Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Netzwerkanforderungen für Cast Moderator

Gilt für verwaltete ChromeOS-Geräte oder Windows- und macOS-Nutzer, die den verwalteten Chrome-Browser unter M108 oder höher verwenden.

Diese Seite richtet sich an Administratoren. Weitere Informationen finden Sie unter Mit Cast Moderator streamen.

Für Cast Moderator gelten andere Netzwerkanforderungen als für Netzwerke, die hauptsächlich aus Chromebooks und anderen Unternehmensgeräten bestehen. Diese Anforderungen können mit Ihrer bestehenden Netzwerktopologie in Konflikt stehen und Sie müssen möglicherweise Änderungen an Ihren Routingtabellen, Firewall- oder NAT-Portöffnungen, Paketfiltern und sogar den WLAN-Zugangspunkten vornehmen.

Zur Verwendung von Cast Moderator benötigen Sie Folgendes:

• Streamingabsender: Das Gerät, dessen Inhalte Sie freigeben möchten, z. B. ein verwaltetes ChromeOS-Gerät oder einen verwalteten Chrome-Browser unter M108 oder höher. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel ChromeOS-Geräteverwaltung.
  • Streamingempfänger: Das Gerät, an das Sie streamen. Das kann beispielsweise ein "Chromecast mit Google TV"-Gerät sein, das an einen Fernseher oder Projektor angeschlossen ist.

Anforderungen an Streamingempfänger

Empfänger unterstützen eine der folgenden Netzwerkverbindungen:

• WPA2-PSK-WLAN-Verbindungen: Empfänger funktionieren am besten mit WPA2-PSK-WLAN-Verbindungen. Empfänger unterstützen keine Authentifizierung mit WPA2-Enterprise/802.1X-Nutzername oder -Passwort. Wenn Sie für Ihre Organisation ein Netzwerk mit WPA2-Enterprise-Authentifizierung verwenden, müssen Sie für Empfängergeräte mit eigener SSID möglicherweise einen separaten WLAN-Zugangspunkt hinzufügen. Eine gängige Methode ist die Bereitstellung der VLAN-Konfiguration als IoT-VLAN.
  • Kabelgebundenes Ethernet: Empfänger unterstützen kabelgebundenes Ethernet mit einem geeigneten Adapter, z. B. dem Ethernet-Adapter für Chromecast mit Google TV. Die Kabelverbindung funktioniert nicht mit der WPA2-Enterprise/802.1X-Authentifizierung. Außerdem werden in diesem Modus keine Unternehmenszertifikate unterstützt. Der Empfänger muss eine Verbindung zu einem DHCP-Server herstellen können, um eine IP-Adresse zu erhalten – oder die IP-Adresse muss manuell konfiguriert werden –, und über einen ungefilterten routingfähigen Pfad für Traffic zum Router, zum Internet und zu allen Absendergeräten verfügen.

Das Netzwerk des Empfängers muss die folgenden Anforderungen erfüllen:

