Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Créer et déployer des applications kiosque pour Chrome

Cet article s'adresse aux administrateurs et aux développeurs Chrome ayant de l'expérience dans le développement d'applications Chrome.

En tant qu'administrateur Chrome, vous pouvez transformer des appareils ChromeOS en appareils à usage unique, tels qu'un panneau numérique ou un écran interactif. Vous pouvez déployer des applications kiosque prêtes à l'emploi à partir du Chrome Web Store ou créer les vôtres.

À partir de la version 57 de Chrome, certains appareils ChromeOS sont compatibles avec les applications Android. Pour plus d'informations sur la procédure d'installation des applications Android sur des appareils Chrome gérés, reportez-vous à la rubrique Utiliser les applications Android sur les appareils Chrome fonctionnant en tant que kiosque.

Remarques :

• Avant de pouvoir déployer des applications kiosque sur des appareils ChromeOS, vous devez les enregistrer. Pour en savoir plus, consultez Enregistrer des appareils ChromeOS.
  • Vous pouvez utiliser des applications Chrome empaquetées pour créer des applications kiosque. Vous ne pouvez toutefois pas utiliser les applications hébergées.
  • Utilisez les applications Chrome configurées pour être exécutées en plein écran.
  • Suivez les bonnes pratiques pour le développement d'applications Chrome.

Étape 1 : Créez une application kiosque pour Chrome

En tant que développeur, vous pouvez créer une application kiosque pouvant être déployée sur des appareils Chrome de deux façons : en utilisant une application Web existante et Chrome App Builder pour la configurer en tant qu'application kiosque, ou en créant une nouvelle application Web.

Option 1 : Utiliser une application Web existante

Avant de commencer : sur l'ordinateur avec lequel vous créez l'application kiosque, ajoutez Chrome App Builder au navigateur Chrome.
  1. Sur ce même ordinateur, créez un dossier contenant les fichiers de l'application.
  2. Ouvrez Chrome App Builder.
  3. Saisissez le nom et la première version de votre application kiosque.
    Le numéro de la première version doit être peu élevé, du type "0.0.0.1", pour vous permettre de l'incrémenter dans les versions suivantes.
  4. Saisissez l'URL de la page d'accueil actuelle de l'application.
    Celle-ci deviendra la page de destination de la nouvelle application kiosque.
  5. Choisissez les commandes de navigation, par exemple "Retour", "Suivant", "Actualiser" et "Redémarrer la session".
  6. Spécifiez les valeurs du délai avant expiration :
    • Délai d'inactivité de la session : délai d'inactivité de l'application avant la suppression des données de navigation.
    • Délai de retour à la page d'accueil : délai d'inactivité de l'application avant le retour à la page d'accueil. Les données de navigation ne sont pas effacées.
      La valeur par défaut pour le délai d'inactivité de la session et le délai de retour à la page d'accueil est de zéro minute. L'application n'est soumise à aucun délai d'inactivité.
  7. (Facultatif) Pour spécifier des conditions d'utilisation pour les utilisateurs de l'application, saisissez le texte correspondant.
  8. (Facultatif) Pour faire pivoter la page d'accueil afin de l'adapter à l'appareil sur lequel elle est exécutée, sélectionnez la valeur correspondante.
    Par exemple, faites pivoter une application de 90 degrés pour l'exécuter sur un appareil en mode portrait.
  9. Sélectionnez Mode Kiosque activé.
  10. Cliquez sur Exporter l'application kiosque.
  11. Choisissez l'emplacement d'exportation des fichiers d'application, puis cliquez sur Sélectionner.

Une fois l'application kiosque créée avec Chrome App Builder, vous pouvez la personnaliser en ajoutant de nouveaux fichiers.

