Planejando sua estratégia de retorno ao escritório? Veja como o Chrome OS pode ajudar.

Reverter o ChromeOS para uma versão anterior

Para administradores que gerenciam dispositivos ChromeOS em uma empresa ou escola

Como administrador, você pode reverter o ChromeOS temporariamente para uma versão anterior. Por exemplo, talvez seja necessário restaurar uma versão anterior do ChromeOS se os apps essenciais dos usuários não funcionarem direito após uma atualização de versão.

Para garantir que os usuários estejam protegidos pelas atualizações de segurança mais recentes, recomendamos usar a versão mais recente do ChromeOS. Ao usar versões anteriores do ChromeOS, você expõe os usuários a problemas de segurança conhecidos.

Considerações

• Você pode reverter para as três versões mais recentes do ChromeOS no Canal Stable, n-3, em que n é a versão estável atual. Para dispositivos no canal de candidato ao suporte de longo prazo (LTC, na sigla em inglês) ou de suporte de longo prazo (LTS, na sigla em inglês), você pode reverter para a versão atual nesses canais.
  • Mova os dispositivos que você quer reverter para a unidade organizacional deles. Veja detalhes em Mover um dispositivo para uma unidade organizacional.
  • Confira se reverter o ChromeOS para a versão que você quer resolverá o problema. Considere configurar um grupo de teste e reverter alguns dispositivos antes de reverter a versão do ChromeOS para uma unidade organizacional grande ou toda a organização.
  • Para a versão restaurada do ChromeOS entrar em vigor, os dispositivos precisam ser reiniciados, excluídos permanentemente e registrados novamente na sua conta. Os usuários veem uma notificação informando que os dados locais vão ser excluídos automaticamente durante a reversão. Na próxima vez que eles se desconectam, os dispositivos são reiniciados e limpam permanentemente todos os dados locais, inclusive os dados na pasta "Downloads" de todas as contas no dispositivo. No caso dos dispositivos em quiosques, os dados excluídos também podem incluir dados de extensão armazenados em cache localmente e exigir o download de uma quantidade significativa de dados na rede após a conclusão da reversão, se aplicável.
  • Os dispositivos com a versão do ChromeOS anterior à versão fixada que você escolheu não são revertidos. Eles são atualizados para a versão fixada. Se a atualização de um modelo específico tiver sido ignorada, o dispositivo será atualizado para uma versão anterior à que você especificou. Veja como fixar versões do ChromeOS em Fixar atualizações do ChromeOS em uma versão específica.

Ativar a reversão

No Google Admin Console, use a configuração Reverter para a versão de destino com a configuração Versão de destino para especificar a versão do ChromeOS a que os dispositivos serão revertidos.

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisChromee depoisConfiguraçõese depoisConfigurações do dispositivo.
  3. Para aplicar a configuração a todos os usuários e navegadores inscritos, deixe a unidade organizacional principal selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha.
  4. Acesse Configurações de atualização do dispositivo.
  5. Clique em Configurações de atualização automática.
  6. Em Permitir que os dispositivos atualizem automaticamente a versão do SO, selecione Permitir atualizações.
  7. Em Versão de destino, selecione uma versão do ChromeOS.
  8. Em Reverter para a versão de destino, selecione Reverter sistema operacional.
  9. Clique em Reverter SO.
  10. Clique em Salvar.

Verificar se os dispositivos foram revertidos

Você pode verificar se os dispositivos dos usuários foram revertidos.

1. Faça login em um dispositivo ChromeOS gerenciado. Confirme se ele pertence à unidade organizacional em que você ativou a reversão.
  2. No canto inferior direito, clique no horário.
  3. Click em Configurações.
  4. Para conferir a versão do SO, faça o seguinte:
    1. Na parte inferior do painel à esquerda, clique em Sobre o ChromeOS.
    2. Em "Google ChromeOS", você vai ver a versão do ChromeOS usada pelo dispositivo.

Resolver problemas

Os dispositivos não são revertidos automaticamente

Os usuários precisam reiniciar os dispositivos ChromeOS para a reversão entrar em vigor. Como os dados locais são perdidos durante a reversão, às vezes os usuários ficam relutantes em reiniciar os dispositivos.

Para acelerar a reversão, defina as configurações:

• Reinicializar automaticamente após as atualizações: selecione Permitir reinicializações automáticas para reiniciar automaticamente os dispositivos ChromeOS na próxima vez que os usuários saírem após uma atualização. Veja mais detalhes emDefinir políticas do dispositivo ChromeOS.
  • Notificação de reinicialização: selecione Mostrar notificação de reinicialização recomendado para mostrar aos usuários uma mensagem recorrente informando que eles precisam reiniciar o dispositivo ChromeOS. Você também pode selecionar Forçar a reinicialização após um período para forçar os dispositivos a reiniciar automaticamente os dispositivos ChromeOS após um determinado período, caso os usuários ainda não tenham feito isso. Veja mais detalhes em Definir políticas do Chrome para usuários ou navegadores.
Para dispositivos em quiosques, reinicie-os remotamente usando a opção Reiniciar na página de detalhes do dispositivo. Veja detalhes em Visualizar detalhes do dispositivo ChromeOS.

A unidade organizacional foi fixada a uma versão mais antiga do ChromeOS

Se você configurar a reversão de uma unidade organizacional com dispositivos fixados em uma versão anterior às três versões mais recentes do ChromeOS, n-3, os dispositivos permanecerão fixados nessa versão. Os dispositivos que não estiverem fixados, como os recém-adicionados, não são revertidos para a versão fixada porque a imagem de reversão está disponível apenas para as três versões mais recentes do ChromeOS.

Alguns dispositivos não são compatíveis com reversão

A proteção contra reversão é uma medida usada pelo ChromeOS para evitar a reversão para determinadas versões do ChromeOS com bugs significativos ou vulnerabilidades de segurança.

Por padrão, os dispositivos gerenciados podem ser revertidos para as três últimas versões do ChromeOS, independentemente de uma versão específica ter a proteção contra reversão em vigor. Às vezes, o Google também impede a reversão para determinadas versões de dispositivos gerenciados.

Para garantir que a proteção contra reversão esteja sempre ativada, entre em contato com o suporte. Ativar a proteção contra reversão pode impedir que os dispositivos gerenciados usem esse recurso no futuro, ou seja, para reduzir as interrupções causadas por uma atualização de versão.

Os dispositivos que não são compatíveis com reversão incluem:

• todos os dispositivos ChromeOS Flex;
  • dispositivos incompatíveis com a versão de destino;
  • dispositivos com configuração de rede incompatível:
    Observação: os dispositivos com rede compatível e não compatível ainda serão revertidos conforme o esperado;
    • redes que usam autenticação baseada em certificado;
    • redes sem fio que não sejam PSK e EAP;
    • algumas redes móveis.

Como administrador, é difícil dizer quais dispositivos ChromeOS são incompatíveis com a versão de destino ou ter a proteção contra reversão de firmware ou kernel.

Você pode ver as redes configuradas por política no Admin Console. Veja detalhes em Configurar redes para dispositivos gerenciados (Wi-Fi, Ethernet, VPN, celular).

Para ver as redes configuradas localmente, você precisa verificar a configuração de rede nos dispositivos. Veja mais detalhes em Conectar o Chromebook.

Observação: os dispositivos com configuração de rede não compatível configurada por política poderão ser registrados novamente usando a rede configurada localmente, se disponível.

Temas relacionados