• Die ZP-Isolierung und die Client-Isolierung sind deaktiviert. Weitere Informationen zur ZP-Isolierung
  • Empfänger können einen DNS-Server kontaktieren.
  • Empfänger können HTTPS-Verbindungen zu castedumessaging-pa.googleapis.com herstellen.
  • Wenn Sie Empfänger zum Streamen von Inhalten von Diensten wie YouTube benötigen, achten Sie darauf, dass der Empfänger diese Dienste kontaktieren und Inhalte von ihnen streamen kann. Der Empfänger sollte nicht über einen Proxy gehen müssen, um eine Verbindung zu diesen Diensten herzustellen.
    • Dazu müssen normalerweise 443 und RTM 19305 (UDP und TCP) geöffnet sein.
  • Konfigurieren Sie die Empfänger und das Netzwerksegment, in dem sie sich befinden, um folgenden eingehenden Traffic zuzulassen:
    • TCP-Verbindungen über Port 8008-8009.
    • Eingehende UDP-Pakete auf den Ports 1 bis 65535.
  • Konfigurieren Sie die Empfänger und die Netzwerksegmente, in denen sie sich befinden, damit der folgende ausgehende Traffic zugelassen wird:
    • Ausgehende UDP-Pakete über Ports 1 bis 65535.
    • Achten Sie darauf, dass sie auf eingehende Clientanfragen über jeden beliebigen Port antworten können, der in der eingehenden Verbindung eingerichtet wurde.
  • Achten Sie darauf, dass an keinem dieser Ports Traffic zwischen dem Absender und dem Empfänger gefiltert wird: TCP 8008–8009, UDP 1 bis 65535.
  • Im Gegensatz zu normalen Chromecasts oder Chromecasts mit Google TV sind Empfänger nicht auf mDNS angewiesen. Für die Übertragung von mDNS- oder Bonjour-Paketen zwischen Netzwerksegmenten sind keine Vorkehrungen erforderlich.
  • Wir raten davon ab, Streamingempfängern öffentlich routingfähige IP-Adressen zu geben. Zum Übertragen an Empfänger mit öffentlich routingfähigen IP-Adressen können Administratoren die Richtlinienoption MediaRouterCastAllowAllIPs für Absender festlegen. Das Streaming schlägt standardmäßig fehl, wenn diese Richtlinie nicht aktiviert ist und versucht wird, auf eine öffentlich routingfähige IP-Adresse zu streamen.

Best Practices für Empfänger

• Wenn Sie die Richtlinie Übertragungsgeräte merken festlegen, sollten Sie darauf achten, dass die IP-Adressen der Empfänger stabil bleiben, damit die Absender die Verbindung wieder herstellen können. Das bedeutet, dass entweder die Empfänger-IP-Adressen bei der Einrichtung des Empfängernetzwerks fest codiert sind oder der DHCP-Server so konfiguriert ist, dass reservierte Adressen für die Empfänger verwendet werden, die nicht bei jeder Freigabe geändert werden.
  • Wenn Sie keine Ports in Ihrem bestehenden Netzwerk öffnen möchten, können Sie die Streamingempfänger in ihrem eigenen VLAN platzieren und die TCP- und UDP-Ports nur zwischen dem Absendernetzwerk und dem Empfänger-VLAN öffnen.
  • Wenn Sie die Empfängergeräte einem separaten IoT-Netzwerk zuweisen, das mit WPA2-PSK gesichert ist, sich aber Sorgen um nicht autorisierte Verbindungen zu dieser SSID machen, können Sie MAC-Adressen-Zulassungslisten verwenden, um sicherzustellen, dass sich nur zulässige Geräte verbinden. Überprüfen Sie, ob Ihr WLAN-Zugangspunkt dies zulässt.
  • Wenn Sie eine Zulassungsliste für MAC-Adressen verwenden und Ihre Streamingempfänger über einen genehmigten EDU-Reseller erwerben, wenden Sie sich an diesen, um eine Liste der MAC-Adressen und Seriennummern zu erhalten. Wir empfehlen, Chromecast mit Google TV (4K) zu kaufen, da dieser eine dauerhafte Geräte-MAC-Adresse verwendet.
    Wenn Sie beim Kauf keine Liste mit MAC-Adressen erhalten haben, richten Sie Chromecast mit Google TV (4K) am besten in einem offenen Netzwerk oder über ein kabelgebundenes Ethernet ein. Suchen Sie dann unter Einstellungen und dann Netzwerk & Internet auf dem Empfänger nach der MAC-Adresse des Geräts und setzen Sie die MAC-Adresse auf die Zulassungsliste für das Netzwerk. Verschieben Sie dann das Gerät in das neue Netzwerk.
    Für Chromecast mit Google TV (HD) ist die Zufallsauswahl der MAC-Adresse standardmäßig aktiviert. Das bedeutet, dass für jede SSID-Verbindung eine neue MAC-Adresse generiert wird. So verwenden Sie die Geräte-MAC-Adresse für Chromecast mit Google TV (HD):
    1. Stelle eine Verbindung zu einem offenen Netzwerk her, um die Einrichtung abzuschließen.
    2. Gehen Sie zu Einstellungenund dannNetzwerk.
    3. Klicken Sie auf das PSK-Netzwerk, das auf der MAC-Zulassungsliste steht und mit dem Sie sich verbinden möchten, und geben Sie das Passwort ein. Die Verbindung schlägt fehl, Sie können die Einstellung jedoch so ändern, dass die Geräte-MAC-Adresse anstelle einer zufälligen MAC-Adresse verwendet wird.
    4. Stellen Sie die Verbindung zum Netzwerk auf der MAC-Zulassungsliste wieder her, um die Einrichtung abzuschließen.
  • Empfänger unterstützen 802.11ac WLAN 2,4 GHz/5 GHz. Wenn deine Empfänger eine 5-GHz-Verbindung herstellen, erhöht sich die Geschwindigkeit und es kommt zu weniger Ressourcenkonflikten über Funkkanäle.
  • Wenn ein separates IoT-Netzwerk für Ihr Netzwerk nicht geeignet ist, oder wenn Ihre WLAN-Zugangspunkte keine zuverlässige Streaming-Geschwindigkeit bieten und Sie kabelgebundene Ethernet-Ports haben, können Sie Ihre Empfänger über den Ethernet-Adapter für Chromecast mit Google TV verbinden.

