Cómo enviar y compartir archivos en mensajes de Google Chat

Puedes adjuntar archivos de hasta 200 MB desde tu computadora, dispositivo móvil o unidad de Google Drive directamente a mensajes de Google Chat.

Puedes ver una lista de los archivos que se compartieron con los espacios, abrirlos y agregarlos a Drive.

Se admiten los siguientes archivos de imagen:

• BMP
  • GIF
  • JPEG
  • PNG
  • WBMP
  • HEIC

No puedes enviar ciertos archivos. Consulta la sección Tipos de archivo bloqueados en Chat incluida a continuación.

Cómo enviar archivos en un mensaje de chat

1. En tu computadora, abre Google Chat o Gmail.
    • En Gmail: A la izquierda, haz clic en Chat.
  2. Abre una conversación.
  3. Escribe un mensaje y elige una opción:
    • Para agregar un emoji, haz clic en Emoji .
    • Para enviar un GIF, haz clic en GIF .
      • Si usas Google Chat con una cuenta de trabajo o de institución educativa, es posible que no tengas la opción de enviar un GIF.
    • Para adjuntar un archivo de la computadora, haz clic en Subir archivo .
      • No se agregará el archivo a Drive. Los demás usuarios lo recibirán directamente en el mensaje.
    •  Para agregar un vínculo a una videoconferencia, haz clic en Agregar videoconferencia .
    • Para adjuntar un archivo de Drive, haz clic en el menú Integración y luego Drive ;.
      • Cuando envíes el archivo, recibirás una notificación si alguien necesita acceso.
      • Con el acceso de edición, puedes otorgar acceso.
      • Si otorgas acceso a un espacio, las personas que se unan a él más tarde también lo tendrán.
      • Si las personas abandonan el espacio, perderán el acceso al archivo, a menos que tengan acceso individual o a través de un grupo.
    • Para crear una invitación de Calendario de Google, haz clic en el menú Integración y luego Invitación de Calendario .
  4. Haz clic en Enviar .
Cómo insertar archivos de Drive en un mensaje de chat

Para agregar archivos de Drive a tu mensaje, agrega “@” seguido del nombre del archivo.

1. En el área de respuesta de la conversación, escribe “@”.
    • Para buscar más archivos relacionados, puedes ingresar el nombre del archivo o las palabras clave relacionadas después de “@”.
  2. En “Archivos”, selecciona una opción de la lista de sugerencias.
  3. Haz clic en Enviar .
    • Cuando envíes el archivo, recibirás una notificación si alguien necesita acceso.
  4. Selecciona el tipo de acceso.

Sugerencia: Puedes encontrar sugerencias de archivos a los que tienes acceso desde Drive.

Cómo ver y administrar archivos, vínculos y contenido multimedia en un espacio

Puedes ver una lista de archivos, vínculos y contenido multimedia que se compartieron en un espacio, abrir un archivo y agregar uno a Drive. Si borras un mensaje de chat con un archivo compartido, este también se borrará del espacio.

Si borras un archivo de Drive, el vínculo permanecerá en el espacio hasta que lo borres del mensaje de chat donde se compartió. Al borrar el archivo del mensaje de chat, se quita el vínculo del archivo del chat y de la pestaña Archivos compartidos del espacio.

1. En Chat, selecciona el espacio.
  2. En la parte superior, haz clic en la pestaña Compartidos.
    • Nota: En Gmail es posible que debas expandir el espacio para ver la pestaña Archivos compartidos.
  3. En la pestaña "Archivos compartidos", ordena los archivos por Categoría o Fecha de uso compartido.
    • Ordenar por categoría: Organiza la pestaña Compartido en secciones independientes para archivos, vínculos y contenido multimedia.
    • Ordenar por fecha de uso compartido: Muestra archivos, vínculos y contenido multimedia en una lista organizada por fecha.
  4. Para abrir el archivo, presiona el nombre correspondiente.
    • Archivos de Google: El archivo se abre en la ventana de chat, junto a la conversación, o en una nueva pestaña del navegador.
    • Otros tipos de archivo: El archivo se abre como una vista previa en pantalla completa. Se descargarán los archivos que no estén en Drive, excepto los archivos PDF y de video, que se abren en una nueva pestaña del navegador.

