Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Chromebooks für Schulprüfungen

Wenn Chromebooks richtig eingerichtet sind, erfüllen sie die Prüfungsstandards für Schulen der Primar- und Sekundarstufe und können als sichere Plattform zur Durchführung von Schulprüfungen verwendet werden. Die Chromebooks lassen sich so einstellen, dass die Schüler während der Prüfung nicht auf das Internet oder externe Speichergeräte zugreifen, keine Screenshots erstellen und nicht drucken können.

Die US-amerikanischen Vereinigungen Partnership for Assessment of Readiness for College and Careers (PARCC) und Smarter Balanced Assessment Consortium haben bestätigt, dass Hardware und Betriebssystem von Chromebooks die Anforderungen für Online-Schulprüfungen erfüllen.

Hinweise

• Wenn Google Workspace for Education noch nicht auf allen Chromebooks läuft, die Sie verwenden möchten, können Sie sich hier über die Registrierung informieren.
  • Registrieren Sie die Chromebooks in der Domain Ihrer Bildungseinrichtung. Weitere Informationen finden Sie unter ChromeOS-Geräte registrieren.
  • Verschieben Sie die Schüler, die die Prüfung ablegen, in eine Organisationseinheit. Weitere Informationen finden Sie unter Nutzer in eine andere Organisationseinheit verschieben.
  • Wenn Sie Einstellungen für eine bestimmte Nutzergruppe oder registrierte Chrome-Browser vornehmen möchten, fassen Sie die betreffenden Nutzerkonten bzw. Browser in einer Gruppe oder Organisationseinheit zusammen. Nur Nutzerkonten können zu Gruppen hinzugefügt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Gruppen und Organisationseinheit hinzufügen.
  • Wir empfehlen, die Option Nutzerdaten für die Dauer des Testzeitraums auf Lokale Nutzerdaten nicht löschen zu setzen, um einen Datenverlust zu vermeiden, wenn das Gerät neu gestartet werden muss oder der Strom ausfällt. Weitere Informationen finden Sie unter Nutzerdaten.

Chromebooks für Prüfungen einrichten

Option 1: Die Schule richtet die Chromebooks als Einzel-App-Kiosk mit der Prüfungs-App ein

Voraussetzung: Die Prüfung muss als Chrome Kiosk-App verfügbar sein. Weitere Informationen finden Sie unter Chrome Kiosk-Apps erstellen und bereitstellen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole und dann Geräteund dannChromeund dannApps und Erweiterungenund dannKioske.
  3. Optional: Wenn Sie die Einstellung auf eine Abteilung oder ein Team anwenden möchten, wählen Sie an der Seite eine Organisationseinheit aus. Anleitung zeigen.
  4. Suchen Sie nach der App, die Sie verwenden möchten, klicken Sie darauf und konfigurieren Sie die Einstellungen. Weitere Informationen finden Sie unter Chrome-Richtlinien für einzelne Apps festlegen.

5. Wählen Sie neben App automatisch starten die App aus, die auf ChromeOS-Geräten automatisch gestartet werden soll.

6. (Dringend empfohlen) Damit lokale Daten von Schülern während der Prüfung nicht gelöscht werden:
    1. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Einstellungen und dann Geräteeinstellungen.
    2. Optional: Wenn Sie die Einstellung auf eine Abteilung oder ein Team anwenden möchten, wählen Sie an der Seite eine Organisationseinheit aus. Anleitung zeigen.
    3. Gehen Sie zu Anmeldeeinstellungen.
    4. Klicken Sie auf Nutzerdaten.
    5. Wählen Sie Nicht alle lokalen Nutzerdaten löschen aus.
      Hinweis: Wenn Sie die Kiosk-App „Collegeboard Blue Book“ verwenden, empfehlen wir, Geräte auf Chrome-Version 114 zu aktualisieren, damit die Blue Book-Testdaten auf diesem Gerät gespeichert und beim Neustart wiederhergestellt werden. Folgen Sie der Anleitung unter Chrome-Updates verwalten (Chrome-Verwaltung über die Cloud), um das Update anzuwenden.
    6. Klicken Sie auf Speichern.

Die Einstellung „Kiosk-App automatisch starten“

• Wenn die Option Kiosk-App automatisch starten nicht konfiguriert ist, sehen die Schüler in der Taskleiste des Anmeldebildschirms ein Menü mit Kiosk-Apps. Der Schüler muss die entsprechende Kiosk-App auswählen, um sie zu starten und die Prüfung abzulegen. Nach Abschluss der Prüfung kann der Schüler die Kiosk-App beenden und sich wieder in einer Nutzersitzung anmelden.
  • Wenn die Einstellung Kiosk-App automatisch starten konfiguriert ist, wird die Kiosk-App beim nächsten Start des Geräts sofort geladen.

Weitere Informationen zur Einrichtung von Kiosken finden Sie unter Verwaltete Gastsitzung.