Anforderungen für Streaming-Absender

Absender sind verwaltete Chromebooks oder andere Laptops oder Computer, auf denen eine verwaltete Version von Chrome ausgeführt wird. Für die Verbindung mit dem Netzwerk gelten keine besonderen Anforderungen.

Absender müssen folgende Voraussetzungen für den Inhalt und die Kommunikation mit den Empfängern erfüllen:

• Sie können HTTPS-Verbindungen mit castedumessaging-pa.googleapis.com herstellen.
  • Wenn Sie Inhalte von Diensten wie YouTube an den Empfänger streamen möchten, konfigurieren Sie das verbundene Netzwerk des Absenders so, dass über den Absender HTTP- und HTTPS-Verbindungen zu diesen Diensten möglich sind.
  • Damit ein Empfänger kontaktiert werden kann, um eine Streamingsitzung zu starten, achten Sie darauf, dass Absender über die TCP-Ports 8008–8009 einen routingfähigen Pfad zur IP-Adresse des Empfängers haben.
  • Damit Sie gespiegelte Video- und Audiostreams von Tabs und Desktops an den Empfänger senden können, muss der Sender über die UDP-Ports 1 bis 65535 einen routingfähigen Pfad zur IP-Adresse des Empfängers haben.
  • Achten Sie darauf, dass an keinem dieser Ports Traffic zwischen dem Absender und dem Empfänger gefiltert wird: TCP 8008–8009, UDP-Ports 1 bis 65535.
  • Videostreams des Senders an einen Empfänger verwenden kein WebRTC. Es handelt sich um einen Unicast-Stream zwischen dem Sender und dem Empfänger. Stellen Sie Folgendes sicher:
    • Es gibt einen routbaren Pfad zwischen den beiden Geräten.
    • Die oben aufgeführten Pakete, Protokolle und Ports werden nicht blockiert.
    • Traffic zum und vom Empfänger für diese Pakete, Protokolle und Ports wird nicht gefiltert.

Konfiguration für verschiedene Netzwerke

Einzelnes Netzwerksegment

Im einfachsten Fall befinden sich Sender und Empfänger im selben Netzwerksegment oder VLAN. Sie kommunizieren direkt, während externe Anfragen, beispielsweise HTTPS-Webanfragen an castedumessaging-pa.googleapis.com jeweils über den Router erfolgen.

Für ein erfolgreiches Streamen müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Beide Geräte haben entweder eine zugewiesene IP-Adresse oder sie können einen DHCP-Server erreichen, um eine IP-Adresse zu erhalten, und einen DNS-Server kontaktieren.
  • Beide Geräte haben dieselbe Subnetzmaske.
  • Beide Geräte können castedumessaging-pa.googleapis.com erreichen.
  • Über die TCP-Ports 8008–8009 oder UDP 1–65535 erfolgt keine Paketfilterung zwischen Sender und Empfänger.