Opcional: Para ver o guardar un archivo, junto a él, haz clic en los siguientes íconos:

• : Se agrega un acceso directo a Drive.
  • : Se abre el mensaje de chat en el que se compartió el archivo.

Nota: Si no puedes agregar archivos a Drive y usas una cuenta de Google Workspace, comunícate con tu administrador.

Cómo quitar un archivo de un espacio

Importante: Debes usar una cuenta de Google Workspace para quitar un archivo de un espacio.

1. En Chat, selecciona el espacio.
  2. En la parte superior, haz clic en la pestaña Compartidos. Junto al archivo, haz clic en Ver en el chat .
  3. Coloca el cursor sobre el mensaje que contiene el archivo.
  4. Haz clic en Más acciones y luego Borrar y luego Borrar.

Notas:

• Si borras un archivo de Drive, el vínculo permanecerá en el espacio hasta que lo borres del mensaje de chat donde se compartió.
    • Si no lo borras del chat, cuando selecciones el vínculo del archivo, se mostrará un mensaje para indicar que el archivo está en la papelera.
    • Si no lo borras del chat y vacías la papelera de Drive, no podrás abrir el archivo desde ese vínculo.
  • Al borrar el archivo del mensaje de chat, se quita el vínculo del archivo del chat y de la pestaña Archivos compartidos del espacio.

Cómo colaborar en Documentos y Hojas de cálculo de Google en un espacio

Puedes colaborar en documentos de Hojas de cálculo y Documentos de Google compartidos con otras personas directamente en un espacio. El documento o la hoja de cálculo se abrirán en la ventana de chat, junto a la conversación, en la que podrás chatear mientras colaboras en el archivo. Puedes editar el documento o la hoja de cálculo, aplicarle formato, compartirlo y cambiarle el nombre sin tener que salir de Gmail o Google Chat.

Importante:

• Para trabajar con comentarios o usar otras funciones de Hojas de cálculo o Documentos, abre el archivo en una pestaña nueva.
  • Si tu ventana de chat no está en pantalla completa, haz clic en Abrir chat en pantalla completa .
  1. En Chat, selecciona el espacio.
    • Para abrir un documento ya compartido, coloca el cursor sobre el archivo en el chat y, luego, haz clic en Abrir en Chat . El documento se abrirá a la derecha, donde podrás editarlo directamente sin cambiar de pestaña.
    • Para crear un documento compartido en un espacio, en el área de respuesta de la pestaña “Chat”, haz clic en el menú de acciones y luego Documentos de Google .
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en Cerrar .
  3. Opcional: Para abrir el documento en una nueva pestaña del navegador, en la esquina superior derecha de la vista previa de la conversación, haz clic en Abrir en una pestaña nueva .

Sugerencias:

• Si no puedes agregar documentos y usas una cuenta de Google Workspace, comunícate con tu administrador.
  • Puedes colaborar en archivos existentes de Documentos y Hojas de cálculo de Google en mensajes 1:1.

Tipos de archivo bloqueados en Google Chat

Hay varios motivos por los que podrías recibir un error de carga en Google Chat. Chat bloquea los archivos o vínculos que podrían propagar virus, como los archivos ejecutables. Para mantenerse al día con el software malicioso, Chat actualiza de manera periódica los tipos de archivo que no están permitidos.

No puedes adjuntar ciertos tipos de archivo. Por ejemplo:

• ADE, ADP, APK, BAT, CAB, CHM, CMD, COM, CPL, DLL, DMG, EXE, HTA, INS, ISP, JAR, JS, JSE, LIB, LNK, MDE, MSC, MSI, MSP, MST, NSH, PIF, SCR, SCT, SHB, SYS, VB, VBE, VBS, VXD, WSC, WSF y WSH.
    Esta lista incluye formatos comprimidos, como archivos GZ o BZ2, o elementos que se encuentren en archivos, como ZIP o TGZ.
  • Documentos con macros maliciosas.
  • Archivos protegidos por contraseña cuyo contenido es otro archivo.

Si un archivo bloqueado no aparece en la lista anterior y tienes certeza de que es seguro, súbelo a Drive y, luego, envíalo como archivo adjunto de Drive.