Protéger votre fiche d'établissement Google

Pour protéger votre fiche d'établissement Google, nous vous recommandons vivement de suivre les étapes ci-dessous.

Revendiquer tous vos établissements

Revendiquez tous vos établissements sur Google Maps et dans la recherche Google. Si vous ne l'avez pas encore fait, votre établissement est plus vulnérable et susceptible d'être piraté. Découvrez comment ajouter ou revendiquer votre fiche d'établissement sur Google.

Pour vérifier si une fiche d'établissement a été revendiquée ou non :

Sur la recherche Google :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez la recherche Google.
  2. Recherchez le nom de votre établissement.
  3. Sur la droite, vérifiez la fiche info qui affiche les informations sur votre établissement :
    1. Si la fiche info contient un lien "Vous êtes le propriétaire de cet établissement ?" ou "Revendiquer cet établissement", cela signifie que votre fiche n'a pas encore été revendiquée.
    2. Si vous cliquez sur "Vous êtes le propriétaire de cet établissement ?" et que le message "Un autre utilisateur gère peut-être cette fiche d'établissement" s'affiche, cela signifie que votre fiche d'établissement a été revendiquée.
    3. Si vous cliquez sur "Vous êtes le propriétaire de cet établissement ?" et que l'écran suivant affiche "Gérez cet établissement pour répondre aux avis, mettre à jour ses informations et plus encore", cela signifie que votre fiche n'a pas encore été revendiquée.

Sur Google Maps :

1. Ouvrez Google Maps sur votre ordinateur.
  2. Recherchez le nom de votre établissement.
  3. Si le message "Revendiquer cet établissement" s'affiche dans l'onglet "À propos", cela signifie que votre fiche d'établissement n'a pas encore été revendiquée.

Limiter l'accès à votre fiche d'établissement

Moins il y a de personnes qui ont accès à votre fiche d'établissement, moins elle risque d'être compromise. Seuls les propriétaires et administrateurs qui gèrent la fiche doivent y avoir accès.

Veuillez noter que les propriétaires peuvent modifier et transférer la propriété de votre établissement. Faites donc très attention lorsque vous les ajoutez. Supprimez l'accès à la fiche des anciens employés qui ne travaillent plus dans votre établissement. Utilisez un alias d'adresse e-mail pour l'administrateur de votre fiche. Assurez-vous de conserver votre accès si vous ajoutez un tiers pour gérer votre fiche d'établissement.

Surveillez les demandes par e-mail vous invitant à devenir propriétaire ou administrateur de votre fiche d'établissement. N'approuvez pas ces demandes, sauf si vous connaissez la personne qui en est à l'origine.

Méfiez-vous des escroqueries par usurpation d'identité de Google

Méfiez-vous des appels téléphoniques, des e-mails ou des SMS des personnes qui proposent de vous aider à améliorer votre fiche d'établissement en échange d'une rémunération. Cela inclut les personnes ou les entreprises se font passer pour des employés de l'assistance Google. Notez que Google ne facture pas ce service.

Remarque : Google ne vous demandera jamais de mot de passe à usage unique (OTP) ni votre code secret. Google n'essaiera jamais de vous convaincre de payer pour maintenir votre fiche d'établissement (y compris pour la faire valider ou la rétablir).

Si vous faites appel à un tiers pour gérer votre fiche d'établissement, assurez-vous de conserver l'accès à celle-ci en tant que propriétaire. Il est interdit de modifier ou de désactiver les fonctionnalités du profil sans votre consentement exprès. Si cela se produit, vous pouvez signaler un cas de non-respect du règlement relatif aux tiers.

Bonnes pratiques de sécurité pour se protéger en ligne

Pour renforcer la sécurité de votre compte Google, utilisez des mots de passe sécurisés, assurez la sécurité de vos appareils, activez la validation en deux étapes et parcourez le Web de manière sécurisée. Découvrez comment vous protéger en ligne.

Administrateurs tiers

Respectez nos règles

Les contributions à Google Maps et à votre fiche d'établissement doivent refléter une expérience réelle et respecter nos Règles. L'engagement artificiel et les contenus ne respectant pas les règles ne sont pas autorisés et seront supprimés. Si un engagement artificiel est détecté, votre fiche d'établissement peut être soumise à des restrictions de publication.

Pour éviter que votre fiche d'établissement soit soumise à des restrictions, assurez-vous de respecter nos Règles.