Option 2: Der Prüfungsanbieter richtet die Domain und die Schülerkonten für die Prüfung ein

Anleitung für den Prüfungsanbieter:

1. Erstellen Sie eigens für die Prüfung eine Domain, deren Inhaber Sie sind.
  2. Erstellen Sie Konten für die Schüler.

Anleitung für den IT-Administrator der Schule:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Einstellungen und dann Geräteeinstellungen.
  3. Optional: Wenn Sie die Einstellung auf eine Abteilung oder ein Team anwenden möchten, wählen Sie an der Seite eine Organisationseinheit aus. Anleitung zeigen.
  4. (Dringend empfohlen) Damit lokale Daten von Schülern während der Prüfung nicht gelöscht werden:
    1. Gehen Sie zu Anmeldeeinstellungen.
    2. Klicken Sie auf Nutzerdaten.
    3. Wählen Sie Nicht alle lokalen Nutzerdaten löschen aus.
      Hinweis: Wenn Sie die Kiosk-App „Collegeboard Blue Book“ verwenden, empfehlen wir, Geräte auf Chrome-Version 114 zu aktualisieren, damit die Blue Book-Testdaten auf diesem Gerät gespeichert und beim Neustart wiederhergestellt werden. Folgen Sie der Anleitung unter Chrome-Updates verwalten (Chrome-Verwaltung über die Cloud), um das Update anzuwenden.
    4. Klicken Sie auf Speichern.
  5. Optional: So schränken Sie ein, wer sich auf dem Gerät anmelden kann – nur Personen, die zur Prüfungsdomain gehören:
    1. Gehen Sie zu Anmeldeeinstellungen.
    2. Klicken Sie auf Anmeldebeschränkung.
    3. Wählen Sie Anmeldung auf eine Nutzerliste beschränken aus.
    4. Geben Sie *@IhreDomain.de ein.
    5. Klicken Sie auf Speichern.
  6. So blockieren Sie alle Apps bis auf bestimmte Ausnahmen.

1. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Apps und Erweiterungen und dann Nutzer und Browser.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Apps und Erweiterungen und dann Nutzer und Browser.

2. Nur Nutzer: So wenden Sie die Einstellung auf eine Gruppe an:
      1. Wählen Sie Gruppen aus.
      2. Wählen Sie die Gruppe aus, für die die Einstellung gelten soll.
    3. Klicken Sie rechts auf Zusätzliche EinstellungenEinstellungen.
    4. Optional: Wenn Sie die Einstellung auf eine Abteilung oder ein Team anwenden möchten, wählen Sie an der Seite eine Organisationseinheit aus. Anleitung zeigen.
    5. Gehen Sie zu Zulassen-/Blockieren-Modus.
    6. Klicken Sie auf Bearbeiten.
    7. Wählen Sie im Chrome Web Store die Option Alle Apps blockieren, Administrator verwaltet Zulassungsliste aus.
    8. Klicken Sie auf Speichern.
  7. So wenden Sie Sicherheitsmaßnahmen für Nutzer und Browser an:
    1. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Einstellungen. Die Seite Nutzer‑ und Browsereinstellungen wird standardmäßig angezeigt.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Einstellungen.

2. Gehen Sie zu Sicherheit.
      1. Klicken Sie auf Inkognitomodus.
      2. Wählen Sie Inkognitomodus nicht zulassen aus.
      3. Klicken Sie auf Speichern.
    3. Gehen Sie zu Inhalt.
      1. Klicken Sie auf Screenshot.
      2. Wählen Sie Nutzer dürfen keine Screenshots und Videoaufzeichnungen machen.
      3. Klicken Sie auf Speichern.
    4. Gehen Sie zu Inhalt.
      1. Klicken Sie auf URL-Blockierung.
      2. Geben Sie Blockierte URLs ein, um alle URLs mit einem Platzhalter (*) zu blockieren.
      3. Geben Sie unter Ausnahmen von der Liste der blockierten URLs die Prüfungs-URL und alle anderen Tools ein, auf die der Schüler zugreifen darf. Weitere Informationen
      4. Klicken Sie auf Speichern.
    5. Gehen Sie zu Drucken.
      1. Klicken Sie auf Drucken.
      2. Wählen Sie Drucken deaktivieren aus.
      3. Klicken Sie auf Speichern.
    6. Gehen Sie zu Hardware.
      1. Klicken Sie auf Externe Speichergeräte.
      2. Wählen Sie Externe Speichergeräte nicht zulassen aus.
      3. Klicken Sie auf Speichern.
Weitere Informationen zu den einzelnen Einstellungen finden Sie unter Chrome-Richtlinien für Nutzer oder Browser festlegen.

Anleitung für die Schüler:

1. Melden Sie sich mit dem Nutzernamen und Passwort vom Anbieter auf dem Chromebook an.
  2. Legen Sie die Prüfung ab.
  3. Wenn die Prüfung abgeschlossen ist, melden Sie sich vom Chromebook ab.

Wenn sich ein Schüler abmeldet, werden die Daten vom Gerät gelöscht.