Option 2 : Créer une application

Créez une application kiosque simple, à l'aide des exemples de fichier fournis dans la procédure ci-dessous.
  1. Sur l'ordinateur avec lequel vous concevez l'application, créez un dossier contenant les fichiers de l'application.
  2. Créez le fichier HTML de l'application.
    1. À l'aide d'un éditeur de texte, créez un fichier HTML.
      Voici un exemple de fichier HTML.
    2. Dans le dossier de l'application, enregistrez le fichier sous le nom application.html.
  3. Créez le fichier manifeste.
    1. À l'aide d'un éditeur de texte, créez un fichier JSON (JavaScript Object Notation). Voici un exemple de fichier JSON.
    2. Assurez-vous que l'élément kiosk_enabled est défini sur "true", "kiosk_enabled": true.
    3. (Facultatif) Pour empêcher l'exécution d'une application en tant qu'application standard, définissez kiosk_only sur "true", "kiosk_only": true.
    4. (Facultatif) Pour accélérer le chargement initial des pages Web dans le panneau de contrôle WebView de l'application kiosque, indiquez partition="persist:" dans la balise WebView.
      Pour en savoir plus, consultez les informations sur l'attribut de partition pour les développeurs.
    5. Vérifiez que le code JSON est correctement formaté à l'aide de l'outil de validation JSON tiers de votre choix.
    6. Dans le dossier de l'application, enregistrez le fichier sous le nom manifest.json.
  4. Indiquez la hauteur et la largeur de l'application.
    1. À l'aide d'un éditeur de texte, créez un fichier CSS. Voici un exemple de fichier CSS.
    2. Dans le dossier de l'application, enregistrez le fichier sous le nom application.css.
      Remarque : Les applications kiosque s'ajustent automatiquement en plein écran.
  5. (Facultatif) Pour autoriser les utilisateurs à mettre fin à la session kiosque :
    1. À l'aide d'un éditeur de texte, créez un fichier JavaScript. Voici un exemple de fichier JS.
    2. Dans le dossier de l'application, enregistrez le fichier sous le nom application.js.
  6. Créez le script exécuté en arrière-plan.
    1. À l'aide d'un éditeur de texte, créez un fichier JavaScript. Voici un exemple de fichier JS.
    2. Dans le dossier de l’application, enregistrez le fichier sous le nom background.js.
  7. Créez les icônes de l'application, puis enregistrez-les dans le dossier de l'application en procédant comme suit :
    1. Créez une icône de 128 x 128 pixels, puis enregistrez-la sous le nom 128.png.
    2. Créez une icône de 96 x 96 pixels, puis enregistrez-la sous le nom 96.png.

Vous pouvez également utiliser cet exemple de fichier ZIP qui contient les fichiers d'une application de test avec des commandes de navigation et un bouton de réinitialisation. Une version en ligne de l'application, Chrome Browser Kiosk App 1.0, est disponible dans le Chrome Web Store. Les fichiers peuvent être modifiés dans n'importe quel éditeur de texte.

Étape 2 : Testez l'application kiosque

En tant que développeur, assurez-vous que votre application kiosque fonctionne sur un appareil ChromeOS.

1. Sur un appareil Chrome, connectez-vous à votre compte Google.
  2. Enregistrez le dossier de l'application sur votre appareil de test.
  3. Accédez à chrome://extensions/.
  4. En haut à droite de l'écran, activez le mode développeur.
  5. Cliquez sur Chargez l'extension non empaquetée.
  6. Recherchez et sélectionnez le dossier de l'application.
  7. Ouvrez un nouvel onglet dans le navigateur Chrome, puis cliquez sur Applications puis l'application souhaitée. Assurez-vous qu'elle se charge et qu'elle fonctionne correctement.
  8. Si nécessaire, apportez des modifications au fichier manifest.json, hébergez le dossier de l'application et testez celle-ci à nouveau. Répétez ces étapes jusqu'à ce que l'application fonctionne correctement.

Étape 3 : Publiez l'application dans le Chrome Web Store

En tant que développeur, vous pouvez choisir de rendre les applications et les extensions accessibles à tous ou définir qui peut les installer. Vous disposez de deux options pour publier des applications kiosque dans le Chrome Web Store :

• Publique : tout le monde peut voir et installer l'application.
  • Non répertoriée : seuls les utilisateurs disposant du lien vers l'application peuvent la voir et l'installer. L'application n'apparaît pas dans les résultats de recherche du Chrome Web Store. Vous pouvez partager le lien vers l'application avec des utilisateurs externes à votre domaine.

Pour ajouter une application kiosque dans le Chrome Web Store, procédez comme suit :

1. Compressez le dossier contenant vos fichiers.
  2. Suivez la procédure indiquée sur la page Publiez une application sur le Chrome Web Store.

Étape 4 : Déployez l'application kiosque

En tant qu'administrateur, vous pouvez ajouter l'application kiosque à la console d'administration Google.​

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisApplications et extensionspuisKiosques.
  3. To apply the setting to all users, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  4. Pointez sur Ajouter Ajouter une question, puis cliquez sur Ajouter à partir du Chrome Web Store.
  5. Recherchez l'application que vous souhaitez déployer, puis cliquez sur Sélectionner.
  6. Si vous y êtes invité, acceptez les autorisations de l'application au nom de votre organisation.
  7. Dans le panneau de droite, définissez les règles associées aux applications et aux extensions. Description des paramètres
  8. Cliquez sur Enregistrer.