pode digitar Computadores do domínio para adicionar todas as estações de trabalho e servidores associados a esse domínio (como no exemplo abaixo) ou especificar um grupo diferente de computadores.

O GPO agora se aplica a todos os computadores vinculados ao domínio.

Temas relacionados

Mais detalhes da Microsoft TechNet:

Google e marcas e logotipos relacionados são marcas registradas da Google LLC. Todos os outros nomes de empresas e produtos são marcas registradas das empresas às quais eles estão associados.