Weitere Informationen zum Thema Sicherheit:

Manche Prüfungsanbieter verwenden nicht nur die nativen Verwaltungsfunktionen von Chrome, sondern implementieren auch Chrome-Erweiterungen, die zusätzliche Optionen bieten. Hierzu gehören z. B. zusätzliche Berichtsfunktionen sowie Tools, mit denen überprüft werden kann, wer sich auf dem Gerät angemeldet hat. Weitere Informationen finden Sie unter Apps und Erweiterungen hinzufügen.

Option 3: Die Schule richtet die Prüfung mit verwalteten Gastsitzungen auf Geräten ein

Chrome (Version 73 und höher).

Hinweis

Für verwaltete Chrome OS-Geräte.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Einstellungen und dann Einstellungen für verwaltete Gastsitzungen.
  3. Optional: Wenn Sie die Einstellung auf eine Abteilung oder ein Team anwenden möchten, wählen Sie an der Seite eine Organisationseinheit aus. Anleitung zeigen.
  4. Gehen Sie zu Allgemein.
  5. Klicken Sie auf Verwaltete Gastsitzung.
  6. Wählen Sie Verwaltete Gastsitzungen zulassen aus.
  7. Geben Sie den Namen ein, den die Sitzungsteilnehmer sehen sollen.
  8. Klicken Sie auf Speichern.
  9. Konfigurieren Sie die Einstellungen für verwaltete Gastsitzungen:
    1. Optional: So legen Sie eine bestimmte Zeit für die Prüfung fest:
      1. Gehen Sie zu Allgemein.
      2. Klicken Sie auf Maximale Länge der Nutzersitzung.
      3. Geben Sie eine Uhrzeit ein.
      4. Klicken Sie auf Speichern.
    2. So legen Sie die Inaktivitätszeit auf einem Nutzergerät fest:
      1. Klicken Sie auf Inaktivitätseinstellungen.
      2. Legen Sie die Inaktivitätszeit in Minuten auf mindestens 15 Minuten fest.
      3. Klicken Sie auf Speichern.
    3. So verhindern Sie, dass Nutzer neue Inkognitofenster öffnen:
      1. Gehen Sie zu Sicherheit.
      2. Klicken Sie auf Inkognitomodus.
      3. Wählen Sie Inkognitomodus nicht zulassen aus.
      4. Klicken Sie auf Speichern.
    4. So verhindern Sie, dass Nutzer Screenshots aufnehmen:
      1. Gehen Sie zu Inhalt.
      2. Klicken Sie auf Screenshot.
      3. Wählen Sie Screenshot deaktivieren aus.
      4. Klicken Sie auf Speichern.
    5. So verhindern Sie, dass Nutzer auf bestimmte URLs zugreifen:
      1. Gehen Sie zu Inhalt.
      2. Klicken Sie auf URL-Blockierung.
      3. Geben Sie unter URL-Sperrliste https://* ein, um alle URLs zu blockieren.
      4. Geben Sie unter Ausnahmen für die URL-Sperrliste die Prüfungs-URL und alle anderen URLs ein, auf die die Schüler während der Prüfung zugreifen können.
      5. Klicken Sie auf Speichern.
    6. So verhindern Sie, dass Nutzer über das Chrome-Menü, Erweiterungen, JavaScript-Anwendungen usw. drucken:
      1. Gehen Sie zu Drucken.
      2. Klicken Sie auf Drucken.
      3. Wählen Sie Drucken deaktivieren aus.
      4. Klicken Sie auf Speichern.
    7. So verhindern Sie, dass Nutzer ein externes Laufwerk bereitstellen:
      1. Gehen Sie zu Hardware.
      2. Klicken Sie auf Externe Speichergeräte.
      3. Wählen Sie Externe Speichergeräte nicht zulassen aus.
      4. Klicken Sie auf Speichern.
  10. Wählen Sie die Apps und Erweiterungen aus, die Sie installieren möchten. Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel Apps und Erweiterungen automatisch installieren.
  11. Verhindern Sie, dass Schüler außerhalb der verwalteten Gastsitzung auf die Prüfungs-URL zugreifen:
    1. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Einstellungen. Die Seite Nutzer‑ und Browsereinstellungen wird standardmäßig angezeigt.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Einstellungen.

2. Optional: Wenn Sie die Einstellung auf eine Abteilung oder ein Team anwenden möchten, wählen Sie an der Seite eine Organisationseinheit aus. Anleitung zeigen.
    3. Gehen Sie zu Inhalt.
    4. Klicken Sie auf URL-Blockierung.
    5. Geben Sie unter URL-Sperrliste die Prüfungs-URL ein.
    6. Klicken Sie auf Speichern.

Achten Sie darauf, dass die Schüler die verwaltete Gastsitzung für die Prüfung verwenden und sich nicht in ihrem Google-Konto anmelden. Wenn die Schüler die Prüfung beenden und die verwaltete Gastsitzung verlassen, werden die Sitzungsdaten vom Gerät gelöscht.