Mehrere Netzwerksegmente

In diesem Fall befinden sich Sender und Empfänger in verschiedenen Netzwerksegmenten oder VLANs. Dies ist ein möglicherweise vereinfachtes Modell für den Fall, in dem Empfänger in einem IoT-Netzwerk mit einem eigenen WPA2-PSK-WLAN-Zugangspunkt vorhanden sind. Auf Routerebene kann eine NAT oder Firewall vorhanden sein, muss aber nicht.

Für ein erfolgreiches Streamen müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Beide Geräte haben entweder eine zugewiesene IP-Adresse oder sie können einen DHCP-Server erreichen, um eine IP-Adresse zu erhalten, und einen DNS-Server kontaktieren.
  • Beide Geräte haben unterschiedliche Subnetzmasken, können jedoch einen Router kontaktieren, der weiß, wie Pakete zwischen den beiden Netzwerksegmenten weitergeleitet werden sollen. Das bedeutet, dass die Routingtabelle auf dem Router aktualisiert werden muss, um Pakete zwischen den beiden Segmenten hin und her weiterzuleiten.
  • Beide Geräte können castedumessaging-pa.googleapis.com erreichen.
  • Über die TCP-Ports 8008–8009 oder UDP 1–65535 erfolgt keine Paketfilterung zwischen Sender und Empfänger.
  • Wenn zwischen dem Absender und dem Empfänger eine Firewall vorhanden ist, achten Sie darauf, dass sie so konfiguriert ist, dass der Empfänger Verbindungen vom Absender über die Ports 8008–8009 akzeptieren kann und dass bestehende Verbindungen TCP-Traffic über diese Ports senden können und dass beide Richtungen UDP-Pakete über Ports 1–65535 senden können.
  • Wenn mehrere Empfänger im selben Segment vorhanden sind, wird keine NAT zwischen den beiden Netzwerksegmenten empfohlen. Das liegt daran, dass es schwierig ist, sie so zu konfigurieren, dass der Traffic auf den Ports 8008–8009+8443 an verschiedene interne Adressen weitergeleitet wird.

Problembehebung

Folgende Probleme können auftreten:

• Der Empfänger meldet eine eingeschränkte Konnektivität
  • Der Empfänger zeigt keinen Zugriffscode an.
  • Wenn Sie den Zugriffscode beim Absender eingeben, wird keine Streamingsitzung gestartet und die Fehlermeldung Ein Fehler ist aufgetreten oder Sie haben einen falschen Zugriffscode eingegeben wird angezeigt.

Wenn eines dieser Probleme auftritt, versuchen Sie Folgendes:

• Achten Sie darauf, dass das Konto, das für die Einrichtung des Empfängers verwendet wurde, und das Konto, das streamen möchte, zur selben Domain gehören. Oder dass das Konto, das zum Streamen verwendet wird, zu einer Domain gehört, die vom Konto, das für die Einrichtung des Empfängers verwendet wurde, als vertrauenswürdig eingestuft wurde.
  • Achten Sie darauf, dass der Absender die IP-Adresse des Empfängers pingen kann.
  • Achten Sie darauf, dass es zwischen dem Absender und dem Empfänger keine Paketfilterung gibt.
  • Platzieren Sie den Empfänger nach Möglichkeit in einem Netzwerksegment oder VLAN, in dem alle Filter, Proxys usw. deaktiviert sind. Möglicherweise werden die Probleme dadurch behoben. Fügen Sie in diesem Fall die erforderlichen Sicherheitsmaßnahmen nacheinander hinzu, bis Sie die gefunden haben, die angepasst werden muss.
  • Sie können überprüfen, ob das Problem auf Ihr Netzwerk oder die Hardware zurückzuführen ist, indem Sie einen WLAN-Hotspot einrichten und einen Empfänger und einen Absender mit diesem WLAN verbinden. Wenn das Streamen in diesem Szenario möglich ist, aber nicht in Ihrem gesamten Netzwerk, gibt es mit ziemlicher Sicherheit eine Form von Filterung, Proxys, NAT oder falschen Routingtabellen, die die Kommunikation verhindern.
    • Hinweis: Wenn Sie einen WLAN-Hotspot verwenden, werden den Empfängern manchmal öffentlich routingfähige IP-Adressen zugewiesen, wodurch das Streaming standardmäßig fehlschlägt. Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Google sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der jeweiligen Unternehmen.